Показать ещё Все новости
"Полуфинал Евролиги лучше боевика с Сигалом"
Лев Савари
Комментарии
Исполнительный директор ЖБК "Спарта & К" Дмитрий Федосеев перед стартующим в пятницу в Екатеринбурге "Финалом четырёх" Евролиги-2010/11 побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.ру".

– Дмитрий, нынешний сезон у «Спарты & К» получается довольно неровным, согласны?
– Безусловно, но он ещё не закончен — и это самое главное. Сложилась интересная ситуация: исходя из всех предыдущих титулов и авторитета нашего клуба, все ждут от нас привычной мощной игры и результатов. Даже несмотря на все коллизии: трагедию с Шабтаем Калмановичем, сокращение финансирования. И при этом ещё забывается, что фактически у нас наполовину новая команда по сравнению с прошлым сезоном. Из 12 игроков, не считая восстанавливающейся в течение всего сезона Марины Карпуниной, у нас в обойме четыре баскетболистки, кому всего по 21 году, а одной – 22. По сути, у нас половина основного состава – молодёжь. Это игроки сборной России Наталья Виеру и Надежда Гришаева, сербки Соня Петрович и Елена Милованович и Эпифания Принц. Мы бы с удовольствием взяли на позиции иностранок ещё двух молодых россиянок, но, к сожалению, у нас такого уровня игроков 1989 года рождения в стране просто нет.

– Но ваша молодёжь при этом во второй половине сезона играет весьма уверенно.
– Полностью с вами согласен. Сербки здорово выглядят в Евролиге, причём (задумайтесь!) для 21-летней Сони Петрович нынешний «Финал четырёх» Евролиги будет уже четвёртым. Один она провела в составе «Буржа», один у нас, а в прошлом году обязательно бы сыграла, но получила тяжёлую травму в решающей игре четвертьфинальной серии против «Фенербахче». Но она много сделала для командного успеха по ходу турнира и по праву считается победителем Евролиги.

– Столь значительной перетряски состава избежать было невозможно?
– От этого никуда не денешься – перемены всё время происходят. У нас по одним причинам, у конкурентов по другим. Мы, естественно, внимательно следим за УГМК. И видим, что в сравнении с прошлым сезоном они тоже выглядят не столь мощно. Сначала Екатеринбург потерял Воутерс, потом уехала Бибжицка. По ходу сезона была травмирована Нолан, а Абросимова до сих пор не может выйти на свой уровень баскетбола. Кстати говоря, на мой взгляд, в последние пять-шесть лет Светлана – самый сильный российский игрок, но в этом году она не радует. Для УГМК, для сборной, для российского баскетбола это плохо. Для нас в преддверии полуфинала Евролиги — замечательно.

– Произведённые рокировки в уральском клубе можно считать равноценными?
– Точнее на этот вопрос ответили бы Гундарс Ветра или Максим Рябков. На мой взгляд, сложно заменить игроков, которые несколько лет в команде отлично выполняли определённую работу. Вот мы летом искали замену Дайане Таурази, но найти её оказалось нереально. Почему, думаю, объяснять даже не стоит. Искали замену Фаулз – не получилось. Зато у нас появились Принц и Милованович, Макуильямс и Куинн.

Дмитрий Федосеев

Дмитрий Федосеев

– «Спарта & К» в нынешнем сезоне уже дважды встречалась с УГМК и в обоих случаях уступила. Но принципиальный соперник добивался виктории с разной степенью уверенности…
– Декабрьская встреча, на мой взгляд, совсем не показательна. К сожалению, у нас несколько игроков в тот день приехали на игру с чемоданами. Персональные авто стояли «под парами» у дверей дворца спорта «Видное», чтобы девушки успели в аэропорт – торопились на Рождество. С таким настроением кое-кто и вышел на площадку. Причем те игроки, на которых возлагались основные надежды. А УГМК приехал собранный, настроенный, злой, жесткий. Против такой команды не то чтобы нельзя играть в полсилы, такая команда не простит минутной слабости.

– Но ведь команда выходила на паркет слегка разобранной не только в той игре, если смотреть на вещи объективно…
– Да, мы у Вологды еле-еле выиграли, очко у Оренбурга в гостях зацепили, проиграв им перед этим дома. Были обидные поражения в Евролиге от Каунаса и чешского УСК. Сейчас вот в 1/8 финала чемпионата России у Новосибирска четыре очка в концовке выиграли на выезде. Но… В этом году и УГМК сталкивался с ожесточённым сопротивлением со стороны других клубов. Тому же «Фенербахче», сопротивление которого мы сломили в четвертьфинале, они дважды проиграли, с трудом обыграли Оренбург в чемпионате и Кубке.

Это говорит о том, что в предыдущие несколько сезонов «Спарта & К» и УГМК по качеству игры стояли особняком. И у соперников, которые выходили на паркет против наших клубов, чувствовалась обречённость: как ты не упирайся, не 40 так 20 очков всё равно «привезут». А в этом году у нас поменялся состав, УГМК понёс потери – и конкуренты перестали бояться. Они видят, что мы очко выигрываем у Вологды и думают: а почему бы и нам не попробовать?

– Вас не пугает, что вас вообще перестанут бояться?
– Нет. Это нормально. Однако будем заставлять. К плей-офф Евролиги состав у нас ещё раз поменялся: травмировалась Лоурен Джексон, ушла Анете Екабсоне. Зато появилась Тадж Макуильямс, которая здорово вписалась в команду. И мы разобрались с «Фенербахче».

– Вы разделяете точку зрения, согласно которой фаворитом российского полуфинала Евролиги является УГМК?
– Если бы вы задали этот вопрос в декабре прошлого года, я бы согласился. Я бы вообще сказал, что, если мы доживём до такого полуфинала, будем счастливы. Сегодня мне кажется, шансы команд равны. Конечно, букмекеры склоняются к виктории уральских баскетболисток, и они по-своему правы. У них преимущество своей площадки, колоссальная поддержка болельщиков, присутствует и большая мера здорового «реваншизма»: они проигрывали нам три года подряд именно в полуфинале Евролиги. Естественно, УГМК хочется прервать эту традицию. Но с другой стороны, это может сказаться как положительно, так и отрицательно. Потому что над игроками и тренерами будет довлеть результат. Так что, по моему мнению, их «только победа» нивелируется симметричным давлением «нельзя проиграть».

– Чемпионом Евролиги опять будет российская команда?
– Не обязательно. В трёх предыдущих полуфиналах между нами и УГМК было очевидно – победитель станет чемпионом Евролиги. Сейчас всё немного изменилось. «Рос Касарес» и «Саламанка» видят, что российские команды в этом сезоне дают сбои по ходу сезона, непобедимых в этом году нет. Мы в прошлом году выиграли все 16 игр Евролиги, а сейчас только 10 из 15, УГМК тоже дважды оступился. За последние четыре года в этом финале самый равный состав участников. Кстати, многие ошибочно полагают, что нас с УГМК в очередной раз свели в полуфинале «насильственно» как клубы из одной страны. Но это не так. На сей раз мы встретимся ровно по сетке соревнования, как и испанские команды между собой. Это меня пугает, кстати, потому что нарушена традиция… Если серьёзно, не возьмусь предсказать победу в финале именно русской команды, хотя и желаю этого, независимо от исхода нашего противостояния с УГМК.

– Может быть, равный финал привлечёт больше внимания к женскому баскетболу? Насколько нам известно, даже предложения организаторов показать «Финал четырёх» на общедоступном российском канале на платной основе не нашли поддержки у государственного телевидения, хотя в Екатеринбурге есть всё необходимое для организации прямых трансляций: техника, финансы, энтузиазм организаторов.
– Для меня вообще удивительно то, что происходит с бывшим общедоступным спортивным каналом. Те, кто принимает решения, первую часть объявленного плана воплотили в жизнь: полноценного спортивного канала в стране больше нет. А что взамен сделано, пока непонятно. Видимо, процесс идёт медленно. Может быть, женский баскетбол и не самое рейтинговое зрелище в нашей стране, но я отказываюсь верить, что зрительский интерес к игре четвертого подряд полуфинала Евролиги УГМК – «Спарта & К» ниже, чем к боевику 80-х годов прошлого века со Стивеном Сигалом в главной роли, который я за рубль смотрел ещё в юности при советской власти в кооперативном видеосалоне. Телеканал «Культура» никому не мешает, у него есть свой зритель, а спортивному сделали обрезание. Есть, наверное, недоработка и наших баскетбольных властей, потому что, допустим, женский волейбол показывают регулярно. Впрочем, у нас новый президент федерации, и он за два-три дня точно не может всё поменять. Но внимание на это надо обратить: не будет телевидения, не будет зрителей, спонсоров – и всё зачахнет.

Дмитрий Федосеев

Дмитрий Федосеев

– Но вы ведь наверняка не будете сидеть сложа руки?
– Мы предпринимаем определённые усилия по популяризации женского баскетбола в целом и клуба в частности. Маленькими шагами движемся, но главное – движемся. Объявили конкурс для болельщиков: предложили им самим придумать и выбрать талисман команды. Наши фанаты могут также бесплатно стать обладателями открыток с подлинными, то есть оригинальными, не отпечатанными в типографии, а подписанными собственноручно, автографами наших игроков. Мы за две недели получили массу заявок, по которым можно изучать симпатии поклонников команды к нашим девушкам. Создали мы и интернет-магазин товаров с клубной атрибутикой. Постоянно обновляем информацию на официальных сайтах женской и мужской команд, нашего училища олимпийского резерва.

– Не могу не спросить вас и о финансах. Насколько всё-таки уменьшился бюджет клуба по сравнению с прошлым годом?
– Он уменьшился ровно на ту часть, которую обеспечивал лично Шабтай – собственными деньгами или средствами своих партнёров по бизнесу, друзей. Руководство Московской области, администрация Ленинского муниципального района, города Видное поддерживают нас, как и прежде, за что им огромное спасибо. Без их помощи клуба уже не было бы, потому что найти за короткий срок нового спонсора для женской баскетбольной команды (пусть даже четырёхкратного чемпиона Евролиги) непросто, мягко говоря.

Мы пошли по пути оптимизации расходов. Но при этом основной задачей у нас было, чтобы не изменился сам принцип отношения клуба к главным действующим лицам «Спарта & К»: игрокам и тренерам. Чтобы зарплаты, премиальные, бытовые условия остались на прежнем уровне. И это все осталось, за исключением того, что Шабтай, исходя из своих финансовых и креативных возможностей, делал для игроков и тренеров много маленьких приятных «штучек». Он вообще любил радовать и умел это делать. Были красивые и неожиданные подарки, вечеринки, сюрпризы. Возможности делать так здорово, как это делал он, у нас сейчас нет. Но мы стараемся. Потому что это, во-первых, красиво, а, во-вторых, переносится на площадку и воплощается в результат.

– Фактически остался месяц до конца сезона. Костяк команды на будущий год останется неизменным?
– Пока трудно об этом говорить, это станет известно и озвучено ближе к июню. Определённая работа сейчас ведётся. Задача на следующий сезон будет такой же, как в этом: попасть в четвёрку сильнейших команд Старого Света и побороться за оба внутренних трофея: чемпионат и Кубок.
Прошлый сезон мы провели большей частью без Шабтая. Этот полностью работаем без него, от начала до конца. Но базовые вещи, которые он придумывал, хотел реализовать, мы продолжаем. Сейчас нам, помимо вопросов первой команды, предстоит много сделать по укреплению клубной «пирамиды». Мы, например, хотим, чтобы в первой команде в следующем сезоне появились наши воспитанницы из «молодёжки».

– В нынешнем сезоне в основном составе уже пробовались Яна Паневина и Ксения Тихоненко...
– Да, и проявили девочки себя достаточно хорошо. И их работой на тренировках тренеры остались довольны. В молодёжной команде мы будем перетряхивать состав, хотим сделать так, чтобы практически все игроки потенциально могли бы оказаться (кто-то раньше, кто-то позже) в первой команде: они должны уходить наверх, а не вбок или вниз! То же касается и команды ДЮБЛ. Мы рассчитываем создать её на основе нашей команды 1996 г. р., которая недавно завоевала бронзовые награды первенства России. Оставим лучших из числа тех, кто постарше на год-два, и пригласим нескольких со стороны. Чтобы все игроки имели потенциал через пару-тройку лет оказаться в молодёжной команде. Такая идея была заложена Шабтаем изначально, но такую систему не построишь быстро. Плюс у нас есть команда, которую на следующий год можно будет считать четвёртой по рангу: девочки 1998 г. р., их тренирует Анна Архипова-фон Калманович.

– Это её девчонки выиграли первенство Московской области, в котором все соперницы были на год старше?
– Именно. Эта команда вообще на вес золота. Скоро они будут играть в финале чемпионата России и имеют хорошие шансы на победу. Вот они в свою очередь через пару сезонов станут командой ДЮБЛ. Ну и так далее – до девочек, которым сейчас 10 лет. У нас всё меньше приезжих ребят. Поначалу всероссийская селекция была вынужденной мерой, но сейчас у нас свой резерв. Приток со стороны нужен, но уже где-то на уровне ДЮБЛ, т. е. в возрасте от 14-15 лет и младше – нужно растить своих. У нас очень сильный тренерский состав занимается с детьми, сразу тремя сборными резерва России руководят наши специалисты: Анна Архипова-фон Калманович возглавляет сборную девушек 1993 г. р. и поедет с ними на Евробаскет, Михаил Соловьев повезёт юношей на ЧМ среди юниоров до 19 лет, а Сергей Скорочкин – на первенство континента сборную юниоров до 18 лет. Плюс сборную области, которая примет участие в Спартакиаде школьников, возглавили наши тренеры Александра Муталупова и Евгения Никонова. Во всех упомянутых сборных, помимо тренеров, представлены и наши воспитанники.

Комментарии