А воз и ныне там?
Илья Калягин
Комментарии
"Чемпионат.ру" попытался разобраться в ситуации с предоставлением России второго (третьего, четвёртого) места в баскетбольной Евролиге.

На этой неделе президент РФБ Сергей Чернов объявил, что представительство России в Евролиге наконец-то увеличится. Такой вывод глава российской федерации сделал после заседания УЛЕБ, которое прошло во вторник в Париже.

Представительство российских клубов в сильнейшем клубном турнире Старого света со следующего сезона может расшириться аж до четырёх клубов.

Стоит отметить, что российская Суперлига была принята в ряды европейского баскетбольного союза, посему теперь любые решения этой организации буду касаться и России. Первое уже коснулось: УЛЕБ предлагает формировать Евролигу исключительно по спортивному принципу, взяв за эталон футбольную Лигу чемпионов. Исходя из этого, по мнению Чернова, представительство российских клубов в сильнейшем клубном турнире Старого света со следующего сезона может расшириться аж до четырёх клубов. “Чемпионат.ру” попытался разобраться в тонкостях причин и последствий ассамблеи УЛЕБ.

Для начала стоит пролить лучик света на оптимистические высказывание господина Чернова. УЛЕБ и Евролига – это по сути две разные структуры, решения одной или другой не могут влиять друг на друга. Конечно, в своё время – в 2001 году – Евролига использовала УЛЕБ в качестве средства обретения независимости. Дело в том, что УЛЕБ, в отличие от международной федерации баскетбола, является объединением лиг, а не федераций. Как объекты сотрудничества для Евролиги национальные первенства были более интересны, так как ставили одной из целей получение прибыли и, соответственно, вполне могли понять, почему право выступления в новом турнире распределяется не по спортивному принципу. Ведь гораздо легче продать атрибутику, билеты на матч, телетрансляции «Барселоны», чем какой-нибудь «Манресы», вне зависимости от результатов, показанных в прошлом сезоне. В качестве приза за лояльность Евролиге наиболее успешным (в большей степени в коммерческом отношении) национальным турнирам предлагалось дополнить число участников межнационального кубка до требуемого. Испания с Италией с ходу получили по четыре места (в Евролиге ФИБА они могли рассчитывать максимум на три), Греция – три, Турция с Францией – по два.

При этом нужно отметить, что Евролига появилась во времена, когда ничто не предвещало нынешнего экономического кризиса. За спиной Бертомеу и Ко был испанский медиагигант «Телефоника», готовый инвестировать в проект достаточно серьёзные деньги, успешно развивались лиги Испании, Израиля, Италии и Греции, отвоёвывая все большие телевизионные и спонсорские вложения. В общем, проект, казалось, был обречён на успех, ведь на смену лиге ФИБА, которую тащил на дно целый ворох ограничений, отсутствие коммерческой составляющей и прочие проблемы, должен был прийти проект, сравнимый по масштабам с НБА.

Однако спустя почти 7 лет история расставила многое по своим местам. Начнем с того, что создать единое коммерческое или информационное пространство функционерам из Барселоны не удалось. Причин тому множество. Первой и самой важной, судя по всему, являются национальные и исторические особенности формирования команд и лиг. Милые полудеревенские обыватели французского города По имеют мало общего с пригламуренной публикой в ЦСКА, «Турецкий ад» арены Abdi Ipekci, где проводит свои домашние матчи «Эфес Пилсен», сложно компонуется со средним классом из итальянской Болоньи. Найти инвесторов, готовых проводить за приличные деньги рекламную кампанию для столь разных людей, практически невозможно. Вот и «Телефоника», поразмыслив, решила сосредоточиться на других проектах.

Отдельный разговор о централизованных продажах сувенирной продукции – новом методе получения дохода, опробованном Евролигой в прошлом сезоне. Ближе к середине сезона офис в Барселоне разослал участникам каталог экипировки, который предлагалось распространять среди болельщиков. Однако система заказа продукции была несовершенной, да и большинство клубов предпочло как можно быстрее отправить каталоги в мусорное ведро. Слишком уж вольно в Испании поступили с историческими цветами команд. Тот же ЦСКА был представлен Евролигой в красно-белой гамме.

Президент Евролиги Жорди Бертомеу в июле инициировал кардинальное реформирование структуры турнира, от системы проведения до отбора команд.

Кроме того, запас прочности ведущих лиг оказался не столь велик, как думалось. В условиях приближения экономического кризиса, суммы контрактов клубов с телевидением, скажем мягко, не росли. Иногда даже суперклубы (например, «Олимпиакос»), чтобы выручить хоть какие-то деньги с продажи прав, были вынуждены переходить на кабельные каналы. Плюс начали испытывать серьёзные финансовые затруднения клубы Италии (за исключением «Сиены), Турции и Франции, что немедленно сказалось на уровне команд из этих стран. Ни национальные турниры, ни сама Евролига за 7 лет не придумали системы страховки от банкротства (»Улкер") или резкого снижения качества игры команд («Наполи», болонский «Виртус»).

В Барселоне увидели два выхода из сложившейся ситуации. Первый – изменение самой структуры турнира. Президент Евролиги Жорди Бертомеу в июле инициировал кардинальное реформирование структуры турнира, от системы проведения до отбора команд. Голосованием представителей клубов было принято решения, что с сезона-2009/10 вступят в силу три вида лицензирования, два из которых на долгосрочных началах. Лицензии А получат 16 клубов на основе пяти последних сезонов и маркетинговых результатов (посещения матчей, ТВ-трансляции и т.п). В общем, это будут команды калибра ЦСКА, “Барселоны“, “Панатинаикоса“ и “Маккаби“. Лицензию B отдадут семи клубам, которые будут делегированы национальными лигами из УЛЕБ. Годичная лицензия С достанется победителю Еврокубка, как это и было ранее.

Какие изменения новый подход отбора за собой несёт? Бертомеу не интересны спортивные принципы, он хочет оставить Евролигу коммерческим турниром. В новой схеме лицензирования значение УЛЕБ значительно уменьшается, именно те самые семь команд будут, по сути, представительством союза европейских лиг в сильнейшем клубном турнире. Однако при этом Бертомеу, как деловой человек, отнюдь не собирался отказываться от российских денег. Как стало известно «Чемпионат.ру», не так давно Евролига предложила российским командам коммерческую сделку: 2 миллиона евро за место в турнире. Однако оферта не нашла должного понимания у команд, инвестирующих в покупку игроков в три раза больше, чем участники Евролиги вроде «Нанси», получающие места абсолютно бесплатно.

Не трудно догадаться, кто остался недовольным нововведениями: УЛЕБ и Россия. Раньше президент этой организации и глава испанской лиги АСВ Эдуардо Портела не слишком жаловал российскую лигу. Оно и понятно. Давайте начистоту: Суперлига полностью зависит от федерации, практически не занимается коммерческими проектами, сильно разбросана географически, не обеспечивает своих участников никакими гарантиями, не говоря уж про сильное различие в уровне топ-команд и даже середнячков. В общем, сомнительный партнёр, если только речь не идёт о борьбе за власть.

Что же происходило в Париже 23 сентября? Ровным счётом утвердился альтернативный план реформирования структуры и принципов отбора сильнейшего турнира Европы, который будет лоббироваться 21 октября на очередной Ассамблее Евролиги. Портела предложил расширить турнир до 30 команд из 25 стран, где чемпионы 22 национальных первенств напрямую выходят в групповую стадию турнира, а ещё 8 команд проходят сито квалификации наряду с другими претендентами на участие в турнире. Групповая стадия будет состоять из пяти групп, в которых будут посеяны по шесть команд. В топ-16 пробьются первые три клуба плюс четыре лучшие четвёртые команды. Плей-офф и “Финал четырёх” пройдёт по принципам, которые одобрила Евролига.

Стоит отметить, что Портела запретил Бертомеу присутствовать на заседании, зато пригласил юристов из Бельгии, которые участвовали в обсуждениях, уверяя присутствующих, что глава Евролиги злоупотребляет своим положением и порождает своей реформой недобросовестную конкуренцию.

Остаётся надеяться, что функционеры найдут золотую середину, ведь раскол между двумя структурами никому не выгоден и не нужен.

Слова Андрея Ватутина о назревании конфликта отчасти верны лишь потому, что этот самый конфликт уже не только назрел, но и вступил в свою первую фазу – столкновения интересов и требований двух организаций, а точнее их глав.

На самом деле европейский баскетбол сейчас стоит на грани того, чтобы сделать шаг назад длиною в 7 лет, когда на континенте было два турнира – Евролига (УЛЕБ) и Сапролига (ФИБА). Другая проблема, что на данный момент в баскетболе Старого Света спортивные принципы и коммерция не могут сосуществовать в едином целом. Возникшая ситуация может ещё долго не приводить стороны к консенсусу. Обе структуры имеют свои рычаги давления, у Евролиги лакомый кусок – элита на контракте, а у УЛЕБ? Представители 25 стран, в числе которых большинство команд “третьего баскетбольного мира”. О коммерческом успехе такого проекта будет неуместно даже говорить. C другой стороны члены союза АСB-Суперлига имеют куда больший рычаг давления: помимо клубов, которые имеют контракт с Евролигой, там немало достойных команд.

В этом конфликте у обеих сторон есть свои весомые плюсы и минусы, а разрешиться он может только достигнутым консенсусом, в котором будет практическое равноправие между Портелой и Бертомеу и, соответственно, их структурами. Вряд ли он будет найден 21 октября на очередной ассамблее Евролиги. То, что Бертомеу пересмотрит свою реформу, – очевидно, но это дело времени. Соответственно, заявление Чернова о расширении представительства российских команд можно расценивать только светом в конце туннеля или беганием впереди паровоза. Ведь никто не исключает возможности, что Россия окажется разменной картой в споре двух испанских структур. Остаётся понадеяться, что функционеры найдут золотую середину, ведь раскол между двумя структурами никому не выгоден и не нужен.

Комментарии