«Самый талантливый со времён Сенны». 7 супердарований, провалившихся в Формуле-1
Лев Дорогов
7 чудо-талантов, провалившихся в Формуле-1
Комментарии
Отцы Ферстаппена и Магнуссена получили крайне болезненный опыт.

Каждому из молодых героев современной Формулы-1, будь то Ферстаппен, Леклер, Расселл или Норрис, успешную гоночную карьеру прочили ещё до дебюта в «Королевских гонках». К счастью, каждому из них удалось реализовать свой потенциал, добравшись до вершин Формулы-1. Но в то же время история Ф-1 помнит множество по-настоящему талантливых гонщиков, которым так и не удалось блеснуть в главной гоночной серии мира. Представляем вашему вниманию семёрку таких пилотов.

Стоффель Вандорн. Чемпион GP2 (2015 год)

На подходе к Формуле-1 Стоффель Вандорн виделся лидером «Макларена» на долгие годы вперёд. Воспитанник команды из Уокинга год за годом наводил шороху в юниорских гоночных сериях. В 2012-м бельгийцу покорился чемпионат Еврокубка Формулы «Рено», а на следующий год он с первой пытки забрал серебро уже в Мировой серии «Рено». Далее последовало вице-чемпионство в GP2, а спустя ещё один сезон он взял титул в главном юниорском первенстве планеты — блестящая карьера.

Затем Вандорну оставалось только одно – ждать, когда в «Макларене» освободится место боевого пилота. За тот год, пока Стоффель сидел на скамейке запасных, ему всё же удалось дебютировать в Ф-1: Алонсо восстанавливался после жуткой аварии в Австралии и не мог принять участие в Гран-при Бахрейна. Своим шансом бельгиец воспользовался превосходно: с первой попытки переквалифицировал Баттона и финишировал десятым в гонке. Так юный талант вселил ещё больше оптимизма в руководство команды – уже в следующем году Вандорн занял место боевого пилота «Макларена», заменив ушедшего на пенсию Баттона.

Вандорн так и не вышел из тени Алонсо

Вандорн так и не вышел из тени Алонсо

Фото: Mark Thompson/Getty Images

К сожалению, развить свой успех в Ф-1 Стоффелю так и не удалось. В какой-то степени усложнял жизнь Вандорну его напарник по команде: на фоне именитого Фернандо Алонсо дебютант смотрелся, мягко говоря, не очень убедительно. И если первый сезон Стоффель провёл относительно неплохо, лишь немного уступив Алонсо в личном зачёте, то вот чемпионат 2018 года обернулся для бельгийца сплошными неудачами. За весь сезон Вандорн ни разу не выиграл квалификационную дуэль у напарника (21-0 в пользу Фернандо!), а также был неубедителен по воскресеньям (12 набранных очков против 50).

В конце концов, Стоффелю пришлось попрощаться с местом боевого пилота «Макларена»: в Уокинге бельгийцу предпочли подающего надежды Ландо Норриса и, как показывает история, не прогадали. Что касается Вандорна, то сейчас он достаточно успешно выступает в чемпионате Формулы-Е (лидер нынешнего сезона), а также выполняет функции резервного пилота в «Мерседесе» и том же «Макларене».

Материалы по теме
Лучший молодой гонщик 2022 года никому не нужен в Формуле-1. Как же так?
Лучший молодой гонщик 2022 года никому не нужен в Формуле-1. Как же так?

Ян Магнуссен. Чемпион британской Формулы-3 (1994 год)

Джеки Стюарт называл его самым талантливым пилотом со времён Айртона Сенны, а Рон Деннис нарёк самым неорганизованным пилотом, с которым ему довелось работать. Быть может, именно недостаточно профессиональный подход к делу в итоге и погубил карьеру датчанина в Ф-1.

А начинал свой гоночный путь Магнуссен просто блестяще: в 1994-м он выиграл титул в британском первенстве Формулы-3. Причём датчанин не просто стал чемпионом, но и отобрал у Айртона Сенны рекорд по количеству побед в рамках одного чемпионата (14 побед в 18 гонках).

Ян и Кевин Магнуссены

Ян и Кевин Магнуссены

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Успехами на Туманном Альбионе Магнуссен привлёк внимание «Макларена». В 1995-м он заступает на должность тест-пилота команды из Уокинга. В том же сезоне ему довелось дебютировать в Гран-при Формулы-1: подменяя выбывшего из-за проблем со здоровьем Хаккинена, Ян принял участие в гоночном уикенде на японской трассе «Окаяма».

Получить роль боевого пилота в «Макларене» Магнуссену так и не довелось, и в 1997-м он присоединился к «Стюарту», где вчистую проиграл внутрикомандую дуэль Рубенсу Баррикелло. В следующем сезоне бразилец продолжил громить своего соседа по гаражу – руководства «Стюарта» хватило на первые семь гонок чемпионата, затем датчанину указали на дверь, заменив его Йосом Ферстаппеном. Таким вот печальным образом завершил формульную карьеру человек, некогда отобравший рекорд у самого Сенны.

Материалы по теме
Макаронник, сын Бельмондо и пилот, троллящий сам себя. 10 худших гонщиков Формулы-1 90-х
Макаронник, сын Бельмондо и пилот, троллящий сам себя. 10 худших гонщиков Формулы-1 90-х

Йос Ферстаппен. Чемпион немецкой Формулы-3 (1993 год)

В своё время Йосу Ферстаппену пелись примерно те же дифирамбы, что и юному Максу. В начале 1990-х голландский юниор достаточно высоко котировался на рынке пилотов. Поворотным в карьере Ферстаппена стал 1993 год: в том сезоне он выиграл немецкое первенство Формулы-3, а что самое главное — восхитил гоночную общественность на тестах команды «Футуорк». Впервые оказавшись за рулём болида Формулы-1, дебютант сразу поехал в темпе действующих пилотов Ф-1 – время, показанное Йосом на трассе «Эшторил», позволило бы голландцу квалифицироваться на 10-й строчке на прошедшем Гран-при Португалии.

По словам Ферстаппена, после тестов за «Футуорк» с ним контактировали все команды Ф-1, за исключением «Феррари» и «Уильямса». В итоге битву за юное дарование выиграл «Бенеттон». Так голландец попал в «Королевские гонки» спустя всего два года после перехода из картинга во взрослые гоночные серии.

Йос Ферстаппен в составе «Футуорка»

Йос Ферстаппен в составе «Футуорка»

Фото: Pascal Rondeau/Getty Images

Согласно первоначальному плану, в сезоне-1994 Ферстаппен должен был исполнять обязанности тест-пилота в «Бенеттоне». Однако не лучшее физическое состояние второго пилота команды Юрки Ярвилехто позволило Йосу дебютировать в гонках Формулы-1 уже в 1994 году. Наивысшим достижением в том сезоне для Ферстаппена стали два третьих места. Продемонстрированная голландцем скорость не особо убедила боссов «Бенеттона»: в следующем сезоне роль напарника Шумахера исполнял уже Джонни Херберт.

После 1994 года за боеспособные коллективы голландец больше не выступал. «Симтек», «Футуорк», угасающий «Тиррелл», «Стюарт», «Эрроуз», «Минарди» – явно не те команды, в которых можно было достичь больших высот. Йос постепенно превратился из чудо-новичка в крепкого середняка без амбиций, которому так и не было суждено ну хотя бы ещё раз побороться за подиум.

Материалы по теме
Армия СуперМакса. Как Нидерланды за несколько лет просто помешались на гонках
Армия СуперМакса. Как Нидерланды за несколько лет просто помешались на гонках

Лука Бадоер. Чемпион Формулы-3000 (1992 год)

В первой половине 1990-х Бадоер выглядел едва ли не главной надеждой итальянского автоспорта. Появление новой звёздочки пришлось как нельзя кстати: представители звёздного поколения 1980-х Альборето и Патрезе проводили свои последние сезоны в Ф-1, а потому Италия рисковала остаться без топовых пилотов в «Королевских гонках».

В 1992-м Бадоер с первой попытки выигрывает чемпионат Формулы-3000. Да, в 1990-х данная гоночная серия не всегда могла похвастаться сильным составом участников. Однако конкретно в сезоне-1992 в заявочном листе чемпионата можно было увидеть такие фамилии, как Баррикелло, Култхард и Панис – соперники у итальянца подобрались что надо.

Лука Бадоер в составе «Минарди»

Лука Бадоер в составе «Минарди»

Фото: Michael Cooper/Getty Images

Далее в карьере Бадоера последовал логичный переход в Формулу-1. Жаль только, что команды, за которые довелось выступать Луке, не соответствовали уровню его таланта: сначала это была «Скудерия Италия», затем «Форти» и «Минарди». Четыре сезона в стане команд-аутсайдеров обернулись для Бадоера печальным антирекордом по количеству гонок без набранных очков. А в 1999-м, проведя свой последний полноценный сезон в Формуле-1, итальянец сосредоточился на работе тест-пилота «Феррари».

В сезоне-2009 Лука внезапно дождался шанса в «Скудерии» после серьёзной аварии Массы. Но за эти годы итальянец, что называется, «закис»: Бадоер так отвратительно выступил в Валенсии и Спа, что в «Феррари» срочно забрали из «Форс Индия» Физикеллу.

Материалы по теме
8 пилотов, которые провалились в Формуле-1, но стали легендами в других гоночных сериях
8 пилотов, которые провалились в Формуле-1, но стали легендами в других гоночных сериях

Кристиан Фиттипальди. Чемпион Формулы-3000 (1991 год)

Кристиан – сын Вилсона Фиттипальди, племянник двукратного чемпиона Ф-1 Эмерсона Фиттипальди, да и просто представитель одной из величайших гоночных династий в истории автоспорта. В начале своего гоночного пути Кристиан подавал достаточно неплохие надежды на продолжение победных традиций семейства Фиттипальди.

В возрасте двадцати лет бразильцу с первого раза покорилось первенство Формулы-3000 – за год до этого он первенствовал на родном континенте в южноамериканской Формуле-3. Одержав победы в двух серьёзных юниорских чемпионатах, Кристиан отправился на повышение – в «Королевские гонки».

Кристиан Фиттипальди в составе «Футуорка» в 1994 году

Кристиан Фиттипальди в составе «Футуорка» в 1994 году

Фото: Pascal Rondeau/Getty Images

Дебютировать носителю великой фамилии предстояло в составе скромной «Минарди»: в сезоне-1992 Фиттипальди набрал единственный зачётный балл команды. В следующем году Кристиан выступил ещё лучше, дважды финишировав в очковой зоне – 4-е место на Гран-при Южной Африки стало повторением лучшего результата в истории «Минарди».

После двух относительно неплохих сезонов в итальянской конюшне Кристиан перешёл в чуть более боеспособный «Футуорк», где также пару раз блеснул в отдельно взятых гонках – рассчитывать на большее не позволяла машина. А в следующем году, не дождавшись предложений от конкурентоспособных команд Ф-1, Кристиан отправился за океан, дабы перезапустить карьеру в американской серии CART.

Материалы по теме
5 сыновей чемпионов Формулы-1, так и не достигших легендарности своих отцов
5 сыновей чемпионов Формулы-1, так и не достигших легендарности своих отцов

Иван Капелли. Чемпион Формулы-3000 (1986 год)

Сегодня Иван Капелли негласно считается одним из худших пилотов в истории «Феррари», хотя в начале своего гоночного пути подавал вполне неплохие надежды. Середина 1980-х стала самым плодотворным отрезком в карьере Капелли: за четыре года ему покорились сразу три гоночных чемпионата – итальянская и европейская Ф-3, а также Формула-3000.

После завоевания последнего титула итальянец наконец-таки нашёл себе стабильное место в пелотоне «Королевских гонок» (за два предыдущих сезона принял участие в четырёх Гран-при), присоединившись к команде «Марч», которая через два года преобразуется в «Лейтон Хаус». В стане британского коллектива Капелли провёл четыре сезона, в ходе которых по большей части терпел неудачи из-за низкой надёжности машины. Хотя сконструированный Эдрианом Ньюи болид позволял Ивану время от времени демонстрировать приличные результаты – три подиума тому подтверждение.

Иван Капелли финиширует вторым на Гран-при Франции 1990 года

Иван Капелли финиширует вторым на Гран-при Франции 1990 года

Фото: Pascal Rondeau/Getty Images

В 1992 году Капелли ожидал главный вызов в его гоночной карьере: итальянец был призван в «Феррари» заменить ушедшего Алена Проста. К сожалению, Ивану не удалось блеснуть в составе родной команды. Мало того, что болид F92A получился одним из самых неудачных в истории «Скудерии», так ещё и сам Капелли смотрелся крайне невзрачно на фоне своего напарника Жана Алези. В итоге боссы «Феррари» не выдержали и указали Ивану на дверь за два этапа до завершения сезона. В следующем году Капелли попытался реабилитироваться в «Джордане», но, проведя всего два этапа, разошёлся с командой по обоюдному согласию. Больше в «Королевских гонках» итальянец не выступал.

Материалы по теме
От увольнения его спасла только угроза Шумахера. Как Жан Тодт вернул величие «Феррари»
От увольнения его спасла только угроза Шумахера. Как Жан Тодт вернул величие «Феррари»

Тревор Тейлор. Чемпион британской Формулы-3 (1958, 1960, 1961 годы)

Этого пилота, пожалуй, можно назвать одним из главных разочарований в истории Формулы-1. После уверенной победы в британском первенстве Ф-3 Тейлору посчастливилось попасть под протекцию Колина Чепмена – босса набирающего обороты «Лотуса». По уровню таланта Тревор котировался едва ли не наравне с самим Джимом Кларком: в 1960 году два молодых британца очень символично разделили титул в домашнем чемпионате Формулы-3. В следующем сезоне Кларк окончательно закрепился в «Королевских гонках», что позволило Тейлору стать единоличным триумфатором британского первенства Ф-3.

В 1962-м британец проводит свой первый полноценный сезон в Формуле-1, причём сразу в составе «Лотуса». Именно в том году стала заметна разница между Кларком и Тейлором: Тревор просто развалился на фоне Джима. Лишь в одной гонке сезона нашему герою удалось финишировать в очковой зоне (2-е место), в то время как его напарник регулярно боролся за победы. В следующем году разница между двумя пилотами «Лотуса» стала ещё более наглядной: Кларк в доминирующем стиле взял свой первый титул в Ф-1, а что до Тейлора, то он за весь сезон смог занести в свой актив всего лишь один зачётный балл. На этом его сотрудничество с «Лотусом» подошло к концу. В будущем он проведёт ещё один невзрачный сезон за команду «БРП», после чего, по сути, завершит выступления в Формуле-1.

Материалы по теме
Пилоты Ф-1, которые провалились в топ-командах. На фоне напарников они были просто ужасны
Пилоты Ф-1, которые провалились в топ-командах. На фоне напарников они были просто ужасны
Комментарии