В понедельник рано утром по московскому времени «Лос-Анджелес Лейкерс», обыграв в гостях в пятой встрече финальной серии НБА «Орландо» со счётом 99:86, в 15-й раз стал чемпионом самой популярной и престижной баскетбольной лиги в мире. Обозреватели «Чемпионат.ру», вопреки журналистской, но в угоду общечеловеческой морали распределившие свои симпатии поровну – один сопереживал калифорнийцам, другой флоридцам – позволили себе дать волю эмоциям и попытались объяснить, чем обусловлен их выбор.
«Орландо» играл здорово, и, если бы не досадные промахи Кортни Ли в концовке второй встречи и ошибки Стэна ван Ганди на последней минуте четвёртого поединка вкупе с двумя не забитыми штрафными Дуайтом Ховардом, возможно, сейчас всё только начиналось бы…
Лев Савари: Вот и наступила развязка. Я думаю, ты должен быть рад – «Лейкерс» выиграли свой юбилейный 15-й кубок, Коби завоевал четвёртый чемпионский перстень и был признан MVP финала, а Фил Джексон обошёл Рэда Ауэрбаха и стал самым титулованным тренером в НБА – на его счету теперь 10 триумфов. Однако согласись: «Орландо» играл здорово, и, если бы не досадные промахи Кортни Ли в концовке второй встречи и ошибки Стэна ван Ганди на последней минуте четвёртого поединка вкупе с двумя не забитыми штрафными Дуайтом Ховардом, возможно, сейчас всё только начиналось бы… Однако история, как известно, сослагательного наклонения не знает, и, как бы мне ни хотелось, «Мэджик» не смог впервые в своей истории выиграть титул, хотя и итоговый счёт в серии явно не соответствует истинному соотношению сил.
Не знаю, почему я болел против «Лейкерс», даже было бы вернее сказать, сопереживал больше всем их соперникам по плей-офф – «Юте», «Хьюстону», «Денверу» и «Орландо». Я не ненавижу Коби Брайанта – это было бы слишком просто и примитивно, да и нельзя не признать его величия, не испытываю антипатий к Джексону, хотя изрядно переживал, когда его «Буллз» дважды в финале нокаутировали мой любимый «Джаз» со сладкой парочкой – Карлом Мэлоуном и Джоном Стоктоном, с удовольствием наблюдаю за трансформацией Поу Газоля, отвыкающего от роли первой скрипки и становящегося более разносторонним баскетболистом и искренне поражаюсь не по годам зрелой игрой двух новичков – разыгрывающего Шэнонна Брауна и форварда Трэвора Аризы. Почему же не лежит у меня душе к этой звёздной компании? Возможно, ты знаешь ответ на этот вопрос?
Александр Разинков: Вряд ли… Я знаю, что переживал за команду, которая в течение двух последних лет показывала самый стабильный и красивый баскетбол на Земле. Уже только за это можно было поддерживать «Лейкерс». А ещё можно вспомнить, что в составе этого клуба выступает лучший баскетболист мира, у неё самый восхитительный тренер и так далее. Впрочем, это мелочи. «Лейкерс» — это прежде всего особенный баскетбольный дух, которым пропитана каждая ниточка их формы и любой шнурок кроссовок. Это не сравнимое ни с чем ощущение. Тем более что сейчас «Лос-Анджелес» силён именно командной игрой, чем больше всего притягивает к себе.
Переживал за команду, которая в течение двух последних лет показывала самый стабильный и красивый баскетбол на Земле. А ещё можно вспомнить, что в составе этого клуба выступает лучший баскетболист мира, у неё самый восхитительный тренер и так далее. Впрочем, это мелочи. «Лейкерс» — это прежде всего особенный баскетбольный дух, которым пропитана каждая ниточка их формы и любой шнурок кроссовок.
Можно сколь угодно много рассуждать о том, что счёт 4-1 в пользу «Лейкерс» не говорит о соотношении сил, но тогда о чём он говорит? Поражения с разницей в 25 и 13 очков, нехватка умения и опыта для того, чтобы завершить в свою пользу две почти выигранные встречи — о чём они говорят? Только о соотношении сил. В финале-2009 должны были выиграть калифорнийцы. Они понимали это сами, особенно после прошлогоднего поражения от «Селтикс». Поэтому, на мой взгляд, сейчас всё закономерно. И я понимаю радость Джексона, Брайанта, Газоля, Одома, Фишера, Аризы и, тем более, Джека Николсона. Все они заслужили этот титул. Ну правда, если не они, то кто?
Л.С.: Я считаю, что «Кливленд», «Денвер» и уж тем более «Орландо» заслуживали куска большого пирога, только вот этот самый пирог делить, увы, нельзя, отдают его только лучшему. К слову о «Мэджик», мне их игра в этом сезоне очень нравилась, ну а в плей-офф я испытывал истинное наслаждении от того, как подопечные Стэна ван Ганди поочерёдно утёрли нос прошлогоднему чемпиону «Бостону» и Королю из «Кливленда» вместе с его свитой. Дуайт Ховард, признанный лучшим игроком оборонительного плана по итогам регулярного сезона, в плей-офф просто рвал и метал, по ходу переписывая державшиеся много лет рекорды. Последней феерией Супермена стали 9 блок-шотов (!!!) в четвёртом матче финальной серии.
А чего стоят его 22 дабл-дабла в 23 играх, 20,3 очка, 15,3 подбора и 2,61 блок-шота в среднем за игру – четвёртый и два лучших показателя для баскетболистов, проведших в плей-офф более 15 встреч. Но нынешний «Орландо» это не только Ховард – это и прекрасные форварды Хедо Туркоглу и Рашард Льюис, стреляющие из-за дуги не хуже защитников, и рабочая лошадка-джокер Майкл Пьетрус, и два талантливых разыгрывающих Джамир Нельсон и Рафер Элстон, ну и, конечно, этой команды не существовало бы без импульсивного и эксцентричного тренера, явно знающего толк в своём деле. «Мэджик» гнули свою линию независимо от того, как складывались матчи и серии, сражались до последних секунд и не роптали на судьбу, уготовившую им столь сложный путь к славе. Возможно, в этом и кроется их главная причина успеха…
А.Р.: Проблема «Орландо» в том, что, видимо, все эти личные невероятные показатели Ховарда ничего не стоят. Коллективной игры не получилось, а он не помог команде выиграть чемпионство, а, значит, уступил, как и все его партнёры. Какая теперь разница, сколько он сделал блок-шотов или набирал очков? Главное, что в ключевые моменты Ховард своей миссии не выполнил (как тут не вспомнить финишные штрафные в четвёртом матче).
«Мэджик», конечно, интересная команда. В её успех не верилось даже в первом раунде, когда борьбу в течение четырёх встреч подряд сопротивление команде ван Ганди оказывала «Филадельфия». Потом был «Бостон». Это вообще отдельная история, причём весьма грустная. «Селтикс», потеряв Гарнетта, считались фаворитами в борьбе с «волшебниками» и сами творили чудеса (чего стоит хотя бы потрясающее попадание Глена Дэвиса на последних секундах четвёртого матча той серии). Но баскетболисты «Орландо» и тут вышли победителями. А как они справлялись с «Кливлендом»! Даже уступая по 20-25 очков, Туркоглу, Льюис и Ховард играли в свой баскетбол и получали удовольствие.
Я считаю, что «Кливленд», «Денвер» и уж тем более «Орландо» заслуживали куска большого пирога, только вот этот самый пирог делить, увы, нельзя, отдают его только лучшему.
В финале они напоминали «Лейкерс» образца 2008 года — с немного трясущимися коленками и руками. Поражение «Орландо» закономерно и заслуженно, но ведь очевидно, что без серьёзного поражения нельзя стать великим чемпионом. Тот же «Лос-Анджелес» это доказал.
Будет ли «Мэджик» претендовать на выход в финал в сезоне-2009/10? Трудно сказать, учитывая отказ Туркоглу от последнего года своего контракта с клубом и сомнительную роль, например, Рэфера Олстона. Тем не менее у команды есть всё что нужно для того, чтобы добиться прогресса и оставаться в элите баскетбола в течение многих лет.