Показать ещё Все новости
Местное время: «Маруся» покидает чемпионат после потери Бьянки
Виталий Крысанов
Гран-при России-2014
Комментарии
Перед этапом в Сочи вспоминаем последнюю гонку, в которой принимала участие «Маруся», одной машиной после аварии Жюля Бьянки на «Сузуке».

Первый визит Формулы-1 на трассу в Сочи состоялся в октябре 2014-го. По иронии судьбы, для российской команды «Маруся», которая появилась в чемпионате в 2012-м на базе дебютировавшего двумя годами ранее «Вёрджина», эта гонка на домашней трассе стала последней в её короткой истории. И наиболее тяжелой морально – за неделю до Гран-при России на «Сузуке» разбился лидер команды Жюль Бьянки

Именно француз мог вытащить команду из подвала пелотона. В 2012-м, несмотря на наличие в составе опытного Тимо Глока, команда упустила 10-е место в Кубке конструкторов в пользу «Кэтерхэма» (любопытно, что и здесь не обошлось без россиян – постарался Виталий Петров), а годом позже, хоть и вернулась по итогам чемпионата в топ-10, снова осталась без очков. Зато приобрела надежду в лице Бьянки: первый сезон ушёл на раскатку, но уже во втором Жюль (который привёл за собой двигатели «Феррари») принёс команде первые в её истории очки, да где – в Монако!

Но на «Сузуке» всё оборвалось – француз, который, по слухам, имел неплохие шансы заменить в «Феррари» Кими Райкконена, попал в Японии в нелепейшую аварию и получил тяжёлую травму головы. Пока Бьянки боролся за свою жизнь, команда, оставшаяся без лидера, пыталась сохранить свою: «Маруся Моторс» во главе с Николаем Фоменко отошла от дел ещё в апреле, и команда уже полгода существовала фактически без руководства – а вместе с тем и без необходимых финансов.

Времени на то, чтобы осмыслить произошедшее с Бьянки, у «Маруси» не было. Этапы в Японии и России разделяла всего неделя, так что команде с тяжёлым сердцем пришлось готовиться к следующей гонке. На замену Бьянки был вызван тест-пилот Александер Росси, но за руль американец так и не сел: перед началом уик-энда с разрешения ФИА «Маруся» приняла решение выступать в Сочи одной машиной в знак уважения к попавшему в беду Жюлю. Тем не менее, механики команды полностью подготовили болид с номером 17 на борту к гонке – мол, мы ждём тебя на трассе, приятель! Весь уик-энд эта машина простояла в боксах в боевом состоянии.

Фото: Reuters

Болид Жюля Бьянки на Гран-при России

На втором болиде под управлением Макса Чилтона появилась наклейка «#JB17», а с подачи соотечественника Бьянки гонщика «Торо Россо» Жана-Эрика Верня на шлемах всех без исключения пилотов появились стикеры в поддержку Жюля. Трагедия сплотила не только гонщиков, но и болельщиков – собравшиеся на трибунах «Сочи Автодрома» зрители вне зависимости от своих пристрастий желали «Марусе» Чилтона успеха в домашней гонке.

«Не знаю, как выразить словами, насколько я опустошён после того, что случилось с Жюлем, – признавался британец до начала уик-энда. –

Формула-1. Гран-при России. Гонка

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») 1:31:50.744
2. Нико Росберг («Мерседес») +13.657
3. Валттери Боттас («Уильямс») +17.425
4. Дженсон Баттон («Макларен») +30.234
5. Кевин Магнуссен («Макларен») +53.616
6. Фернандо Алонсо («Феррари») +1:00.016
7. Даниэль Риккардо («Ред Булл») +1:01.812
8. Себастьян Феттель («Ред Булл») +1:06.185
9. Кими Райкконен («Феррари») +1:18.877
10. Серхио Перес («Форс Индия») +1:20.067
11. Фелипе Масса («Уильямс») +1:20.877
12. Нико Хюлькенберг («Форс Индия») +1:21.309
13. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») +1:37.295
14. Даниил Квят («Торо Россо») +1 круг
15. Эстебан Гутьеррес («Заубер») +1 круг
16. Адриан Сутиль («Заубер») +1 круг
17. Ромен Грожан («Лотус») +1 круг
18. Пастор Мальдонадо («Лотус») +1 круг
19. Маркус Эрикссон («Кэтерхэм») +2 круга

Не финишировали:

Камуи Кобаяси («Кэтерхэм»)
Макс Чилтон («Маруся»).

Всё, что мы можем сделать для поддержки его семьи, это быть здесь. Впереди очень эмоциональный Гран-при для всех сотрудников команды, но мы постараемся справиться и будем продолжать молиться за Жюля».

В первой тренировке в Сочи одинокая «Маруся» показала последнее 21-е время, уступив более трети секунды Маркусу Эрикссону на «Кэтерхэме» и почти пять – «Мерседесу» лидера Нико Росберга. После обеда Чилтон отыграл одну позицию, опередив другой «Кэтерхэм» Камуи Кобаяси, но в пресс-релизе по итогам дня британец заметил, что на результаты в ожидании новостей из Японии никто в команде внимания не обращал.

В субботу с утра в третьей сессии свободных заездов гонщик «Маруси» снова оказался самым медленным: из-за проблем с машиной Макс пропустил финальную часть сессии, и ему не удалось поработать на мягкой резине с прицелом на квалификацию. В результате отставание от лидеров выросло до шести секунд, а лучшему из «Кэтерхэмов» Чилтон уступил почти две.

Квалификация не изменила положение вещей: если Эрикссону и Кобаяси удалось на новой для всех трассе навязать борьбу «Уильямсу» и «Лотусу» (первый опередил Фелипе Массу в борьбе за 17-е место, второй – Пастора Мальдонадо в споре за 19-ю позицию), то у Чилтон не было шансов подняться выше последней строчки протокола первого сегмента. Шведу из «Кэтерхэма» Макс проиграл целую секунду. Впрочем, квалификационный результат особой роли для британца не играл – у него было пять позиций штрафа за замену коробки передач, но стартовать он всё равно должен был впереди Мальдонадо, у которого штрафных мест было в два раза больше.

Перед стартом гонки пилоты собрались на стартовой решётке, чтобы провести акцию в поддержку Бьянки, а «Маруся» (как и «Феррари», слушателем академии которой являлся Жюль) также сделала это отдельно, в полном составе выйдя к машине Чилтона.

Гонка в Сочи закончилась для команды после девяти кругов. На старте Макс ожидаемо выпустил вперёд Мальдонадо, но вскоре вернулся на 20-е место после пит-стопа Массы. Впрочем, и сам Чилтон рано побывал в боксах, переобувшись в «софт», но на девятом круге почувствовал, что с его левым передним колесом что-то не так. Гонщик «Маруси» вернулся на пит-лейн, где механики диагностировали поломку подвески на его болиде. «Мы заслуживали большего от этой гонки после невероятно тяжёлой для всей команды недели», – не скрывал своего разочарования Чилтон после финиша.

Спустя всего несколько дней после Гран-при России стало известно, что у «Маруси» закончились деньги и она будет вынуждена пропустить остаток сезона. Команда была передана под внешнее управление, но уже в начале ноября – менее чем через месяц после гонки в Сочи, – было объявлено о начале процедуры её ликвидации. В конечном итоге «Маруся» продолжила свой путь как «Манор», но к команде, которую Бьянки сумел поднять выше не только «Кэтерхэма», но и «Заубера», это никакого отношения уже не имело. Точка была поставлена в Сочи.

Жюль пережил «Марусю» на восемь месяцев…

Комментарии