«Уильямс» официально объявил состав на сезон-2019 — команду будут представлять Роберт Кубица и Джордж Расселл, в связи с чем Сергей Сироткин остался без места в команде. «К большому сожалению, в следующем году я не буду выступать в Формуле-1», — подтвердил вскоре сам гонщик в своём «инстаграме». Пока неизвестно, чем в следующем году будет заниматься Сироткин, попробуем перечислить наиболее интересные варианты.
WEC: программа прототипа BR1
Самый очевидный вариант продолжения карьеры для Сироткина — гонки на выносливость с командой SMP Racing. В сезоне-2018 с появлением прототипа BR1 категории LMP1 проект российской программы вышел на высочайший уровень — машины этого класса часто сравнивают с автомобилями Формулы-1 по своей сложности и детализированности.
Прототип BR1 во время гонки «24 часа Ле-Мана»-2018
Фото: Ker Robertson/Getty Images
Кроме того, у SMP Racing собрался очень сильный состав пилотов, включая Дженсона Баттона и Стефана Сарразена, а также известных российских гонщиков — Виталия Петрова и Михаила Алёшина. Потенциально эта команда способна сражаться за титул, правда, пока в WEC продолжают выступать гибридные «Тойоты», «частникам» бороться за победы не удаётся. Тем не менее, есть надежда, что к сезону-2019/20 организаторам удастся как-то уравнять участников, либо же «Тойота», в отсутствие заводских конкурентов добившаяся всех возможных побед в этой серии, покинет чемпионат.
Однако у этого варианта есть и минусы: календарь WEC-2018/2019 состоит всего из шести трасс, а перерывы между этапами достигают двух месяцев. Сироткину же, чтобы сохранить шанс на возвращение в Формулу-1, нужно регулярно обращать на себя внимание паддока и блистать результатами, а при нынешнем календаре WEC в случае неудачи в какой-то гонке можно выпасть из медиаполя чуть ли не на полгода. С другой стороны, участие в WEC это шанс выиграть «24 часа Ле-Мана», одну из главных гонок мира.
Формула-Е: самая перспективная «формула» после Ф-1
Единственный шанс выступать в Европе в «формульных» гонках для Сироткина — это Формула-Е. Первенство электроболидов за четыре года стало одним из наиболее «хайповых» чемпионатов, а о победителях этих гонок пишет пресса, они на виду у команд Формулы-1. И пусть пока никому так и не удалось перейти из Ф-Е в Ф-1, с появлением машины Gen2 заезды элетроформул в новом сезоне станут ещё интереснее.
Увы, проблема в том, что практически все места в Формуле-Е заняты — это не удивительно, учитывая, что новый сезон стартует уже через три недели. На данный момент неясно лишь, кто поедет с Себастьеном Буэми за «е.дамс Ниссан» — планировалось, что напарником швейцарца станет Александер Албон, но высока вероятность, что он окажется в «Торо Россо». Но даже в этом случае вместо Албона, скорее всего, поедет Оливер Роуленд, который заменял тайского гонщика на тестах.
Тем не менее нельзя исключать, что по ходу сезона освободится одно из мест. Плюс выступлений в Формуле-Е в том, что Сироткин мог бы совмещать их с гонками на выносливость или работой на симуляторе в команде Формулы-1. Это позволит, с одной стороны, остаться на трассе и получать регулярную практику, а с другой — удержаться в «Больших призах» и наладить контакты с новой командой. Да и в самой Ф-Е вполне можно построить многолетнюю карьеру.
Новый автомобиль Формулы-Е — Gen2 — на презентации в Саудовской Аравии
Фото: Neville Hopwood/Getty Images
Формула-1: остаться резервистом
В сезоне-2017 Сергей Сироткин почти не выступал — тот год он провёл в качестве резервиста «Рено». Это помогло россиянину изучить внутренние процедуры, разобраться, как команда действует в дни гоночных уик-эндов и проехать несколько сессий свободных заездов — важный опыт, но отсутствие боевой практики неприятно для каждого пилота. Да и сам Сироткин в одном из интервью сказал, что 2017-й был одним из самых трудных сезонов в карьере (это он ещё в «Уильямсе» не ездил).
Да, сидеть в боксах и со стороны наблюдать за другими — то ещё удовольствие, но вынужденный год в запасных не помешал вернуться в Формулу-1 Даниилу Квяту или тому же Нико Хюлькенбергу, от которого «Уильямс» в 2010-м отказался точно также — в самом конце сезона, когда найти другое место было уже невозможно. Хюлькенберг тогда пошёл резервистом в «Форс Индия», а на следующий год стал призовым пилотом команды.
Куда мог бы пойти Сироткин резервистом? Первый вариант — «Феррари», у которой с уходом Квята нет пилота симулятора. Кроме того, у SMP Racing уже есть некоторые связи с итальянской маркой — в гонках GT пилоты российской программы выступали именно на «Феррари». Также остаются «Рено» и та же «Форс Индия». Сложно оценить, насколько это интересно самому Сироткину, однако это шанс остаться в паддоке.
IndyCar: американская Формула-1
IndyCar — самый радикальный вариант продолжения карьеры для Сироткина, но в то же время, возможно, один из самых захватывающих. Это яркие и необычные гонки, в которых от пилота зависит куда больше, чем в Формуле-1 (можно вспомнить, например, победы Себастьена Бурде в составе Dale Coyne Racing — одного из аутсайдеров первенства). Выступления в IndyCar это также шанс выиграть «500 миль Индианаполиса» — ещё одну сверхпрестижную кольцевую гонку.
В 2014-2017 годах SMP Racing уже участвовала в IndyCar, когда за Schmidt Peterson Motorsports выступал Михаил Алёшин — он дважды поднялся на подиум и дважды чуть не победил. Сам Алёшин, судя по его интервью, от американских гонок остался в восторге, но заезды на овалах (пять этапов из 17) намного опаснее этапов Формулы-1, что лишь подтверждает недавняя авария Роберта Уикенса. Но когда гонщиков это останавливало?
P.S. Накануне финального этапа Формулы-1 Сергей Сироткин занимает в общем зачёте последнее место, однако отсутствие больших достижений не должно вводить в заблуждение. Сироткин отработал сезон профессионально, не терял самообладания даже в тех гонках, когда машина не ехала, а из-за проблем с ремнями безопасности и вибраций порой вообще не было видно трассы.
Сироткин быстр — он уже доказал это победами в GP2 и Мировой серии «Рено», а в этом году переиграл в квалификациях Лэнса Стролла, у которого было больше и опыта, и «наката» в Формуле-1. Кроме того, у россиянина инженерное образование, и он блестяще ориентируется в вопросах гоночной техники. Сергей сделал всё, что от него зависело, но в Формуле-1 этого порой бывает недостаточно. И пусть в следующем году в «Больших призах» Сироткина мы не увидим, есть шанс, что он сможет вернуться на стартовую решётку в будущем. Как бы там ни было, он по-прежнему остаётся одним из лучших и наиболее многообещающих российских гонщиков.