Финал плей-офф национального первенства в нынешнем сезоне обещал стать особенным (впрочем, в который раз), но уже после первого матча серии между гегемоном и его ближайшей тенью стало ясно – борьбы не предвидится. Как ни тасовал итальянский тренер гостей свою «чёртову дюжину», уставшую в боях локального значения, как ни прыгал по бровке, как ни пытался хорохориться и ерепениться на обретшей новое лицо персональной страничке – ничего у его подопечных не получалось.
За исключением традиционно пахавшего Виталия Фридзона у жёлто-синих по итогам стартовых поединков выделить было особо некого. Славящийся несгибаемым характером «ветеран» Келли Маккарти за четверг и пятницу реализовал лишь шесть бросков с игры из 20; тандем центровых вице-чемпиона, считающийся одним из лучших в Европе, на паркете УСК ЦСКА им А.Я.Гомельского не продемонстрировал и половины своих истинных способностей, набрав жалкие 12 очков и отметившись тем же процентом попадания, что и капитан команды; а самое жалкое впечатление произвёл вчерашний заводила и разгоняла Кит Лэнгфорд – в первом поединке он смазал все свои «бомбы», совершил четыре потери и стал одним из главных виновников поражения, а во втором и вовсе остался вне заявки.
«Химки» (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 60:76 (18:25, 12:18, 19:18, 11:15)
«Химки»: Лэнгфорд (18 + 4 подбора + 3 передачи), Лопес (10 + 5 передач), Явтокас (8 + 4 подбора), Маккарти (7 + 4 передачи), Кабесас (6), Фридзон (5), Мозгов (4), Янкунас (2), Дмитриев.
ЦСКА: Шишкаускас (29 + 8 подборов + 3 передачи), Лэнгдон (13 + 3 передачи + 3 перехвата), Курбанов (11), Каун (8 + 6 подборов), Планинич (7 + 6 подборов), Холден (5 + 8 передач + 4 подбора), Соколов (3), Воронцевич (0 + 3 передачи), Кейру.
Судьи: Самуэль Бахар (Израиль), Саша Пукл (Словения), Олег Латышев (Латвия).
7 июня. Химки. БЦ Московской области. 4000 зрителей.
Счёт в серии: 0-3
Скариоло, надо отдать должное, никого из подопечных на пресс-конференциях не ругал, признавая, что соперник объективно превосходил его команду во всех компонентах и заслуженно праздновал виктории в обеих встречах. Не согласиться с алленаторе было сложно – обе встречи завершились разгромами: первая – по счёту, вторая – по сути, однако в то, что он сам в столь короткие сроки стал придерживаться менее экспрессивной модели поведения, честно говоря, верилось с трудом, особенно в свете пикировки с последующим обменом ценными подарками с президентом непримиримого соперника – Андреем Ватутиным. Третья игра должна была стать катализатором истинного состояния химчан и их наставника на финише сезона.
Несмотря на озвученные в понедельник с утра проблемы с личным составом на официальном сайте Серджио (отметим попутно, что ресурс sergioscariolo.com становится чрезвычайно информативным), которые могли некоторым показаться той самой «соломой» из популярной пословицы, было ясно, «Химки» постараются избежать уничижительной «баранки» под занавес сезона, а заодно порадовать своих болельщиков. Правда, после первых четырёх минут игры большинству посетителей баскетбольного центра впору было раздавать стаканчики с валокордином – Шишкаускас и Лэнгдон, принявшись выяснять у кого из них рука лучше, вдвоём организовали стартовый рывок красно-синих – 14:2. Естественно тренерский штаб хозяев вынужден был использовать тайм-аут, для того чтобы привести команду в чувство. И как оказалось, сделано это было совсем не зря!
Первым от летаргического сна очнулся Явтокас. Получив нагоняй на скамейке, центровой дважды кряду после «двоечек» с Фридзоном и Лопесом воткнул мяч в кольцо сверху. Следом Кабесас явил российскому баскетбольному миру лучшие качества разыгрывающего, а затем из тумана наконец появилась фигура Лэнгфорда. Хотя в отличие от двух первых поединков уместнее было бы выразиться: материализовалась, – Кит делал всё то, что он так любит – врывался в трёхсекундную, раскачав оппонента «на усах», стягивал на себя опекунов партнёров, оказавшись под кольцом, и без зазрения совести «поливал» с периметра. Отрыв начал медленно таять, однако ощущения близости «камбэка» на площадке не возникало. Даже после того как судьи наградили Лэнгдона третьим персональным замечанием и отставание ужалось до скромных "-7", чувствовалось, что ЦСКА контролирует происходящее на площадке.
Наглядной демонстрацией этой мысли стала уверенная игра Никиты Курбанова, появившегося на площадке с началом второй десятиминутки. Поделив с Планиничем на двоих функции травмированного Виктора Хряпы, форвард принялся пополнять свой лицевой счёт (в чём, забегая вперёд, надо отметить и преуспел) и заставлять соперников фолить. Хорват же больше сосредоточился на оборонительных аспектах – передачах, перехватах, блок-шотах. Что до остальных армейцев, то они удачно дополняли вырисовывавшуюся с каждой минутой всё чётче чемпионскую картину. Даже бэк-ап Александра Кауна успел оставить значительный мазок на полотнище, полностью дискредитировав авторов кричалки: «2 минуты, 5 фолов – это Дмитрий Соколов». Дима отметился за 281 секунду целыми 3 очками и подбором при всего одном нарушении. Этого его команде вполне хватило, для того чтобы уйти в раздевалку с комфортным преимуществом – 43:30.
После большого перерыва хозяева попытались организовать погоню и возродить находящуюся одной ногой в отпуске интригу, однако максимум, что позволили «вечно вторым» армейцы – это несколько раз сократить отставание до "-8". Причём, как только в душах их верных поклонников затеплился огонёк надежды, приехала пожарная машина в лице чемпиона NCAA в составе Канзаса и всё потушила. Сначала Каун с мясом забил сверху через Янкунаса после великолепной кинжальной передачи Курбанова, а затем с сиреной, возвестившей об окончании третьего отрезка, не менее смачно исполнил гвоздь, после неудавшегося соло Планинича с разворотом на 180 градусов – 61:49. Ну а наибольшие аплодисменты по ходу четверти сорвал Фридзон… полезший за улетевшим под VIP-трибуну мячом и заставивший схватиться уже остывших «до душа из шампанского» фотографов за объективы. «После такого испытания Блатт его точно в сборную возьмёт», — сошлись мы во мнении с коллегой.
Всё происходившее на паркете в последней десятиминутке уже никого, за исключением сходившей с ума торсиды гостей, не трогало. Лишь поющий шоумэн жёлто-синих, на секунду отвлёкшись и очевидно не взглянув на табло, на котором горели неутешительные 54:71, за 3.41 до финальной сирены по долгу службы поинтересовался у зала: «А почему это у нас так тихо?» Армейские болельщики посоветовали рупору трибун купить очки – отыграть столь весомый гандикап у их любимцев в столь короткие сроки невозможно. Единственными, кто не поддался в оставшееся время эмоциям, были судьи – они не позволили будущему чемпиону нарушать правила её величества Игры и стучать мячом в пол больше 24 положенных на атаку секунд. Именно поэтому последнюю миссию финала с успехом исполнил Маккарти – получив мяч, он зашвырнул его под своды арены, и пока оранжевая сфера опускалась с небес с грустным лицом наблюдал за тем, как скамейка гостей начала праздновать восьмой титул кряду – 76:60. Ну а для наставника красно-синих Евгения Пашутина, отметившегося в дебютном сезоне своеобразным хет-триком из титулов, он стал первым у руля великого клуба.