Спорный момент: за что наказали Росберга?
Виталий Крысанов Иван Матушкин
,
Комментарии
Справедливо ли ФИА оштрафовала Росберга за переговоры по радио, имел ли Феттель право выталкивать Массу, а Магнуссен — блокировать Квята?

Штраф Росберга

Иван Матушкин: В конце гонки Нико Росберг сумел пройти Макса Ферстаппена и даже стал приближаться к Льюису Хэмилтону, но тут у него возникли технические проблемы. Немец мгновенно потерял скорость, отставание от напарника выросло вдвое, а Ферстаппен оказался на хвосте. Самостоятельно восстановить работу заклинившей коробки передач у Росберга не получилось, и в дело вмешалась команда. После пары подсказок пилот оживил машину и финишировал вторым. Но недолго занимал это место.

Информация, что стюарды заинтересовались переговорами «Мерседеса», появилась ещё по ходу гонки, однако на решение потребовалось четыре часа. В итоге Росберга оштрафовали на 10 секунд — за подсказку «прощёлкивать» седьмую передачу и продолжать использовать восьмую. Наказание отбросило немца на третью строчку. «Мерседес» решением остался недоволен и подал апелляцию. Позднее жалобу отозвали, но Тото Вольф сохранил намерение обсудить регламент по радио вновь.

Когда пару гонок назад проблемы с техникой возникали у Хэмилтона, Нико сам выступил в поддержку новых правил. Теперь же, не сумев решить свою проблему, он оказался в роли их жертвы. «Мерседес» упирает на то, что проблема была критичной, а в таких случаях советы допускаются, но у стюардов на этот счёт другое мнение.

Кажется, в рамках текущих правил наказан немец верно. Однако встаёт вопрос о размере штрафа. Понятно, что, не решив проблемы, Росберг потерял бы куда больше 10 секунд. Не факт, что его успел бы пройти Даниэль Риккардо, но шансы оставались. И недаром Кристиан Хорнер после гонки говорил: мягкое наказание внесёт прецедент. Если подобная проблема случится в середине гонки, любая команда скорее пожертвует 10 секундами, чем допустит сход пилота.

Что же касается самих правил, то они выглядят странно. Вольф прав — если вы не можете помочь пилоту в критической ситуации, то зачем в машине вообще радио? Прав и Пэт Симондс, когда говорит, что лучше получить штраф, чем рисковать пилотом. ФИА стоит определиться: либо снять ограничения с разговоров, затрагивающих надёжность машины, либо вообще убрать радио. Иначе нам не избежать волны нарушений.

Виталий Крысанов: Раз правилами теперь запрещено подсказывать гонщику верные решения по радиосвязи, значит, избежать наказания за помощь из боксов Росберг не мог, здесь спорить не о чем. А вот стоимость вмешательства можно обсудить. Несправедливый какой-то получился размен: вероятный сход на потерю всего одной позиции на финише. Тогда и смысла в запрете нет, поскольку все (а уж «Мерседесу» с его преимуществом над соперниками сам бог велел) теперь в любой внештатной ситуации будут выбирать меньшее из двух зол. Всё же получить небольшое наказание куда приятнее, чем растерять позиции в очках или вовсе не доехать до финиша.

Согласитесь, глупо, если команда видит причину проблем с машиной, которая может привести к сходу, но не может сказать об этом пилоту? Да и почему, например, о полученных в столкновениях повреждениях машины говорить можно, а здесь – приказано молчать?

Ситуация с Росбергом в Сильверстоуне показала: правило не работает. На глаз определить, сколько гонщик потерял бы без подсказки, невозможно, а потому как решить, какое наказание для него стало бы справедливым? В общем, давайте вернём в Ф-1 свободу слова и не будем забивать инженерам и стюардам голову.

Наш вердикт: ограничения необходимо снять.

Наказание Феттеля за борьбу с Массой

И.М.: В конце гонки Себастьян Феттель нагнал терявшего темп на старой резине Фелипе Массу и решил пройти его во втором повороте. Немец атаковал по внутренней траектории, но не до конца просохшая трасса «держака» не давала, колёса «Феррари» заблокировались, и болид стало сносить с траектории. Феттеля вынесло на внешний край трассы, а шедшего слева от него Массу этот манёвр отправил на обочину.

Рассмотрев эпизод, стюарды наказали гонщика «Феррари» пятью секундами штрафа за выдавливание соперника с трассы. Сам Феттель с таким вердиктом не согласился, настаивая на том, что машину не контролировал.

С Феттелем можно согласиться — на картинке видно, как машину несёт вбок, и ни о каком преднамеренном выдавливании говорить не приходится. Однако немец не просчитал последствия манёвра, хотя мог и предположить подобное развитие событий. Провинность, конечно, маленькая, но и штраф не бог весть какой. Ситуация, как говорится, на усмотрение арбитра.

В.К.: Небольшая прибавка к результату Феттеля справедлива, но не в качестве штрафа. Было мокро, «Феррари» проскользила в повороте не по своей воле, и в данной ситуации было бы достаточно тут же обязать гонщика вернуть позицию сопернику (читай: поднять ногу с «газа» и потерять искомые несколько секунд). При таком раскладе и Себастьяну не было бы обидно, и Масса вернул бы утраченное, а борьба между ними продолжилась бы с прежней отметки.

А так – потерявшему позицию бразильцу штраф Феттеля никак не помог, сам немец, в общем-то, тоже ничего противоправного не сделал, чтобы быть наказанным после финиша, а выгоду в результате мог получить вообще не имевший отношения к данному эпизоду Даниил Квят.

Наш вердикт: гоночный инцидент.

Блокировка Квята Магнуссеном

И.М: Борьба во втором сегменте квалификации, как обычно, развернулась на последних минутах. Все пилоты, не успевшие обеспечить себе место в Q3, рванули на трассу на решающие попытки. Даниил Квят, шедший лишь 15-м, оказался на трассе сразу за неожиданно вышедшим из первого сегмента Кевином Магнуссеном на «Рено». По ходу круга жёлтый болид потерял скорость (собственно, в этом году её особо и не было), и Квят упёрся в него в повороте. Сразу проехать Квят не смог, а когда Магнуссен подвинулся на выходе, россиянин уже сбросил скорость.

Потеряв решающий круг, Квят остался 15-м, и после сессии был сильно недоволен датчанином. Стюарды взяли эпизод на рассмотрение, но наказывать Магнуссена не стали. Вердикт: оба пилота были на быстром круге, Магнуссен потерял скорость невольно и пропустил Квята при первой же возможности.

Что сказать, Магнуссен и впрямь не был обязан испаряться с трассы прямо в повороте. Он не возвращался в боксы и потерял скорость уже на вираже. Так что можно сказать, что Квяту не повезло. А можно добавить, что «Торо Россо» стоило получше рассчитать время выпуска пилота из боксов. Всё-таки на решающем круге оказаться позади самой медленной из оставшихся машин — совсем не идеальная ситуация.

В.К.: Ругать Магнуссена только за то, что его быстрый круг получился едва ли не более медленным, чем прогревочный у всех остальных, нельзя. В конце концов, каждый едет в силу возможностей и обстоятельств. Да, Кевин мог бы и поактивнее уходить с траектории, раз уж круг был испорчен, но это не более чем пожелание: датчанин тоже не просто так находился на трассе и каких-то обязательств перед соперниками не имел. Ни о каком наказании для гонщика «Рено» не может идти и речи.

Вообще вопрос блокировок в квалификации весьма спорный. Моё мнение – если не вносится явная намеренная помеха, то и рассматривать нечего. А представить себе подобную ситуацию в современной Ф-1 практически невозможно.

Наш вердикт: намеренной блокировки не было.

Комментарии