Обозреватель рубрики TrueHoop компании ESPN Кевин Арновитц в сотрудничестве с компанией Synergy Sports предложил любопытное исследование статистических показателей трёх баскетболистов, которые на драфте НБА 25 июня будут, вероятнее всего, выбраны в первой десятке. Этот анализ любопытен настолько же, насколько показателен и симптоматичен. Он рисует чёткую картину того, что же получают команды НБА, выбирающие снайпера Стивена Карри, форварда Блэйка Гриффина или центрового Хашима Табита.
Стивен Карри, университет «Дэвидсон», в сезоне-2008/09 средняя статистика в чемпионате NCAA: 28,6 очка, 4,4 подбора, 5,6 передачи, 38,7 % реализации
трёхочковых.
Большая часть атакующего арсенала Карри завязана на изоляции — его оставляют один на один с защитником и дают пространство для манёвра. На этот элемент приходится 27 % действий, завершающихся броском этого баскетболиста. Среди разыгрывающих в НБА, отличающихся подобными показателями, можно выделить Чонси Биллапса («Денвер») и Дерона Уильямса («Юта»). Причём каждая подобная изоляция приносила команде Карри в среднем 0,95 очка (это означает, что в 50 % ситуаций, когда Карри брал инициативу на себя, он как минимум забивал двухочковый мяч). Это сулит неплохие перспективы для Карри, ведь для разыгрывающего, который постоянно владеет мячом, способность играть результативно ценится очень высоко.
Большая часть атакующего арсенала Карри завязана на изоляции — его оставляют один на один с защитником и дают пространство для манёвра. На этот элемент приходится 27 % действий, завершающихся броском этого баскетболиста.
На раннее нападение и быстрые прорывы приходилось 24 % атак, в которых Карри совершал бросок. Средняя результативность Карри в этом элементе составляла 0,94 очка в расчёте на одно подобное владение. Если сравнивать этот показатель с выбранными на драфте-2008 Эриком Гордоном («Клипперс») и Джерридом Бэйлиссом
(«Портленд»), то у них этот показатель был значительно выше — 1,27 очка и 1,23 очка соответственно. Однако они быстрые прорывы завершали в основном бросками из-под кольца, в то время как Карри больше тяготеет к атаке со средней дистанции, а это, как говорится, две большие разницы.
Карри стоит прибавить в чтении пик-н-роллов. Он набирал только 0,78 очка в расчёте на одно владение, в котором атаковал после пик-н-ролла, причём использовал заслон только в 8 % своих атак. Такой элемент, как пик-н-ролл, является краеугольным камнем любого нападения клуба НБА. Если вновь обращаться к драфту-2008, то тот же Гордон или выступающий сейчас в «Шарлотт» Ди Джей Аугустин ещё в колледже доказали свою готовность к использованию заслонов, что помогло им хорошо показать себя в дебютном для них сезоне-2008/09.
Карри зарекомендовал себя очень искусным в исполнении таких элементов, как бросок сразу после получения передачи (1,19 очка на владение), а также бросок, который создаётся благодаря заслону партнёра не на мяче (1,3 очка на владение). Это прекрасные показатели, но проблема состоит в том, что в профессиональном баскетболе для разыгрывающего создаётся не так много возможностей для атаки, кроме тех, которые он придумывает себе сам. Из-за этого он вряд ли сможет часто пользоваться своими умениями и талантами этого рода в НБА, если, конечно, его не будут использовать в качестве «второго номера».
Блэйк Гриффин, университет «Оклахома», в сезоне-2008/09 средняя статистика в чемпионате NCAA: 22,7 очка, 14,4 подбора, 2,3 передачи, 65,4% реализации бросков
с игры.
Арсенал Гриффина базируется на обыгрывании оппонента из позиции центрового после получения мяча спиной к кольцу — на этот элемент приходится 44 % атак в его исполнении. Например, у Эла Хорфорда, выступающего в «Атланте», в университете этот показатель равнялся 43 %, но эти два примера являются скорее исключениями из правил. В основном непрофессионалы не превышают планку в 30 %. Хорфорд был более эффективен, чем Гриффин, так как приносил своей команде NCAA «Флорида» по 1,11 очка на каждую атаку из пост-ап, а будущий первый номер драфта-2009 — 1,0 очка. К тому же благодаря прекрасной игре под кольцом Гриффин создаёт
возможности для открытых атак своим партнёрам, потому что зачастую он заставляет оппонентов использовать дабл-тим, чтобы сдержать его.
Арсенал Гриффина базируется на обыгрывании оппонента из позиции центрового после получения мяча спиной к кольцу — на этот элемент приходится 44 % атак в его исполнении.
Если Гриффин станет партнёром Бэрона Дэвиса в «Клипперс», то они могут превратиться в убийственный тандем. Блэйк набирал в среднем по 1,5 очка на каждое владение, в котором он заканчивал атаку после постановки заслона. Благодаря своим рукам и активности он набирает много очков именно таким способом. В том случае если рядом с ним будет разыгрывающий, прекрасно видящий площадку (такой, как Дэвис), то этот элемент будет превалировать в нападении его клуба. Тем не менее Гриффину нужно работать над своим броском, ведь он набирает только 0,64 очка за каждое владение, если атакует со средней дистанции сразу после получения паса. В университете на этот элемент приходилось лишь 2 % атак Блэйка, но в НБА мощный форвард не сможет прожить долго, если не будет угрожать броском с приличного расстояния.
Этот 208-сантиметровый форвард замечательно поддерживает быстрые прорывы, набирая в каждом в среднем по 1,32 очка. Примерно так же хорош был Брендан Райт в сезоне-2007/08, когда он защищал цвета университета «Каролина». Сейчас он играет в «Голден Стэйт». Если «Клипперс», которые должны выбрать Гриффина под первым номером на драфте-2009, смогут наладить защиту и будут контролировать свой щит, то, безусловно, их раннее нападение станет грозной силой в отличие от минувшего сезона, в котором подопечные Данливи были худшими в этом элементе в НБА.
Хашим Табит, университет «Коннектикут», в сезоне-2008/09 средняя статистика в чемпионате NCAA: 13,6 очка, 10,8 подбора, 4,2 блок-шота.
Табит, несмотря на свою хрупкость, более эффективен в обыгрывании оппонентов спиной к кольцу, чем мощный Гриффин. Наверное, ему помогают 220 сантиметров роста, но Хашим набирает по 1,02 очка за подобное владение и применяет этот элемент в 36 % атак.
Табит, несмотря на свою хрупкость, более эффективен в обыгрывании оппонентов спиной к кольцу, чем мощный Гриффин. Наверное, ему помогают 220 сантиметров роста, но Хашим набирает по 1,02 очка за подобное владение и применяет этот элемент в 36 % атак. Тем не менее танзаниец (а Табит родился в Дар-эс-Саламе) эффективно атакует не только правым полукрюком, но и удивительно изобретателен в тех случаях, когда приходится обыгрывать соперника преимущественно справа от кольца. К тому же ему зачастую с лёгкостью удаётся заталкивать оппонентов под щит.
Как и Гриффин, Табит очень редко обыгрывает защитников, находясь лицом к корзине — только 3 % его атак заканчиваются этим манёвром. И он слишком неэффективен в этом элементе, набирая в таких владениях лишь по 0,5 очка. Да и в быстрые прорывы он в университете не рвался — лишь 6 % атак Табита приходилось на данный аспект, но делал он это, что называется, редко, но метко. Если Хашим поддерживал отрыв, то приносил команде в среднем по 1,64 очка. Само собой в том случае, если его награждали передачей.
В целом сезон-2008/09 в исполнении Табита сильно напоминает единственный год, проведённый центровым «Портленда» Грегом Оденом в университете «Огайо Стэйт». Тогда будущий первый номер драфта-2007 чаще, чем Табит, получал мяч, находясь спиной к кольцу, но оба они набирали большую часть очков, забирая подборы в нападении и врываясь под кольцо.