Показать ещё Все новости
Революция третьего вида лжи
Константин Кучер
Комментарии
Кого труднее всего накрыть? У какой команды самый низкорослый состав? Кто нуждается в передачах? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из материала обозревателя ESPN Тома Хаберстро.

Статистическая революция в баскетболе идёт полным ходом. XXI столетие провозгласило начало новой эры. Благодаря современным технологиям у нас уже сейчас есть возможность анализировать огромные статистические базы данных. Обработка таких объёмов информации позволяет узнать много нового о любимой игре. Поклонник НБА может с лёгкостью найти любые интересующие его данные на множестве сайтов, таких как Hoopdata.com, 82games.com, basketballvalue.com и недавно открытом NBA.com StatsCube.

НЕВОСПРИИМЧИВЫЙ К БЛОК-ШОТАМ

Hardest to Block

Hardest to Block

Кого труднее всего накрыть? – спросите вы. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, это Леброн Джеймс. Раньше мы могли это только предполагать, сейчас же у нас есть цифры, которые подтверждают это мнение. Король единственный игрок в лиге, который имеет вдвое больше забитых с фолом мячей, чем отвешенных ему «горшков».

Близко к Леброну держится и гигант Шак. Это, собственно, и неудивительно. Попробуйте-ка подступиться к такому громиле, вряд ли у вас после этого останутся приятные воспоминания. Из всех лидеров этого рейтинга наибольшее удивление вызывает Крис Пол. Несмотря на скромный рост, «малыш» из «Нью-Орлеана» не даёт себя в обиду «большим мальчикам».

С ГОРШКОМ НА ГОЛОВЕ (самый накрываемый игрок)

Blocked Most Often

Blocked Most Often

Кто лучше: Роуз или Пол? Подобные споры в последнее время возникают всё чаще и проходят всё более напряжённо. Истина, как всегда, где-то рядом, а вот сухая статистика нам говорит, что сравнивать двух этих разыгрывающих гиблое дело. Они слишком разные. Роуз – это мощный двигатель с огромным запасом энергии, а Пол – это расчётливый и хитрый стратег. Два различных стиля игры и два таких феноменальных плеймейкера.

Возвращаясь же к рейтингу самых «накрываемых», помимо Роуза стоит отметить ещё и парочку нью-йоркских ребят. Удивительно, но факт: и Стаудмайр, и Энтони не такие уж и безгрешные. Соперники знают, как их накрывать, и делают это. Впрочем, отчасти присутствие обоих форвардов в этом рейтинге можно объяснить тем огромным количеством бросков, которые им приходится совершать в каждом матче. Теория вероятности по этому поводу говорит: «Чем больше бросков, тем выше вероятность получить блок-шот».

С ШАШКОЙ НА ТАНКИ (тот, кого легче всего накрыть)

Easiest to Block

Easiest to Block

Знаете, нередко после подбора в нападении высокие игроки не пытаются снова лезть к кольцу, а благополучно откидывают мяч своим партнёрам по команде. Именно так и должен поступать каждый раз Реджи Эванс. Статистика не врёт, что бы ни говорили на этот счёт злопыхатели. И статистика говорит, что Эванс в попытках повторной атаки реализует от силы треть бросков.

А вот попадание Чака Хэйеса в этот рейтинг вполне понятно. Всё-таки тяжело постоянно бороться с оппонентами, настолько превосходящими тебя в росте. Однако объяснение в данной ситуации отнюдь не равно оправданию. Чак, задумайся над этим. Нужно как-то перестраиваться.

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА (самый не замечаемый партнёрами игрок)

Least Used

Least Used

Кто бы удивился лидеру этого рейтинга. Ещё до начала сезона было ясно, что «Большое трио» вряд ли будет расположено к заигрыванию остальных партнёров по команде. Цифры лишь подтвердили выкрики ненавистников Леброна и компании. Статистика нам говорит, что запасной центровой «Майами» получает в руки мячик лишь в 5,3 % атак своей команды. Это худший показатель с 1998 года.

Зато мы точно можем сказать, какой ответ даст Энтони на вопрос о своей невидимости в нападении «Майами»: «Я играю на благо команды. Главное — это победа, а личные амбиции отходят на второй план. Кто-то играет на рояле, а кто-то должен его носить»… Желающие могут продолжить этот словесный ряд.

ВСПЫШКА СЛЕВА (снайперы, забивающие больше всего дальних бросков с левой стороны площадки)

Left Corner 3s

Left Corner 3s

Удивительно, поразительно, возмутительно, но лучшим в данной номинации является не бесподобный Рэй Аллен. Дорогу маститому ветерану перегородил молодой выскочка Стивен Карри. Его процент попаданий, равный 54,9, просто ошеломляет. Так держать Стивен.

Среди других номинантов, пожалуй, стоит отметить защитника «шпор» Гэри Нила. Его присутствие в этом рейтинге ещё раз подтверждает простую истину о том, что руководители «Сан Антонио» умеют разглядеть жемчужину среди не слишком приглядного пейзажа.

ВСПЫШКА СПРАВА (снайперы, забивающие больше всего дальних бросков с правой стороны площадки)

Right Corner 3s

Right Corner 3s

Рэй Аллен, Ричард Джефферсон или Джеймс Джонс, и в ваших жилах тоже есть огонь, но умнице фортуне ей-богу не до вас, пока не белом свете есть Аррон Аффлало и Джордж Хилл. И с этой стороны площадки дерзкая молодёжь обставила опытных бойцов.

Правда, кое-кто из ветеранов всё-таки застолбил себе место под солнцем и здесь. Правый угол является единственной стороной дуги, с которой Рон Артест демонстрирует хоть сколько-нибудь человеческий процент попаданий. Весь остальной же периметр для форварда «Лейкерс» словно терновый куст. Лучше туда не попадать.

ПОДАЙТЕ НА ПОПАДАНИЕ (самые зависимые от передач снайперы)

Most Dependent

Most Dependent

Кто-то считает, что у этих ребят самая лёгкая баскетбольная судьба. Единственное, что от них требуется, так это поймать мяч и бросить его точно в кольцо. Не нужно тебе ни водиться, ни думать о том, как отдать передачу, ни толкаться под кольцом. Воистину не жизнь, а просто рай.

Воспитанник университета Пердью Брайан Кардинал в этом сезоне и устроил себе такую райскую жизнь. Все его точные броски стали заслугой партнёров по команде. Впрочем, недалеко от Кардинала ушла целая группа игроков. Причём за исключением Муна и Белла, все они состоят в составах контендеров. Это и неудивительно, свой Стив Керр нужен каждому претенденту.

На этом, пожалуй, стоит сделать перезарядку и перейти от личных достижений или «достижений» к групповым.

ОТРЯД ИМЕНИ ДЖОРДЖА МУРЕШАНА (самые высокие сочетания игроков)

Tallest Lineup

Tallest Lineup

Наличие Ти-Мака на позиции разыгрывающего позволило «Пистонс» стать хотя бы самыми высокими в лиге. Вроде бы мелочь, а вдруг им приятно. Всё-таки обойти жарких ребят из «Майами» дорогого стоит. Тем более что на площадке бамбуковые заросли «Детройта» соперникам особой помехой не стали.

Наибольшую же выгоду из своего роста извлекли… Задумайтесь-ка на минутку… «Вашингтон Уизардс». Неожиданно, правда. Вот она, где, оказывается, кроется сила-то. Именно здесь и нужно повнимательнее покопать тренерскому штабу столичной команды, вдруг там какой-никакой клад и сыщется.

ОТРЯД ИМЕНИ МАГГСИ БОГЗА (ну вы уже и сами догадались – самые низкорослые сочетания пятёрок)

Shortest Lineup

Shortest Lineup

И здесь, как и в случае с «Детройтом», решающим стал рост разыгрывающего. Малыш Бойкинс вкупе со свингмэнами Дженнингсом и Дулингом привели пятёрку «Милуоки» к победе в этой номинации. Правда, в таком сочетании на площадке они находились от силы треть матча, да и никакого заметного эффекта от лёгкого состава они не получили. Вообще низкорослый рейтинг отличается кучностью результатов. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но никто не блестяще. Поэтому вряд ли кто-либо из тренеров станет копать в этом направлении. Бессмысленно это, господа.

ОТРЯД ИМЕНИ ФЛЭША (самые быстрые пятёрки)

Fastest Lineup

Fastest Lineup

Призрак Дона Нельсона бродит по Окленду. Даже с новым тренером Китом Смартом «Уорриорз» остаются верны своим корням. Когда на паркете появляется обозначенная в таблице пятёрка, скорость игры возрастает до 107,3 владения в пересчёте на 48 условных минут. Насколько это эффективно? Да не насколько. Число "-19" очень красноречиво показывает продуктивность подобной тактики для «Голден Стейт». Вообще единственная команда, которая может извлечь реальную пользу из такой беготни, это «Оклахома». Вот для них-то небольшое ускорение игры лишним уж точно не будет.

ОТРЯД ИМЕНИ БЫСТРОНОГИХ ГАЛАПАГОССКИХ ЧЕРЕПАХ (самые медленные пятёрки)

Slowest Lineup

Slowest Lineup

Да-да, именно «Пистонс». Самые высокие, самые медленные и, возможно, самые скучные. Не самая лучшая стратегия для того, чтобы хотя бы сохранить своих поклонников. Самое удивительное в этом рейтинге — ситуация с «Лейкерс». Оказывается, замена Фишера и Байнума на Блэйка и Одома соответственно заметно замедляет игру «озёрников», и на пользу действующим чемпионам лиги это явно не идёт.

А вот кто чувствует себя в тихом омуте спокойной игры наиболее комфортно, так это «Нью-Орлеан». И здесь всё просто. Мы сразу вспоминаем, кто у команды разыгрывающий, и делаем выводы о значимости первого номера в неспешном позиционном нападении.

ТРЁХОЧКОВЫЙ ПАТРУЛЬ (пятёрки, больше всего забивающие из-за дуги)

3-Point Patrol

3-Point Patrol

Это просто убийственное сочетание: Хилл-Жинобили-Нил-Боннер-Сплиттер. В такой комплектации для «шпор» атаки с периметра становятся приоритетными. Причём вопреки теории вероятности увеличение количества бросков не сильно-то и сказывается на их качестве. Сумасшедший процент попаданий (46,7 %) ввергает в уныние большинство соперников «Сан-Антонио».

Совершенно обратная ситуация с «Далласом». Пятёрка Кидд-Терри-Стивенсон-Мэрион-Хэйвуд тоже сильно увлекается бросками из-за дуги, только вот точность их сильно подводит. Ребята палят по воробьям, в «молоко» и куда-то там ещё. Пожалуй, кому-нибудь стоит им объяснить, что пора остановиться и поискать другие лазейки к кольцу соперника.

Комментарии