Показать ещё Все новости
Деньги на ветер: 5 худших заводских команд Формулы-1
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Как наркоторговля помешала «Ламбо» прийти в Ф-1 и почему «Хонда» больше не переманивает конкурентов? Вспоминаем пять грандиозных провалов.

У них было много денег, лучшие специалисты, развитая инфраструктура и огромные амбиции. Но, не оправдав надежд и вложенных миллионов, все они покинули «Большие призы» ни с чем.

На фоне возвращения «Рено» со своей новой командой «Чемпионат» вспоминает тех, кому «Королевские гонки» оказались не по плечу, — пять худших заводских коллективов в истории Формулы-1.

>>> Презентация заводской команды «Рено». Как это было

«Альфа Ромео», 1979-1985 годы

На заре 50-х, когда Формула-1 только зарождалась, «Альфа Ромео» блистала. Итальянцы победили во всех Гран-при сезона-1950 и принесли титулы Фарине и Фанхио. Легендарная марка так и осталась бы в истории как первый триумфатор «Королевских гонок», но возвращение в конце 70-х несколько подпортило репутацию.

Итальянцы запустили проект по инициативе Карло Кити, архитектора побед «Альфы» в гонках спорткаров. До этого Кити построил несколько неплохих двигателей для «Брэбэма», но клиент остался недоволен и вернулся к «Косуорту».

Тогда Кити на мощностях «Альфы» построил собственное шасси вокруг старого мотора. Оба, впрочем, оказались капризными и ненадёжными. Из-за слабых движков особенно слабо «Альфа Ромео» смотрелась на скоростных домашних трассах. В первый полный сезон гонщики в 14 гонках 22 раза сходили с дистанции.

Лишь к концу 1981 года Бруно Джакомелли завоевал для «Альфа Ромео» первый за 30 лет подиум, а через год его успех на Гран-при Монако повторил Андреа де Чезарис. В 1983-м он дважды финишировал вторым и вытянул команду на шестое место Кубка конструкторов, но это оказалось высшей точкой.

Машина оставалась слабой и капризной, даже Кити потерял интерес к проекту. Он ушёл в 1984-м, а уже на следующий год, когда очередная машина не оправдала ожиданий, «Альфа» закрыла команду.

«Ламборгини», 1991 год

Ферручо Ламборгини считал гонки пустой тратой денег, пока подчинённые во главе с приглашённым из «Феррари» Мауро Форгьери не показали ему проект гоночной машины. Форгьери даже привёл спонсора — мексиканского бизнесмена Фернандо Гонзалеса Луну. Руководить командой должен был итальянский журналист Леопольдо Канеттоли. Мауро должен был отвечать за техническую сторону вопроса.

За пару недель до презентации Гонзалес Луна исчез с обещанными 20 млн долларов.

Предполагалось, что проект громко заявит о себе на Гран-при Мексики 1990 года, но за пару недель до презентации, когда первый образец шасси был уже готов, Гонзалес Луна исчез с обещанными 20 млн долларов. Выяснилось, что в Мексике бизнесмен обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и наркоторговле.

Исчезновение ключевого инвестора стало фатальным ударом. Денег практически не было, «Ламборгини» поспешила откреститься от проекта, а Карло Патруччо и Мауро Форгьери выставили команду на старт под именем «Модена». В 16 гонках Никола Ларини и Эрик ван де Пуле на двоих лишь шесть раз прошли квалификацию. Под конец года Форгьери окончательно сосредоточился на проектах «Ламборгини», и ещё до наступления 1992-го «Модена» исчезла под натиском долгов.

«Ягуар», 2000-2004 годы

В конце 90-х американские воротилы предприняли очередную попытку взять Формулу-1 — покорить «королеву автоспорта» захотел «Форд». На протяжении трёх лет концерн поддерживал частную команду Джеки и Пола Стюартов, и когда та начала приносить первые успехи, выкупил у шотландцев весь актив вместе с инфраструктурой.

Проект выглядел грандиозным. Руководителем назначили Бобби Рейхола, легенду американского автоспорта, добившегося успехов как за рулём, так и на командном мостике. В кокпит пригласили вице-чемпиона мира Эдди Ирвайна, а в роли консультанта к команде присоединился Ники Лауда.

Несмотря на увещевания Брауна, уверенного в скором успехе, «Хонда» отказалась от проекта.

Результатов, однако, не было. Более того, «Ягуары» — именно этот бренд «Форд» выбрал для продвижения в Формуле-1 — смотрелись хуже прежних «Стюартов». Американские боссы меняли местами менеджеров, но это лишь стимулировало интриги. Ситуация готова была выйти из под контроля.

Наконец, в 2003-м управлять командой назначили Тома Хогана, который привёл её дела в порядок. «Форд» начал поиски покупателя, и в 2004-м стало известно, что «Ягуар» полностью выкупил владелец концерна «Ред Булл» Дитрих Матешиц.

За пять лет в Формуле-1 «Ягуар» провёл в общей сложности 85 Гран-при, но лишь дважды Эдди Ирвайну удавалось вытащить тёмно-зелёные машины на подиум. В цветах «Ред Булл» команда за тот же срок выиграла три гонки.

Фото: Reuters

«Хонда», 2006-2008 годы

«Хонда» остановилась в шаге от Кубка конструкторов Формулы-1 — известным железной дисциплиной японцам не хватило терпения. Причём поначалу всё для знаменитой марки складывалось очень здорово — с неожиданной победы Дженсона Баттона на «Хунгароринге» в 2006-м.

Однако затем японская команда превратилась едва ли не в посмешище. Всё началось с «экологичной» расцветки машины, которую заклеймили даже члены «Гринпис». На фоне «табачного» прошлого такой маркетинговый ход казался лицемерием. На трассах болид смотрелся ещё хуже: в первых семи гонках Баттон с Баррикелло вообще не набрали очков.

Восемь лет мучений «Тойоты» — это лучший пример пустой траты денег в Формуле-1.

Приход Лоика Бигуа, Пэта Фрая и возглавившего коллектив Росса Брауана быстрых результатов не принёс. В конце 2008 года, несмотря на увещевания Брауна, уверенного в скором успехе, «Хонда» отказалась от проекта. В итоге японцы бесплатно отдали команду Брауну и даже выделили бюджет до конца сезона-2009.

Таким образом, команда смогла пережить уход «Хонды», а уже первый Гран-при обернулся победным дублем за явным преимуществом двух белых машин. «Двойной диффузор», о котором говорил Браун, принёс Баттону чемпионский титул, а Росс праздновал очередной триумф в Кубке конструкторов. «Хонда» за успехами «Брауна» наблюдала со стороны, да и двигатель на болидах уже был мерседесовский.

Сейчас, работая с «Маклареном» в качестве моториста, Ясухиса Араи утверждает, что переманивать специалистов у конкурентов — не в природе «Хонды».

>>> Девальвация легенды: кто украл Рождество «Макларена»?

«Тойота», 2002-2009 годы

Восемь лет мучений «Тойоты» — это лучший пример пустой траты денег в Формуле-1. Японцы обладали едва ли не крупнейшими бюджетами тех лет, на них работали толковые инженеры и неплохие гонщики, но первой «Тойота» в «королевских гонках» так и не стала.

Команду Формулы-1 «Тойота» создавала с 1999 года. Японцы готовились тщательно и дебют для верности перенесли на год. Сезон-2002 сложился для «Тойоты» сложно: на фоне масштабной тестовой программы от команды ожидали чего-то большего, чем два очка.

На практике выяснилось, что коммуникация между офисами в Аичи и базой в Кёльне хромает, а разница в подходах замедляет все технологические процессы. В развитие машины вкладывались огромные деньги, но из-за постоянной бюрократии команда топталась на месте.

В 2005 году Ярно Трулли и Ральф Шумахер принесли «Тойоте» первые подиумы, казалось, наметился некоторый прогресс, но и он спал в течение пары лет. По большей части японские машины держались в середняках, хотя иногда и им удавалось выстреливать.

Устав от бесплодных попыток, в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса боссы «Тойоты» свернули программу, покинув Формулу-1. Пять лет спустя «Тойота Моторспорт» выиграла чемпионат мира по гонкам на выносливость, сейчас японцы работают над возвращением в WRC, где марка первенствовала в 90-е. У «Тойоты» масса побед в самых различных чемпионатах, но в Больших призах ей до сих пор похвастаться нечем.

Комментарии