Показать ещё Все новости
Такой Нижний внизу пробудет недолго!
Лев Савари
Такой Нижний внизу пробудет недолго!
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.ру" преодолел около 500 километров для того, чтобы воочию увидеть первый домашний матч БК "Нижний Новгород" в ПБЛ, и остался под впечатлением от увиденного.

«Папа, папочка, вставай, а то на самолёт опоздаешь», – именно с этой фразы началось моё субботнее утро. Уже повзрослевший, хватающий всё на лету и привыкший к родительским ремаркам, а также частым командировкам сын в очередной раз среагировал на первые аккорды одной из самых известных мелодий «Битлз» – Let It Be, установленной у меня на телефоне в качестве будильника. Отключив предательскую (несмотря на всё её спокойствие) композицию, взглянув на часы и поцеловав продолжателя рода, я нехотя слез с кровати: объяснять ему, что на сей раз я не улетаю, а всего лишь уезжаю, в пять утра было бесполезно.

Чемпионат России ПБЛ.
«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Химки» (Химки, Московская область) — 75:85 (20:18, 17:18, 20:23, 18:26)

«Нижний Новгород»: Кулагин (21), Плиснич (18), Иванов (8).
«Химки»: Лэнгфорд (27 + 6 подборов), Планинич (14), Моня (13 + 6 подборов).

Турнирная таблица:
1. «Спартак» — 2 победы (2 матча).
2. «Химки» — 2 (2).
3. «Локомотив-Кубань» — 1 (2).
4. УНИКС — 1 (2).
5. «Триумф» — 1 (2).
6. «Динамо» — 1 (2).
7. «Красные Крылья» — 1 (2).
8. ЦСКА — 1 (1).
9. «Енисей» — 0 (3).
10. «Нижний Новгород» — 0 (2).

Тем более что при слове «поезд» чадо наверняка бы проснулось и задало мне как минимум пару вполне логичных вопросов («А какие остановки ты будешь проезжать?», «Там красивый вид из окна?»), на которые отвечать пришлось бы весьма обстоятельно, чего делать мне отчаянно не хотелось.

Впрочем, темы летательных аппаратов мне избежать не удалось. Ещё явно не отошедшая от объятий морфея продавщица в одном из кафетериев Курского вокзала обслуживала нас с коллегой так долго, что вошедшая в обиход фраза «Если мы будем двигаться такими темпами, я в аэропорт не попадаю» из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в исполнении героя Александра Ширвиндта, пришлась как нельзя кстати. На «Сапсан», отправляющийся в Нижний Новгород, мы всё-таки успели, хотя понять, что означает вывеска «Путь 11. Верхняя платформа», людям с высшим образованием оказалось непросто. Разгадать ребус удалось лишь после того, как мы дважды совершили экскурсию по отреставрированным коридорам строения XIX века, попутно придя к выводу, что до инфраструктуры скромного гамбургского Хауптбанхоффа они не дотягивают, даже несмотря на новую плитку и наличие всех необходимых табло и указателей.

Железный реактивный сокол, на котором мы всего за четыре часа с комфортом домчали до ни много ни мало пятого по численности города России, и вправду так хорош, как о нём говорят, – стоимость 35 миллионов евро детище компании Siemens AG оправдывает полностью. Если в поезде ко всему прочему ещё установили бы и душ, а также при предъявлении билета выдавали банные халаты и тапочки из овечьей шерсти, вы бы наверняка почувствовали себя как дома и ни за что не захотели бы его покидать. Большинство пассажиров по дороге мирно посапывали, стараясь набраться сил перед выходными, а потому не успели увидеть рассвета, который за счёт восточного вектора движения наступил в считаные мгновения, успев продемонстрировать все оттенки колоритного владимирского пейзажа.

Водитель светло-серебристой «Волги» с легко запоминающимися номерами А033АА, домчавший нас до двухэтажного здания из красного кирпича, расположенного аккурат на берегу Оки и являющегося частной гостиницей, упоминания о которой вы не найдёте ни в одном местном справочнике, был немногословен и слегка суров. Везти будущего хедлайнера вечернего мероприятия Дмитрия Матеранского, приехавшего в Нижний с особой миссией – научить местных шоуменов создавать оранжевую конфетку почти из ничего, везти во Дворец спорта он и вовсе поначалу отказывался. Лёгкое недоразумение удалось решить достаточно быстро, и уверенность в том, что до пункта назначения известный журналист и блогер доберётся вовремя, а значит, успеет проследить за самым ответственным этапом организации, расставить всех и вся по местам, а затем зажечь, уже не покидала нас до вечера.

Внезапно заморосивший дождь и поднявшийся ветер выбора не оставляли – вместо прогулки по городу и осмотра достопримечательностей мы предпочли немного передохнуть. Управляющий отеля – добродушный и любезный мужчина лет пятидесяти, называвший нас исключительно «командирами», за пару минут провёл для столичных гостей курс молодого бойца и, дабы они не успели замёрзнуть до начала исторического поединка, притащил из подсобки пару обогревателей. Для того чтобы день удался, оставалось задавить хорька и заморить червячка, то есть вздремнуть и перекусить, об остальном же должны были позаботиться представители новгородского клуба под чутким предводительством одного из самых выдающихся российских баскетболистов, а ныне генерального менеджера Сергея Панова.

И они позаботились. Игровую площадку для первого матча в «высшем обществе» собрали за ночь, почти по американским стандартам, постелив паркет аккурат поверх льда, программки к матчу напечатали, лазерное шоу состряпали на зависть большинству клубов ПБЛ, которое не могло не понравиться, да ещё и сюрприз приготовили своей весьма многочисленной для дебютанта армии болельщиков, подписав накануне поединка центрового с труднопроизносимым именем Джелила Айодежи Акинделе. Причём мало того что подписали, но и заявить успели на игру. То, что игрок сборной Нигерии не с луны свалился, стало понятно на разминке, когда знакомый по выступлениям в чемпионате Италии Бенджамин Эзе, столкнувшись с ним в центре площадке, по-дружески приобнял африканца и что-то сказал ему.

На площадке джокер хозяев появился в середине четвёртой минуты, аккурат после трудового мяча Сергея Мони, обыгравшего на пути к кольцу двоих соперников. Нижегородцы, явно мандражировавшие в начале матча и допускавшие одну обидную потерю за другой, моментально пришли в чувство. Акинделе дважды кряду заставил жёлто-синих сфолить под своим кольцом и, продемонстрировав удивительную для игрока его роста технику броска, один за другим реализовал все четыре штрафных – 10:10. Дальше — больше, воспользовавшись тем, что у соперника абсолютно не клеится игра в позиционном нападении, подопечные Зорана Лукича принялись творить: Паунич, Кулагин и Иванов, используя заслоны, на шаге уходили от оппонентов, врывались под кольцо и, поочерёдно облетая Саврасенко, Эзе и Лончара, неизменно отправляли его в кольцо. Особенно красивым получился проход Андрея, умудрившегося, ко всему прочему, ещё и подставиться под Крешемира. Не попади в лоб в предпоследней атаке издали Лопес, и гости бы ушли на перерыв в куда худшем настроении – 18:20.

Впрочем, местной публике и скромного перевеса своих любимцев с лихвой хватало для того, чтобы чувствовать себя счастливой. А потому можно легко представить, какие эмоции царили на трибунах в середине второго отрезка после того, как чёрно-белые сумели довести своё преимущество до максимальных "+6". Ничего особенного выдумывать для этого не пришлось, рецепт успеха по Лукичу состоял из простых выверенных комбинаций со стяжкой и выводом снайперов на чистые броски в позиционном нападении, доставлявшем массу неудобств химчанам «зоны» в защите и не по годам зрелой игры Кулагина на обеих сторонах площадки. Если бы его дружина ещё под своим кольцом действовала чище и надёжнее, не позволяя «большим» соперника порой хозяйничать сверх меры, нервы сеньора Скариоло выдержали бы намного раньше эпизода, случившегося в концовке первой половины. А всё дело в том, что в момент атаки нижегородцев внезапно погасло табло, что вызвало бурю недовольства у алленаторе.

За частично обретённое равновесие в большом перерыве дон Серджио должен поблагодарить Планинича. Хорват двумя точными попаданиями после сольных проходов и одним бонусным штрафным за фол Пустогвара в мгновение ока сократил отставание до минимума и заставил зал сокрушённо вздыхать и пенять на мастерство и хитрость искушённого Зорана – 37:36. «Лишь бы сил хватило на вторую», – бросил в сердцах один из фанатов, уходя в подтрибунное помещение, памятуя о стартовом поединке НН в Краснодаре, где победа была упущена в самой концовке встречи. Увы, но избежать повторения печального сценария Баранов и компания не сумели. Как ни старался под кольцом Акинделе, как ни феерил на чужой половине Кулагин, выдавший, безусловно, один из лучших, если не лучший матч в своей карьере (ау, Дэвид Блатт), как ни сражалась югославская братия, как ни помогал хозяевам всё-таки вышедший на площадку, несмотря на серьёзный ушиб колена, Фридзон, затащить вице-чемпионов страны в эндшпиль им не удалось.

Стоило поймать кураж и разойтись Лэнгфорду в середине третьей десятиминутки, полететь издали у Мони в начале заключительной, и от уверенности новгородцев, действовавших на пределе своих возможностей, не осталось и следа. Правда, надо отдать должное: рук они не опустили вплоть до самого конца, попутно превозмогая боль и обиду за весьма посредственный арбитраж, выражавшийся в излишней строгости к хозяевам арены и чересчур лояльном отношении к их сопернику. За 3.37 до окончания встречи после реактивного отрыва в исполнении Савельева преимущество химчан составило жалкие "+3", и благодаря усилиям Кулагина сохранялось ещё пару минут вплоть до двух отчаянных попыток безудержного Кита и фартового Зорана на последних секундах владения (оба – с семи метров) – 73:82. Вытаскивать матчи с таким пассивом не всегда способен наш лучший клуб – ЦСКА, что уж говорить о команде, проведшей лишь вторую игру на серьёзном уровне.

Несмотря на поражение, финальную сирену две с половиной тысячи болельщиков встретили аплодисментами, дав понять коллективу, что они остались довольны их премьерным выступлением в родных стенах в ПБЛ. Поединок и впрямь получился зрелищным, увлекательным и не оставил равнодушным никого из присутствующих. И наверняка спустя почти месяц на следующем матче дружины Лукича в местном Дворце спорта яблоку упасть будет негде. По крайней мере, верить в это очень хочется – Нижний заслужил праздник, хотя бы за стремление и отношение к делу. Ну, а победы придут – отчаиваться не стоит.

Комментарии