Что общего у Формулы-1 и футбола? И там, и там болельщики недовольны судейством. Едва ли не у каждого решения стюардов Гран-при находятся как сторонники, так и явные противники, а со стороны судьи Формулы-1 кажутся нелогичными и непоследовательными. Мы разобрали три самых громких и противоречивых решения стюардов этого сезона, чтобы попытаться понять, действительно ли судейство в «Больших призах» ничем не отличается от лотереи.
Хэмилтон и линия пит-лейна
Одним из самых громких инцидентов с последующим разбирательством в судейской комнате стал эпизод, имевший место на Гран-при Германии, когда Льюис Хэмилтон по приказу из боксов поехал на пит-лейн, а через мгновение — после резкой отмены приказа — вынужден был выруливать обратно на трассу по траве. Тут же многие вспомнили, что правила запрещают пересекать линию пит-лейна — как на въезде, так и на выезде, однако британец отделался лишь предупреждением. Почему? Потому что стюарды побоялись отобрать у Хэмилтона победу?
На самом деле правило пересечения линии пит-лейна на каждом Гран-при дополняется отдельными предписаниями. И в Хоккенхайме уточнения судей гласили, что пересекать эту линию нельзя в целях безопасности, а в эпизоде с участием Хэмилтона угрозы безопасности не было: на трассе был сейфти-кар. Кроме того, в непосредственной близости от Льюиса не было других машин. В итоге судьи расценили неразбериху на командном мостике «Мерседеса» форс-мажором и, не увидев угрозы безопасности, ограничились предупреждением.
Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.
В паддоке, правда, сразу же вспомнили, как в прошлом году Паскаль Верляйн получил штраф за неправильный въезд на пит-лейн — немцу слишком поздно скомандовали ехать в боксы, и гонщику пришлось пересечь линию. Можно также вспомнить пять секунд, которые в 2016 году получил Кими Райкконен, когда пересёк линию въезда на пит-лейн в Баку, но тогда Чарли Уайтинг на брифинге категорически запретил задевать эту линию. Съезд в боксы в Азербайджане расположен на скоростной прямой, так что в данном случае такое требование вполне обосновано.
С 2016 года судьи девять раз рассматривали нарушения с пересечением линии въезда и лишь в двух случаях вынесли реальные штрафы.
Возвращаясь к предупреждению Хэмилтона, стоит отметить, что он далеко не единственный, кто в похожей ситуации получил лишь предупреждение: с 2016 года судьи девять раз рассматривали нарушения с пересечением линии въезда и лишь в двух вышеописанных случаях вынесли реальные штрафы (к тому же, на результат Кими в Баку он не повлиял). Так, Феттель дважды избегал наказания — на Гран-при США-2016 и в прошлом году в Монако. Так что вряд ли в решении стюардов немецкой гонки можно усмотреть какую-либо предвзятость.
Пять секунд для Феттеля и десять — для Райкконена
Множество вопросов вызвали штрафы, наложенные на Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена за инциденты на старте гонок во Франции и Великобритании. На «Поль Рикаре» Себ в стартовой суматохе развернул Боттаса и получил за это лишних пять секунд, а вот Кими за очень похожий контакт с Хэмилтоном в Сильверстоуне — десять. Почему? Неужели, столкновение с Льюисом «стоит» дороже, чем с другим пилотом?
Конечно, нет. Изучая инциденты, стюарды обращают внимание не только на поведение нарушителя, но и на действия его жертвы. Так, во Франции Боттас вёл свою гонку и держался оптимальной траектории, в то время как Феттель недооценил потерю прижимной силы позади «Мерседеса» и допустил контакт.
Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.
Райкконен в Великобритании допустил точно такую же ошибку, однако в том случае Хэмилтон оставлял финну место для манёвра, хотя этого и оказалось недостаточно, чтобы избежать контакта. Именно этот момент — попытка Хэмилтона предотвратить инцидент — и сыграл решаюшую роль.
Тогда, после гонки в Великобритании, разницу в вынесенных штрафах пытались объяснить, например, тем, что Феттель после столкновения с Боттасом откатился назад, а Райкконен продолжил заезд как ни в чём ни бывало. Себ, мол, сам себя наказал, а потому в его случае штраф был меньше. Но это, конечно, не так. Стюарды оценивают сам факт инцидента, независимо от его последствий и того, кто сколько позиций потерял.
Изучая инциденты, стюарды обращают внимание не только на поведение нарушителя, но и на действия его жертвы.
Боттас, Феттель и Риккардо
Ещё одно неоднозначное решение судьи вынесли на Гран-при Венгрии, когда Валттери Боттас устроил на последних кругах настоящую бойню. Сначала финн не поделил поворот с Себастьяном Феттелем, сломав себе переднее антикрыло, а затем едва не вывез с трассы Даниэля Риккардо, когда тот атаковал «Мерседес» по внешней траектории. Почему?
В данном случае также сыграло роль то, как вели себя в этих инцидентах соперники Боттаса. Феттель боролся с финном весьма жёстко, и на подходе к третьему повороту выдавил «Мерседес» на крайне неудобную траекторию. На апекс Себ также влетал весьма агрессивно, не оставляя сопернику места. Таким образом, единственный шанс Валттери избежать контакта — убрать ногу с педали газа. Но он не убрал. И хотя это очевидная ошибка Боттаса, Феттель вынудил его её совершить. Поэтому инцидент признали гоночным.
Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.
В то же время Даниэль Риккардо во время своей атаки оставил «Мерседесу» довольно много места, и если бы Боттас учёл, что антикрыло разрушено, а передней оси не хватает сцепления, то не врезался бы в «Ред Булл». Однако Валттери защищался отчаянно и надеялся сохранить позицию, тормозил в самый последний момент — словно машина и не повреждена, и в итоге приехал прямо в австралийца. Риккардо сделал всё, чтобы избежать столкновения и, в отличие от Феттеля, не просто не был агрессивен, но даже в некотором смысле вежлив по отношению к Боттасу.
Собственно, в столкновении Боттаса и Риккардо можно проследить аналогию с инцидентом между Райкконеном и Хэмилтоном в Великобритании — в обоих случаях постарадавший пилот предпринимал действия, которые снизили вероятность столкновения, а нарушитель получил штраф в десять секунд.
P.S. Инициируя разбирательства, стюарды Формулы-1, среди которых на каждом Гран-при присутствует кто-то из экс-пилотов, анализируют множество факторов и нюансов, на которые сторонний человек поначалу может даже не обратить внимания. Система судейства в «Больших призах» действительно крайне непрозрачна и порой кажется несправедливой, однако обвинять судей в непоследовательности и предвзятости всё же будет преувеличением.
Да, определённые проблемы есть, когда, например, небольшой проступок, никак не повлиявший на ход борьбы, приводит к серьёзным последствиям. Например, на старте сезона в Австралии Даниэль Риккардо получил три позиции штрафа на стартовой решётке за то, что недостаточно сбросил скорость при появлении красных флагов. С одной стороны, красные флаги это всегда серьёзно, но с другой — это произошло в свободных заездах, которые были остановлены из-за вылетевшего из асфальта кабеля. То есть реальной угрозы в этот момент не было, и Риккардо не игнорировал флаги — он всё же сбросил скорость, пусть и недостаточно по мнению судей.
Или, например, в Австрии Феттель получил три позиции штрафа на стартовой решётке за блокировку Сайнса во втором сегменте квалификации. И это тоже довольно серьёзное нарушение, однако инцидент произошёл во втором сегменте, в то время как оба пилота прошли в третий. Блокировка, таким образом, никак не повлияла на результаты квалификации.
И хотя это очевидная ошибка Боттаса, Феттель вынудил его её совершить. Поэтому инцидент признали гоночным.
Уровень доверия к судьям со стороны общественности довольно низок, и всей Формуле-1 пошло бы на пользу, если бы система стала прозрачнее и понятнее — и это одна из главных задач Росса Брауна, спортивного директора чемпионата. Если же всё останется как есть, никакие маркетинговые ухищрения Liberty не вернут болельщиков к телеэкранам — какой смысл смотреть гонки, если правила слишком запутанны и непонятны, а в раздаче штрафов не видно никакой логики?