Показать ещё Все новости
Коротко о главных
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Регулярный чемпионат НБА окончен, в субботу стартует плей-офф. Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков делится мнением о самом-самом в "гладком" первенстве

Команда года. «Нью-Орлеан Хорнетс»

Перед началом сезона немногие высказывали предположение, что «Нью-Орлеан Хорнетс» при благоприятном стечении обстоятельств (отсутствие травм, хорошая физическая готовность, упорядочение наступления) по ходу чемпионата может преподнести сюрпризы. Но отдать «шершням» баннер чемпионов Юго-западного дивизиона и титул вице-чемпионов конференции вряд ли рискнул бы даже самый безбашенный фанат луизианцев.

Согласитесь: динамика развития клуба с момента прихода на капитанский мостик Байрона Скотта позволяла ожидать от дружины лишь очередного поступательного движения вперёд — эдакого маленького шага по удовлетворению собственных амбиций — но никак не семимильных рывков к самым заоблачным вершинам НБА. Тем не менее, грамотная точечная селекция, тактическая гибкость, шлифовка которой достигалась упорным трудом на тренировках (уж в работоспособности орлеанцам не откажешь!), и высокое индивидуальное мастерство отдельно взятых исполнителей позволили «Хорнетс» по делу захватить пальму первенства в квинтете — позади оставлены такие зубры, как «Даллас», «Хьюстон» и чемпионы лиги из Сан-Антонио — и обновить клубный рекорд по количеству побед в «регулярке».

Естественно, львиную долю заслуг вместе с тренером обязан разделить Крис Пол — человек, без сомнения, входящий в тройку лучших разыгрывающих лиги. Достаточно сказать, что по ходу матча он успевает тем или иным образом принять участие в 49,2 (!) процента всех результативных атак команды. Лучшие показатели в истории НБА были лишь у Джона Стоктона! Кроме того, СР-3 прогрессирует в выборе позиции: под занавес первенства количество собранных им отскоков за вечер колебалось в районе шести-семи, чего раньше за «малышом» часто наблюдать не доводилось. Наконец, именно благодаря креативности плеймейкера атаки «Хорнетс» получили новые направления развития. Теперь простыми диагоналями в углы и «двойками» наверху дело не ограничивается: в ход пускаются и двойные заслоны, и отыгрыши через центр, да и проходы в лицевую зачастую несут в себе скрытую угрозу, потому как их финал попросту непредсказуем. Наличие же добротных снайперов — Петерсона, Стояковича — и универсала Дэвида Уэста в трёхсекундной зоне оставляет пространство для эффектной точки, завершающей комбинацию.

Как кажется, потолок «шершнями» ещё не достигнут, равно как не выбран максимальный ресурс запаса прочности: над грамотной подстраховкой, согласованностью при выставлении трэпов и плотной опеке на дуге ещё необходимо всерьёз работать. Посему не исключаю, что в нокаут-раунде команда Байрона Скотта вновь станет главным ньюсмейкером весны.

Игрок года. Коби Брайант

Поклонники Кевина Гарнетта, Криса Пола и Леброна Джеймса! Сразу прошу остудить пыл и сохранить запас проклятий, которые вот-вот обрушатся на мою голову в связи с ненаделением вашего любимца полномочиями MVP, до плей-офф, по ходу которого весь негатив можно будет направить на досаждающих конкурентов. Прекрасно знаю аргументы в защиту вышеназванного трио, равно как высоко ценю их вклады в успех «кельтов», «шершней» и «кавалеристов» соответственно. Однако наиболее ценным игроком полугодового марафона все же назову КБ-24. И не только потому, что его статистические показатели поражают обилием.

Во-первых, Коби каждый вечер держали по два, а то и по три соперника. Ловушки «под Брайанта» отличались особой жесткостью. На нейтрализацию лидера «Лейкерс» без стеснения отправлялись лучшие «персональщики», какие только имелись в рядах команды, выходившей биться с калифорнийцами не на жизнь, а насмерть. И тем не менее атакующий защитник добывал драгоценные баллы, стабильно удерживая первенство в номинации «лучший голеадор» среди всех бойцов Фила Джексона. Во-вторых, именно Коби не позволял клубу погрузиться в середняцкую пучину, когда команду накрыла волна травм. Именно благодаря КБ-24 незамеченным осталась потеря вундеркинда Эндрю Байнэма, вторую половину «регулярки» промаявшегося на больничной койке. Его же трудами нивелировалось отсутствие По Газоля, через пару недель после переезда из Мемфиса выбывшего на 11 игр. Наконец, двужильностью Брайанта компенсировалось перманентное выпадение из обоймы «шутеров» дружины. При этом не будем забывать, что защитник сам играет с серьёзным повреждением: затейпованные пальцы после окончания нокаут-раунда подвергнутся медицинскому обследованию и, по слухам, оперативному вмешательству.

И ещё. Спорьте хоть до хрипоты, но буду стоять на своём: лишь в сезоне-2007/08 Коби стал «командным игроком» в полном смысле этого слова. Это не подносчик снарядов Шакилу «дизельной эпохи Лейкерс» и не Бог, рулящий культом Брайанта времён калифорнийской анархии, а самый настоящий лидер команды, который чётко чувствует и умело регулирует баланс между индивидуальными усилиями и ассистентским ремеслом. Причём руководствуется при этом исключительно приоритетами командного блага. В связке с «новым» Брайантом радикально преобразился Ламар Одом, чей кпд в наступлении неожиданно для многих полез вверх, засверкала яркими красками игра уже упомянутого Байнэма, без помех вписался в концепцию треугольного нападения (довольно непростое дело, кстати!) Газоль… Так что Оскара за главную роль «регулярки» оставим за КБ-24!

Прорыв года. «Атланта Хокс»

В Джорджии впору устраивать массовые гуляния: после девятилетнего поста местная команда наконец-то разговелась попаданием в плей-офф. Главком «ястребов» Майк Вудсон четыре сезона подряд по крупицам собирал талантливую молодежь, оставленную без надлежащего внимания на драфт-лотереях или досрочно занесенную в списки неудачников, и одновременно вбухивал уйму сил и нервов на тренировках, чтобы «бродячий цирк», как нелестно отзывалась о дружине местная пресса, превратился в адскую машину. Или хотя бы в её подобие. После ряда не совсем удачных экспериментов, в ходе которых главком дважды (!) сталкивался с реальной угрозой увольнения, опыты увенчались успехом. Казалось бы, самое время перевести дух и спокойно готовиться к играм плей-офф… Ан нет! Генеральный менеджер клуба Билли Найт в очередной раз отложил вопрос о заключении нового трудового соглашения со специалистом на неопределенный срок, хотя срок контракта коуча истекает нынешним летом. Парадокс положения в том, что Лоуренсу Фрэнку — шефу «Нетс», оставленному за бортом именно «Атлантой», — боссы рутерфордцев уже выразили поддержку, подтвердили полномочия и предоставили неограниченный кредит доверия, вкупе с карт-бланшем на реорганизацию состава.

Безусловно, главное открытие в скромной команде-звезде — Эл Хорфорд. Довелось наблюдать за ним ещё во времена выступлений за университет Флориды и, признаться, тогда не особо верилось в то, что парень уже с первых шагов в НБА добудет репутацию одного из самых перспективных универсалов лиги. Не перестаю удивляться той мудрости, с которой 208-сантиметровый баскетболист сперва выбирает позицию в трёхсекундной зоне, а затем, превосходно контролируя собственное тело, начинает переключаться по ситуации. Либо акцентирует внимание на работе вверху, если речь идёт о сражении за подбор, либо же делает упор на движение ногами в случаях, когда в защите опекает пластичных нападающих.

О Джо Джонсоне и Джо Смите обильно распространяться не буду — этих парней американские аналитики вдоль и поперёк «кадрировали» уже не раз. А вот об Эйси Лоу и Джоше Чилдрессе пару слов скажу. Первый обладает неслабым баскетбольным интеллектом: по замыслу комбинации, которые он пытается претворить в жизнь, не уступают задумкам Кальдерона и Биллапса. Техника исполнения, правда, страдает, и скорости не всегда парню достает, но, думаю, эти негативные нюансы Вудсоном через год-полтора будут устранены. Не поленитесь, посмотрите за этим пареньком: убеждён, в скором времени вместе с Аффлало, Стаки и Сешнзом он составит «золотую» группу защитников, обладать услугами которых будут хотеть едва ли не все гранды лиги.

Чилдресс — один из самых работящих свингменов лиги. Да, козырять ему особо нечем. До атлетизма Леброна как до луны, нет и в помине проворства Поузи, о голевом чутье Рипа Гамильтона даже не заикаюсь. Но за умение без каких-либо претензий «таскать рояль», выполняя недюжинный объём черновой работы, и быть максимально полезным при выходе со скамейки Джошу можно простить все недочёты. Думаю, в плей-офф немало «кельтской» кровушки попортится именно в противостоянии с этим неуступчивым парнем.

Комментарии