В поисках утраченного «бедуина». «КАМАЗ-мастер» — о «Дакаре-2016»
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Команда «КАМАЗ-мастер» привезла в Россию серебряного «бедуина» за второе место на «Дакаре» и рассказала, как будет возвращать золотого.

Тридцать с лишним человек в одинаковых командных куртках выстроились для традиционного группового снимка. К журналистам и болельщикам вокруг возникшей сцены присоединились случайные зеваки. Собравшиеся в Домодедово встречали «КАМАЗ-мастер» как чемпионов — они всё же привезли в Россию «бедуина» из

Южной Америки. Вспышки фотоаппаратов, овации… Но улыбались представители «КАМАЗ-мастер» с большим трудом, и дело не только в многочасовом перелёте из Аргентины.

«Борьба была напряжённой, буквально минуты и секунды разделяли вторые, третьи и четвёртые места, но удача оказалась на стороне команды „Ивеко“. Это была трудовая победа, они молодцы, — заявил первым взявший слово Владимир Чагин, руководитель „КАМАЗ-мастер“. — Мы, конечно, не сдаёмся. Впереди ралли „Шёлковый путь“ и „Дакар“ 2017 года, и мы сделаем всё, чтобы на этих соревнованиях порадовать наших болельщиков».

С 2013 года «КАМАЗам» на «Дакаре» не было равных, их победы начали восприниматься как само собой разумеющееся, однако в этом году татарстанский гигант вынужден ограничиться лишь серебряными наградами, а золото завоевал голландский экипаж Жерара де Роя на «Ивеко». По этому поводу в воздухе повис немой вопрос…

Что случилось?

«В этом году „Дакар“ состоял из довольно ровных спецучастков, скоростных. Участники почти всё время ехали на максимальной скорости, — продолжает Чагин. — Ребята удивлялись, почему организаторы проложили маршрут по дорогам общего пользования, ведь это ралли-рейды — гонки по бездорожью, к которым мы привыкли и которым мы научены. Для многих это стало вопросом».

Постоянные разгоны и торможения первой половины ралли многие пилоты окрестили допами из классического ралли. Проложенные по дорогам общего пользования с простой и понятной навигацией они обеспечивали высокие скорости и плотные результаты по итогам этапов.

Пора возвращаться в Африку? Что не так с «Дакаром-2016»

«Организаторы проложили маршрут по дорогам общего пользования», — Владимир Чагин.

Пилоты грузовиков, уходя на этап, выжимали газ в пол, упирались в лимитатор и мчали так сотни километров — до самого финиша. Решающими в таких условиях стали динамика мотора и эффективность тормозов, в то время как сильные стороны «КАМАЗов» — эффективная подвеска и тяговитый двигатель — отошли на второй план.

Новые проблемы возникли на высокогорных трассах Боливии, где двигатели перегревались, а кабины грузовиков раскалялись до 120 градусов по Цельсию. «У нас нет возможности тренироваться на высоте 4700 метров. Мы впервые столкнулись с такими условиями, — говорит Эдуард Николаев, выигравший три этапа. — Физически проблем, конечно, не возникало, но соперники лучше подготовили моторы к высокогорью. Они позволяли чуть динамичнее разгоняться, чуть чётче работали. Кроме того, у нас нет моторного тормоза — это тоже сыграло важную роль».

«На трассах такого типа у нас мало опыта, а Верслёйс, Стейси — они пришли из классического ралли и ралли-кросса, — отмечает Айрат Мардеев. — Они готовились именно к таким этапам: вся машина „заточена“ под WRC, подвеска „зажата“. При этом грузовик де Роя очень хорошо подготовлен и к бездорожью. Наш автомобиль, в принципе, не хуже, но в некоторых компонентах немного уступает. Будем догонять».

Почему второе место «КАМАЗа» на «Дакаре» не катастрофа

Челнинский реванш

«На этом „Дакаре“ мы увидели, что грузовики капотной компоновки чувствуют себя гораздо лучше на тех трассах, которые предложили организаторы, — отмечает

«Физически проблем, конечно, не возникало, на соперники лучше подготовили моторы к высокогорью», — Эдуард Николаев.

Владимир Чагин. — На извилистых отрезках они более манёвренные. Кроме того, „Дакар“ в этом году был очень жарким, перегревались моторы. В то время как капотные грузовики позволяют установить радиаторы большего размера — улучшить охлаждение».

С прошлого года на базе «КАМАЗ-мастер» идёт работа над собственной версией капотного грузовика, и минувшая гонка послужила дополнительным стимулом ускорить появление новинки.

«Машина показывает себя хорошо, хотя есть ещё что-то не до конца доведённое, — отметил Чагин. — К сожалению, до апреля ни на какое бездорожье в России не выйдешь. Этап чемпионата России пройдёт в третью неделю апреля, и на бездорожье мы надеемся вывести грузовик там. Надеюсь, что новинка дебютирует в международных соревнованиях в самое ближайшее время: мы видим множество преимуществ в „капотнике“ и уверены, что это шаг в правильном направлении».

Чагин не стал называть конкретных дат мировой премьеры новинки, но следующим большим международным ралли-рейдом в июле станет «Шёлковый путь», который пройдёт по маршруту Москва — Пекин. Есть ли шанс, что мы увидим капотный «КАМАЗ» уже в этой гонке? «Вероятность есть», — улыбаясь, отметил «Чемпионату» Владимир Геннадьевич.

Соцсети «Дакара»: долгожданный подиум и спящие механики

Вернуть золотого «бедуина»

Из Южной Америки «КАМАЗ-мастер» вновь возвращается с «бедуином», хотя и серебряным. Завоёванный в тяжелейших условиях под палящим солнцем Аргентины

«Этот „Дакар“ сделал команду только сильнее. Теперь нам предстоит собраться и вернуть главный приз», — Айрат Мардеев.

и в разреженном воздухе боливийских гор, он украсит стенд на базе команды в Набережных Челнах. Но вряд ли в ближайшее время кому-то будет дело до этого трофея — уже сейчас все мысли команды связаны с предстоящими стартами.

«Этот „Дакар“ сделал команду только сильнее. Теперь нам предстоит собраться и вернуть главный приз, — говорит Айрат Мардеев. — Подсмотрели у де Роя много интересного, будем догонять».

«Ближайший старт — это этап чемпионата России, но мы также очень ждём «Шёлковый путь», где вновь сможем встретиться с соперниками по «Дакару», — вторит партнёру Эдуард Николаев.

Сейчас команду ждёт небольшой отдых, но уже через пару дней работа снова начнёт кипеть. Прошедший «Дакар» стал для «КАМАЗ-мастер» совершенно новым опытом, зато предоставил команде полезные в свете разработки капотной машины данные. Именно она, предположительно, и станет главным оружием команды в следующем январе.

«В спорте не бывает одного победителя, — говорит Чагин. — Это всегда борьба, и у каждой команды бывают победы и неудачи. Спорт — это самое яркое проявление конкуренции у людей, и именно поэтому он так привлекает. Будем стараться как можно быстрее вернуться на те позиции, к которым наши болельщики уже привыкли».

Задай вопрос Владимиру Чагину и гонщикам команды «КАМАЗ-мастер»!

Комментарии