Обычно «Лейкерс» очень плохо играют против «Портленда». Невысокий темп орегонцев и ставка на агрессивную защиту всякий раз оказывались действенным оружием в борьбе с фиолетово-золотыми. Это подтверждается и статистикой: с сезона-2004/05 «Блейзерс» ни разу не позволили «Лос-Анджелесу» взять верх в их серии в «регулярках». Но всему, как известно, есть предел. В нынешнем чемпионате команда Фила Джексона нашла управу на этого крайне неудобного для себя соперника.
1. «Бостон» – 49/19*
2. «Чикаго» – 49/19*
3. «Майами» – 48/22*
4. «Орландо» – 44/26
5. «Атланта» – 40/30
6. «Филадельфия» – 36/34
7. «Нью-Йорк» – 35/34
8. «Индиана» – 30/40
9. «Милуоки» – 28/41
10. «Шарлотт» – 28/41
11. «Детройт» – 25/45
12. «Нью-Джерси» – 22/46
13. «Торонто» – 20/49
14. «Вашингтон» – 17/51
15. «Кливленд» – 13/55
* – лидер дивизиона.
В воскресенье пути этих клубов пересеклись в Staples Center, и «Лейкерс» в третий раз подряд в текущем сезоне праздновали успех, причём сделать им это удалось без помощи Эндрю Байнума. Руководство НБА дисквалифицировало его на два матча за грубый фол на форварде «Миннесоты» Майкле Бисли. В результате вся нагрузка по сдерживанию мощной передней линии гостей легла на плечи По Газоля и Ламара Одома, отыгравших соответственно 45 и 42 минуты. Впрочем, на их продуктивности данный факт фактически никак не сказался. Они и сами отметились дабл-даблами, и Ламаркусу Олдриджу с Джеральдом Уоллесом и Маркусом Кэмби развернуться не дали.
Хозяева взяли с места в карьер: уже на старте второй четверти они вели 29:20. «Портленд» ответил рывком 15:6 и сравнял счёт на 35, а потом благодаря набранным в концовке отрезка 10 очкам подряд ушёл в раздевалку с перевесом в четыре балла. У «Лейкерс» же наметились проблемы с нападением. Мяч вообще не шёл в кольцо – в течение шести с половиной минут на рубеже двух половин матча они ни разу не забили с игры. Из-за этой засухи преимущество «Блейзерс» незаметно выросло до "+9".
К счастью действующих чемпионов, они вовремя одумались. Одом, Браун и Газоль набрали 7 очков подряд, а Мэтт Барнс забил важный в психологическом плане «гол в раздевалку». Он поразил цель метров с 12 одновременно с сиреной, возвестившей о завершении третьей четверти. Тем не менее гости ещё очень долго держали нити игры в своих руках. Лишь за 2.21 до финального свистка Коби Брайант сравнял счёт на 76, после чего их дуэт с Дереком Фишером решил исход встречи. Ветераны «Лейкерс» за последние две минуты забили по два броска, а вот «Портленду» точности не хватило. Отдельно надо отметить Фишера. Сначала опытнейший защитник убежал в отрыв после собственного перехвата и вывел свою команду вперёд – 78:76. А за 10 секунд до конца матча забил со средней дистанции, увеличив отрыв до "+4" и поставив жирную точку. Эта победа позволила «озёрникам» обеспечить себе первое место в Тихоокеанском дивизионе.
Если вы думаете, что после нашумевшего обмена перед дедлайном, благодаря которому «Нью-Йорку» удалось заполучить Кармело Энтони, главный тренер команды Майк Д’Антони должен быть счастлив, то спешу вас разочаровать – лучше его подопечные играть не стали. Бразильская система – вы забьёте, сколько сможете, а мы, сколько захотим, – проповедуемая наставником, приносит плоды в последнее время всё реже и реже, а его «Большое трио» выглядит в нападении порой настолько предсказуемо, что усмирить его не составляет труда (идеальным наглядным пособием стал матч с «Детройтом» трёхдневной давности). Но вряд ли даже в самых страшных снах главнокомандующему «Никс» и его болельщикам могло присниться, что их бравые парни, которых на полном серьёзе некоторые рассматривают в качестве претендента на чемпионство уже в нынешнем сезоне, сумеют опростоволоситься так, как не удавалось никому из их предшественников-одноклубников на протяжении без малого 55 лет, а если быть точным, с 21 ноября 1956 года.
А произошло воскресным вечером в славном городе Милуоки вот что. Дебютную четверть гости умудрились проиграть со счётом 9:32, реализовав всего лишь 4 броска с игры из 25. Причём мазали абсолютно все – Стаудмайр, Энтони, Биллапс, Уильямс, Филдс, Дуглас и даже Мэйсон. Естественно, не воспользоваться столь шикарным подарком хозяева просто не имели права. Правда, далась им виктория в итоге с потом и кровью, так как представители Большого яблока играть не бросили, а наоборот, попытались доказать всем, что это было недоразумение. И надо отдать должное, им это удалось – серия попаданий Биллапса и Филдса после большого перерыва позволила гостям сократить отставание до минимума – 51:52. Но дальше этого дело не пошло, а потому оставшаяся часть поединка прошла под девизом «ты убегаешь, я догоняю». Когда за 2.30 до финальной сирены Амаре забил из-под кольца и сжал разницу до "-2", показалось, что нервной концовки не избежать, но на беду первого заокеанского коллектива в карьере Тимофея Мозгова, у «Бакс» не на шутку разошёлся его бывший партнёр.
Да-да, речь о Карлосе Дельфино, которому удалось не только стать самым полезным игроком матча (30 очков, 11 подборов, 2 передачи), но и обновить личный рекорд результативности. Свингмен сборной Аргентины за 74 секунды сумел послать в цель четыре штрафных после нарушений Стаудмайра и Дугласа и зарядить из-за дуги через руки Энтони, тем самым избавив партнёров от лишней работы. Естественно, «Нью-Йорк» сделал всё возможное, чтобы наиграть на овертайм, но Сэлмонз исполнял бонусные броски с линии безупречно. Благодаря этой победе дружина Скотта Скайлза сравнялась в восточной табели о рангах с «Шарлотт». От занимающей восьмую строчку «Индианы» её отделяет всего ничего. Возвращаюсь к матчу, отметим, что стартовая пятёрка хозяев набрала 98% очков, а также совершила 100% передач и 90% подборов, а вот Брэндону Дженнингсу не хватило всего одного паса, чтобы совершить второй трипл-дабл в карьере – на его счету 14 очков, 11 подборов и 9 передач.
Не менее упорным, со взаимными шансами на успех и драматичной концовкой получился поединок в Оклахома-Сити, куда пожаловал коллектив Джея Триано. И это несмотря на то что «Торонто», пожаловавший в «Штат торопыг», исходя из прогнозов специалистов, должен был уступить фавориту по всем статьям. К середине первого периода могло показаться, что так оно и будет – Дюрант и Уэстбрук забивали, Перкинс неожиданно открыл в себе навыки распасовщика, а разница росла как на дрожжах. Однако, достигнув "-8" (кто бы тогда из 18 203 присутствующих на матче зрителей знал, что для их любимцев эта отметка станет потолком), канадцы вдруг поняли, что роль мальчиков для битья исполнять не хотят, и принялись оказывать сопротивление. Если до большого перерыва баскетболисты «Тандер» ещё хоть как-то справлялись с напором соперника, то после него вынуждены были уступить позиции – усилий одного Уэстбрука в нападении явно не хватало для достижения цели. Стоит ли удивляться тому, что за 47 секунд до последнего антракта после дальнего попадания Барбозы преимущество гостей стало угрожающим – 74:62.
Чем бы всё закончилось, если бы в начале заключительного отрезка себя не решил проявить Джеймс Харден, страшно представить. Именно с его 8 точных штрафных из 9 после фолов Эванса и Барбозы и началось возвращение «громовержцев». Ну а когда, проникшись рвением партнёра, постепенно проснулись и их главные ударные единицы, то всё стало на свои места. Перекрыв оппонентам кислород в нападении и продержав их на голодном пайке аж 550 секунд (данк Джеймса Джонсона не в счёт), парни Скотта Брукса совершили рывок 11:2 и за минуту до окончания встречи повели "+3". А после этого дважды могли увеличить разницу. Но Дюрант промахнулся со средней, Перкинс умудрился смазать оба броска с линии, и всё тот же Барбоза со второй попытки дальним попаданием сравнял счёт на 93. В ответ хозяева решили провести быструю атаку, чтобы оставить последнее владение в матче за собой, но просчитались – Уэстбрук, ворвавшись в краску, свой бросок смазал, а вот «Торонто» свой шанс использовал за секунду до финальной сирены – Амир Джонсон после пик-н-ролла исполнил полукрюк через не успевшего на подстраховку Дюранта. После тайм-аута Кевин сам пытался исправить ситуацию, но запустил сквозняк.
1. «Сан-Антонио» – 56/13*
2. «Лейкерс» – 50/20*
3. «Даллас» – 49/21
4. «Оклахома-Сити» – 45/24*
5. «Денвер» – 41/29
6. «Портленд» – 40/30
7. «Нью-Орлеан» – 40/31
8. «Мемфис» – 38/32
9. «Хьюстон» – 37/34
10. «Финикс» – 35/33
11. «Юта» – 36/34
12. «Голден Стэйт» – 30/40
13. «Клипперс» – 27/44
14. «Миннесота» – 17/51
15. «Сакраменто» – 17/54.
* – лидер дивизиона.
Понимая, что травма кисти может не позволить Дерону Уильямсу доиграть чемпионат до конца, «Нью-Джерси» усилил собственную заднюю линию, подписав многолетний контракт с Сундиатой Гэйнсом. Ранее этот игрок довольствовался 10-дневными соглашениями, теперь же он может считать себя полноценным игроком основы. Впрочем, особой пользы во встрече с «Вашингтоном» от него так и не дождались. Зато блестяще сыграл Джордан Фармар, раздавший партнёрам рекордные в своей карьере 17 результативных передач. Но и этого, и 17 подборов Хампфриса, и дабл-дабла Брука Лопеса «Нетс» оказалось недостаточно. Главное, им не хватило характера.
А вот столичные игроки продемонстрировали несвойственную себе волю к победе. Уступая "-17" в конце второй половины, коллектив Флипа Сондерса, в заявке которого из-за травм Янга и Блатча зияли огромные дыры, собрался и выдал чуть ли не лучшие для себя две четверти в сезоне. В третьем периоде у «Уизардс» даже заработала защита – они пропустили лишь 12 очков, но до самых последних минут интрига в матче сохранялась. В равной игре должен был найтись герой, и в его роли выступил Джон Уолл. Новичок в двух атаках подряд разобрался с опекуном один на один и в стиле Брайанта реализовал два тяжёлых броска со средней дистанции. «Вашингтон» повёл 94:90, Эвери Джонсон взял тайм-аут, однако потенциальное спасение загубил всё тот же Фармар, совершивший потерю.
«Сакраменто» в гостях разобрался с «Миннесотой», даже не заметив очередной выходки Демаркуса Казинса. Скандальный новичок за 3.02 до конца третьей четверти при счёте 77:62 в пользу его клуба слишком бурно отреагировал на толчок «малыша» Люка Риднура, вступил в перепалку с арбитрами и соперниками и заслуженно получил два технических фола. «Я так и не понял, что случилось, — заявил Казинс. – Меня толкнули, я толкнул в ответ. Наверное, не стоило так реагировать. Рад, что партнёры справились и без меня». Действительно, «короли» заиграли без него лучше, чем с ним. Они набрали 21 очко подряд на рубеже третьего и четвёртого периодов, трансформировав "+6" в "+27", и добились уверенной победы. А вот праздник Кевина Лава был испорчен. Ему вручили мяч на память о 53-матчевой серии дабл-даблов, но по ходу встречи Лав получил травму и доиграть до конца так и не смог.
Встреча «Клипперс» и «Финикса» запомнится благодаря сумасшедшему данку Блэйка Гриффина, отменённому арбитрами, и дуэли разыгрывающих Стива Нэша и Мо Уильямса. Оба совсем немного не дотянули до трипл-даблов. Первый к 23 очкам добавил 13 передач и 7 подборов, а второй отличился 18 очками, 7 подборами и 7 передачами. Интересно, что Капитан Канада фактически оказался непричастен к решающему спурту в исполнении своей команды. В начале заключительной четверти он пребывал на скамейке запасных, а «Финикс» разогнался за счёт запасного первого номера Забиана Дауделла. «Солнечные» выдали рывок 14:4, превратив "+3" в "+13" и в оставшиеся пять с половиной минут грамотно удержали лидерство.
Не знаю, о чём думает генеральный менеджер Джо Думарс, но смотреть на мучения «Детройта» уже порядком надоело. Ответьте сами на вопрос, может ли команда, начинавшая матчи в нынешнем сезоне в 19 различных сочетаниях, играть уверенно? И это мы ещё не говорим о том, что порой логику решений Джона Кьюстера понять сложно. К примеру, прекрасно начавший поединок против «Нью-Йорка» Трэйси Макгрейди провёл почти всю вторую половину на скамейке. Конечно, победителей не судят, но всё же факт остаётся фактом. А вот минувшим вечером в Атланте и Ти-Мак и вернувшийся в ротацию Рип Хэмилтон выглядели весьма посредственно, реализовав всего 4 броска с игры из 17 на двоих. Во многом именно поэтому стартовая пятёрка «Пистонс» вчистую уступила своим оппонентам (39:80). Радоваться этому или огорчаться, честно говоря, понять сложно – ведь резервисты гостей при этом набрали 57 очков и вышли на четвёртое место среди самых результативных «скамеек» регулярного чемпионата. Что касается самого матча, то «Хоукс» на всём его протяжении владели преимуществом, а в концовке, когда соперник подобрался на расстояние в один дальний выстрел, сумели проявить хладнокровие.
Форвард «Нью-Йорка» Кармело Энтони после поражения от «Милуоки» поведал о разногласиях с партнёром по клубу Амаре Стаудмайром, а также заявил, что команде требуется время для обретения взаимопонимания в атакующих действиях. «Амаре сказал, что некоторые ребята не понимают схем наставника. Очевидно, что он имел в виду меня. Я просто ответил ему на его замечание. Ничего больше. Я сказал партнёрам, что не надо расстраиваться из-за поражений, ведь процесс поиска взаимопонимания может занять не одну-две недели, а значительно больше. Могу признаться, что пока я не смог найти своё место в атакующих схемах наставника, но постараюсь сделать всё, чтобы мы стали сильнее», – цитирует Энтони АР.