"Права РФБ не имеют маркетинговой ценности"
Лев Савари
"Права РФБ не имеют маркетинговой ценности"
Комментарии
В продолжении интервью Борислав Гуляев рассказал о несовершенстве лимита на легионеров, объяснил, как найти управу на наглых судей, и развенчал миф о нехватке спортивных управленцев в России.

Продолжение. Начало интервью «В российских клубах генменеджер статья расходная»

– Как быть с лимитом на легионеров, ведь за последнее время он очевидно не привёл к нужному результату – то есть появлению достаточного количества квалифицированной российской молодёжи?
– Извините, но я скажу, что лимита как такового и нет. «Пять человек в списке» или «50% иностранцев в команде» – это не лимит. Трудно назвать лимитом и «три на площадке», учитывая, что легионеры забирают игровые минуты по максимуму, особенно в ключевые моменты игр, оставляя россиянам только «мусорное время». Сегодня российская команда без иностранцев – скорее странное исключение. Иностранцами не считаются американцы с левыми российскими паспортами. В моём понимании, лимит как минимум – это два иностранца на паркете, лимит как максимум – два на команду, при этом такими правилами надо играть несколько лет, только тогда можно оценить, появились игроки или нет. Откуда они возьмутся, если они пару лет уже посидели под иностранцами? Сейчас и Валерий Лиходей, и Алексей Швед, и Татьяна Бокарева, и Наталья Виеру давно уже были бы лидерами сборной, а они всего лишь кандидаты. При этом многие радетели отмены лимита кричат о конкурентоспособности своего клуба в Евролиге, но ведь ничто не мешает играть Евролигу по европейским правилам, а российскую лигу – по российским.

Сегодня российская команда без иностранцев – скорее странное исключение. Иностранцами не считаются американцы с левыми российскими паспортами. В моём понимании, лимит как минимум – это два иностранца на паркете, лимит как максимум – два на команду, при этом такими правилами надо играть несколько лет, только тогда можно оценить, появились игроки или нет. Откуда они возьмутся, если они пару лет уже посидели под иностранцами?

Посмотрим, в чьих интересах будет принято итоговое решение – в интересах отечественного баскетбола или в интересах двух-трёх супербогатых клубов. Кстати, маркетинг всегда гораздо успешнее строится на местных игроках. Некоторые руководители клубов считают, что их болельщики идут «на иностранных звёзд» — это, мягко говоря, не соответствует действительности. На самом деле болельщик привык идентифицировать «наших» и «ненаших» – и когда он видит на площадке по пять темнокожих игроков с каждой стороны, с идентификацией «наших» возникают проблемы. При этом если они из года в год меняются как перчатки и нет стабильной обоймы своих – всё это больше напоминает цирк, и маркетинговую программу на перспективу построить невозможно.

– Ещё одна больная точка российского баскетбола – судейство. Как реформировать судейский корпус?
– Это – из моего опыта общения с баскетбольными арбитрами – наименее сложный вопрос из всех. Арбитры должны создать отдельную и автономную организацию, которая бы оказывала лиге услуги по договору. Все судьи должны быть на контрактах с этой организацией, которые предусматривали бы ставку плюс бонус за стаж и рейтинг минус штраф за неудовлетворительную работу. Немаловажна оценка работы судей, которая формирует их рейтинг. В Московской баскетбольной лиге, которой я руководил в 2006-2008 годы, отлично зарекомендовал себя протокол оценки судей, в котором после каждой игры обязаны были выставить оценку не только комиссар, но и руководители обеих команд. Рейтинг судей был доступен онлайн и обновлялся после каждой игры. Вначале мы опасались субъективизма в оценках, но практика показала, что реально лучшие арбитры оказались в реальных лидерах (и наоборот). Резко, практически до нуля, сократилось хамство и распальцовки со стороны судей, люди стали заниматься делом, потому что любая оценка твоего труда – это твоя репутация. Предполагаю, что коррупцию исключить можно только через профессиональную «смертную казнь»: например, три неуда подряд – автоматическая приостановка лицензии, ещё три неуда – и профессиональную лигу ты больше не судишь.

– Так ли нужно российскому чемпионату быть автономным или целесообразно будет «скрестить» его, скажем, с Единой лигой ВТБ – для стимулирования болельщицкого интереса?
– Для того чтобы привлечь интерес болельщиков (я имею в виду не так называемую «программу зритель», а продажи билетов), совершенно не нужны ни скрещивания, ни перекрещивания. Есть такая профессия – маркетолог, и с задачами типа «как увеличить продажи втрое» опытный специалист должен справляться за считаные месяцы. У формирования продукта есть определённые этапы – когда трибуны заполнятся, а интернет-трансляции будут обрываться количеством подключений, возникнет интерес у телеканалов и рекламодателей, после чего ВТБ сам придёт и предложит сотрудничество. Потому что лига для иностранных команд вряд ли входит в приоритеты маркетинга российского банка – если у них нет задачи просто красиво потратить деньги, то российский потребитель им должен быть куда интереснее. Конечно, если они самостоятельны в принятии своих решений.

Катастрофическая нехватка спортивных управленцев в России – это красивый миф, который выгоден тем, кто чаще всех его повторяет. Мое мнение: в существующей системе на профессионалов нет спроса. Системе нужны «свои люди», и в подавляющем большинстве люди оценивают не профессионализм, а лояльность к начальству.

С точки зрения автономии гораздо важнее взаимоотношения с РФБ, которая по закону о спорте имеет права на проведение чемпионата России. Но так ли нужны новой лиге эти права на самом деле? В своё время КХЛ потеряла кучу времени и денег на переговоры с федерацией хоккея за статус официального чемпионата России, а потом выяснилось, что он ей, в общем-то, и не нужен. Чемпион НБА, женской НБА, НХЛ и т.п. не является чемпионом США. Предполагаю, что «новая» лига может спокойно проводить свой собственный чемпионат. В Евролигу наши богатейшие клубы УЛЕБ возьмут и без путёвок РФБ, а будут ли остальные стремиться в полностью убыточные третьестепенные еврокубки при полноценном и финансово выгодном национальном турнире, ещё вопрос. Поэтому клубам надо посоветоваться, стоит ли тратить время и деньги на «выкуп прав» у РФБ – того, что на сегодня не имеет никакой маркетинговой ценности и рыночной стоимости и является в чём-то даже величиной негативно-отрицательной. Может быть, намного выгоднее учредить собственный турнир, качеством работы постоянно повышая стоимость его акций.

– Много говорят о том, что в России не хватает качественных управленческих кадров. В то же время вы, имея опыт работы в НБА и репутацию одного из самых успешных «продавцов спорта» в России, долгое время остаётесь невостребованным на родине. Это частный случай или подобная нестыковка – закономерность?
– Катастрофическая нехватка спортивных управленцев в России – это красивый миф, который выгоден тем, кто чаще всех его повторяет. Моё мнение: в существующей системе на профессионалов нет спроса. Системе нужны «свои люди», и в подавляющем большинстве люди оценивают не профессионализм, а лояльность к начальству. Посмотрите, что происходит на всех уровнях вплоть до высшего руководства, а баскетбол всего лишь отражение происходящего в стране. Владимир Потанин радостно рапортует стране об открытии Олимпийского университета, но никому неизвестно, где и как смогут найти работу его выпускники.

Другая сторона в том, что доходы в спорте в России особенно никому не нужны, ведь большинство клубов финансируется из источников, близких к муниципальным, и в этих схемах они избавлены от необходимости зарабатывать. Многим генменеджерам страны до сих пор неизвестно, кто такой маркетолог и для чего его держать, если за полторы-две домашние игры в месяц он продаст билетов, рекламы и сувенирки от силы на 50 тысяч долларов, а назначенный губернатором спонсор аккуратно присылает в чемоданчике два миллиона. Третья сторона — далеко не каждому генменеджеру удобен работник, который имеет своё мнение и знает ответы на все его вопросы. Причём не только на возникшие сегодня, но даже на те, которые только возникнут у него через 3-4 года.

Ну и последнее, наша любимая страна последние лет 500 обожает играть в бояр и холопов, причём на всех уровнях – а после работы в США мне по душе совсем другие взаимоотношения. Я привык говорить то, что думаю, а не то, что желают услышать. Честно говоря, у меня нет особого желания изучать и комментировать российские закономерности. Могу лишь отметить, что за пять лет после моего возвращения из США не было ни одного предложения из российского баскетбола, поэтому я работал некоторое время в хоккее. Проверял работоспособность американских маркетинговых технологий в России и внедрял формат НБА в отечественные хоккейные телетрансляции (смеётся).

Зарплата тренера должна быть заточена не под результат его команды, а под количество звёзд, которых он нашел и подготовил для профессионального баскетбола. Все знают питерскую школу баскетбола и Киру Тржескал, которая нечасто выигрывает детские первенства России, но практически из каждого года рождения умудряется выдавать игроков, попадающих в профессионалы.

– Почему у нас в стране не осознают значимость развития студенческого баскетбола? Ведь тот же чемпионат США для студентов фактически является «инкубатором» талантов для всех лиг мира.
– Во-первых, у абсолютного большинства вузов России нет для этого материально-технической базы. Ни у одного из учебных заведений страны нет и никогда не было спортивной арены с вместимостью более тысячи мест, студенческий спорт традиционно воспринимают не как бизнес, а как некий довесок к программе обучения, вроде зачёта для сессии. Во-вторых, нищенские зарплаты тренеров и отсутствие кадров, но это уже следствие первой причины. Мы катастрофически отстаём от США, где ведущие университеты имеют 10-тысячные (!!!) арены, которые продаются полностью в течение всего сезона, матчи плей-офф приносят – представьте себе эту цифру – 70 тысяч проданных билетов и более (!), а некоторые тренеры студенческих команд отказываются от предложений клубов НБА по причине менее выгодных финансовых условий. 10 тысяч проданных билетов при среднем чеке в $ 50 (с сувениркой, фаст-фудом и парковкой) – это полмиллиона долларов с каждого домашнего матча, которых в сезоне не менее 15-20.

При этом зарплаты игрокам-студентам платить не то что не надо, а категорически запрещено. Поэтому понятно, почему команды американских университетов летают на игры на собственных самолётах, а наши чешут репу, на что бы купить мячи и форму. Ведь намного проще поднять стоимость обучения для студентов, чем создавать из спорта продукт и зарабатывать им деньги и престиж – по сути та же история, что с РФБ и Суперлигой. Михаил Прохоров эту самую значимость оценил уже давно. Поддерживая российский студенческий баскетбол, возможно, он рассчитывает на то, что сможет отправлять в NCAA и далее в НБА лучших из не попавших в профи. Но без системных сдвигов, без серьёзной программы строительства спортивных арен для их коммерческой эксплуатации, без перевода студенческого баскетбола на бизнес-рельсы отправлять ему будет практически некого.

– Как реформировать детско-юношеские спортшколы?
– Зарплата тренера должна быть заточена не под результат его команды, а под количество звёзд, которых он нашёл и подготовил для профессионального баскетбола. Все знают питерскую школу баскетбола и Киру Тржескал, которая нечасто выигрывает детские первенства России, но практически из каждого года рождения умудряется выдавать игроков, попадающих в профессионалы. Нужно отделить профессиональный баскетбол от массового и детского. Ведь в «старой» лиге непременным условием участия клуба в чемпионате России являлось совсем не умение продавать билеты, рекламу и сувенирку – то есть генерировать зрительско-доходную часть, а прицепы в виде детской спортшколы, фарм-команды в низшей лиге и команды ДЮБЛ (выхлоп из которых менее одного процента) – то есть возможность и готовность впустую потратить кучу денег. В сегодняшней ситуации в России должна появиться новая лига, основанная не на административном ресурсе и нецелевом расходовании средств, а на маркетинге и здравом смысле.Не факт, что такой лигой станет создаваемая ПБЛ, но у неё пока ещё есть шансы.

Комментарии