![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/y/j/gde-zhe-trio-trio-net-trio-seli-na-obed_13055353161475184967.jpg)
Итак, «Короли пляжа» получили увесистый щелчок по носу. Концовку матча № 1 сопровождало громогласное скандирование чикагских болельщиков «over-rated!» (то есть переоценённые), адресованное сами понимаете кому. «Хитлз» действительно то ли перегорели, то ли недооценили соперника, но в этот день они почти ничем не напоминали команду, в блестящем стиле разобравшуюся с «Бостоном» в предыдущем раунде. Особенно во второй половине. Похоже, наставник «Чикаго» Том Тибодо сделал свою «домашнюю работу» на совесть. Что ж, на то он и лучший тренер года…
«Чикаго Буллз» – «Майами Хит» – 103:82 (20:23, 28:25, 24:15, 31:19)
«Чикаго»: Роуз (28 + 6 передач), Денг (21 + 7 подборов + 4 перехвата), Бузер (14 + 9 подборов), Ноа (9 + 14 подборов + 2 блок-шота), Гибсон (9 + 7 подборов + 2 блок-шота), Брюэр (8), Ашик (5), Боганс (3), Корвер (3), Уотсон (3 + 5 передач).
«Майами»: Бош (30 + 9 подборов), Уэйд (18 + 3 передачи + 3 перехвата), Джеймс (15 + 6 передач + 3 блок-шота), Чалмерс (9), Бибби (4), Джонс (4), Маглойр (2), Энтони (0 + 3 блок-шота), Ховард, Хаус, Миллер, Хаслем.
Счёт в серии: 1-0.
А ведь началась для хозяев игра по самому неприятному из возможных сценариев. В первой атаке Леброн Джеймс помешал броску Луола Денга в проходе, сам забрал отскок – и в быстрой контратаке переправил мяч длинным пасом на ход Дуэйну Уэйду, который отблагодарил товарища красивым броском сверху. Спустя считаные секунды Джеймс снова оказался в центре внимания: теперь уже он совершает перехват, улетает к чужому кольцу и сам бьёт сверху – 4:0. Новая классика от «Майами Хит».
Отвечать у «Чикаго» взялся, естественно, Деррик Роуз. Для начала он забил со средней, затем издали, а в третьем владении «Буллз» начал атаку, завершившуюся попаданием Жоакима Ноа из-под кольца – 7:6 в пользу хозяев паркета.
В целом в первой четверти лучше выглядели гости, однако ближе к её концовке чикагцы начали перехватывать инициативу. Поспособствовал этому выход на авансцену запасных. Резервисты «Буллз» явно переигрывали своих коллег из «Майами». Особенно отличился Тадж Гибсон, который сначала забил дальний средний, а затем поднял на ноги переполненный United Center, в быстром отрыве вколотив мяч двумя руками сверху, несмотря на то, что Уэйд фолил, положив руки оппоненту на лицо! Правда, автор этого шедевра в самой концовка матча заставил публику забыть и о нём. На последней минуте матча, когда результат уже не вызывал никаких сомнений, Си Джей Уотсон промахнулся издали, а Гибсон добавил мяч в кольцо в одном прыжке (находясь в окружении двоих соперников и одного одноклубника!) с какой-то звериной силой и настолько мощной амплитудой, что у флоридцев вытянулись лица…
Второй период прошёл в том же ключе, что и дебютный. «Хит» старались оторваться в счёте, «Буллз» старались их догнать. За 2.53 до большого перерыва погоня увенчалась успехом – 42:42 после подбора в нападении и добивания Ноа. А спустя менее чем минуту «рогатые» уже вышли вперёд. На сей раз Ноа промахнулся с близкого расстояния, а Карлос Бузер снял «гостевой» отскок и в одном прыжке вонзил его в кольцо сверху. Но в раздевалки команды ушли всё-таки при равенстве – Роуз забил в прыжке, а Крис Бош ответил двумя попаданиями. Кстати, в перерыве матча MVP этого сезона Роуз проявил себя настоящим лидером. В коротком интервью в прямом эфире он… извинился перед одноклубниками за три непозволительные, по его мнению, потери на старте игры. «Я в ответе за контроль мяча – я ведь разыгрывающий. Я должен начать играть лучше», — заявил этот удивительный молодой человек.
Как выяснилось, Ди-Роуз умеет не только говорить правильные вещи, но и делать правильные выводы из собственных ошибок. Отдохнув, он взялся за работу с удвоенной энергией – и это очень скоро принесло плоды. В самом конце третьей четверти «быкам» после рывка 10:0 удалось оторваться на 11 очков, и по такой игре это выглядело более чем солидным перевесом. Ну а спустя неполные две минуты после начала заключительного периода положение гостей с Южного Побережья стало совсем угрожающим – 66:83 после точного трёхочкового Си Джей Уотсона. Эрик Споэльстра взял один тайм-аут, затем второй, но вернуть подопечных к жизни так и не сумел. Как и старался наставник, но шансов у него в этот вечер было немного. Что поделать, если его главного оружия, пресловутого «Большого трио» на площадке большую часть отчётного поединка просто не было. Точнее так: по-настоящему Большим из всей троицы в этом матче был только Крис Бош (12 попаданий с игры из 18 и все 6 точных штрафных).
Всякие вопросы по исходу поединка № 1 были сняты за 2.56 до его окончания – 99:80 после точного среднего броска Денга. Британец вообще стал главным героем вечера. Мало того что он набрал 21 очко, сделал 7 подборов и 4 перехвата (а также стал абсолютно лучшим по показателю «плюс-минус» — "+18"), но он ещё и на «отлично» справился со своей неподъёмной, казалось, задачей в защите. То есть – удержал Леброна. А после матча скромно поблагодарил товарищей за помощь. "Разумеется, остановить Джеймса в одиночку нереально. Для этого вся защита должна быть постоянно максимально собрана. Мы хорошо разменивались, применяли против него «дабл-тим», а наши «большие» здорово страховали", — рассказывал Денг.
«Большие», кстати, действительно были хороши – даже несмотря на то что справиться с Бошем им не удалось. Но зато подбор они выиграли более чем уверенно (45:33), а на чужом щите и вовсе едва ли не доминировали. Один Ноа сделал на два подбора в нападении больше, чем вся команда «Майами» — 8 против 6! Вдобавок к этому, хозяева наглухо закрыли свою трёхсекундную зону для проникновений Джеймса и Уэйда, что и стало, возможно, главной причиной разгромного результата. Нет сомнений в том, что Споэльстра и его звёздные ребята попытаются что-то придумать, чтобы изменить диспозицию, но придумывать им это нужно побыстрее. На данный момент инициатива и психологическое преимущество точно не у них.