В рамках программы по развитию баскетбола в регионах в Комсомольске-на-Амуре в конце прошлой недели гостили заслуженный тренер СССР и России президент московского «Динамо» Евгений Гомельский и чемпион мира -1974, чемпион Европы-1979, заслуженный мастер спорта Владимир Жигилий. Стоит отметить, что таких значимых в баскетбольном мире людей Хабаровский край не принимал уже почти 10 лет, а Комсомольск-на-Амуре и вовсе около 30 (в 70-е годы приезжала вторая сборная СССР).
Инициатором приёма стал авиационный завод Комсомольска-на-Амуре ОАО «КнААПО». Гости успели посетить цеха предприятия, увидели, как собираются суперсовременные военные и гражданские самолёты. Особенно заинтересовались Евгений Яковлевич и Владимир Викторович моделью Super Jet-100: на ответ о цене одного самолёта Жигилий подметил: «Смодиш с Шишкаускасом сезона за три накопить на такой могут…». Корреспонденты «Чемпионату.ру» основательно помучили вопросами президента «Динамо» Евгения Гомельского.
«Снимем кино о баскетболе с юмором»
— Евгений Яковлевич, планируете ли вы в дальнейшем проводить различные семинары и мастер-классы в Хабаровском крае вообще и в Комсомольске в частности?
— Безусловно. Вопрос развития баскетбола в регионах очень важен. В Хабаровском крае мы открываем филиал Баскетбольной академии олимпийских чемпионов братьев Гомельских.
— Присутствует ли в числе целей вашей поездки в наш город вопрос селекции? Занимаетесь ли вы отсмотром игроков?
— Сейчас пока нет. Я совсем не собираюсь заниматься селекцией. Академия – над обществами, она не занимается набором куда-то. Мы занимаемся подготовкой резервного тренерского цеха и поиском талантов, но никого никуда пристраивать, ни в какие команды, не собираемся. Это абсолютно не моя цель. И меня никто не приписывал ни к «Динамо», ни к ЦСКА.
— Евгений Яковлевич, вы приехали в том числе для популяризации баскетбола. В США для пропаганды спорта часто используют кино. В одном из своих интервью вы признались, что хотите написать сценарий художественного фильма о баскетболе. Начало положено?
— Работа продолжается, собираю материал. Причём материал, на мой взгляд, довольно интересный, с баскетбольным юмором. Не только ситуации, которые показывают историческую часть картины, ведь эта игра – игра века, и потому она доступна действительно всем. Я хочу привести примеры с юмором, потому что у нас сочетание высокорослых игроков и маленьких всегда вызывало большой интерес телезрителей, людей, которые любят баскетбол. Почему я хочу это сделать? Прежде всего потому, что так получилось, что мы единственные братья в мире — я и мой старший брат, — которые привели команды к золотым олимпийским медалям.
И я бы хотел кроме наших судеб, его и своей, показать, сколько баскетбол дал нам в нашей жизни, что мы увидели, что мы узнали. И ещё я не хочу быть квасным патриотом. То, что войдёт в фильм, это прежде всего рассказ о нашей стране, о развитии баскетбола в нашей стране и о людях, которые его делают. Сейчас не очень приятная ситуация, когда лозунг «заграница нам поможет» стал основным для команд Суперлиги. Обилие легионеров в наших командах не делает чести нашему баскетболу. Ни тренерам, ни нашим спортсменам. Это ненормально, надо что-то делать, поднимать с колен наш тренерский цех, работать с резервом…
«Пора попрощаться с легионерами»
— Российские команды пополнились рядом игроков, которые вернулись из-за океана. Учитывая, что российский чемпионат очень сильный и не так просто пробиться в НБА, вам не кажется, что молодые игроки не будут пробовать свои силы в Америке?
— Прежде всего оставаться в России будут игроки, которые видят свою перспективу. А такая перспектива будет, если они видят, что есть возможность играть, а не сидеть на скамейке, и быть не зрителями, а действительно участниками игры. Чтобы у нас появлялись новые Кириленко и Степановы нужно очень много работать, а для того чтобы их сохранить, ещё важнее, чтобы эти ребята знали, что такая перспектива для них открывается.
А когда в командах московского «Динамо» и ЦСКА из 12 игроков по 6-7 иностранцев, то перспектива несладкая. И чем скорее мы осуществим хороший наплыв российских игроков в команды, тем легче наши игроки будут адаптироваться на родине. У меня цель только такая, и академия занимается большинством подобных вопросов. Нисколько не сужу тех, кто играет или работает на Западе. Наша страна и наш народ обладают колоссальным потенциалом и талантом, который мы в силу ряда причин не всегда реализуем. Пора сказать «спасибо» легионерам за то, что они нам дали. Пусть они возвращаются в Сербию, Грецию или Америку.
— Вы, как президент МБК Динамо, заявляли несколько лет назад о создании собственной автономной лиги, независимой от РФБ…
— В Европе все лиги и команды существуют отдельно от федераций. В России федерация вершит всё. И в суперлиге, и во всём, что касается сборных. Существует принцип: федерация баскетбола любой страны занимается сборными командами, вопросами пропаганды и популяризации спорта, а также освещением в литературе. А что касается клубных соревнований — есть своя независимая лига, которая существует независимо от федерации. А диктат РФБ не очень объективен. Должна быть некая судейская коллегия, независимая от федерации баскетбола, имеющая своих серьёзных экспертов, которые должны работать и трудиться на благо объективности. В Европе наш баскетбол сейчас спорит с испанским, в клубах — игроки мирового класса, не редкость именитые тренеры, а судьи… Почему мы не имеем судей, которые судят Евролигу? В Польше их девять, в Англии двое. РФБ должна заниматься подготовкой судейского резерва и лоббировать кандидатуры судей в Европу.
— Баскетбол — редкий гость в телевизионных трансляциях: чемпионат России освещается далеко не лучшим образом, матчи Евролиги ограничиваются ЦСКА, да и то не всегда в прямом эфире, про заокеанский баскетбол вообще забыли. А ведь когда была передача «Лучшие игры НБА», детские тренеры отмечали колоссальную популярность секций баскетбола, родители сами приводили своих детей за руку.
— Конечно, телевидение в деле освещения нашего вида спорта играет архиважную роль. Хотя наши сборные — победители чемпионатов Европы, клубы — одни из сильнейших на континенте, к сожалению, баскетбол сейчас не приоритетен для телевизионных каналов, и прийти к компромиссу пока не удаётся. Вот, например, президентом федерации волейбола является директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев — очень авторитетный и влиятельный человек, способный продвигать волейбол на то же телевидение посредством административного ресурса. РФБ в этом плане несколько отстаёт.
«Королеву не хватает азарта»
— Подходит к решающей стадии сезон Евролиги и чемпионат России. Каковы перспективы «Динамо»?
— Одно серьезное соревнование — Кубок России — мы по различным причинам провалили. Состояние команды далеко не идеальное: после победы над «Енисеем» мы бегаем и обнимаемся, как будто выиграли Евролигу. Это ненормально. Впереди игры плей-офф, команды серьёзные, нужно настраиваться на предстоящие матчи.
— На Олимпиаде в Пекине может не сыграть основной центровой сборной Алексей Саврасенко. Кто может стать ему реальной заменой?
— Сейчас пытаются наигрывать Лихолитова, но станет ли он игроком уровня сборной – ещё вопрос.
— Может, стоит попробовать привлечь новых игроков: в Америке в чемпионате NCAA играет россиянин Каун, есть ведь ещё Павел Подкользин…
— Ну, Каун – это вопрос ещё очень далекой перспективы. А Подкользин – это скорее уже отработанный материал. Игра в клубе – это его предел. Надо подтягивать Соколова из УНИКСа — у него в последнее время неплохие матчи. А вообще, конечно, Лёши будет очень не хватать. Это беда российской суперлиги, что русские игроки не получают должного игрового времени. Тренер Пешич не особо доверяет нашим баскетболистам в матчах Евролиги. В ЦСКА Пашутин выходит только при разрыве в 25-30 очков — это нормально? Хряпа тоже не играет. Такое отношение иностранных тренеров к нашим спортсменам неоправданно.
— Заиграет ли когда-нибудь вернувшийся из НБА Ярослав Королев?
— Думаю, его время ещё придёт. Но вообще по отношению к жизни и баскетболу он какой-то слишком правильный, что ли. Всё у него разложено по полочкам. У молодого игрока должно быть больше азарта. Хотя я прекрасно знаю его папу, в своё время я переманил его в «Динамо». Думаю, у Ярослава ещё всё получится.
«Отношение легионеров к России – похабное»
— Вы говорили о создании экспертной комиссии по легионерам в российской Суперлиге. Можно чуть-чуть подробнее?
— Я полагаю, что во всем цивилизованном баскетбольном мире существует приём на работу иностранца, который обязан пройти определенный тест или экзамен. Это связано совсем не с тем, чтобы не пускать кого-то в страну. Это связано с уважением к стране, в которую он приехал, потому что в каждой стране есть баскетбольные традиции, и эти традиции нужно соблюдать. А одна из самых главных традиций – разговаривать и общаться на языке той страны, в которую ты приехал, потому что отношение сегодня к нашему русскому языку у легионеров похабное, другого слова я не подберу.
Они считают, что ничего не надо – ни знать русский язык, ни стараться хотя бы его изучать. Мне симпатичен Мессина, который изучает язык и уже пытается общаться на русском языке. И крайне несимпатичны те, которые считают меня несовременным человеком, когда я об этом говорю им: «Вы живёте в этой стране, получаете довольно неплохую зарплату». Неплохую, конечно, в больших кавычках. Поэтому надо нормально относиться к той стране, где ты работаешь. Это одна из сторон. Вторая сторона – мы тоже кое-чего в баскетболе добивались. И показать значимость кого-то из тренеров, особенно когда они тащат с собой помощников, ничего не значащих и мало чего умеющих, это негоже.
Патрушев, президент федерации волейбола страны, придумал очень хороший вариант – они решили в федерации, что у главного тренера-легионера обязательно должен быть помощником только российский специалист. Мы же не соблюдаем этого, и у нас порой и второй, и третий, а то ещё чёрт знает какой приезжают вместе с довесками со своими. Сегодня «Динамо» Москва можно смело переименовывать в «Динамо» Белград! Речь идёт о том, чтобы мы обязательно относились к нашим тренерам с уважением и у них были возможности для роста.
— По ходу Олимпиады в 1992-м в Барселоне вы испробовали достаточно новаторский тренерский приём: после обидного проигрыша в подгруппе устроили с командой праздник, причём вполне осознанно с применением лёгкого вина. Вспомните ещё нестандартные педагогические ходы из своей тренерской карьеры.
— В своей жизни я никогда не забывал, что юмор в некоторых ситуациях помогает очень сильно. У нас часто бывала череда тяжёлых перелетов, когда команде предстояло на следующий день играть. Я пытался накануне вечером придумать какое-нибудь весёлое занятие. Предположим, вот однажды мы приехали в бывшую Югославию в ужасную погоду, добирались с огромным трудом до отеля, где мы будем жить. Нас везли на трёх маленьких малолитражных автобусах. Приехали девчонки усталые, замученные. Зашли в ресторанный зал, а там оркестр, состоящий из четырех человек – аккордеон, гитара, пианино, по-моему.
Ну и я, вместе с руководителем — известным футболистом Мухиным, умеющим играть на аккордеоне, решил девочек развеселить. Подходим к этим ребятам и я говорю: «Дайте аккордеон моему шефу», — и приглашаю Галину Воронину (рост 190см. — Прим. авт.) танцевать. Он играет «цыганочку». Мы с ней исполняем цыганочку, девчонки начинают смеяться, расцветают улыбки. Есть много нестандартных приёмов, которые позволяют людям почувствовать себя лучше. Поэтому юмор мне всегда был близок. Я очень люблю писать маленькие четверостишия на каждого игрока, когда заканчиваются турниры. Они не обязательно с тонкостью говорят о его чертах характера и спортивных успехах, но обладают большой долей иронии. Это нравится ребятам и девчонкам. Я стараюсь, как тренер, быть постоянно разным — это очень важно. Нельзя быть только с топором, как и нельзя быть только с поцелуями.