Показать ещё Все новости
ПБЛ, тур № 20. Близнецы и братья по крови
Лев Савари
Комментарии
Похожесть Кейру и Жуканенко, а также Топорова и Такера, феерия дуэта Уильямс-Бакстер, лучший матч Гордона, полезность Головина и человек-невидимка из "Триумфа" – в обзоре 20-го тура ПБЛ.

«Близнецы» Кейру и Жуканенко

Рядовой болельщик, побывав на матче «Красные Крылья» — «Динамо», конечно, никогда в жизни не заметит подобного явления, но от цепкого взгляда вашего корреспондента ничто не ускользнёт. Фантастически схожие показатели Виктора Кейру и Алексея Жуканенко на минуту даже заставили призадуматься: а не элементарная ли это компьютерная накладка? Нет, не накладка. Просто они и в самом деле оба провели на площадке по 32 минуты 4 секунды и набрали по 23 очка, реализовав при этом по 7 ближних и средних бросков из 8. Мистика какая-то, не находите?

Двоечник Варламов…

Центровой «Триумфа» Сергей Варламов, наверное, не придал особого значения своей статистике по окончании поединка с «Нижним Новгородом», а зря, ведь она оказалась прелюбопытнейшей. Во встрече с подопечными Зорана Лукича, к слову, завершившейся очередным поражением люберчан, россиянин отметился 2 подборами, 2 передачами, 2 блок-шотами и, вы не поверите, той же самой цифрой в разделе «коэффициент полезности». Аж ностальгия по собственному дневнику за восьмой класс нахлынула, не находите?

… и ударник Беверли

А вот защитник красно-белых Патрик Беверли, похоже, в школе учился на одни четвёрки. По крайней мере, судя по его статистике во встрече с ЦСКА, родной 11«Б» он заканчивал «круглым ударником». 4 набранных очка при 4 реализованных штрафных в 4 попытках вкупе с 4 ассистами, 4 перехватами и 4 же фолами. Американские комментаторы, увидев эти цифры, наверняка не ограничились бы даже своим фирменным «Oh my goodness».

Парадоксы «Нижнего Новгорода»

Случай, конечно, далеко не редкий, но нашего с вами внимания он заслуживает однозначно. В поединке против «Триумфа» нижегородцы настолько бережно относились к выстраиванию комбинаций по выводу кого-либо из партнёров на дальний бросок, что умудрились показать один из лучших результатов сезона в этом компоненте, отправив в цель 9 бросков из 15. Однако ключевым фактором гостевой победы над «Триумфом» при меньшем количестве передач (13-17), перехватов (3-10), блок-шотов (1-4) и большем потерь (15-11) и фолов (28-25) стало не это, а колоссальное преимущество под щитами (31-19).

Four-by-four от Месси

За океаном по пальцам одной руки можно пересчитать игроков, которым в своей карьере удавалось отметиться таким показателем, как five by five – то есть совершить пять и более полезных действий в разделах «очки», «подборы», «перехваты», «передачи» и «блок-шоты». Учитывая меньшее количество игрового времени, несколько иной уровень игры, а также систему подсчёта, в Европе добиться достижения ступенькой ниже – four-by- four — тоже не так-то просто. А посему особенно приятно, что подобного результата в прошедшем раунде смог добиться представитель Краснодара Джереми Мэсси, собравший коллекцию из 18 очков, 4 подборов, 4 передач и 4 перехватов.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА ГЕРОЕВ ТУРА

Маркус Уильямс («Енисей») – Дмитрий Головин («Нижний Новгород») – Джамонт Гордон (ЦСКА) – Лонни Бакстер («Енисей») – Алексей Жуканенко («Динамо»)

Ох и знали бы вы, друзья, какое нелёгкое это дело – выбирать лучших из лучших. К примеру, только закончив просмотр поединка между «Триумфом» и «Нижним Новгородом», я был практически уверен, что Егор Вяльцев со своими 16 очками и 10 ассистами будет чуть ли не самым ценным игроком тура. И что мы видим в итоге? Правильно, не сумел попасть даже в пятёрку сильнейших. И не потому, что я передумал или меня начальство переубедило – нет. Просто конкуренция за право попадания в нашу сборную на сей раз была настолько велика, что не хватило места даже таким монстрам, как Примож Брезец (19 очков и 7 подборов) и Виктор Кейру (23 очка и 5 подборов). Впрочем, давайте лучше поскорее перейдём к приятному – чествованию лучших из лучших.

Лучшим разыгрывающим тура, без сомнения, стал Маркус Уильямс, похоже, ближе к плей-офф вновь обретающий былые кондиции. Первый номер красноярцев отметился в матче с «Локомотивом-Кубань» 25 очками, 8 передачами, 6 подборами и 4 перехватами и помог своей команде вырвать в концовке победу у фаворита. Представление Дмитрия Головина в Подмосковье вышло чуть менее убедительным, ведь он собрал куда менее впечатляющий набор – 15 очков, 5 передач, 3 подбора, перехват и блок-шот. Однако если учесть, что соперники аж 9 раз останавливали защитника «Нижнего» недозволенными приёмами, а он сам провёл на паркете всего 24 минуты, сомнения относительно справедливости выбора отпадут сами собой.

Не могли мы оставить без внимания и Джамонта Гордона, пусть его ЦСКА и уступил в Санкт-Петербурге подопечным Цви Шерфа второй раз в нынешнем сезоне. Личный рекорд результативности в виде 24 очков при 66,7 % попадания с игры, а также 4 подбора, 4 передачи и блок-шот достойны самых высоких оценок. Равно как и перформанс Алексея Жуканенко, проведшего свой лучший матч в сезоне согласно рейтингу полезности. И глядя на итоговые показатели форварда «Динамо» – 23 очка при 87,5 % реализации бросков с игры и 85,7 % с линии штрафных, 8 подборов, 2 передачи и 2 блок-шота, понимаешь почему. Ну а про Лонни Бакстера сказ и вовсе короткий, потому что 27 очков и 11 подборов при 10 нарушениях оппонентов, а также звание самого ценного игрока тура говорят сами за себя.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЁРКА АНТИГЕРОЕВ ТУРА

Марко Маринович («Красные Крылья») – Томас Келати («Химки») – Аландо Такер («Локомотив-Кубань») – Павел Спиридонов («Триумф») – Александр Дедушкин («Красные Крылья»)

Если выбирать пятёрку лучших — дело хоть и малость необъективное, но в общем-то приятное, то процедура выбора антигероев тура, как правило, вызывает желание отделаться исключительно списком фамилий, безо всяких объяснений, дабы не обижать представленных здесь баскетболистов ещё больше. Впрочем, постараюсь всё же высказать своё мнение, разумеется, максимально корректно, предварительно заметив, что в кандидатах по большей части ходили игроки задней линии. Так, худшим разыгрывающим, по нашему мнению, стал Марко Маринович, отдавший всего одну передачу партнёрам за 568 секунд пребывания на паркете и успевший отправить мимо цели все пять своих «бомб», а также совершить две потери. «Фокусы-покусы» Бечировича и Раша на этом фоне выглядят детским лепетом.

Точно так же, как и попытки Зозулина, Паунича и Хансена выиграть нелёгкий спор у Томаса Келати, запомнившегося по поединку с УНИКСом за полчаса беготни по «Баскет-холлу» нулевым процентом реализации дальних «выстрелов» – 0 из 4 и парой жалких подборов при 3 фолах и потере. А вот Сергей Топоров и Аландо Такер стали сегодня своеобразными братьями по крови, набрав всего лишь по 5 очков, смазав по 7 бросков с игры (1 из 8 и 2 из 9 соответственно) и совершив всего по одному подбору. Однако включать обоих железнодорожников в сборную неудачников мы не стали, ограничившись американцем, в отличие от партнёра не совершившим ни одного полезного действия, помимо озвученных выше.

Ну а линия «больших» представлена в 20-м туре форвардом «Триумфа» Павлом Спиридоновым и центровым «Красных Крыльев» Александром Дедушкиным. Подопечный Вальдемараса Хомичюса, похоже, играл в человека-невидимку, ведь за 10 с копейками минут он сумел совершить лишь одно полезное действие – отдать передачу, при этом успев разок промахнуться с игры, «отличился» потерей и парой фолов. Ну а 30-летнему уроженцу Ульяновска должно быть стыдно за то, что он за 444 секунды успел заработать 4 фола, дважды не забить с игры и отлакировать всё это подбором и потерей, тем самым лишив возможности Кауна и Соколова повисеть на позорном столбе как минимум 48 часов.

Комментарии