Почему второе место «КАМАЗа» на «Дакаре» — не катастрофа
Евгений Кустов
Комментарии
Впервые за четыре года российская команда не выиграла грузовой зачёт «Дакара». Объясняем причины и то, почему это не так страшно.

За последние годы и даже десятилетия российские болельщики привыкли к победам «КАМАЗ-мастера» на «Дакаре». До нынешнего года лишь один южноамериканский ралли-марафон не покорился челнинцам — в 2012-м, когда боевые грузовики дружно покинули Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. Уже спустя год «Синяя армада» вновь взяла своё — традиция продолжилась. И вот на «Дакаре»-2016 у камазовцев только второе место Айрата Мардеева, Эдуард Николаев стал седьмым, а Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников — 14-й и 15-й соответственно. Разберёмся, в чём проблема и чего ждать от «КАМАЗ-мастера» в будущем.

1. Странная трасса

Можно сколько угодно вспоминать пословицу про то, что мешает плохому танцору, однако факт есть факт: трасса, которую подготовили организаторы «Дакара»

для ралли-марафона 2016 года, категорически не подходила грузовику «КАМАЗа». Ведь что такое обычный «Дакар»? Это пески, какие-то убитые дороги и настоящее бездорожье. На такое и рассчитан нынешний «КАМАЗ». На практике же большая часть этапов была похожа на огромные спецучастки а-ля WRC, где работа подвески особого значения не имела — в отличие от характеристик мотора и тормозов. В итоге показать свои сильные стороны камазовцы не могли.

Вдобавок ко всему на тех редких этапах, где начинались было реальные сложности, организаторы раз за разом начинали вмешиваться и сокращали дистанцию, пеняя на жару — словно для «Дакара» это что-то необычное или непредвиденное. А ведь и так часть этапов для грузовиков была сокращена по километражу по сравнению с остальными классами. Короче говоря, негде было развернуться.

>>> Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром»-2016

2. Проблемы с мотором

Итак, ряд сильных сторон «КАМАЗа» нивелирован. Под ударом оказался и двигатель «Либхерр». Относительно новый агрегат, хорошо показавший себя на предыдущих «Дакарах», оказался не слишком приспособлен к нынешнему маршруту гонки.

Трасса, которую подготовили организаторы «Дакара» для ралли-марафона 2016 года, категорически не подходила грузовику «КАМАЗа».

«Рядный шестицилиндровый мотор выдает лучшие показатели динамики, чем наш V-образный, — признавался в середине «Дакара» Владимир Чагин. – Наш мотор хорошо показывает себя на бездорожье, в песках, на тягунах. На коротких отрезках, где нужен разгон, моторы наших соперников лучше. Это подтверждают наши пилоты, здесь нам трудно составить им конкуренцию. Ну и торможение: двигатели всех наших соперников оснащены моторным тормозом, это современная функция, которая дает хороший эффект во время торможения. У наших двигателей этого, к сожалению, нет. Будем, конечно, над этим работать, так как это обеспечивает наше техническое отставание вот именно на этом типе трассы, предложенном организаторами в первой половине гонки».

3. Возросшая сила соперников

Помните фразу, которую любят произносить футболисты и их тренеры перед встречей с каким-нибудь аутсайдером? Мол, слабых соперников не осталось и всё такое. Так вот, в случае с грузовым зачётом «Дакара» подобные фразы сильным преувеличением не стали бы. За последние годы конкуренты «КАМАЗа» не стояли на месте, перейдя на более мощные и современные двигатели и в целом нарастив мускулы: если ранее лишь камазовцы могли выставить на гонку сразу 3-4 экипажа, способных ехать практически в одном темпе, то теперь подобным может похвастать и команда Жерара де Роя, и, в меньшей степени, «Века МАН» Питера Верслёйса.

Любят говорить, мол, только у «КАМАЗа» есть заводская поддержка и так далее, но ведь и в «Ивеко», мягко говоря, неравнодушны к коллективу де Роя. В случае с командой Верслёйса посложнее: там отношения с «МАНом» похожи на те, что в WRC между командой «М-Спорт» и «Фордом»: какая-то взаимосвязь есть, но заводским коллектив не назовёшь. Так или иначе, и тут были сразу три экипажа, из них два — топовых.

Наконец, не стоит забывать: возможно, и имевшееся у камазовцев превосходство в бюджете наверняка сошло на нет после стремительно падения курса рубля в последние два года. В итоге перед «Дакаром»-2016 «КАМАЗу» даже пришлось несколько урезать программу зарубежных тренировок. Мелочь… А может, и не мелочь.

4. Недостаточный опыт гонщиков

За последние годы конкуренты «КАМАЗа» не стояли на месте, перейдя на более мощные и современные двигатели и в целом нарастив мускулы.

Для Жерара де Роя нынешний «Дакар» — 11-й в качестве гонщика, для Алеша Лопрайса — 10-й, для Ханса Стейси — восьмой. Для сравнения, у Эдуарда Николаева это был шестой гонщицкий «Дакар», у Андрея Каргинова — пятый, у Айрата Мардеева — четвёртый, у Дмитрия Сотникова — третий. Поступят возражения: но ведь прежде меньший, чем у конкурентов, опыт не мешал молодым гонщикам «КАМАЗ-мастера» побеждать? Это верно, но всё равно не стоит недооценивать данный фактор, который может проявиться в стрессовой ситуации.

Понимаете, новое поколение челнинцев сумело столь быстро и успешно заменить поистине великих предшественников, что все довольно быстро позабыли: в сущности-то пилоты всё равно ещё продолжают учиться и набивать шишки, иногда допуская ошибки. В такой ситуации поражение – не катастрофа, а опыт, который пригодится уже в 2017-м.

Прочь, тоска!

Чего теперь ждать от «КАМАЗ-мастера» на следующем «Дакаре»? Как всегда, максимума. Во-первых, следует ожидать, что организаторы всё-таки смогут подготовить трассу, больше напоминающую ралли-рейдовую, а не вновь организуют двухнедельную гонку WRC. При этом не секрет, что устроители автоспортивных соревнований — идёт ли речь о «Дакаре» или Формуле-1 – очень не любят, если кто-то побеждает много лет подряд. Из-за таких доминаторов меняют правила и в целом стараются осложнить им жизнь. Возможно, после потери первого места на «Дакаре»-2016 «КАМАЗ-мастер» будет вызывать у организаторов большую симпатию.

Во-вторых, у челнинцев есть год, чтобы попробовать настроить грузовики и двигатель на случай, если «Дакар» вновь окажется, скажем так, необычным. Пошаманить над электроникой мотора, внедрить-таки моторный тормоз.

Наконец, не следует забывать и о проекте капотного грузовика — после нынешней неудачи в Челнах наверняка активизируют работу над перспективной, но ещё сырой новинкой, чтобы уж в 2017-м выпустить «капотник» на «Дакар». Кстати, на капотном грузовике «КАМАЗа» как раз установлен «модный» для нынешнего «Дакара» рядный мотор чешской Buggyra. Кто знает, не станет ли это решающим фактором!

Комментарии