«Сиена» (Италия)
Путь к «Финалу четырёх»
Групповой раунд: 10 побед – 4 поражения (второе место в группе А)
Топ-16: 4 победы – 2 поражения (первое место в группе D)
1/4 финала плей-офф: “Фенербахче-Улкер“ – 2:0 (73:66, 86:65).
Кто такие
В элите европейского баскетбола «Сиена» появилась сравнительно недавно. В сезоне-2001/02 итальянский клуб впервые блеснул, выиграв второй по ранжиру трофей — Кубок Сапорты. В финале Врбица Стефанов, Миленко Топич и Петер Наумовски разочаровали испанскую “Памесу“ со счетом 81:71. Следующий сезон для “Сиены“ стал дебютным в Евролиге и снова был достаточно успешным. Туркан, Какиузис и Форд помогли итальянскому клубу выйти в «Финал четырёх», в котором, правда, не смогли ничего противопоставить “Бенеттону“ из Тревизо. В сезоне-2003/04 клуб заключает контракты с Вантерпулом, Андерсеном и Торнтоном и снова достигает финальной стадии Евролиги. На этот раз в шаге от финала их останавливает “Фортитудо“, в напряженном полуфинале “Сиена“ проигрывает в дополнительной пятиминутке – 102:103. Последующие четыре сезона для клуба с Апеннин стали плацдармом для новых достижений. В прошлом сезоне “Сиена“ значительно укрепила свой состав и, полностью сосредоточившись на чемпионате Италии, выиграла его. Возвращение в элиту европейского баскетбола оказалось вполне удачным: очередной «Финал четырёх».
Как играют
После десяти лет работы помощником главного тренера Симоне Пьяниджани стал у руля команды. Специалист не поменял кардинально стиль игры, оставив его таким же “итальянским”, который привил нынешний тренер «Скуадры Адзурры» Карло Рекалкати. В последние два сезона “Сиена“ не стала менять костяк команды, в межсезонье укрепилась литовским форвардом Кшиштофом Лавриновичем и Владо Илиевски и отказалась от услуг Джозефа Форте. Эти рокировки сделали итальянцев более универсальной и сбалансированной командой, так как литовский форвард стал связующим звеном между задней и передней линией. Козыри подопечных Пьяниджани – цепкая защита и разнообразие в игре. “Сиена” вполне может придумать к полуфиналу с «Маккаби» что-то новое и удивить соперника. Кроме того, решающую роль в “Финале четырёх" может сыграть фактор защиты, которая у итальянцев почти образцовая: по количеству пропускаемых в среднем очков «Сиена» является второй командой после ЦСКА (69,6), а по перехватам (14,8) и вовсе ей нет равных в Евролиге.
На кого смотреть
Сложно выделить в «Сиене» кого-то одного, хотя Террел Макинтайр, вероятно, больше других подходит под определение лидера команды. После травмы Каукенаса американский защитник взял на себя роль мотора команды. На стадии топ-16 и плей-офф находился на паркете больше всех одноклубников: 32 минуты за игру. За это время ему удавалось показать разносторонний баскетбол: 13 очков, 5,5 передач и 2,8 перехвата в среднем за матч. Езе, Сато и Стоунрук также могут наряду с Макинтайром показать лидерские качества, особенно в защите и на щите. Стоит также отметить Кшиштова Лавриновича, который является лидером “Сиены” по коэффициенту полезности. Интересно то, что литовский форвард проводит на паркете в среднем меньше половины матча, но этого времени ему хватает, чтобы забивать по 12,2 очка и делать 4,2 подбора.
Кого слушать
Симоне Пьянинджани с 1996 по 2006 года был помощником различных наставников “Сиены”. За это время в клубе сменились семь главных тренеров. За два года работы 39-летний специалист выстроил модель игры в стиле итальянской философии баскетбола, в которой нападение строится непосредственно через игроков задней линии, а на своей половине площадки применяется гибкая защита с элементами зоны. Очевидно, что для Пьянинджани работа с ”Сиеной” стала большим успехом, и в следующем сезоне руководству итальянского клуба наверняка придется пересмотреть условия действующего контракта специалиста.
Ожидания
Пробиться в четверку сильнейших клубов Европы – это успех, пожалуй, для любой команды. Мало кто верил, что ”Сиене” удастся так заиграть без прошлогоднего лидера команды Джозефа Форте. Кшиштоф Лавринович идеально влился в игровые схемы Пьянинджани, став одним из лучших шестых игроков этого сезона. Но уже в середине первой групповой стадии Евролиги стало очевидно, что итальянский клуб способен на многое. Травма основного разыгрывающего, Каукенаса не внесла сумбура в действия команды. Специалисты многих букмекерских контор перед началом сезона оставляли «Сиену» за чертой четвертьфинала, но после топ-16 эти же специалисты считают итальянский клуб одним из фаворитов Евролиги.
«Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)
Путь к «Финалу четырех».
Групповой раунд: 11 побед – 3 поражения (второе место группы B)
Топ-16: 4 победы – 2 поражения (первое место группы F)
1/4 финала: 2-1 против “Барселоны“ (81:75, 88:75 — дома, 74:83 – на выезде).
Кто такие
Тель-авивский “Маккаби“ является одной из самых титулованных команд Старого Света. Это будет десятый «Финал четырёх» для израильской команды. С 2000 года жёлто-синие пять играли в финале сильнейшего клубного трофея Европы. В 2001 была выиграна Супролига ФИБА, которая просуществовала всего один сезон, а в 2005 году израильтяне выиграли Евролигу на московской площадке. В сезоне 2003/04 на родном паркете в финале был обыгран “Фортитудо” с рекордной результативностью и разницей в счете – 118:74. В следующем сезоне команда Пини Гершона в Москве добилась победы против ”ТАУ Керамики”, только менее убедительной – 90:78.
Как играют
С уходом Пини Гершона стиль “Маккаби“ не претерпел принципиальных изменений. Ни Спахия, ни Каташ с Шерфом не стали ломать игровую концепцию жёлто-синих. Израильтяне по-прежнему демонстрируют ярко-атакующий баскетбол. С приходом Морриса, Батиста и Файзера “Маккаби“ стал ярче играть в трехсекундной зоне на обеих половинах площадки. С выздоровлением Вуйчича и вовсе тандем хорватского центрового с Моррисом превратил “Маккаби“ в подобие бульдозера, сносящего со своего пути всё и вся и забивающего в среднем 83,5 очков за матч. Однако нет в мире команды, которая играла бы в атакующей баскетбол не во вред защите. Израильтяне проиграли последние три матча из четырёх в национальном чемпионате, пропуская в среднем 95 очков! Именно защита может стать «икс-фактором» для подопечных Зви Шерфа.
На кого смотреть
Без вопросов – на форварда Терренса Морриса, главное открытие этого сезона. Мало кто верил, что после посредственного сезона в иерусалимском «Хапоэле» он по настоящему раскроется в “Маккаби“. Мистер дабл-дабл этого сезона действительно демонстрирует игру экстра-класса: 12,3 очка, 8,4 подбора, 1,9 блок-шота с 50-процентной реализацией трёхочковых бросков возводят американца в ранг лидера израильской дружины. Как минимум «Сиене» предстоит поломать голову над головоломкой под названием “Как остановить Морриса?”
Кого слушать
Зви Шерф сменил в “Маккаби“ Одеда Каташа в тот момент, когда команду прилично лихорадило, качество игры не было оптимальным. Поражение на домашней площадке от “Летувос Ритаса“ в конце декабря явилось низшей точкой правления Каташа. Приход Шерфа сопоставим с явлением Христа народу: “Маккаби“ в последних пяти матчах показал яркую игру, добившись в этих матчах побед. Зви Шерф является самым опытным тренером из наставников команд «Финала четырёх», ведь его тренерская карьера началась, трудно поверить, в далёком 1976 году.
Ожидания.
Кроме победы в “Финале четырёх“ любой другой результат «Маккаби», самую титулованную команду за последние десятилетие, не устроит. Клуб из Тель-Авива прошёл, наверное, самый тернистый путь из всех команд финальной четвёрки. Попав в «группу смерти» на стадии топ-16, израильтяне сами копали себе яму, а потом из неё выбирались. Проиграв дома “Олимпиакосу“, отдав игру в последней четверти, тем самым загнали себя в угол. Потом благополучно преобразились, оставив не у дел хозяев «Финала четырёх» мадридский “Реал”. На таких мини–турнирах, как «Фианл четырёх» решающим фактором становится игра в обороне, а в этом компоненте предпочтительней всё же смотрится “Сиена“.