Автоспорт постоянно эволюционирует, меняя свою форму. А вот содержание, по большей части, остаётся прежним: инженеры днями и ночами работают над мощностной отдачей моторов, пилоты атакуют на каждом метре трека, борясь с секундами и соперниками. Кажется, всё должно было продолжать идти своим чередом, но тут появились они — гонки Roborace, в которых гонщики не предусмотрены!
Надо сказать, новые гонки появились неожиданно. Сами идеологи Roborace, в числе которых и россиянин Денис Свердлов, возглавляющий венчурную
компанию Kinetik, говорят, что их вдохновил успех Формулы-Е. Сомнительный довод, если честно, учитывая множество нелестных высказываний о первенстве Алехандро Агага. Для многих Формула-Е кажется какой-то искусственной, лишённой драйва серией. Того же Себа легко понять: «электроформула», звучащая как троллейбус, далека по духу от его «Феррари». Но это всё субъективные оценки. А что же в реальности? Два проведённых сезона показали, что у Формулы-Е есть возможность развиваться. Более того, чемпионат привлекает даже заводские проекты. Например, уже в новом сезоне Формулу-Е ожидает прибавление в лице «Ягуара», а «БМВ» и «Вольво» активно обсуждают возможность своего присоединения к первенству в ближайшие годы.
Но перейдём от этого затянувшегося вступления непосредственно к Roborace. Техника здесь будет унифицирована. Почти унифицирована. Шасси у всех коллективов окажется одинаковым, а программное обеспечение удастся перенастроить. Это говорит о следующем: первенство строится таким образом, чтобы претендовать на максимальную ценовую демократичность.
Даже сами промоутеры пока не могут определиться с тем, как позиционировать данную «забаву»: то ли называть её шоу, то ли — соревнованием. В релизе
Даже сами промоутеры пока не могут определиться с тем, как позиционировать данную «забаву»: то ли называть её шоу, то ли — соревнованием.
красуется первый вариант, а господин Агаг, к примеру, называет гонки Roborace автоспортивным действом. Кстати, состязания беспилотников станут гонками поддержки серии Формула-Е, что очень даже логично.
Но это всё не так уж и важно. Главное другое. На чём должен будет зиждиться коммерческий успех состязаний умных беспилотников? Все новомодные вещи, так или иначе, интересны автопроизводителям, а автоспорт всегда был главным плацдармом для их обкатки. С этой точки зрения Roborace — просто гениальная задумка. Испытание автономных технологий управления является вообще отдельной историей. Представьте себе такую картину: в одном офисе «А» некий шеф концерна «Б» решает вопрос о тестовой программе для исследования беспилотных решений. Конечно, можно нанять целую роту инженеров, выделить под это дело многокилометровые участки-полигоны… А как же финансовая сторона? Вот-вот. Уж слишком нерентабельно всё это выглядит в сравнении с площадкой под названием Roborace.
Пока официальный список команд-участниц первого сезона не объявлен, но будет очень странно, если мы не увидим в нём громких имён. Одним словом, не чемпионат, а малина? Спешить с выводами не будем. И вот почему.
Стоит зайти на любой из форумов, посвящённых автоспорту, как тут же видишь жалобы, что автомобильные гонки уже не те, что были раньше; что пилоту впору в одну руку дать газировку, а в другую — чипсы, ибо гении инженерной мысли в боксах и тактики на капитанском мостике сами способны решить судьбу турнира. Однако Roborace вообще оставляет пилота за бортом! Интересно, а в сообществе гонщиков имеется какой-то единый профсоюзный орган? Просто так недалёк и день, когда все пилоты «попадут под сокращение». Ситуация получится как в том анекдоте, где один спрашивает другого, как идут дела на работе, а тот отвечает, что всё хорошо, что он автоматизировал весь процесс производства. Тогда первый интересуется: не дали ли премию? А этот самый автоматизатор говорит: «Нет, не дали. Уволили».
Поначалу, когда дизайнер Даниэль Саймон только нарисовал беспилотник Roborace, общественность, в том числе и гоночная, восприняла всё это как
Шасси у всех коллективов окажется одинаковым, а программное обеспечение удастся перенастроить.
какую-то эволюцию соревнований среди радиоуправляемых машинок. Однако затем стало очевидно: планы по внедрению автопилота в гоночную технику куда масштабнее, а их посягательство уже накрывает большой автоспорт.
DevBot — это имя того прототипа, который первым объявляет войну привычным гоночным автомобилям. Его испытания прошли в британском Донингтоне совсем недавно — случилось это в рамках предсезонных тестов Формулы-Е. Самое интересное, что нам до сих пор так и не показали на том же видео реальные возможности беспилотника Roborace, которому дебютировать в боевом режиме предстоит очень скоро, а DevBot уже тут как тут. Этот самый DevBot создан на основе Ginetta — спортпрототипа категории LMP3. Пока ещё автопилот, установленный в нём, пускает человека за руль, однако, как показали тесты в Донингтоне, подопытная Ginetta может справиться с прохождением круга по треку, будучи управляемой лишь искусственным интеллектом.
Плацдарм под названием Roborace можно и нужно использовать на благо автоспорта в традиционном его виде.
Пессимизм в отношении гоночных беспилотников проходит красной нитью буквально через всё написанное. Но этот плацдарм под названием Roborace можно и нужно использовать на благо автоспорта в традиционном его виде. Примеры? Пожалуйста. Данные инновационные машинки подойдут для испытания самых различных ноу-хау, которые в дальнейшем предполагается вживить в обыкновенные болиды: от каких-то аэродинамических решений до апробации чего-то более революционного. Главное, испытывая в Roborace даже самые смелые и безумные решения, мы не рискуем самым ценным, что может быть в автоспорте, то есть жизнью пилота.
Как видим, в наши дни «железки» оказываются наделены интеллектом, готовящимся поспорить с человеческим. Будем надеяться, что у чиновников ФИА хватит мудрости и они не дадут собственноручно осуществить захват автоспорта «клешнями» искусственного разума.