Генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу Шабтай Калманович в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» дал оценку выступлению национальных команд прекрасного пола на континентальных и мировых первенствах, рассказал о достижениях кадетов и кадеток, а также поведал о главных проблемах детско-юношеского баскетбола в России.
Когда последний раз такое случалось, что наш мальчик вошёл в пятёрку лучших игроков по итогам турнира, как сейчас Глеб Голдырев? За последние восемь лет такого просто не было. У девушек в список лучших игроков турнира вошла Ксения Тихоненко. Кстати, опять же попытайтесь припомнить, когда баскетболистов, не попавших в медали, за исключением хозяев, включали в первые пятёрки форумов. Я вам гарантирую, что Карасёв, Трушкин, Голдырев, Логинов и Захаров – это будущее российского баскетбола при правильном отношении к ним.
– Шабтай Генрихович, расскажите о своих впечатлениях от выступления женских сборных России разных возрастов на европейских и мировых первенствах.
– С кого начнём?
– Логично было бы с кадеток, но давайте оставим их напоследок и сначала поговорим о тех, кто нас разочаровал…
– Основу юниорской сборной составляют чемпионки России из петербургской школы Киры Тржескал. Естественно, что я посоветовал президенту РФБ Сергею Чернову дать госпоже Тржескал вести эту команду, а вторым тренером сделать бывшую олимпийскую чемпионку Наталью Засульскую – это было бы логично, да и в таком случае будет прослеживаться преемственность поколений. Чернов с нами соглашается и говорит, что так и будет.
Однако на следующий день к нему приходят Гомельский (Евгений Яковлевич. – Прим. «Чемпионат.ру») с Сумниковой и просят поставить тренером Елену Худашову, которая в последние два года со своими сборными заняла восьмое и девятое места на международных форумах. Руководство нашего баскетбола принимает решение дать ей ещё один шанс. В итоге девчонки выиграли на групповых стадиях всего один матч из шести и заняли девятое место.
– А что, на ваш взгляд, случилось на первенстве мира с весьма неплохой молодёжной сборной под руководством Ольги Шунейкиной?
– Прежде всего хочу напомнить, что эта команда на европейском первенстве в предыдущие годы в своём возрасте занимала третье и второе места. В этот раз всё шло к тому, что девочки могут выиграть турнир, но в последнем матче перед плей-офф они допустили стратегическую ошибку, специально проиграв сборной Испании, чтобы выйти на более удобного соперника.
Расчёт был правильный – сборная Аргентины на тот момент считалась самой слабой из восьми оставшихся команд. Однако ни к чему хорошему это не привело – в овертайме наши девушки проигрывают одно очко латиноамериканкам, которые благодаря этой победе впервые забираются так высоко и в итоге занимают лишь шестое место. Списать всё на Шунейкину? Нет, ведь прогресс команды очевиден. Почему? Тренер умеет анализировать проблемы и работает с теми же девчонками не первый год.
– А какова причина неудачного выступления нашего ближайшего резерва национальной команды – девушек в возрасте до 20 лет?
– Если смотреть с математической точки зрения на результат команды Ковалёва, то это, естественно, провал. В прошлом году его дружина занимает первое место, а в этом уже четвёртое. Если честно, я ненавижу вторые и четвёртые места. По-моему, хуже в спорте ничего нет. У него была задача привезти медаль любого достоинства и попасть на чемпионат мира. Половина «миссии» была выполнена. Но почему такое низкое место? А всё потому, что из баскетболисток прошлого года у него остались только три девушки: Гришаева, Павлова и Виеру. Вообще, если вы возьмёте список с составами сборных этих возрастов трёхлетней давности, вы не найдёте ни одну из тех девушек в ростере какого-либо суперклуба.
Если в сборную попадает игрок, не подготовленный в школе, переучить его или её в 17-19 лет уже практически невозможно. Могу сказать с уверенностью, что Тржескал обучала детей в школе правильно, не имея при этом современных технических возможностей. Сейчас у нас с молодыми центровыми занимается американский тренер Тодд Троксель, тот самый, который на протяжении четырёх лет работал с Яо Мином.
Раньше юниорские и кадетские национальные команды составлялись на основе одной школы и играли одним коллективом. Под руководством той же Тржескал начинали Степанова, Корстин, Абросимова, Карпова, Водопьянова и другие. И сегодня эти девочки тянут на плечах свои клубы, являясь лидерами. После них центр детского баскетбола перемещается из Санкт-Петербурга в Москву, в школу «Тринта». На её содержание выделяются огромные средства, и естественно, что они становятся чемпионами во всех возрастах. На основе «Тринты» создаются сборные страны, однако на европейских первенствах, как мы видим, они выступают неудачно.
– Что можете сказать по поводу кадетских сборных?
– Мне легче всего было бы ответить, что с тех пор, как я стал ответственным за кадетские команды, их результаты улучшились в два раза, и закончить на этом. Но я продолжу и объясню, чего мы достигли. В прошлом году девушки были восьмыми, а в этом уже четвёртые. Мы сумели пробиться на чемпионат мира, на который поедем этой же командой.
Когда последний раз такое случалось, что наш мальчик вошёл в пятёрку лучших игроков по итогам турнира, как сейчас Глеб Голдырев? За последние восемь лет такого просто не было. У девушек в список лучших игроков турнира вошла Ксения Тихоненко. Кстати, опять же попытайтесь припомнить, когда баскетболистов, не попавших в медали, за исключением хозяев, включали в первые пятёрки форумов. Я вам гарантирую, что Карасёв, Трушкин, Голдырев, Логинов и Захаров – это будущее российского баскетбола при правильном отношении к ним.
– Не покривлю душой, если скажу, что подобные речи мы уже слышали. Мы не перестаём нахваливать нашу молодёжь, однако по достижении определённого возраста многие из них не соответствуют заявленному уровню…
– Отчасти вы правы. К слову, сейчас на континентальных первенствах до 16 лет и у мальчиков, и у девочек были наняты специалисты из Канады и Соединённых Штатов, которые снимали все матчи на видео. И по этим записям отчётливо видно, что многие игроки просто не умеют нормально вести мяч. Невооружённым глазом были заметны и другие промахи в подготовке. При этом, нарушения правил, которые от этого происходят, арбитрами не замечаются, что, кстати, тоже важно, потому что эти судьи потом будут обслуживать матчи более высокого уровня.
– Но ведь в этом нет ничего удивительного – молодые баскетболисты подражают тем, кого видят вживую или по телевизору, прекрасно замечают, какие требования предъявляют современные арбитры, и постепенно начинают этим пользоваться. А когда выходят на новый уровень, то останавливаются в развитии, так как расти становится некуда.
– Полностью согласен. Если в сборную попадает игрок, не подготовленный в школе, переучить его или её в 17-19 лет уже практически невозможно. Могу сказать с уверенностью, что Тржескал обучала детей в школе правильно, не имея при этом современных технических возможностей. Сейчас у нас с молодыми центровыми занимается американский тренер Тодд Троксель, тот самый, который на протяжении четырёх лет работал с Яо Мином. Поразительно, но он умеет обучать только центровых. Кроме того, на каждого игрока с девяти лет заведена медицинская карточка. Ребята просматривают свои игры. Они работают правильно, в них много заложено, так что я гарантирую, что они не пропадут.
Мы сейчас выработали программу подготовки развития баскетбола, послали её в федерацию. Надо выстроить систему школ, дать им рейтинг. Вот Ноябрьск с таким бюджетом, а добился такого достижения. Значит, надо школу дополнительно премировать, да и вообще нужно подготовить соответствующую систему поощрения для спортшкол, растящих достойные кадры. Уверен, как только у них появиться дополнительный стимул, они и три, и пять, и семь подготовят.
Так наигрывали сборные 10 лет тому назад, так делают и сейчас. Я уверен, что следующей сезон мы проведём в тех же составах, потому что наша работа приносит плоды. А вот что будет с остальными национальными командами, я не знаю. О каком развитии может идти речь, если у нас нет рейтинга школ, нет правильной формы обучения. За исключением «Тринты» у нас практически нет школ при клубах. В одной из сборных играют две девочки из города Ноябрьск, причём на ведущих ролях. Уверен, что никто даже не слышал о том, что в этом городе существует спортшкола. Однако они прислали двух готовых, здорово обученных девчонок, хотя получают всего 170 тысяч рублей в год. А зарплата тренера в «Тринте» составляет 132 тысячи рублей в месяц. А знаете, почему такая большая разница? Потому что в «Тринте» они получают коэффициент за то, что их воспитанники выступают в сборной. А национальные команды тем временем проваливаются из раза в раз. Замкнутый круг…
– Но ведь наверняка есть какие-нибудь решения данной проблемы?
– Мы сейчас выработали программу подготовки развития баскетбола, послали её в федерацию. Надо выстроить систему школ, дать им рейтинг. Вот Ноябрьск с таким бюджетом, а добился такого достижения. Значит, надо школу дополнительно премировать, да и вообще нужно подготовить соответствующую систему поощрения для спортшкол, растящих достойные кадры. Уверен, как только у них появиться дополнительный стимул, они и три, и пять, и семь подготовят.
Продолжение следует…