Прошедший баскетбольный сезон, который Василий Карасёв провёл в подмосковном «Триумфе», стал двадцатым в его профессиональной карьере. Поэтому не стоит удивляться, что первым вопросом баскетболисту был тот, с которого вот уже несколько лет начинаются почти все интервью с ним.
Василий Николаевич Карасёв (14 апреля 1971, Ленинград) – советский и российский баскетболист. Заслуженный мастер спорта России (1994).
Один из лучших плеймейкеров Европы 1990-х годов, обладатель превосходного среднего и хорошего дальнего бросков. Отлично видит площадку, способен отдать острую, своевременную передачу. Отличается умением взять на себя игру, решить судьбу матча.
Карьера
• «Спартак» (Санкт-Петербург, 1989–1993)
• ЦСКА (Москва, 1993–1996, 1998–2000)
• «Эфес Пилсен» (Турция, 1996–1997)
• «Альба» (Германия, 1997–1998)
• «Ираклис» (Греция, 2000–2001)
• «Урал-Грейт» Пермь (2001–2002, 2005–2006)
• «Локомотив» (Минеральные Воды, 2002–2003)
• «Химки» (Московская область, 2003–2005)
• «Университет-Югра» (Сургут, 2006–2008)
• «Триумф» (Люберцы, 2008–2009).
Достижения
• Серебряный призёр ЧМ-1994, ЧМ-1998, ЧЕ-1993
• Бронзовый призёр ЧЕ-1997
• Чемпион России (1993–1996), Турции (1997), Германии (1998)
• Бронзовый призёр финала четырех в составе ЦСКА (1996)
• Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В составе сборной России провел более 100 матчей.
— Не надоел баскетбол?
— Нет, это всё-таки моя жизнь. Баскетболом я начал заниматься в семь лет и до настоящего момента только им и жил. Наверное, я и буду продолжать им жить, но только уже в какой-то другой ипостаси. Сейчас, конечно, уже непросто соперничать с молодыми: сказываются травмы и усталость такая баскетбольная. Всё-таки не молодеем, стареем. Возможно, это был мой последний сезон.
— Такие игроки, как вы, чаще всего действуют на площадке за счёт своего опыта и игровой мудрости.
— Конечно, если бы тот же молодой баскетболист имел свою скорость и, скажем нескромно, мою мудрость, это был бы суперигрок. Понятно, что понимание приходит только с возрастом, но одним только им на площадке не обойтись. Когда ты догоняешь убежавшего в отрыв игрока и уже не можешь догнать, то какая бы тут мудрость ни была, она уже не поможет. А вот в нападении, в видении какой-то ситуации: как можно сыграть, куда отдать передачу, – в той же защите встать вовремя на то место, куда игрок соперника потом сам прибежит, в этом – да.
— Десять команд за карьеру – много или мало?
— Много, наверное… Знаете, это как в известном выражении: хорошо там, где нас нет. В «Спартаке» я начинал. Потом ЦСКА – это был денежный вариант, тогда тоже кризис был в баскетболе, и только ЦСКА мог создать хорошие условия. У меня тогда как раз родился первый ребенок. Ну и всё-таки сама команда уровнем выше и играла в Евролиге. Там я провел три сезона и не хотел уходить из ЦСКА, но обстоятельства сложились так, что мне предложили уехать, чтобы не было денежных проблем. Но я не жалею об отъезде: это всё-таки большой опыт в «Эфес Пилсене» и «Альбе». Потом вернулся в ЦСКА, потому что дома играется всегда намного лучше и приятнее. А когда с возрастом уровень игры становится ниже, тяжело играть в топовых командах и конкурировать с новыми игроками, тем более сейчас в каждом из ведущих клубов по семь-восемь иностранцев.
— Почему в прошлом сезоне решили перейти в «Триумф»?
— Ну, во-первых, Москва – это мой дом. А во-вторых, подмосковная команда стремилась к высоким результатам, был очень неплохой состав. Может, немножко не сложилось из-за различных обстоятельств. Но всё-таки со Станиславом Ерёминым я начинал в ЦСКА, с этим временем были связаны лучшие воспоминания, лучшие годы жизни.
Если бы тот же молодой баскетболист имел свою скорость и, скажем нескромно, мою мудрость, это был бы суперигрок.
— Была ли в вашей жизни, может быть, в начале карьеры, мечта сыграть с кем-то или против кого-то?
— Знаете, я такой своеобразный человек. У меня никогда не было кумиров, как у нынешней молодёжи. Вот они сейчас смотрят НБА, для них все кумиры. А я просто играл и не задумывался над этим. Да, чья-то игра мне нравилась, но я никогда не хотел походить на кого-то. Из баскетболистов своего амплуа отметил бы Ларри Бёрда. Нравилось, как играет тот же Мэджик Джонсон, понятное дело, Джордан, на него всегда интересно смотреть. Сейчас сам стиль игры уже поменялся, стал более атлетическим, жёстким, а когда люди играли головой, умом, было приятно смотреть.
— А в российском баскетболе что изменилось за время вашей карьеры?
— Почти всё. Сам баскетбол стал более профессиональным, то есть он стал приносить игрокам деньги. Раньше во всех клубах была одинаковая зарплата, отличались только поездками. Люди говорили: «Переходи к нам, у нас три поездки за границу будет в этом сезоне». А всё остальное одинаковым было. Теперь же баскетбол для игроков – работа, на которой они зарабатывают деньги, и это хорошо.
— А вам тяжело было следовать за такими переменами?
— Вовсе нет. Когда живешь вместе с изменениями, то их и не замечаешь. Это как собственные дети: ты не видишь, как они растут, а потом кто-нибудь приезжает и говорит: «Погляди, как твой-то вымахал!».
Раньше во всех клубах была одинаковая зарплата, отличались только поездками. Люди говорили: «Переходи к нам, у нас три поездки за границу будет в этом сезоне».
— В этом сезоне вы сыграли в двух матчах: с сургутским «Университетом» и ЦСКА. Выйти на площадку против армейцев было принципиально?
— Да нет, просто у нас по семейным обстоятельствам уехал разыгрывающий Бремер, остался один Сергеев. По большому счёту, я выходил, чтобы дать ему отдохнуть. Если говорить о том, почему я в прошедшем сезоне почти не выходил на площадку… я всё-таки был готов ещё поиграть. Но так сложились обстоятельства, что в «Триумфе» на моей позиции играли два иностранца, к тому же купили Сергеева, которому выходить на площадку нужнее, чем мне. Мы поговорили с Ерёминым, он сказал, что я буду помогать ему на тренировках, так что всё сложилось нормально.
— И как вы себя чувствовали в роли наставника при молодых игроках?
— Ну, не скажу, что хорошо. Конечно, когда сидишь на скамейке, особенно в начале сезона, когда мы проиграли несколько своих матчей, то думаешь, что вот я бы сейчас вышел и сделал нормально, так, как нужно. Когда ты игрок, всё равно тяжело сидеть на скамейке, просто болеть, хочется выйти и помочь.