Казалось, ещё вчера в Турции гремели баталии мужского чемпионата планеты, ещё вчера счастливые американцы позировали с золотыми медалями на мощных шеях, проигравшие в финале турки дружно плакали то ли от горя, то ли от счастья, а не выигравшие никаких драгоценных медалей россияне всё же летели домой с поднятыми головами, не стыдясь своего седьмого места (да с какой стати им было его стыдиться?). Свежи воспоминания и переживания, но теперь всё, баста.
Защитники: Бекки Хэммон («Надежда»), Илона Корстин («Спарта&К»), Наталья Жедик («Спартак» СПб), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»).
Форварды: Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все – УГМК), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»), Марина Кузина («Динамо» М).
Центровые: Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе – «Спарта&К»).
В мировом рейтинге FIBA на данный момент: 2-е место (921,0 очка).
Достижения на чемпионатах мира: серебро (1998, 2002, 2006).
Собрались с силами – и положили их на полку до поры, до следующего межсезонья, когда вновь появится «окошко» для экскурсов в историю. На очереди новое, ничуть не менее значимое соревнование – сегодня в двух городах Чехии (Остраве и Брно) начинаются матчи мирового первенства по баскетболу среди женщин.
Вообще, о сроках проведения этого турнира стоило бы сказать отдельно. То, что он так близко придвинут к мужскому мировому форуму, естественно, не добавляет ему вистов. Но, с другой стороны, проводить его, по сути, больше и некогда. Что поделать, если у современных баскетболисток турнирный график чуть ли не полностью покрывает календарный год? Ведущие игроки сильнейших команд защищают цвета клубных команд по обе стороны океана, зимой играя в Европе, а летом отправляясь в женскую НБА, а затем ещё и приезжают в национальные команды. И спасибо, кстати, что всё-таки приезжают! Представляю, какая истерика началась бы у организаторов женского ЧМ, если бы они лишились такого же количества звёздных отказников, какого недосчитался мужской форум в Турции! Да на такой турнир просто никто не захотел бы смотреть.
Вот и получается, что та же Светлана Абросимова приезжает в расположение сборной России, имея за плечами груз в полтора года непрерывной игры в баскетбол, без отпуска и возможности залечить мелкие травмы. Будучи одним из безоговорочных лидеров российской дружины, она едет в Чехию, не проведя с подругами по команде ни одной (!) совместной тренировки. И при этом, ни секунды не сомневаясь, признаётся, что отказаться от чести защищать цвета родного флага не могла никак. В отпуск новоиспечённая чемпионка НБА (первая в истории баскетбола россиянка, завоевавшая этот титул) поедет уже в октябре и в ущерб собственному карману: контракт с УГМК по договорённости с клубом начнёт действовать на месяц позже. Вот вам и пример отношения к своей сборной и к своей стране в целом. Особенно на фоне капризных представителей «сильного» пола.
Для сборной России этот чемпионат мира вообще обещает быть знаковым. Чехия-2010, вероятнее всего, станет для команды в её нынешнем виде лебединой песней. Нет, конечно, все мы будем только рады, если выдающееся поколение, составляющее костяк сборной в настоящее время, в полном составе сыграет и на следующем мировом форуме – через четыре года. Про лондонскую Олимпиаду-2012 и говорить нечего – к тому времени никто из нынешних российских звезд ещё не достигнет «пенсионного» возраста.
Но как ни хочется быть оптимистом, отрываться от грешной земли нельзя – закон притяжения рано или поздно сделает своё дело и с размаху шмякнет вас оземь. Лучше быть к этому готовым. Ну а в том, что нас вскоре ожидает именно такой «шмяк», не сомневается никто. Объективных и субъективных причин для этого навалом. Во-первых, нас ждёт смена поколений – а это всегда непростой процесс.
Соколовский: Помимо «трёх китов» — США, Австралии и России — могут претендовать в Чехии на высокие места француженки. На прошлом чемпионате Европы их обновленная команда совершила настоящий прорыв: показала современный баскетбол и завоевала чемпионский титул. Также не сбрасываю со счетов интересную сборную Испании. Если она будет с хорошим процентом попадать с дистанции — а снайперов там хватает, — от испанок многие могут пострадать. К фавориткам относятся и чешки, которые перед чемпионатом провели массу контрольных матчей. Традиционно достойно выглядит Бразилия. Ну и сборная Японии может преподнести сюрприз. Японки и кореянки исповедуют жесткий, «самурайский» баскетбол. У них нет высокорослых игроков, а потому и нет традиционного распределения по амплуа. Это создает трудности соперникам, играющим с классическим плеймейкером. Для нас в первом матче будет очень важно навязать японкам превосходство своего стиля.
Тем более что менять нам придётся сверхуспешную «поросль» на… да собственно пока неизвестно, на что. А я не припомню примера ни в одном из видов спорта, когда бы удавалось запросто заменить звёздную команду, доказывавшую свой статус на протяжении целого десятилетия, на не менее талантливый молодой состав. Пройти этот путь безболезненно не удавалось ещё никому. Не получится и у нас.
Давайте зададимся простым вопросом: кто из нынешней молодёжи российской сборной способен стать лидером команды уже сейчас? Нет, это не попытка принизить способности Данилочкиной, Виеру, Соколовской или Жедик – ни в коем случае. Вполне возможно, что в течение ближайших двух недель в Чехии будет дан конкретный и положительный ответ на поставленный вопрос. Но сейчас, перед стартом турнира, на поверхности он явно не лежит. Степанова, Корстин, Абросимова, Артешина и Осипова знают друг друга уже чуть ли не по 20 лет. Примерно половину этого периода они находятся на первых ролях в сборной. И команда образца 2010 года также будет зависеть от игры упомянутых выше девушек. Дай бог, чтобы кто-то из молодых «выстрелил» – сейчас для этого самое время.
Впрочем, хватит о тревогах – через считаные часы сборной России предстоит приступить к решению не стратегической, а самой что ни на есть сиюминутной, животрепещущей задачи: завоевать медали чемпионата мира. И задача эта ей вполне по силам. Не хватает подспорья в лице молодых талантов? Плохо, кто бы спорил. Но не будем забывать и о том, что турниры выигрывает не молодёжь, а ветераны. Это, кстати, одна из любимых поговорок великого итальянского тренера Этторе Мессины – ещё не забыли такого? Да и ветеранам нашим до старости (спортивной, разумеется, о биологической и говорить нечего) ещё довольно далеко.
Победа на ЧМ – это было бы, конечно, сказочно прекрасно. Собственно, именно такую задачу-максимум и поставил перед сборной президент РФБ Сергей Чернов. Отметив, правда, при этом, что и место в четвёрке будет признано приемлемым результатом. О способностях Сергея Викторовича как предсказателя мы, пожалуй, говорить не станем. Обсудим лучше, за счёт каких козырей нашим барышням предстоит бороться за драгоценные металлы и что им может в этом помешать.
Козыри россиянок не новы. Собственно, чуть выше они все перечислены поимённо. Основа сборной, её лидерский «скелет» – это наше самое грозное оружие. К названным фамилиям стоит добавить ещё, пожалуй, Марину Кузину и опытнейшую натурализованную американку Бекки Хэммон, закрывающую в команде дефицитную позицию разыгрывающей.
К козырям сборной следует отнести и хорошую физическую готовность. Борис Соколовский известен как сторонник атлетичной, скоростной игры и быстрого перехода из обороны в атаку. В процессе подготовки он целенаправленно закладывал необходимый фундамент – недаром баскетболистки, по его же словам, временами «смотрели на него волком». Впрочем, несмотря на это, нового наставника в команде очень уважают – это заметно по общему тону высказываний девушек. Да и сам Борис Ильич в беседах и манере себя вести производит самое благоприятное впечатление.
23.09 (четверг) / Япония – Россия (15.00)
24.09 (пятница) / Чехия – Россия (20:00)
25.09 (суббота) / Аргентина – Россия (15:00)
Минусы команды также лежат на поверхности: недостаток сыгранности (Абросимова и Хэммон со сборной практически не тренировались) и кадровые потери. Сказать, что сборной будет не хватать травмированных Марины Карпуниной и Татьяны Щёголевой (с травмой последней, правда, вышла какая-то загадочная история – по словам самой Щёголевой, она давно оправилась от повреждения), значит не сказать ничего. В нашем положении каждая боевая единица на счету, не говоря уже о единицах такого уровня.
Соперников в борьбе за место на пьедестале у нас, по сути, не так уж и много. В отличие от мужского чемпионата мира, где медальные планы вынашивает чуть ли не полтора десятка команд, на женском ЧМ круг претендентов несравнимо уже. США, Австралия и Россия – других кандидатов на победу в турнире не называет, кажется, никто. Отсутствие какой-то из этих команд в полуфинале будет расценено как безоговорочная сенсация. Если они не попадут друг на друга на более ранней стадии, конечно. Подставить подножку главным фаворитам постараются осиротевшие после травмы Сандрин Груда француженки, традиционно сильные и амбициозные испанки, огненные бразильянки и играющие дома чешки. Вот, собственно, и всё.