![](https://img.championat.com/s/732x488/news/big/r/h/bosh-tekhnika-kotoraja-govorit-sama-za-sebja_13061392171272135284b.jpg)
Статистика — всё-таки штука интересная, как ни крути. Остаётся только позавидовать северо-американским болельщикам, имеющим возможность перед и после каждого матча знакомиться с интересными фактами о своих любимцах и их противниках. Так, например, специальная служба ESPN накануне очередного, уже третьего по счёту свидания «Майами» и «Чикаго» обнародовала весьма любопытную информацию. Оказывается Леброн Джеймс трижды выходил на паркет в плей-офф при счёте 1-1 в серии и отгружал в кольцо соперника в среднем 40 очков, а это ни много ни мало лучший показатель за последние 15 лет. У Дуэйна Уэйда статистика в подобных ситуациях чуть скромнее – 32 очка, но он и провёл на игру больше. Принимая во внимание этот факт и учитывая беспроигрышную домашнюю серию подопечных Эрика Споэльстры в текущем нокаут-раунде из шести матчей, можно было сделать однозначный вывод: ничего хорошего парней из Города ветров на American Airlines Arena не ждёт.
«Майами Хит» – «Чикаго Буллз» – 96:85 (18:15, 25:25, 25:25, 28:20)
«Майами»: Бош (34 + 5 подборов), Джеймс (22 очка + 10 передач + 6 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Уэйд (17 очков + 9 подборов + 3 передачи), Хаслем (8), Чалмерс (6), Бибби (6), Энтони (3 + 5 блок-шота), Миллер.
«Чикаго»: Бузер (26 очков + 17 подборов + 2 блок-шота), Роуз (20 + 5 передач + 5 подборов), Денг (14 очков + 8 подборов), Гибсон (11), Боганс (4), Брюэр (4), Корвер (3), Уотсон (2), Ноа (1 + 6 передач + 5 подборов + 2 блок-шота), Ашик.
Счёт в серии: 2-1.
Однако уже по стартовым минутам стало понятно, что о сумасшедшей результативности и Королю и Флэшу на сей раз придётся забыть. Команды настолько классно защищались, что к середине четверти общими усилиями сумели наскрести лишь 14 очков, совершив по полдюжине промахов с игры, и это не считая потерь и блок-шотов. Однако вряд ли посетившие этот поединок певица Глория Эстефан, теннисистка Серена Уильямс, актриса Вивица Эй Фокс и рэппер Дрэйк сильно скучали – соперники демонстрировали столь запредельную самоотдачу, вынуждая друг друга совершать ошибку за ошибкой, что остаться равнодушным было просто невозможно.
Показательным стал отрезок при счёте 7:4 в пользу гостей, случившийся аккурат после дальнего попадания Кита Боганса, когда команды за 55 секунд запороли шесть атак кряду. Сначала Уэйд, выскочив из-за спин оппонентов и воспользовавшись передачей Бибби, умудрился не забить сверху, угодив в высоченном прыжке в переднюю дужку, тут же Джеймс прервал быстрый отрыв, прочитав передачу Боганса на Денга, сам убежал на свидание с кольцом гостей и отдал отличный пас Уэйду, однако Бузер зачехлил защитника на взлёте и разогнал новую атаку, завершившуюся шикарным полётом всё того же Джеймса в аут при попытке прервать скидку Роуза в угол под «трёху». После того как игра возобновилась, выстрелами в «молоко» поочерёдно отметились Боганс, Бибби и Роуз, и лишь воткнувший сверху Джоэль Энтони сумел прервать этот безумный хит-парад.
Это попадание, к слову, стало единственным для центрового за 29 проведённых на паркете минут. Однако это нисколько не помешало ему сыграть в этот вечер полезно – 5 блок-шотов, 4 подбора, 2 передачи и отсутствие потерь внесли весомую лепту в победу «Хит». Ну а главным героем очередного бескомпромиссного поединка, безусловно, стал Крис Бош – именно он стал главной атакующей опцией в своей команде. И дело не столько в том, что «фальшивый» в отличие от своего «большого» 28-летнего партнёра канадец набрал в общей сложности 34 очка (35,4% от общекомандной результативности) и фактически вдохновил команду на решающий рывок, завершив четыре атаки кряду точными бросками при счёте 70:66, тем самым окончательно заставив хозяев сменить акценты при игре в обороне, а в том, как он это делал.
Форвард раз за разом легко и непринуждённо отправлял мяч в кольцо «Буллз», абсолютно не замечая сопротивления оппонентов и заставляя Тома Тибодо хвататься за голову после каждого точного «выстрела». Особенно эффектным получился «пивот» Криса после пик-н-ролла с Уэйдом в начале заключительной четверти – избавившись от Ноа и Бузера, он забил двумя руками сверху абсолютно не обращая внимания на пытавшегося прийти на помощь партнёров Роуза (на фото). «Я сыграл достаточно хорошо», – скромничал по окончании встречи Бош. Но вездесущая статистика говорит о том, что по сравнению с матчами в Чикаго он был великолепен. А всё потому что 27-летний уроженец «Далласа» реализовал 7 из 11 бросков с расстояния более трёх метров от кольца и набрал больше очков, чем из «краски» (14-12).
Его звёздный оппонент Карлос Бузер тоже выдал лучшую для себя игру в плей-офф, отметившись солидным дабл-даблом, и помог своей команде выиграть щит (41-32), однако для достижения желаемого этого оказалось мало. Что в принципе неудивительно, если рассматривать под микроскопом процент попадания лучшей команды «регулярки» в позиционном нападении как в этом матче (40,3 против 49,2 у «Хит»), так и во всей серии (38,5-45,9). Что касается интриги в этом матче, то она окончательно и бесповоротно умерла за 5.07 до финальной сирены – Хаслем, Уэйд и Джеймс сообразили на троих спурт, набрав 9 очков и вынудив Денга и Роуза совершить по потере, и за 77 секунд превратили ничего особо не значащие "+4" в колоссальные по такой игре "+13". Оправиться от нокдауна «Буллз» уже не смогли – за исключением Таджа Гибсона в оставшееся до конца матча время особо рвения никто не проявлял.
А что же Деррик Роуз? Увы, он в воскресенье выше головы не прыгнул. Но при этом и не опустился ниже определённого уровня, продолжив удерживать третьи места в списках самых результативных (27,6) и ассистирующих (7,8) баскетболистов плей-офф. А вот с количеством точных бросков на исходе владения в финале Восточной конференции у разыгрывающего полный швах (0 из 7), как, собственно, и у его команды (4 из 25). У «Майами» процент попадания в подобных ситуациях на порядок лучше (31,7). Одним словом, ничего удивительного в том, что «пляжные мальчики» вышли вперёд в серии 2-1, нет. Да и всё та же статистика свидетельствует о том, что в последние пять лет команда, выигравшая третью игру финальной серии Востока, неизменно пробивалась в решающий раунд. Однако последними, кому это не удалось сделать, были именно «Хит», уступившие «Детройту» в семи встречах. Как будет на сей раз, узнаем совсем скоро.