В четверг в ответном матче финала Кубка Европы оренбургская «Надежда» обыграла в гостях греческий «Афинаикос» со счётом 67:63, но по сумме двух встреч уступила представительницам Эллады и не сумела завоевать трофей (первая встреча завершилась со счётом 65:57 не в нашу пользу). О европейских баталиях клуба-сенсации этого сезона – мнение самого опытного и титулованного игрока команды, олимпийской чемпионки 1992 года Елены Барановой.
Как такой зал мог быть лицензирован и допущен до Кубка в принципе, я не понимаю. Всего две раздевалки, а судьи вообще, по-моему, переодевались в тренерской. Телекамера под кольцом прямо на лицевой линии, размяться с пробежками нельзя даже в теории – с одной стороны рискуешь угодить в рекламные щиты с острыми краями, совершенно неприспособленные для игровых видов, с другой – в сидящих на стульях VIP-персон. А метание зрителями в ходе игры бумаги, кассовых лент, которые попадали в головы игрокам, – это вообще отдельная песня.
– Елена, обидно победить на выезде, но упустить трофей?
– Очень обидно. Но ключевой момент проигрыша в Кубке – это поражение в первой, домашней игре. Мы, к сожалению, играли дома без разыгрывающего. То, что у нас случилось несколько травм ведущих игроков, причём подряд, конечно, является слабым оправданием, но судите сами: сначала выбывает основной «первый номер» Лена Берсенева, потом основная центровая Оксана Закалюжная и буквально накануне игры мы теряем единственного оставшегося плеймейкера Таню Бурик! Мы за два дня перестраивали игру команды, искали варианты… Увы, избежать проблем не удалось. В защите сыграли почти безупречно, смогли ограничить их лидеров, но в нападении из-за отсутствия организации не могли толком разыграть мяч и конвертировать наши успехи в защите в очки. При этом в самой концовке ещё и осложнили себе задачу в ответной игре, уступив вместо терпимых "-4" в два раза больше.
– Что не получилось во втором матче?
– Всё получилось. Мы ведь его выиграли. Как я уже сказала, ключевым моментом оказалась не вторая игра, а первая, ведь финал состоит не из 40 минут, а из 80. В Афинах мы приложили максимум усилий, чтобы отыграть эти 8 очков, и это нам почти удалось. В середине последней четверти оторвались было на 7 очков, но, к сожалению, большего соперницы нам не позволили. Тем не менее это первое поражение «Афинаикоса» на своей площадке за последние два года. И я понимаю, почему они никому не проигрывали два года подряд: баскетбол в их исполнении напоминает американский футбол с подсечками, бросками через бедро и ударами в голову. Положительный момент в том, что наша команда не сдавалась несмотря ни на что. Мы приняли вызов и играли в тот баскетбол, в который нам предлагали играть соперники и судьи. Это самое главное качество для команды – бороться вопреки.
– Как тренер Владимир Колосков настраивал вас перед игрой, что именно говорил?
– Говорил, что мы сильнее, что у нас очень хорошая команда. Что мы очень долго шли к этому финалу и все должны быть готовы выйти и показать свой максимум. Никакого нагнетания не было, каждый и без того понимал, что это финал и что надо выигрывать.
– Вы за свою карьеру выиграли всё на свете. Такой «микротитул» для вас, наверное, не ахти какая мотивация?
– Выиграть хочется всё. Я всегда настроена побеждать, где бы ни играла. Ведь это закон спорта – от поражений же удовольствия не получаешь, верно?
– Матч прошёл в зале, вмещающем всего 200 зрителей. Что это, спрашивается, за финал международного турнира такой?!
– Это вызвало у меня больше чем удивление. Как такой зал мог быть лицензирован и допущен до Кубка в принципе, я не понимаю. Всего две раздевалки, а судьи вообще, по-моему, переодевались в тренерской. Телекамера под кольцом прямо на лицевой линии, размяться с пробежками нельзя даже в теории – с одной стороны рискуешь угодить в рекламные щиты с острыми краями, совершенно неприспособленные для игровых видов, с другой – в сидящих на стульях VIP-персон. А метание зрителями в ходе игры бумаги, кассовых лент, которые попадали в головы игрокам, – это вообще отдельная песня. И при этом матч ни разу не был остановлен, болельщикам не было сделано ни одного предупреждения, а ведь это прямая угроза здоровью баскетболисток. Но что теперь говорить – зал принят, результат засчитан. Это Греция…
– В этой самой Греции, между прочим, сейчас возмущаются, почему «Надежда» не вышла на награждение…
– В смысле? На какое награждение?
Ключевым моментом оказалась не вторая игра, а первая, ведь финал состоит не из 40 минут, а из 80. В Афинах мы приложили максимум усилий, чтобы отыграть эти 8 очков, и это нам почти удалось. В середине последней четверти оторвались было на 7 очков, но, к сожалению, большего соперницы нам не позволили. Тем не менее это первое поражение «Афинаикоса» на своей площадке за последние два года. И я понимаю, почему они никому не проигрывали два года подряд: баскетбол в их исполнении напоминает американский футбол с подсечками, бросками через бедро и ударами в голову.
– Серебряными медалями. За второе место в Кубке. Проявили, дескать, неуважение к соперникам и зрителям.
– Так нам никто ничего и не говорил про награждение. Греки вытащили пьедестал, состоящий из одной тумбы, водрузились на него своей командой, и начались танцы с кубком. Нам на это было смотреть неинтересно – и мы, естественно, пошли в раздевалку, не торопясь переоделись и поехали в аэропорт.
– Итог дуэли закономерен?
– Вы знаете, почему я не люблю смотреть регулярный сезон NBA по телевизору? Потому что это соревнование в бросках. Но финалы Евролиги и финалы NBA – совершенно другая игра, никто не забивает по 50 очков, начинается командная игра, в которой «двадцатник» уже супердостижение. По моему убеждению, несмотря на то, что баскетбол идет в сторону универсализации игроков, и амплуа могут скоро раствориться, не будет таких четких ограничений – несмотря на всё это, я считаю что будущее за командным баскетболом, а не за чемпионатом по броскам, который не доставляет особого удовольствия ни игрокам, ни зрителям. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос?
– Вполне. Собой в финале довольны?
– 99 игроков из 100 всегда недовольны своей игрой, если команда в итоге уступила. Даже если сам этот игрок сыграл хорошо. Я не исключение. Всегда ведь хочешь сыграть по максимуму, всегда думаешь, что бы ты мог сделать, чтобы твоя команда победила, прокручиваешь, анализируешь, насколько в той или иной ситуации принимала правильное решение…
– А кого бы выделили?
– Мы играем командой, и я считаю неправильным в командном виде спорта говорить, что все красивые, а вот Клавка красивее всех. Человек может просидеть всю игру, выйти и отдать важнейший пас. Или просто вовремя сфолить – и всё, твоя команда выиграла! Каждый в меру своих возможностей и понимания баскетбола приносит в общую копилку монетки, которые превращаются в победу. Мы все и вкладывали: и тренеры, и руководители, и игроки. И даже травмированные помогали, сидя на скамейке.
– Атмосфера в команде какая, если попробовать описать её одним словом?
– Если одним, то добрая (смеётся).
– За счёт чего вообще «Надежда» забралась так высоко в этом году?
– Я думаю, прежде всего потому, что подобралась команда единомышленников, которые в большинстве своём одинаково понимают баскетбол. Включая тренера, кстати. Ведь успех и победы приходят только к единомышленникам. Вообще же, надо признать, что за этот сезон Оренбург сделал гигантский шаг вперёд и в баскетбольном плане, и во многом другом. Очень важна поддержка правительства области и лично вице-губернатора и президента нашего клуба Юрия Вячеславовича Трофимова. На ключевые матчи команда летала чартером – это вообще прорыв! Неоценимая вещь в плане сохранения сил и восстановления. Усилиями директора клуба Леонида Ценаева созданы все необходимые условия для работы: игровой и тренировочный залы, восстановительный центр. Много говорят, что в России уже нет тренерских кадров, предпочитают иностранцев, но я с этим не согласна. Владимир Фёдорович Колосков сам может писать учебники по баскетболу – настолько он знает предмет и столько у него методических наработок.
Мне кажется, что и болельщики стали ближе к команде, стараются не только поддерживать игроков, но и помочь клубу – при их участии впервые появились интернет-видеотрансляции игр, и я надеюсь, что это станет хорошей традицией, и в следующем сезоне они смогут увидеть все игры «Надежды», как домашние, так и гостевые.
По моему глубокому убеждению, в России просто необходимо показывать все финалы с участием отечественных спортсменов по всем видам спорта. Футбольные клубы выходят в плей-офф евротурнира – все в восторге, политики их с экранов поздравляют… А мы вот в финал вышли – и что?
– Финал Еврокубка не показывал ни один российский канал…
– Да уж, российское телевидение неприятно удивило в очередной раз. Особенно на фоне трансляции нашего финала по национальному телеканалу Греции в прямом эфире. По моему глубокому убеждению, в России просто необходимо показывать все финалы с участием отечественных спортсменов по всем видам спорта. Футбольные клубы выходят в плей-офф евротурнира – все в восторге, политики их с экранов поздравляют… А мы вот в финал вышли – и что?
– У «Надежды» впереди игры 1/2 финала плей-офф чемпионата России. Хватит ли сил после еврокубковых приключений?
– Есть ещё почти неделя, чтобы восстановиться. К тому же мы больше отдали эмоциональных сил, чем физических.
– Пройти УГМК и выйти в финал – утопия?
— Ситуацию с УГМК все знают, поэтому, извините – без комментариев.
– А какую вообще задачу ставит руководство?
– Любой руководитель ставит задачу выиграть как можно больше матчей и занять максимально высокое место. А что касается меня лично — я для себя ставлю задачу побеждать в каждой игре.