Старые песни о главном
Артём Панченко
Комментарии
Первым полуфиналистом плей-офф НБА стал "Детройт Пистонс". Команда из автостолицы Америки вышла в полуфинал шестой год подряд. "Чемпионат.ру" отдает дань этому достижению "Детройта"

Автограф от Принса

Детройт. Palace of Auburn Hills. Десять секунд до конца пятого матча серии между «Пистонс» и «Орландо». Хедо Туркоглу остается один на один с Тайшуаном Принсом, уходит от него вправо, и старается поразить кольцо хозяев данком, пытаясь сократить отставание своей команды до минимума. Но, длиннорукий форвард «Детройта» ставит свой фирменный блок-шот (в НБА его уже называют «автографом от Принса», начало этой традиции положил блок Тайшуана на Реджи Миллере в плей-офф-2004) и вбивает последний гвоздь в крышку гроба «Орландо Мэджик».

По большому счету, только наивный мог предполагать, что команда с одним номинальным «большим» (Дуайтом Ховардом) на паркете сможет обыграть столь слаженную и здорово играющую в обороне машину Флипа Сондерса. Говоря откровенно, еще до начала серии не отыскивались причины, которые бы говорили за «Орландо». В то время, как «Пистонс» — это уже очевидно – извлек уроки из печального прошлогоднего опыта. Тогда, «Детройт», побеждавший в «регулярке» направо и налево не считаясь с энергозатратами лидеров, к концу мая элементарно выдохся. Этим и воспользовался «Кливленд», сенсационно одолевший постоянного участника финала Восточной конференции.

В современной НБА крайне тяжело рассчитывать на серьезные достижения, не имея сбалансированного состава. «Легкий» состав, с помощью которого Стэн Ван Ганди рассчитывал перебегать «Детройт» и забросать трёхочковыми бросками, сломался о твердь детройтской обороны

В этом году Сондерс взялся за голову. Понимая, что ниже определенной планки его команда уже не опуститься, он стал выполнять «работу над ошибками». Никто из лидеров «Поршней» не находился на паркете больше времени, чем того требовала ситуация. Наставник «Детройта» использовал каждую из своих звезд по мере необходимости. Как только его подопечные отрывались в счете на солидное расстояние, ветераны сразу покидали паркет, а на их место выходил перспективный молодняк. Таким образом, Сондерс добился баланса: и лидеры сохранили достаточно сил для плей-офф, и подрастающее поколение (Аарон Аффлало, Родни Стаки, Амир Джонсон) опыт приобрело. Поэтому наставник «Орландо» Стэн Ван Ганди не мог рассчитывать на то, что удастся попросту загонять своих оппонентов. К этому не было предпосылок. А вот к тому, что заставило его команду завершить сезон после второго раунда, подобных вещиц было достаточно. Давайте разберемся в главных из них.

Опыт против неопытности

Что такое «Детройт Пистонс»? Это клуб известный и уважаемый (несмотря на то, что любим далеко не всеми за прагматичную манеру игры) каждым. Его путь по лестнице матчей на вылет с момента прихода Джо Думарса на пост генерального менеджера на стыке тысячелетий, был усеян разными результатами. Команда складывалась буквально «кирпичик к кирпичику» и все свои достижения добывала постепенно. Первый раунд плей-офф в 2000-м, второй — в 2002-м, выход в финал конференции – в 2003-м, чемпионство – в 2004-м. Построенная Риком Карлайлом, доведенная до идеального функционирования Ларри Брауном и попавшая в руки Сондерса команда из Мотауна уже успела не только сыграться, но и имела бесценный опыт волевых побед и не менее полезных болезненных поражений.

А что же «Орландо»? Помимо того, что у Ван Ганди на создание команды в ее сегодняшнем виде был выделен только один сезон, так еще и весь тот костяк, на котором он возвел фундамент, никогда ничего не добивался в плей-офф. По сути, у «Мэджик» не оказалось опытного бойца, закаленного лидерскими навыками в схватках подобного рода. О чем можно говорить, если в прошлом году форврад «Пистонс» Рашид Уоллес сыграл в постсезонке столько же игр, сколько Рашард Льюис за всю свою карьеру! Более того, сам Лью нигде до этого лидером или вожаком и не был. Оставались только молодой Ховард, только-только обретающий психологическую уверенность, и разошедшийся в этом году турок Хедо Туркоглу.

Хедо Туркоглу остается один на один с Тайшуаном Принсом, уходит от него вправо, и старается поразить кольцо хозяев данком, пытаясь сократить отставание своей команды до минимума. Но, длиннорукий форвард «Детройта» ставит свой фирменный блок-шот (в НБА его уже называют «автографом от Принса», начало этой традиции положил блок Тайшуана на Реджи Миллере в плей-офф-2004) и вбивает последний гвоздь в крышку гроба «Орландо Мэджик»

Дуайт Ховард, или «Этот мир придуман не нами…»

Перед Сондерсом стояла всего одна действительно сложная задача – нейтрализация Ховарда, вероятно лучшего центрового НБА-2008. Работа была проведена на «пять с плюсом». Помимо того, что Флип использовал постоянные double team (меняя опекунов для Дуайта, как перчатки), так еще и использовал эффективную «систему поглощения Супермена». Суть ее проста: Ховард не обладает толковыми бросковыми навыками с дистанции (реализовал лишь 42 из 133 попыток), а, работая с ним в трехсекундной зоне, самое важное – не дать ему удачно развернутся, когда он принимает мяч спиной к кольцу. Если уже D-12 это сделал – унывать не стоит. Когда у тебя в команде есть четыре высокорослых игрока (Уоллес, Макдайесс, Максиелл, Рэтлифф), которые благодаря принципу ротации, действуют против одного оппонента, — можно спокойно прибегать к тактике фолов. А реализация штрафных – главный бич Ховарда. Вот так и играл «Детройт». Как только возникал вариант того, что Ховард может начать «отжигать», как на Дуайте сразу выполняли серию профилактических мероприятий (захвата, удары по рукам, толчки) и стремление доминировать, уходило у юного центрового к чертовой бабушке. А когда броски с линии штрафных у единственного большого «Орландо» встали на показателе 51 процент — тактика себя оправдала полностью. Не удивительно, что в серии против «Детройта» результативность Дуайта Ховарда упала на 7,5 очка в среднем за матч по сравнению с предыдущей серией против «Торонто». И тем самым проблема Ховарда была мичиганцами решена.

Бережливость и широкая душа

Ключевым фактором серии стало умение обращаться с мячом защитников команд. В пятом матче «Детройт» установил новый рекорд по количеству потерь в плей-офф – 3. «Орландо» в этом же матче был куда щедрее, совершив 21 потерю. Что тут еще добавить? Как тут не вспомнить общую статистику по потерям во всей серии: 76-36 «в пользу» флоридцев. С таким положением дел действительно сложно рассчитывать на что-то большее, нежели победа в одном, отдельно взятом матче. Казалось, что после травмы Чонси Биллапса, «Пистонс» помимо утраты основного разыгрывающего станут больше ошибаться. Но что вышло на деле? Заменивший Чонси в стартовой пятерке дебютант НБА Родни Стаки не совершил ни одной потери в двух матчах! С другой стороны, Рашад Льюис не может исполнить точный пас на два метра в руки открытому Ховарду, а Туркоглу с усердием, достойным лучшего применения лезет под щит и теряет мяч, закапываясь в телах обороняющихся детройтцев.

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

«Детройт» (2) — «Орландо» (3) — 4:1 (91:72, 100:93, 86:111, 90:89, 91:86)

«Бостон» (1) — «Кливленд» (4) — 3:3 (76:72, 89:73, 84:108, 77:88, 96:89)

«Нью-Орлеан» (2) — «Сан-Антонио» (3) — 3:3 (101:82, 102:84, 99:110, 80:100, 101:79, 80:99)

«Лейкерс» (1) — «Юта» (4) — 3:2 (109:98, 120:110, 99:104, 115:123, 111:104)

Если у тебя есть проблема с игроками стартовой пятерки, всегда можно обратится к скамейке, где сидят семеро парней, ждущих своего шанса. Только вот, когда Ван Ганди предоставлял им возможность, все шло как по маслу для «Детройта». Защитник Кейт Боганс, сыгравший очень заметную роль в серии с «Торонто» (10 очков за игру в среднем), в противостоянии с «Пистонс» был напрочь выключен из игры (4 очка в среднем), Кеньон Дулинг (8 очков в регулярном чемпионате) сократил свой вклад почти вдвое, а экс-защитник «Детройта» Карлос Арройо вообще появлялся на площадке эпизодически. Лидеры «Орландо» осталось без поддержки второго эшелона, в то время как у «Детройта» свою лепту в победу в серии внес даже 37-летний ветеран Линдси Хантер, пропустивший почти весь регулярный чемпионат и уже почти освоивший новую должность – помощника Флипа Сондерса…

Резюмируя, подчеркнем, что «Орландо» проиграл «Детройту» целиком по делу, несмотря на то, что в трех последних матчах серии «Пистонс» играли без своего лидера Чонси Биллапса. В современной НБА крайне тяжело рассчитывать на серьезные достижения, не имея сбалансированного состава. «Легкий» состав, с помощью которого Стэн Ван Ганди рассчитывал перебегать «Детройт» и забросать трёхочковыми бросками, сломался о твердь детройтской обороны. Итоговый счет серии — 4:1 — это не просто разгром. Это – констатация разницы в классе и подготовке. Offence wins Games, Defence wins Titles.

Комментарии