В среду, 20 мая, стартует финальная серия чемпионата России, в которой за звание лучшего коллектива отечественного баскетбола сразятся ЦСКА и «Химки». Эти матчи должны стать апогеем довольно противоречивого сезона-2008/09, в котором нашим клубам на международной арене не удалось добыть ни одного трофея. Так что и ЦСКА, и «Химки» будут бороться за первый для себя титул в уходящем баскетбольном году, а потому цена поражения возрастает многократно. Можно ли представить себе ЦСКА, не пополнивший свою копилку ни одним золотом? Да быть такого не может. Ну а «Химкам», понятно, терять нечего. Подмосковный клуб давно и упорно рвётся в Евролигу, показывает красивый, быстрый и грамотный баскетбол, только вот никак не может порадовать своих болельщиков победами в финальных матчах.
Недалёкое прошлое
Команды встречались в текущем сезоне трижды, и всякий раз сильнее оказывались армейцы. В регулярном чемпионате России ЦСКА побеждал «Химки» уверенно, показывая фирменную жёсткую защиту и спокойное, размеренное нападение. Впрочем, вряд ли те встречи следует воспринимать как показательные — понятно, что настрой, мотивация, да и форма игроков явно претерпели изменения.
«Перед первым матчем „Химки“ уволили главного тренера, — вспоминает защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон, — а ко второму новый наставник Серджио Скариоло провёл у руля команды только пару матчей. Теперь же нам предстоит встреча с другими „Химками“ — перестроенными, сыгранными и тактически подготовленными. Баскетболисты поняли его стратегию, систему, многие залечили травмы. Я ожидаю, что в финале нас ждёт команда, которая будет существенно отличаться от той, с которой мы встречались в регулярном первенстве. Не стоит также забывать и матч на Кубок ВТБ. Вы можете назвать его товарищеским, но бились мы по-настоящему».
С 2002 года ЦСКА и «Химки» противостояли друг другу четыре раза в плей-офф чемпионата России. При этом за прошедшие семь лет подмосковная команда добилась лишь одной победы в матчах на вылет — сделано это было в гостях в полуфинале сезона-2002/03. После этого — как отрезало. Серия побед ЦСКА над «Химками» в плей-офф состоит уже из 11 матчей, в восьми из которых преимущество армейцев составило 10 и более очков.
Игровые параллели
Никакое превью не может обойтись без сравнительной характеристики игроков. Мастеров высочайшего уровня в обоих клубах хватает с избытком, но из-за лимита на легионеров, действующего в отечественном чемпионате, особую ценность приобретают баскетболисты с российским паспортом.
Защитники
ЦСКА: Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Зоран Планинич, Виктор Кейру, Никос Зисис, Алексей Швед.
«Химки»: Виталий Фридзон, Милт Паласио, Антон Понкрашов, Карлос Дельфино, Вячеслав Зайцев.
Армейский дуэт основных защитников стабилен — Холден и Лэнгдон. Их сыгранности и взаимопониманию может позавидовать любая европейская команда. К тому же, несмотря на невысокий рост, оба баскетболиста являются феноменальным специалистами по обороне. Холден блестяще разгоняет атаки, отлично использует пик-н-роллы и всегда дьявольски уверен в своих действиях. Лэнгдон находит способ открыться, получить передачу и использовать минимальные ошибки своих опекунов. Единственный защитник, поигравший в чемпионате России и по уровню мастерства близкий к Холдену и Лэнгдону, — экс-динамовец Джаннеро Парго, но его пребывание в нашем первенстве, к сожалению, было недолгим.
Зоран Планинич хорошо входит в игру со скамейки запасных и всегда готов где-то подержать мяч, где-то обострить игру, в каких-то моментах оказать давление на защиту благодаря преимуществу в росте. Виктор Кейру замечательно проявил себя во втором матче с УНИКСом, но ему пока явно не хватает стабильности.
В составе «Химок» четыре взаимозаменяемых игрока — два россиянина (Фридзон и Понкрашов) и два иностранца (Паласио и Дельфино). Паласио отлично бежит в быстрые прорывы и разрывает защиту оппонентов своими проходами под щит, Дельфино же старается атаковать с дистанции, самостоятельно создавая возможности для броска. Фридзон своей энергетикой помогает партнёрам бороться в каждом эпизоде и личным примером показывает, как это нужно делать. В тренерских замыслах Виталий зачастую посвящает себя целиком защите против лучшего снайпера соперников, в этом он больше всего напоминает одного из лучших специалистов НБА по этому элементу — форварда «Хьюстона» Шэйна Бэттье. Что касается Понкрашова, то здесь можно поставить ему в вину слишком большое количество потерь.
Форварды
ЦСКА: Рамунас Шишкаускас, Виктор Хряпа, Матьяж Смодиш, Андрей Воронцевич.
«Химки»: Келли Маккарти, Хорхе Гарбахоса, Майк Уилкинсон, Никита Шабалкин.
Классных форвардов у финалистов хватает, в этом не может быть сомнений. Их противостояние обещает стать самым жарким в серии, ведь именно эти баскетболисты отвечают за ключевые аспекты игры — подборы и очки. Капитан «Химок» Келли Маккарти стоит здесь особняком. Наверное, его можно выделить среди всех в подмосковном клубе — такой сумасшедшей стабильности, желания побеждать в каждом микроэпизоде и самоотдачи больше из его одноклубников не демонстрирует никто.
Конечно, Шишкаускас, Хряпа и Смодиш — великая сила, и эта троица обладает недюжинными способностями и силой воли, но именно Маккарти способен переломить ход любого поединка и привлечь удачу на сторону своей команды. В целом опыта хватает и с той, и с другой стороны, поэтому многое будет зависеть от типичных баскетбольных мелочей и, конечно, фортуны.
Центровые
ЦСКА: Александр Каун, Эразем Лорбек, Артём Забелин.
«Химки»: Тимофей Мозгов, Мачей Лампе.
Номинально выходит, что у «Химок» в этом амплуа преимущество существенное. Да ещё и Каун получил травму во втором матче полуфинальной серии против УНИКСа и пропустил казанскую часть того противостояния. Однако такой расклад совсем не означает, что подмосковная команда тут же получает 10 очков форы. Этторе Мессина после того, как клуб покинул Алексей Саврасенко, перестроил баскетбол ЦСКА в сторону европейского защитноориентированного варианта смолл-бола, в котором функции центрового выполняют попеременно Смодиш и Лорбек.
Наставник «Химок» Серджио Скариоло, имея в составе Лампе и Мозгова, имеет возможность варьировать с их помощью тактику — от наращивания давления под кольцом с Мозговым до растягивания обороны соперника с Лампе, который обладает отличным средним и даже дальним броском.
Что окажется сильнее на этот раз: способность звёздного ЦСКА сдерживать темп игры, совершать львиную долю подборов в защите и контролировать трёхсекундную зону или главные козыри «Химок» (успешное раннее нападение и быстрые отрывы, подборы в нападении и использование разменов в атаке) – посмотреть удивительно интересно.