Российский гонщик Сергей Сироткин стал вторым боевым пилотом «Уильямса» на сезон-2018 и будет выступать вместе с Лэнсом Строллом. Отвечаем на главные вопросы о Сироткине, его контракте и перспективах.
Кто такой Сергей Сироткин?
Сергей давно находился на орбите Формулы-1 после сильных выступлений в младших сериях. Ещё в 2013 году Сироткин стал резервным пилотом «Заубера», причём декларировался план перейти к роли боевого гонщика уже в сезоне-2014. Однако обещанные спонсоры в «Заубер» так и не пришли – возможно, и к лучшему. Тогда у Сироткина ещё был недостаточный опыт выступлений, что могло помешать успешному дебюту и загубить карьеру.
В сезоне-2015 Сергей приятно удивил многих, когда в составе не самой сильной команды «Рапакс» завоевал третье место в дебютном сезоне в главной молодёжной серии GP2. Год спустя Сироткин перешёл в чемпионский коллектив «АРТ» с очевидной целью стать чемпионом. Не вышло: карты спутал дебют новой команды «Према», благодаря хорошему бюджету переманившей к себе нескольких ведущих инженеров, плюс сам Сергей допустил несколько дорогих ошибок на старте чемпионата, а на паре этапов «АРТ» вообще не попала в настройки. Итог – ещё одна бронза.
Параллельно в 2016 году Сироткин начал работать с командой «Рено», а в 2017-м уже сосредоточился на роли резервного гонщика коллектива, иногда принимая участие в тренировках и тестах. При этом французы высоко оценивали работу Сергея – например боевой пилот команды Нико Хюлькенберг и руководитель «Рено» по операциям на трассе Алан Пермейн в унисон заявили, что Сироткин заслуживает места боевого пилота Ф-1. Хорошая техническая подкованность россиянина является одной из сильных сторон Сергея.
Как он попал в «Уильямс»?
Когда в «Рено» подписали контракт с Карлосом Сайнсом на 2018-й, Сироткин, его менеджер Джанпаоло Маттеуччи и представители программы «СМП Рейсинг» начали активно изучать другие варианты. К концу сезона оставалась лишь одна более-менее реальная опция — «Уильямс». Одно место в команде точно сохранял Лэнс Стролл, а вот его напарник Фелипе Масса требовал от руководства быстрее принять решение на 2018-й. В «Уильямсе» не были уверены, хотят ли сохранять бразильца, и в итоге обе стороны приняли решение завершить сотрудничество.
Фаворитом в борьбе за место стал Роберт Кубица, восстановивший форму после жуткой аварии на ралли в 2011 году. Однако сохранялись вопросы по работоспособности его правой руки, тем более что в сезоне-2017 управление болидом Формулы-1 стало сложнее из-за возросших скоростей. Тесты Кубицы на старой технике не дали однозначного ответа, и финальную проверку Роберту устроили на постсезонных тестах Ф-1 в Абу-Даби. Туда же пригласили и Сироткина.
К разочарованию армии польских болельщиков, испытания показали: Сироткин заметно быстрее и стабильнее, в то время как Кубица не может приспособиться к капризным шинам «Пирелли», с которыми прежде не работал. Дальнейший анализ тестов на базе «Уильямсе» подтвердил первоначальные выводы инженеров команды. «Уильямс» не захотел рисковать и брать гонщика, в форме которого не уверен, и выбрал более надёжный, хотя тоже рискованный вариант.
Не скроем: на решение команды повлияла и спонсорская поддержка Сироткина. Редкий середняк Формулы-1 может позволить себе пилота, которого не поддерживают спонсоры или автогиганты, вот и Сироткин сделал решающий шаг в том числе благодаря поддержке «СМП Рейсинг». В этом нет ничего зазорного: новый напарник Сергея Лэнс Стролл приносит в команду больше денег, да и Кубица до последнего пробовал отвоевать место в кокпите тоже благодаря польским партнёрам.
Каких результатов можно ждать?
Редкий новичок Формулы-1 в первый же сезон показывает стабильно сильный пилотаж. Однако в пользу Сироткина говорит двухлетний опыт работы с «Рено». Сергей уже хорошо знает принципы работы команды Формулы-1, имеет достойный накат (в отличие, например, от Виталия Петрова, чей опыт перед сезоном-2010 ограничивался зимними тестами), да и с «Уильямсом» уже успел поработать в Абу-Даби.
Сергей уже хорошо знает принципы работы команды Формулы-1, имеет достойный накат — в отличие, например, от Виталия Петрова, чей опыт перед сезоном-2010 ограничивался зимними тестами.
Стролл имеет за плечами один боевой год, но в целом обладает меньшим опытом, потому что «перепрыгнул» в Формулу-1 напрямую из Формулы-3, проигнорировав уровень Ф-2. Лэнс продемонстрировал неплохой потенциал, использовал свои шансы и здорово пилотировал в дождь, но вместе с тем слабо смотрелся в квалификациях и обычно выглядел слабее Фелипе Массы. Побеждать такого соперника по итогам чемпионата можно и нужно.
Что же до общих результатов, то потенциал «Уильямса» остаётся загадкой. Бюджет команды в лучшем случае шестой в чемпионате. Впрочем, «Форс Индия» с ещё более скромными возможностями стала в 2017-м четвёртой. Борьба за это место – вероятный максимум «Уильямса», но ему будет мешать неопытный состав пилотов и возросшая конкуренция со стороны «Макларена» и «Рено».
«Уильямс» в свою очередь готовит первый автомобиль, подготовленный под руководством одного из творцов побед «Мерседеса» Падди Лоу, а вложения спонсоров Стролла и Сироткина позволяют рассчитывать на солидное развитие машины. Давать прогнозы до начала зимних тестов бессмысленно, но реальная цель для Сироткина и его команды — регулярные финиши в нижней половине топ-10.
А что же Кубица?
Проигравший борьбу Сироткину поляк не отказывается от мечты вернуться в чемпионат. Роберт станет резервным гонщиком и пилотом по развитию «Уильямса». Кубица будет работать с командой на тестах и отдельных свободных практиках, что позволит и пилоту, и «Уильямсу» понять, готов ли Роберт к возвращению в 2019-м. Так что поляк остаётся конкурентом Сироткина, но пока эта борьба поставлена на паузу.