Засохшая "краска" Шерфа
Лев Савари
Комментарии
Краснодарский "Локомотив-Кубань" благодаря великолепной игре набравшего 59 очков американского трио Чалмерс-Такер-Мэсси победил "Спартак" в полуфинале Кубка Вызова со счётом 74:64.

Вряд ли кто-то будет опровергать справедливость высказывания о том, что Кубок Вызова уже давно утратил свою привлекательность и способен потешить самолюбие лишь клубов тех стран, которые не могут добиться успехов в турнирах рангом выше. Даже итальянские, испанские и греческие середнячки, не отказывавшиеся раньше снимать сливки с третьего по значимости европейского турнира, в последние годы предпочитают не разбрасываться по мелочам и не тратить финансовые средства, которые ещё могут пригодиться. А вот в России к соревнованию, успевшему за прошедшие с момента его образования восемь лет сменить аж четыре названия, всегда относились с пиететом, из года в год делегируя на покорение «старосветских задворок» солидную армию.

Кубок Вызова. «Финал четырёх». Полуфинал

«Спартак» (Санкт-Петербург, Россия) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар, Россия) – 64:74 (15:18, 15:23, 20:19, 14:14)

«Спартак»: Антич (14 + 9 подборов), Беверли (13 + 3 передачи), Домеркант (9), Драгович (9 + 6 подборов + 3 перехвата), Жупан (8 + 5 подборов), Понкрашов (6 + 4 передачи), Попович (5), Котишевский, Дячок, Зозулин.

«Локомотив-Кубань»: Мэсси (21 + 5 подборов + 3 передачи), Чалмерс (20 + 5 подборов + 3 передачи), Такер (18 + 7 подборов), Суровцев (5 + 3 передачи), Шуховцов (4), Уилкинсон (4 + 9 подборов), Йеретин (2), Васильев, Топоров, Шелекето.

И надо признаться, получалось у отечественных представителей весьма недурно – УНИКС и петербургское «Динамо» под руководством Ерёмина и Блатта соответственно брали титулы, а «Химки» и «Красные Крылья» добирались до финала. Причём, объективно говоря, у двух последних шансов на покорение вершины было минимум, – подмосковная дружина уступила «Ховентуду», за который тогда выступали Руди Фернандес, Рики Рубио, Алекс Мумбру, Марселинью Уэртас, По Рибас, а самарчане после смены тренера по ходу сезона и так прыгнули выше головы, пройдя без преимущества своей площадки в четвертьфинале крепкий «Задар» и одолев в полуфинале французский «Роанн».

Столь солидного представительства в решающих матчах не было ни у одной страны. И в ближайшие несколько лет, похоже, не будет, ибо в воскресенье на паркет Sleuyter Arena, расположенной в небольшом портовом бельгийском городке Остенде, если не случится ничего экстраординарного – будь то стихийное бедствие или положительные допинг-пробы игроков «Спартака» и «Локомотива-Кубань», – выйдет ещё одна российская команда. А могло бы быть и вовсе две, если бы представители FIBA не свели согласно правилам в одну из полуфинальных пар коллективы Цви Шерфа и Кястутиса Кемзуры, тем самым, по мнению большинства экспертов, лишив решающее противостояние интриги.

Впрочем, для того чтобы подтвердить обоснованность данного предположения, одному из наших клубов предстояло для начала справиться с другим. То, что битва выйдет жаркой, стало понятно ещё за пару часов до матча – столкнувшиеся в лифте гостиницы перед отъездом на арену Петар Попович и Алексей Суровцев, смерив друг друга взглядами, сделали вид, что незнакомы, и даже не поздоровались, хотя накануне большинство соперников достаточно мило общались и приветствовали друг друга на арене и в ресторане отеля. Выкинутый Джеремайей Мэсси после традиционных рукопожатий и обмена клубной атрибутикой вымпел красно-белых на трибуну СМИ лишь подтвердил мысль о воинственном настрое участников.

Петербуржцы предпочли не переходить на мелочи, а доказать на деле, что именно они лучше играют в баскетбол. Драгович накрыл в первой же атаке вышедшего в старте Шуховцова, тем самым фактически отомстив россиянину за выигранный у партнёра спорный, а Беверли следом зарядил из-за дуги, после передачи вскрывшего зону номинальных гостей и собравшего на себя двух оппонентов Домерканта. Но, как оказалось, эта была лишь прелюдия к истинному началу встречи, потому что, блеснув ещё дважды в обороне, исключая нелогичное попадание Мэсси с отклонением со средней после фактической потери, и предоставив Драговичу возможность стать самой яркой фигурой дебюта благодаря подбору на своём щите и заработанным в проходе штрафным, «Спартак» посыпался.

Следующие 315 секунд подопечные Шерфа проиграли со счётом 2:16, совершив три потери кряду и смазав четыре трёхочковых, пара из которых были открытыми. Из «краски» за упомянутое время баскетболисты красно-белых не бросили ни разу, совершенно забыв о таком простом элементе, как пик-н-ролл. Именно невнятная игра «больших» и нерасторопность соперника при возвращении в оборону позволила кубанцам совершить свой спурт. Чалмерс раз за разом убегал в отрыв, понимая, что опекавшего его Домерканта в режиме нон-стоп не хватит, а Мэсси и Уилкинсон бросали без промаха, умело разбираясь с оппонентами или один в один, или после заслонов. Одним словом, ничего удивительного в том, что к концу восьмой минуты встречи на табло арены застыли ужасающие для красно-белых "-12", не было.

Цви Шерф: «Мы сыграли ниже своего уровня, особенно в нападении. Допустили много ошибок как в обороне, так и в атаке. Мы очень разочарованы этим поражением, „Спартак“ провёл плохую игру. Теперь нам предстоит вернуться домой и достойно провести концовку чемпионата России. Об этом поражении надо забыть как можно быстрее. Что касается судей, то мы сами проиграли этот матч, потому что показали плохой баскетбол. Виноваты в этом поражении только мы, а не кто-нибудь ещё».

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Шерф не взял тайм-аут и не объяснил своим парням, как нужно защищаться, чтобы не проиграть эту битву ещё до большого перерыва. Стоит отметить, что делал это израильский специалист без излишней экспрессии, которой он славится. На подопечных такое относительно спокойное поведение тренера подействовало благотворно – единственный отметившийся попаданием за время рывка красно-зелёных Жупан грамотно развернулся в лицевую, оставил не у дел Мэсси и забил от щита, тут же Антич зарядил из-за дуги после смазанной «трёхи» Йеретина, а затем Беверли с поправкой на перерыв и промахи Уилкинсона с линии штрафных, спровоцированные им самим, набрал пять очков кряду и сравнял счёт на 18.

«Сумасшедший баскетбол демонстрируют, „Остенде“ до обоих ваших клубов далеко», – кратко резюмировал бельгийский коллега, очевидно, привыкший к куда более унылому и малоинтересному зрелищу, в тот момент, когда Чалмерс прервал «засуху» краснодарского клуба. Почти тут же Лайонелл реализовал дальний бросок и на пару с прекрасно защищавшимся Суровцевым организовал новый побег краснодарского клуба. Но «Спартаку» потребовалось всего лишь 70 секунд на то, чтобы совершить ещё одно возвращение – Понкрашов забил со средней после скидки Поповича, сам Петар дважды умело разобрался со своим оппонентом под кольцом, а Домеркант выстрелил из-за дуги с любимой токи и "-7" в мгновение ока превратились в "-1".

«Долго вы ещё будете в кошки-мышки друг с другом играть? Пора уже браться за дело и начинать мстить этим зазнайкам», – донеслось с трибуны, где восседал гордый десяток болельщиков «Локомотива». Баскетболисты в красно-зелёных майках призыв услышали и не без удовольствия взялись за его воплощение. Главным действующим лицом железнодорожников в эти минуты стал Аландо Такер, заменивший напортачившего пару раз в защите Топорова. Американский форвард трижды кряду поразил кольцо соперника со средней дистанции и благодаря тому, что соперник вновь сбился на индивидуальную игру и дальние броски, увязнув в «краске» соперника, как войско Речи Посполитой в болотистом лесу, организовал, как оказалось позже, решающий спурт.

Если учесть, что активность партнёра поддержали забивший с фолом и реализовавший бонусный бросок Чалмерс и залепивший «трёху» в лоб Месси, а спартаковцы умудрились за полчетверти набрать всего 4 очка, то удивляться тому, что разница к большому перерыву вновь достигла двузначной отметки, не следовало – 41:30. Не знаю, что говорили подопечным в раздевалке представители тренерского штаба красно-белых, но на вторую половину их команда вышла так, словно это она вела в счёте и была в шаге от долгожданной виктории. Командная игра у петербуржцев отсутствовала как вид. И как ни размахивал руками и ни клял на чём свет стоит арбитров Шерф, отказавшийся позже на пресс-конференции комментировать их действия, сколько ни выбегал и ни давал советов его помощник Милан Котарац, чья жена и две прелестные дочери не жалея собственных голосовых связок поддерживали папу, она не появилась.

Кястутис Кемзура: «Нам удалось реализовать план на игру. Не всё получалось, но мы бились и боролись за каждый мяч. Да, в некоторых моментах сопернику не везло, но с нами было то же самое в Красноярске, на „Финале четырёх“ Кубка России. Мы не дали сыграть основным баскетболистам „Спартака“ в полную силу. Понкрашов сегодня сделал лишь четыре передачи. Думаю, это наше достижение. Беверли набрал 13 очков, но не реализовал при этом массу бросков. „Машина“ по имени Домеркант сегодня тоже не смогла проявить себя – это наша заслуга.

Беверли, от которого ждали, пожалуй, больше других, абсолютно не понимал, как взломать оборону кубанцев в позиционном нападении, и от безысходности лез на двух или трёх соперников в надежде заработать фол. Такая стритбольная тактика успеха его команде не приносила, несмотря на то что судьи свистели почти каждый контакт, а в заключительной четверти и вовсе сгубила разыгрывающего: пытаясь в быстром отрыве уйти от опекуна, он врезался в кого-то из „больших“ соперника, рухнул на паркет и подняться без посторонней помощи уже не смог. Как это ни странно, но именно уход Патрика едва не внёс перелом в эту игру. Появившийся на паркете Понкрашов за 23 секунды за счёт двух простых комбинаций вывел Драговича на открытые дальние броски, и преимущество гостей сократилось вдвое – 67:61. А после того как Антич трансформировал „сквозняк“ Антона в голевую передачу и забил из-под „дырки“, показалось, что в этом матче самое интересное впереди (»-4").

Однако впечатление оказалось ложным. Тяжёлый мяч, забитый Чалмерсом в проходе от щита с отклонением, и перехват Уилкинсона, завершившийся сочным данком, фактически сняли все вопросы о победителе. Ну а промахи не нашедшего под плотной опекой Суровцева броска Домерканта (баззер с сиреной, возвестившей об окончании третьей четверти – не в счёт), чувствовавших себя не лучшим образом Жупана и Дячка – последний дважды умудрился не забить в ситуации, когда легче было сделать обратное, — лишь убедили в том, что право поспорить за титул больше заслужил «Локомотив». Кто станет его соперником в финале – бельгийский «Остенде» или словенская КРКА, станет известно чуть позже, но, как правильно заметил по окончании встречи генеральный директор краснодарского клуба Андрей Ведищев, в финале его команде будет проще, так как она «скинет оковы и раскрепостится».

Комментарии