Показать ещё Все новости
ПБЛ. Лучшие из лучших. Прогресс года
Константин Кучер
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает подводить итоги регулярного чемпионата БЕКО ПБЛ. Для начала представляем вашему вниманию пятёрку игроков, добившихся, на наш взгляд, самого значительного прогресса.

Регулярный чемпионат БЕКО ПБЛ подходит к своему завершению. Командам осталось сыграть считанное число матчей, и сейчас самое время начинать подводить итоги. «Чемпионат.ру» решил не оставаться в стороне от подобных традиций. Сегодня мы начинаем небольшой цикл статей, в которых предложим на ваш суд кандидатов в нескольких номинациях. Вас, уважаемые читатели, на этот раз мы тоже решили не оставлять в стороне. Более того, ваша роль будет весомой и значительной. Одновременно с появлением каждой из статей на сайте начнёт работать голосование, где вы сможете самостоятельно выбрать наиболее достойного из предложенных кандидатов.

Первой у нас на очереди находится номинация «Самый прогрессирующий игрок года». На самом деле при обсуждении пятёрки кандидатов на это звание первый же вопрос, который я услышал от редактора, был: «А что, мы только из русских выбираем?» Просто так уж получается, что легионеры в нашем чемпионате либо сразу закрепляются в своих командах на лидирующих позициях, либо же отчисляются по ходу сезона или его окончании вследствие своей профнепригодности. Согласитесь, странно было бы увидеть здесь Кита Лэнгфорда или Мачея Лампе. Оба эти мастера, конечно, прибавили по сравнению с прошлым чемпионатом, но и до этого они были в своих командах на самых заметных ролях.

Именно поэтому пятёрка наших кандидатов приобрела заметный российский окрас. Если говорить о других претендентах, то баскетболистов, остановившихся в шаге или двух от попадания в номинацию, было не так уж и много. Много было ярких дебютов (особенно в «Триумфе» и «Нижнем Новгороде), но это были дебюты. Из тех же игроков, кто в лиге уже не первый год, заметный прогресс обозначился у считанных единиц. Помимо включённых в номинацию можно ещё отметить Валерия Лиходея из „Триумфа“, Виктора Кейру из „Динамо“, Андрея Иванова из „Нижнего Новгорода“ и Андрея Комаровского из „Енисея“. Однако все эти кандидаты в плане прогресса всё-таки остались на порядок позади пятёрки финалистов. К ней, пожалуй, уже и стоит перейти.

ЕВГЕНИЙ ВОРОНОВ (»ДИНАМО")
Сезон-2010/11: 12,8 очка, 3,8 подбора, 2,4 передачи, 1,8 перехвата и 0,2 блок-шота / 29:47.
Лучшие матчи по показателям: очки – 33 (против «Спартака» 05.02), подборы – 12 (против «Химок» 21.11), передачи – 6 (против «Нижнего Новгорода» 24.04), перехваты – 5 (против «Спартака» 09.01), блок-шоты – 1 (против «Химок» 21.11).

Воронов в этом сезоне полностью перевернул представление о себе как об игроке. Ломать сложившиеся стереотипы – занятие трудоёмкое, но Евгению удалось убедить всех в том, что его случай особенный. До этого сезона 25-летний уроженец Лермонтова позиционировался, как баскетболист старательный, но не более того. Звёзд с неба он никогда особо не хватал. И в сборной, и в «Красных Крыльях» он выполнял массу черновой работы: подчищал, подстраховывал, опекал. Любой его профайл говорил о том, что парень хорош в защите, но в атаке из стабильного имеет разве что силовой проход под кольцо. Дистанционный бросок и штрафные были его крайне уязвимым местом.

Однако с приходом «Динамо» ситуация кардинально изменилась. Баскетболист Воронов в составе московской команды раскрылся совершенно по-новому. Почувствовав на себе бремя лидерства и ответственности за результат, Евгений не стушевался. Он изъял из глубин своего арсенала те самые проблемные элементы и начал с ними вполне уверенно управляться. В обороне же свингмен неожиданно стал настоящей головной болью для всех своих оппонентов, полностью подтвердив прозвище Бульдог, данное ему иностранными журналистами на мировом первенстве в Турции. Больше всех от его рук пострадал «Спартак». В матче, который проходил в Санкт-Петербурге, защитник «Динамо» настрелял аж 33 очка при 75 % попадания с игры и едва не принёс своей команде сенсационную победу.

ЕГОР ВЯЛЬЦЕВ («ТРИУМФ»)
Сезон-2010/11: 14,3 очка, 2,3 подбора, 5,2 передачи и 0,9 перехвата / 29:36.
Лучшие матчи по показателям: очки – 25 (против «Нижнего Новгорода» 19.02), подборы – 6 (против «Динамо» 05.03), передачи – 15 (против «Динамо» 11.05), перехваты – 3 (против УНИКСа 11.12), блок-шоты – 1 (против «Красных Крыльев» 10.10).

Несмотря на манящие призывы других клубов, этим летом Егор Вяльцев всё-таки решил остаться в теперь уже скромном подмосковном «Триумфе». Неудивительно, что на фоне совсем уж молодых партнёров по команде он на пару с Валерием Лиходеем стал лидером обновлённого коллектива. Впрочем, одного этого факта было бы явно недостаточно для попадания в данную номинацию. Пожалуй, до новогодних праздников Вяльцев был просто вожаком люберчан, а вот после ситуация кардинально изменилась. Егор из ведущего превратился в по-настоящему незаменимого игрока. С ним на паркете и без него «Триумф» представал двумя разными командами. Вяльцев успевал отрабатывать по полной и в защите, и в нападении.

Приятным удивлением стало и воскрешение в его арсенале технических элементов снайперских и диспетчерских навыков, о которых за последние годы болельщики уже стали забывать. Защитник в весенне-зимней части чемпионата умудрился сделать сразу пять дабл-даблов по системе «очки + передачи». При этом стоит отметить, что большинство своих баллов Вяльцев набирал не в «мусорное» время, а непосредственно в самые ответственные моменты. Зачастую пробуждение Егора означало пробуждение всей команды. Он забивал, а «Триумф» в это время усиленно догонял или уже дожимал соперника. Неудивительно, что именно Вяльцев попал в число лучших игроков чемпионата по игре в концовках напряжённых встреч. Единственное, что может отпугнуть его поклонников, так это количество потерь.

АНТОН ПОНКРАШОВ («СПАРТАК»)
Сезон-2010/11: 12,2 очка, 2,7 подбора, 4,6 передачи, 1,6 перехвата и 0,2 блок-шота / 32:54.
Лучшие матчи по показателям: очки – 26 (против «Красных Крыльев» 25.02), подборы – 7 (против «Енисея» 17.10), передачи – 15 (против «Динамо» 09.01), перехваты – 4 (против «Триумфа» 29.01), блок-шоты – 2 (против «Енисея» 17.10).

О талантах вечно молодого разыгрывающего в своё время было сказано немало самых разных слов. Перспективный баскетболист ещё в славном 2007 году оказался в составе золотоносной сборной России, ярко выстрелив в финальном поединке с испанцами. Тогда казалось, что впереди Антона ждёт только светлое будущее. Оптимистичные ожидания оправдал и последовавший вслед за этим яркий сезон в «Химках». Однако на этом поступательное движение Понкрашова вверх остановилось. Уже следующий сезон в составе подмосковной команды стал для него крайне противоречивым, а возвращение в ЦСКА так и вовсе оказалось просто провальным. В прошлом году Антон вполне реально входил в число претендентов в совершенно иной номинации — «Разочарование года».

Возвращение в родной питерский «Спартак», конечно, должно было улучшить показатели Понкрашова. Однако никто не ожидал, что с самого старта чемпионата разыгрывающий возьмёт такой резвый спурт. Понкрашов сразу же захватил лидерство в лиге по результативным передачам, став заодно фундаментальным игроком и лидером команды не только в раздевалке «Спартака», но и за её пределами. Не потерялся Антон и после прихода в команду новичка Патрика Беверли. Отдав право на розыгрыш шустрому американцу, Понкрашов сумел реализоваться в качестве отличного снайпера. И хотя в последних матчах разыгрывающий сборной России немного сдал свои позиции, этот сезон он уже может смело записать себе в актив. Тем более если команда удачно выступит в плей-офф.

АЛЕКСЕЙ СУРОВЦЕВ («ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ»)
Сезон-2010/11: 5,5 очка, 4,9 подбора, 2,8 передачи, 1,4 перехвата и 0,2 блок-шота / 24:52.
Лучшие матчи по показателям: очки – 16 (против УНИКСа 16.10), подборы – 12 (против «Красных Крыльев» 12.04), передачи – 8 (против ЦСКА 05.03), перехваты – 7 (против ЦСКА 05.03), блок-шоты – 2 (против «Химок» 09.01).

На первый взгляд, Алексей является самым спорным претендентом в данной номинации из числа представленных. У него наиболее скромная статистика среди всех участников и он в отличие от своих конкурентов не является однозначным лидером своего. Однако все эти рассуждения лежат на поверхности. Если же копнуть чуть глубже, то прогресс талантливого игрока в нынешнем сезоне станет виден и невооружённым взглядом. Начать, пожалуй, стоит с того факта, что Алексей в отличие от всех своих конкурентов текущий чемпионат проводит в более сильной команде, нежели предыдущий. Безусловно, внимательный читатель в этом месте поспешит поправить автора. Действительно оба последних сезона Суровцев выступает за краснодарский «Локомотив». Но это будет формальный подход. Всё-таки нынешний уровень кубанской команды заметно превосходит её прошлогодний аналог.

Вместе с железнодорожниками за год вырос и Суровцев. Сейчас Алексей занимает ключевую позицию в ростере команды, надежно закрепившись в стартовой пятёрке. Причём, что самое удивительное, номинальный свингмэн по ходу сезона сумел переквалифицироваться в отличного разыгрывающего, отодвинув на позицию второго номера «забивалу» Чалмерса. Ну и говоря об Алексее не стоит забывать об одном его статистическом достижении. В домашнем поединке 16-го тура против ЦСКА защитник оказался в паре шагов от квадрупл-дабла. В той встрече он умудрился набрать 14 очков, совершить 9 подборов, 8 передач и 7 перехватов. Для российского чемпионата данные показатели оказались воистину уникальными. Впрочем, и для других тоже – попробуйте вспомнить, кто добивался подобного в последнее время.

АРТЁМ ЯКОВЕНКО («НИЖНИЙ НОВГОРОД»)
Сезон-2010/11: 10,7 очка, 4,6 подбора, 0,8 передачи, 0,7 перехвата и 1,0 блок-шота / 25:02.
Лучшие матчи по показателям: очки – 21 (против УНИКСа 11.05), подборы – 11 (против УНИКСа 11.05), передачи – 3 (против «Спартака» 04.12), перехваты – 3 (против «Триумфа» 19.02), блок-шоты – 3 (против «Енисея» 03.04).

По ходу прошлого сезона, да и в начале нынешнего, Яковенко производил впечатление просто большого белого парня без особых предпосылок к прогрессу. Казалось, что и на паркете то он появляется лишь вследствие ощутимого дефицита кадров в передней линии «Нижнего Новгорода». Когда произошёл перелом и что стало его причиной, сказать сложно. Просто в один определённый момент Яковенко как игрок перескочил сразу на несколько ступенек вверх. Из обычного чернорабочего он превратился в самого настоящего лидера своей команды. В третьем круге центровой набирает по 15 очков и 6 подборов в среднем за матч, а в матче с лидером «регулярки» отметился личными рекордами, совершив дабл-дабл из 21 очка и 11 подборов.

Преображение баскетболиста уже не прошло мимо пристрастного взора специалистов. На проходившем в Красноярске «Финале четырёх» Кубка России Артём был удостоен звания лучшего центрового этого мини-турнира, что, учитывая таких конкурентов, как Лабович, Бакстер, Уилкинсон, Месси, Попович и Антич, почётно. Стабильный дистанционный бросок, отменные физические данные, уверенный обыгрыш оппонентов в «краске» и завидная старательность делают Яковенко лакомым кусочком для многих команд в предстоящее межсезонье. Если Артём будет приглашён на пару традиционных сборов национальной команды, лично я не удивлюсь.

Проголосовать за одного из кандидатов, вы можете здесь.

Комментарии