Во время летней паузы одной трансферной интригой в Ф-1 стало меньше: Карлос Сайнс наконец-то определился со своим будущим, подписав контракт с «Уильямсом». В следующем году испанец станет восьмым пилотом, выступавшим за две великие команды – «Феррари» и «Уильямс». Вашему вниманию полный список побывавших в Маранелло и Гроуве гонщиков.
Примечание: под «Уильямсом» мы подразумеваем команду, существующую с 1977 года, ранние проекты Фрэнка Уильямса мы не учитываем, поэтому Жаки Икса в этом списке не будет.
Клей Регаццони
В «Феррари» (1970-1972, 1974-1976)
Регаццони повезло начать формульную карьеру сразу в «Феррари». В начале 70-х «Скудерию» откровенно штормило, но конкретно в 1970 году «красные» были вполне конкурентоспособны, представляя собой вторую силу пелотона. Первую гонку в Ф-1 Регаццони выиграл уже с пятой попытки – тот самый Гран-при Италии, омрачённый гибелью Йохена Риндта. Всего же в том сезоне Клей четыре раза поднимался на пьедестал почёта и завершил чемпионат на третьей строчке личного зачёта – и это при том, что пропустил пять этапов из 13.
В последующие два года швейцарец показывал в меру приемлемые результаты, но оставался в тени более статусного напарника Жаки Икса. Затем Регаццони покинул «Феррари», отправившись в «БРМ», но год спустя вернулся в Маранелло. В 1974-м в «Скудерии» полностью сменился пилотский состав, и Клей вполне мог бы стать новым лидером команды на долгие годы вперёд, если бы не одно «но» по имени Ники Лауда. Новичок «красных» с ходу начал опережать Регаццони по чистой скорости.
Впрочем, однажды швейцарцу удалось побывать на первых ролях в стане «красных». В сезоне-1974 Лауда, хоть и был быстрее напарника, всё же собрал всевозможные механические несчастья по ходу чемпионата. Так полномочия по борьбе за титул перешли к Регаццони: перед финальной гонкой сезона он делил первую строчку личного зачёта с Фиттипальди, но финальный раунд чемпионского сражения остался за бразильцем – Клей довольствовался серебром. В последующие два сезона Регаццони выиграет лишь две гонки, окончательно утвердившись в роли второго пилота.
Клей Регаццони в составе «Феррари» в 1976 году
Фото: Tony Duffy/Getty Images
В «Уильямсе» (1979)
Покинув «Скудерию» в конце 1976 года, швейцарец провёл два сезона в стане аутсайдеров «Энсайн» и «Шэдоу», а затем присоединился к набирающему обороты проекту «Уильямс». Сезон-1979 стал переломным в истории молодой команды – коллектив из Гроува наконец вошёл в число претендентов на победы.
В Монако Регаццони преподнёс сюрприз, финишировав вторым, а спустя полтора месяца на «Сильверстоуне» принёс «Уильямсу» первую победу в истории команды – вышел в лидеры после схода с дистанции напарника Алана Джонса. В будущем «Уильямс» одержит ещё 113 побед, но начало всему этому положил именно Регаццони. В дальнейшем Клей ещё трижды поднимется на пьедестал почёта, а по завершении сезона покинет «Уильямс».
Карлос Ройтеманн
В «Феррари» (1976-1978)
Первую гонку за «Феррари» Ройтеманн провёл ещё в 1976-м в Монце, а в следующем году аргентинец стал полноценным пилотом «Скудерии», заняв место ушедшего Регаццони. В 1977-м аргентинец пребывал в команде на вторых ролях, наблюдая, как его напарник Лауда мчит к новому титулу, но уже в следующем сезоне Карлос станет полноценным лидером «Феррари» – помог трансфер Лауды в «Брэбем».
В 1978-м Ройтеманн выиграет четыре гонки и завершит чемпионат на третьей строчке личного зачёта, однако оставаться в Маранелло он не захотел. Впечатлившись монструозной формой «Лотуса», Карлос инициировал собственный переход в команду Колина Чепмена – это была крупнейшая ошибка в жизни аргентинца. В 1979-м «Лотус» серьёзно регрессировал, в то время как «Феррари», напротив, здорово прибавила: Шектер и Вильнёв разыграли титул между собой. Останься Ройтеманн в «Скудерии», наверняка стал бы чемпионом.
Карлос Ройтеманн в 1980 году в составе «Уильямса»
Фото: Steve Powell/Getty Images
В «Уильямсе» (1980-1982)
Откатав сезон в «Лотусе», Карлос снова отправился на поиски счастья – на сей раз в «Уильямс». Именно в команде из Гроува у аргентинца был самый реальный шанс стать чемпионом. На второй год выступлений за «Уильямс» Ройтеманн бросил вызов своему напарнику Алану Джонсу, отказавшись выполнять приказы капитанского мостика. Во внутрикомандной дуэли Карлос одержал победу, что позволило ему представлять «Уильямс» в чемпионском сражении с пилотом «Брэбема» Нельсоном Пике.
За шесть этапов до финиша сезона Ройтеманн уверенно лидировал в личном зачёте с 17-очковым перевесом (практически дистанция двух побед), но в дальнейшем разбазарил всё преимущество, уступив Пике на финише чемпионата один зачётный балл. Наверняка Ройтеманн смог бы побороться за титул и в следующем году, но, проведя всего лишь два этапа в сезоне-1982, аргентинский пилот покинул британский «Уильямс» после начавшейся Фолклендской войны. На этом формульная карьера Ройтеманна подошла к концу.
Марио Андретти
В «Феррари» (1971-1972, 1982)
На регулярной основе за «Скудерию» Марио никогда не выступал, но 14 Гран-при в стане «красных» всё же провёл. С 1971-го по 1972-й Андретти появлялся на тех этапах, на которых «Феррари» выставляла третью машину (семь этапов в первый сезон, пять – во второй). Что интересно, американец выиграл первую же гонку в составе «Скудерии» – Гран-при ЮАР 1971 года.
Любопытно, что в следующий раз Андретти принесёт «Феррари» трофей спустя почти 10 лет. В конце сезона-1982 итальянцы обратились к Марио, подыскивая замену травмированному Дидье Пирони. В первом же после возвращения в стан «красных» Гран-при Андретти взял поул в Монце. Конвертировать первую стартовую позицию в победу Марио не удалось, а вот подиум от чемпиона 1978 года никуда не делся – третье место. Следующая гонка в Лас-Вегасе станет для именитого американца последней в Формуле-1.
Марио Андретти на Гран-при Нидерландов 1971 года
Фото: Victor Blackman/Express/Getty Images
В «Уильямсе» (1982)
За «Уильямс» Андретти провёл ровно одну гонку – домашний Гран-при в Лонг-Бич, – подменив резко ушедшего из команды Ройтеманна. Та гонка не принесла американцу особой радости: даже до финиша добраться не удалось. В дальнейшем вакантное место в стане «Уильямса» займёт ирландец Дерек Дэли.
Найджел Мэнселл
В «Уильямсе» (1985-1988, 1991-1992, 1994)
С «Уильямсом» у Мэнселла сложились достаточно неоднозначные взаимоотношения. Найджел дважды уходил из «Уильямса» (и столько же раз возвращался), причём в первый раз пилот посчитал команду недостаточно перспективной для дальнейшего сотрудничества, а во второй – уже руководство «Уильямса» поставило крест на Мэнселле, отдав предпочтение Просту.
Тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, Биг Найдж стал едва ли не главным пилотом в истории «Уильямса»: одержал 28 побед (лучший результат команды), приходил на выручку в трудные моменты (концовка сезона-1994), а также взял чемпионство в 1992 году.
Найджел Мэнселл в чемпионский сезон в «Уильямсе»
Фото: Pascal Rondeau/Getty Images
В «Феррари» (1989-1990)
В 1988 году завершилось успешное сотрудничество «Уильямса» и «Хонды» – команда из Гроува была вынуждена перейти на жутко ненадёжные моторы «Джадд». Вслед за этим технические возможности «Уильямса» серьёзно упали, что заставило Мэнселла задуматься об уходе из команды.
В 1989-м Биг Найдж присоединился к «Феррари», но большой радости итальянское приключение Мэнселлу не принесло. В первом сезоне «Скудерия» страдала от проблем с надёжностью (британец финишировал лишь в шести гонках из 16), а в следующем году напарником Найджела стал Ален Прост, который естественным образом «перетянул одеяло на себя». Так Мэнселл оказался на вторых ролях в команде, в которую приходил на позицию безоговорочного лидера. Откатав всего два сезона в составе «красных», британец занёс к себе в актив всего лишь три победы. Мэнселл вернётся в «Уильямс» уже перед стартом сезона-1991.
Ален Прост (1990-1991)
В «Феррари»
Так получается, что одна история плавно вытекает из другой. В 1990 году Прост совершил один из самых громких переходов в истории Ф-1: перессорившись со всеми в «Макларене», он ушёл из команды, с которой взял три титула, в стан её исторических конкурентов из Маранелло.
Трансфер в «Феррари» изначально виделся большой авантюрой, так как «красных» уже в 1980-х начало прилично штормить, но конкретно к 1990 году итальянцам удалось построить конкурентоспособную машину – Прост снова сразился за титул с Сенной. За весь сезон Ален выиграл пять гонок, но этого оказалось недостаточно: француз лишился шансов на чемпионство на предпоследнем этапе в Японии после символичного тарана со стороны Сенны.
Ален Прост на Гран-при Сан-Марино 1990 года
Фото: Pascal Rondeau/Getty Images
К следующему сезону «Феррари» стремительно регрессировала – Просту удалось лишь пять раз финишировать в топ-3 (без единой победы). Француз был жутко недоволен положением дел и в конце концов разродился гневной тирадой, публично раскритиковав творение инженеров «Феррари». Алена со скандалом уволили из «Скудерии», не дожидаясь окончания сезона.
В «Уильямсе» (1993)
После разрыва с «Феррари» Прост ушёл в творческий отпуск длиной в год. За это время он успел отклонить предложение «Лижье» стать совладельцем команды – всё ради контракта с «Уильямсом». Как покажет время, Ален не прогадал. В 1993 году команда из Гроува снова оказалась с отрывом сильнейшей в пелотоне. Прост уверенно завоевал свой четвёртый чемпионский титул, после чего со спокойной душой завершил гоночную карьеру.
Рубенс Баррикелло
В «Феррари» (2000-2005)
В «Скудерию» Баррикелло изначально приходил на роль ярко выраженного второго номера. Подобный статус порой заставлял бразильца переживать не слишком приятные эпизоды (к примеру, в Австрии в 2002-м), но глупо отрицать, что именно в «Феррари» Рубенс провёл самый успешный отрезок в карьере. За шесть лет выступлений за «красных» Баррикелло одержал девять побед и дважды становился вице-чемпионом. Вряд ли он смог бы добиться подобного в любой другой команде.
В «Уильямсе» (2010-2011)
После успешного сезона в «Брауне», который помог Рубенсу вспомнить, что такое борьба за победы, бразилец отправился завершать карьеру в «Уильямс». К началу 2010-х «Уильямс» уже не представлял собой столь грозную силу, как 10 лет назад (не говоря уже о временах Мэнселла и Проста). Максимум, которого удалось достичь Баррикелло за два года выступлений в «Уильямсе», – четвёртое место в гонке на улицах Валенсии.
Фелипе Масса
В «Феррари» (2006-2013)
За восемь лет, проведённых в «Феррари», Масса пережил ряд весьма драматичных моментов. В 2008-м бразилец обиднейшим образом упустил титул, успев 40 секунд побыть чемпионом. В следующем году он получил жуткую травму, после которой приходил в себя полгода. А в 2010-м Фелипе стал жертвой командной тактики, по приказу отдав победу Алонсо. Кстати, именно после скандального Гран-при Германии внутри Фелипе будто бы что-то надломилось: в последующие три сезона он лишь три раза поднимется на пьедестал почёта. Впрочем, отрезок Массы в «Скудерии» в целом можно назвать удачным: 11 побед – это вам не шутки.
Фелипе Масса в составе «Феррари»
Фото: Clive Mason/Getty Images
В «Уильямсе» (2014-2017)
Если Баррикелло приходил в «Уильямс» завершать карьеру, то Масса отправился в Гроув, чтобы перезагрузиться. И, кстати, у него это вполне получилось. В стане сине-белых Фелипе провёл четыре неплохих сезона, самым ярким из которых стал самый первый. В 2014-м Масса трижды финишировал в топ-3 и взял поул в Австрии, став единственным, кому удалось прервать гегемонию «Мерседеса» в квалификациях в том сезоне. Фелипе имел вполне реальные шансы выиграть в Абу-Даби, но остановился в шаге от победы.