Фактор краха
Евгений Николаев
Комментарии
Резюмируя четвертьфинальные серии Евролиги, "Чемпионат.ру" выделяет ключевые моменты, обеспечившие победителю каждого из тандемов путёвку в Барселону.

Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — Каха Лабораль (Витория, Испания)

Пожалуй, самая предсказуемая пара дуэлянтов, в которой судьба басков была предрешена еще до начала противостояния с вероятностью 99,9 процента. Еще в ходе сезона сложилось впечатление, что Душко Иванович достиг потолка (как тактического, так и мотивационного) в работе с подопечными. А это значило, что в ответственных сражениях испанцы рано или поздно должны были «посыпаться» — в силу выхолощенности основы и закостенелости тактического рисунка. Так и получилось: один матч виторийцы ещё выиграли за счёт невероятного прилива эмоций, накатившего из нехарактерно высокого процента попаданий. Ну а затем — когда надо было брать трудом, организованностью и нестандартностью ходов — задолго до финальной сирены исчерпывали свои аргументы, подкреплявшие притязания на «Финал четырёх». Верни стабильность броску Телетович и Логан, возможно, судьба и дала бы «Кахе» дополнительный шанс. Но лидеры на удивление беззубо провели четвертьфинал, поражая странными решениями при выборе момента для атаки и нехарактерной поспешностью при пальбе. Когда же случился рецидив «синдрома Сплиттера» (привычка играть через доминирующего центра в случае провала изначальной комбинационной задумки), басков вовсе можно было брать голыми руками. Несмотря на все заявления пиренейцев о том, что они безболезненно пережили расставание с бразильцем и пошли дальше, их судорожные попытки во временном аврале доставить мяч Барацу и Батисте говорили об обратном. Ну а «большие», в свою очередь, серьёзно проигрывали в антропометрии и оперативности принятия решений конкурентам.

«Маккаби» в серии предстал более гибким в плане стратегии, богатым относительно технического арсенала и стабильным, если анализировать действия лидеров. Показательным выдался эндшпиль второго поединка, в ходе которого «жёлтые» никак не могли найти ритм по обе стороны площадки — так же, как в играх в Химках и Каунасе на ранних стадиях. Однако в ключевом эпизоде преобразились, застав противника врасплох нестандартным решением. Выбирая того, кому предстояло завершать последнюю атаку при «минус один» в пассиве, Дэвид Блатт поставил не на проверенных в подобных ситуациях Эйдсона, Элияху и Блю, а на Парго, чередующего отличные игры с провальными. В результате пока испанцы разбирали лидеров «Маккаби», компактно располагаясь вокруг них для подстраховки, Джереми вышел на убойную позицию и решил исход в пользу израильтян.

В тель-авивских же играх на фоне искусного наступления хозяев проявилась скудость обороны «Кахи». Нынче кроме вариаций «зоны» она вряд ли чем способна удивить соперников. Да и активная форма защиты в силу того, что «верх» часто отрывается от «низа», особого эффекта не имела… Думается то, что президент басков дважды встречался на специально организованных для этого обедах с Этторе Мессиной, говорит о понимании руководством «Лаборали» критичности ситуации. И о необходимости свежего взгляда с капитанского мостика.

«Панатинаикос» (Афины, Греция) — «Барселона» (Испания)

Судьба путёвки в плей-офф решалась в дуэли тренеров: каждый матч превращался в шахматную партию между Желимиром Обрадовичем и Хави Паскуалем. Первый, кто не выдерживал нервного напряжения и допускал тактическую оплошность (пусть даже незначительную), терял инициативу и завершал вечер в роли неудачника. Сколь мизерной по сути могла быть ошибка, превращавшаяся в фатальный «иск-фактор», просто узреть по заключительной дуэли в Афинах. Там соперники шли корпус в корпус, лишь на небольшие временные отрезки отпуская конкурентов в отрыв — более чем скромный. Однако в начале четвёртой четверти хозяевам удался спурт, предпосылки которого крылись в, казалось, несущественной каталонской рокировке. После попадания Эразема Лорбека из-за дуги, Паскуаль поверил в обретение форвардом броскового ритма. А потому решил дать передышку рвавшему и метавшему Франу Васкесу. С одной стороны, таким образом берег силы великана на напряжённую концовку. С другой, выпуская под кольцо Терренса Морриса, развязывал руки вроде как пристрелявшемуся балканцу — тот получал право активнее подниматься на периметр и чаще угрожать корзине. Беда в том, что Обрадович легким движением маркера по планшету обратил инициативу «блауграны» себе на пользу. Насытив трёхсекундную зону мощными «большими» (сперва Царцарисом, а потом Батистом), он строго-настрого запретил им покидать зоны ответственности. В результате испанцы потеряли преимущество на подборе и лишились атак вторым темпом — одного из ключевых аргументов в споре. Кроме того, не извлекли сколько-нибудь значимой пользы из беготни Лорбека: плотная посадка в зоне защиты с минимумом разрывов не оставляла Эразему достаточно свободного пространства для открытых бросков. Когда рулевой каталонцев произвел обратную замену, «Барса» уже билась в агонии…

Заметим и разницу в подходах к организации нападения. «Сине-гранатовые» неожиданно для себя впали в колоссальную зависимость от инициатив Хуана-Карлоса Наварро. Во-первых, потому, что не ожидали от Ника Калатеса столь эффективной работы по нейтрализации Рубио, фактически серию провалившего. Во-вторых, пали жертвой статического нападения, к которому вынужденно перешли под давлением греков. Наконец, узкая специализация многих исполнителей второго плана (Иглза, Сады, Ндонга) не позволяла Паскуалю скрывать перенос векторов атак в те зоны, на которые он рассчитывал, выпуская резервистов. Разве что Яка Лакович как-то пытался разнообразить комбинации нестандартными решениями. Да вот партнёры их, к сожалению, не всегда понимали… «Пао» же, напротив, не стеснялся варьировать стратегию, порой превращая в наконечники атак самых неожиданных людей. То передачами снабжался Вугиукас, то завершать взаимодействия доверяли Перпероглу, то Сато брал инициативу на себя. И всякий раз подобные эксперименты становились откровением для Паскуаля — реагировал на них испанский тренер с опозданием. Так что триумф самого успешного коуча Евролиги в противостоянии видится вполне логичным.

«Сиена» (Италия) — «Олимпиакос» (Пирей, Греция)

Ключевым фактором противостояния оказалась психология. Как бы удивительно это ни звучало, но итальянцы положили на лопатки гранда, по всем раскладам считавшегося безусловным (если не безальтернативным!) фаворитом пары, прежде всего за счет крепости духа. Ведь получив в стартовом поединке серии пассив в 48 (!) очков, по логике любого вида спорта они просто обязаны были рассыпаться в прах. Однако не просто выдержали удар, но и феерически вернулись в «Финал четырёх», где не выступали с 2008 года. Причем оставили не у дел самого Душана Ивковича с подопечными.

К слову, именно персона балканского наставника сыграла с красными злую шутку. Они заранее уверовали в то, что специалист, добивающийся успеха всюду, куда приходит руководить, выведет их на континентальную вершину. И всего четыре проигрыша по итогам предварительных раундов пуще прежнего убеждали греческих баскетболистов и их поклонников в этом. Сбалансированная пятёрка, глубокий резерв, высокое индивидуальное мастерство лидеров, чёткий игровой почерк, поставленный сербом, — что могли противопоставить тосканцы такой машине? Те самые тосканцы, что и звезд как таковых в составе не имели: Маккалеб, Зисис, Кшиштоф Лавринович, Каукенас в топ-клубах если и появлялись, то там не блистали и надолго не задерживались. Ну а числившийся в НБА Малик Хэирстон и вовсе завершил заокеанскую карьеру, толком её и не начав.

Однако эллины не учли, что «Сиена» сама на отборочных страдах оступалась лишь четырежды. К тому же руководит ей один из самых нетривиальных тактиков континента Симоне Пьяниджани. Каждое лето за счёт точечной селекции он укрепляет состав совсем не дорогими исполнителями, латая бреши от продажи ярко засветившихся игроков. И при этом сохраняет целостность игровой структуры да эффективность взаимодействий. Вот и в четвертьфинале алленаторе показал, чего стоит каждая из межсезонных покупок. Хэирстон превратился в злого гения «Олимпиакоса», поскольку те толком и не придумали, как защищаться против американца. То ли держать его низкорослым баскетболистом от дуги, предотвращая набор скорости и работу от прохода. То ли встречать на первых «усах» третьим номером, уже позволив разогнаться. Если в первом случае янки обыгрывал визави на начале ведения, впоследствии стягивая на себя страхующего и нарушая всю систему взаимопомощи греков, то во втором сверхскоростной электричкой влетал в зону защиты. И там его уже либо пропускали к кольцу от греха подальше, либо останавливали ценой фолов. Ко двору также пришлись и Марко Ярич с Милованом Раковичем. Защитник выходом со скамейки вносил аритмию в действия тосканцев, в соответствии с которой греки не всегда успевали перестроить систему защиты. Форвард же добавлял итальянцам веса в трёхсекундной зоне, используя атлетизм на благо черновой работы. Даже когда «Сиена» теряла капитана Стоунрука из-за быстрого набора фолов или же старалась поберечь Лавриновича, цельность построений ничуть не пропадала.

Греки, наоборот, удар держать отказывались, едва нити игры ускользали из рук. Милош Теодосич принимался психовать, когда «Сиена» находила достойные контраргументы против действий «Оли» в три разыгрывающих: отказываясь держать Папалукаса от прохода и концентрируя силы на скоростных «малышах», она не позволяла «красным» взвинтить темп. А заодно подчеркивала все более очевидную с возрастом немощность Папаса обыгрывать на скорости один в один. Вассилис Спанулис бросался из крайности в крайность: видя, что командную игру наладить не удается, он рвался в одиночку спасать отечество, превращаясь то в «дальнобойщика», то в слаломиста-«бегунка». Правда, в обеих ипостасях не преуспел. С одной стороны, «Сиена» и в худшие времена очень неплохо оборонялась против снайперов. С другой — вполне сознательно открывала коридоры к кольцу, попутно баррикадируя все удобные маршруты для движения ветерана. С неудобной же руки Вассилис не то что бросить, пас толковый отдать не мог. Представители же передней линии красных оконфузились, так и не сумев добыть перевес в битве за подбор. Из матча в матч лишь спорадически обозначали доминирование Бурусис, Нестерович или Маврокефалидес. Но большей частью они все же пребывали в тени соперников. Переживавших психологический подъём после каждой выигранной микродуэли.

«Реал» (Мадрид, Испания) — «Валенсия» (Испания)

Пара, исход которой решил опыт. Причем, исключительно игроков: если бы в распоряжении Светислава Пешича была бы хоть пара аксакалов, прошедших огонь, воду и медные трубы наравне, скажем, с Пабло Приджиони, серия вполне могла завершиться в пользу «Валенсии». Однако когда в обойме самыми закаленными являются Робертас Явтокас и Флоран Петрюс, а ярко выраженного лидера в коллективе в силу межсезонных пертурбаций так и не появилось, рассчитывать на успех в битве со «сливочными» сложно. Пусть мадридцы и пожинают плоды кризиса и все еще переживают последствия отставки Этторе Мессины.

На примерах объяснимся, почему опытный вожак был так важен в этой дуэли. Вот «бланкос» теряют из-за травмы на всю серию Серхио Родригеса — универсального защитника, добавлявшего перцу к и без того острым атакам команды. Кроме него, за исключением возрастного аргентинца, чистых плеймейкеров в команде нет. Тем не менее Приджиони, отрабатывая на паркете свыше получаса в среднем за вечер, мало того что не позволяет считать позицию первого номера слабой в клубных построениях, так еще и КПД демонстрирует на загляденье. Или же рассмотрим ситуацию на другом полюсе взаимодействий, при которой центр Анте Томич хватает пару быстрых и необязательных фолов, а Д'ор Фишер быстро «наедается» баскетболом в силу неоптимальных физических кондиций. Вот тогда-то на защиту трёхсекундной зоны «Реала» отправлялся мадридский старожил Фелипе Рейес, немало повидавший в столице Испании аж с 2004 года. На фоне авральных подъёмов Сергея Лищука вместо Явтокаса по другую сторону баррикад рокировки в передней линии «бланкос» выглядели куда продуктивнее и полезнее. По крайней мере, в пятом матче серии именно «старые кони» помогли звёздам новой волны — Миротичу, Суаресу, Юлю — проложить борозду к «Финалу четырёх».

Впрочем, игнорировать задор валенсийской молодёжи было бы несправедливо. Де Коло и Ричардсон ничуть не уступали в мастерстве более взрослым товарищам калибра Кука или Мартинеса с Савановичем, демонстрируя вполне добротный для четвертьфинала Евролиги баскетбол. Если бы оранжевым помог пропустивший серию Виктор Клавер, треугольник вундеркиндов вовсе не уступил бы талантам «бланкос» новой генерации. А так все же у Миротича да Суареса имелось определённое преимущество. Компенсировать которое «Валенсии» не удалось даже ценой оригинальных кадровых решений, к которым зачастую прибегал Пешич. То пробовал облегчить пятёрку и бежать как можно быстрее, то перегружал дугу снайперами, заставляя «Реал» тянуть линию обороны как можно шире, то искал варианты по утяжелению центра… Где-то поиск себя оправдывал, где-то нет — собственно, это можно было видеть по колебаниям счёта в матче и соотношению сил в серии. Но в решающий момент «Валенсии» пришлось уповать на не метод проб и ошибок, а на стойкость игроков. Увы, опыта баскетболистам не хватило, пусть и самой малости.

Комментарии