Показать ещё Все новости
ПБЛ-2010/11. "Триумф": молодо – зелено
Константин Кучер
Комментарии
Подводя итоги первого сезона БЕКО ПБЛ, "Чемпионат.com" анализирует причины неудачного выступления люберецкого "Триумфа" и приходит к выводу, что Вяльцев и Лиходей переросли уровень команды.

ПРЕДСЕЗОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Больших надежд на люберецкий «Триумф» в начале сезона никто особо и не возлагал. И тому были вполне рациональные объяснения. Всё-таки для подмосковного коллектива предстоящий чемпионат становился очередной стадией уже двухлетнего падения. Как вы помните, летом 2009 года команду покинули все легионеры, но при этом остался российский костяк, который сумел добраться до вполне почётного седьмого места. Накануне нынешнего первенства состав «Триумфа» вновь лишился очередной порции добротных игроков (Миллер, Панин, Сергеев, Нестеров, Раш), потерю которых восполнить равноценными фигурами так и не удалось. Неудивительно, что при таких раскладах большинство специалистов отправляло дружину Вальдемараса Хомичюса в подвалы турнирной таблицы, предрекая им мрачное будущее.

ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ

Ожидания критиков начали сбываться уже на старте сезона. Тогда «Триумф» умудрился уступить в квалификации Еврочелленджа невиданному доселе в России чуду – швейцарскому баскетбольному клубу. Как оказалось, в этой тихой европейской стране умеют делать не только часы и шоколад, но и могут собрать более-менее толковую команду. Впрочем, «триумфаторы» довольно быстро смогли исправиться во внутреннем первенстве. С первых же игр лиги БЕКО ПБЛ юные ратники Хомичюса продемонстрировали свой неуступчивый характер. Они старались биться в каждом матче, невзирая на статус соперника.

И это принесло определённые плоды. Подмосковная команда на старте чемпионата стала самой настоящей грозой авторитетов. К 11 туру первенства на счету люберчан уже числились три победы над представителями «большой пятёрки» (дважды под их напором пал «Спартак», а ещё один раз — «Химки»). Правда, столь же успешно выступать в поединках с непосредственными конкурентами за путёвку в плей-офф «Триумфу» не удавалось. Именно это обстоятельство и стало предопределяющим в итоговом провале команды. Если ты хочешь достичь поставленной цели, будь готов обыгрывать равных себе. Если же ты можешь выстреливать лишь изредка и спонтанно, твой удел — низины турнирной таблицы.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ

Как уже было сказано выше, главной причиной столь безрадостного выступления «Триумфа» в первом розыгрыше лиги ПБЛ стало неумение команды бороться на равных с непосредственными конкурентами. Корни этой проблемы лежат ещё глубже. Ни для кого не секрет, что люберецкая дружина по возрасту игроков самая молодая в лиге. Таким уже матёрым ветеранам команды, как Лиходей и Вяльцев, 24 и 25 лет. Именно здесь собака и зарыта. Баскетболистам просто не хватило опыта. Таланта и желания у них (и здесь спорить бессмысленно) было с избытком, а вот всего остального, увы, кот наплакал.

Вот и приходилось Хомичюсу изобретать для своих подопечных подходящую игру. К слову сказать, матчи подмосковной команды были привлекательными и интересными для стороннего наблюдателя. «Триумфаторы» и сами летели в нападение, и сопернику давали играть. И, по сути, это был единственный выход из ситуации. Перебегать, перепрыгать, перебросать – это те самые компоненты, в которых молодые баскетболисты могли получить своё преимущество. Однако всё время бегать в баскетболе тоже нельзя, нужно уметь быть сильным и в позиционном розыгрыше. И вот здесь-то и случился прокол. «Триумф» слишком часто сбивался на проходы, нестабильные броски и слишком уповал на игру лидеров. В совокупности эти факторы и погубили команду. Сначала было одно поражение, потом второе, затем пятое… И молодой неокрепший коллектив просто сдал морально. Похоже, игроки потеряли и веру в собственные силы, и надежду на успех. А в их положении это стало самым настоящим самоубийством.

ТАКТИКА

Позиционная игра и сложные схемы нападения были бы просто ущербны для команды. Ведь ни стабильного атакующего центрового, ни правильного разыгрывающего в «Триумфе» так до конца сезона и не появилось. Ни Невилл, ни Макки на эту роль в полной мере не подходили. Вот и приходилось подмосковной команде максимально упрощать свою игру. Выход из-под заслона защитника с последующим средним или дальним броском, «изоляции» под проходы Макки, Вяльцева или Сыроватко, скидки в углы на открытых партнёров от всё той же вышеперечисленной троицы, а также неравноценные размены под Лиходея – вот тот арсенал атакующих действий, который применяли «триумфаторы». Даже стандартные пик-н-роллы в их исполнении появились на вооружении подопечных Хомичюса лишь с появлением в составе австралийского центрового Невилла.

Собственно, схожая ситуация была и в обороне команды. Защищались люберчане по большей части не умением, а числом. Вся оборона была крайне мобильной и подвижной, за счёт чего подмосковным баскетболистам удавалось на какое-то время создавать численное преимущество в проблемных зонах. Однако для более опытных соперников такая диспозиция не создавала серьёзных трудностей. Они грамотно разбивали защитные схемы «Триумфа» за счёт организованного движения мяча с выводом на чистый бросок снайперов или же путём перевода мяча под кольцо на мощных центровых, коих не могли остановить даже двойные потуги противостоящей им легковесной молодёжи.

ИГРОКИ

Вот здесь, пожалуй, несмотря на последнее место в чемпионате, можно будет раздавать похвалу и положительные оценки налево и направо. В большинстве своём игроки «Триумфа» провели сезон либо на уровне ожиданий, либо выше его. Пожурить можно, пожалуй, лишь Сыроватко и Матеюнаса. Всё-таки эти баскетболисты должны были выйти на лидирующие роли уже в этом сезоне, они же взрывались лишь периодически. В остальном молодёжь порадовала. Валиев, Спиридонов, Нестеров, Курцевич, Вихров и Карасёв сделали шаг в своём развитии, так сказать, нюхнули пороху. Если раньше они рубились с такими же пацанами, то сейчас сполна вкусили все прелести борьбы с настоящими мужиками. Радует то, что они не испугались и не сникли и в отдельных матчах демонстрировали вполне приличный баскетбол.

Неплохо сыграли и легионеры. Если забыть осечку с приглашением Андерсона, то оба оставшихся заокеанских варяга «Триумфа» выступили достойно. Невилл, возможно, чуть хуже, а Макки, пожалуй, чуть лучше, чем ожидали. По-хорошему обоих этих ребят Хомичюсу надо постараться оставить в команде. В перспективе толку от них будет ещё больше.

Не подвели и номинальные лидеры команды – Лиходей и Вяльцев. Валерий в целом сезон провёл ровно, можно сказать, на своём уровне. Он не прыгнул выше головы, но и ниже планки ожиданий не опустился. Проще говоря, отыграл чемпионат так, как и должен был это сделать. А вот Егор удивил: для команды он был и духовным лидером, и заводилой на площадке, и снайпером, и разыгрывающим, и отличным обороняющимся игроком. Вяльцев и получил самые большие дивиденды от своего пребывания в «Триумфе». Егор в своём развитии как игрока за год совершил даже не шаг, а прыжок вперёд.

ТРЕНЕР

Последнее место в любом турнире – достижение неутешительное. И вина тренеров в такой ситуации обычно немалая. Но в данном конкретном случае с таким прямым подходом я бы не согласился. Стоит точно понимать, какая основная цель была у команды на сезон. Если во главу угла ставить попадание «Триумфа» в зону плей-офф, тогда действительно Вольдемарас Хомичус с возложенной на него миссией не справился. Но всё-таки я бы обозначил для «Триумфа» первостепенной другую задачу в прошлом сезоне – прогресс и развитие молодых игроков. И вот здесь-то литовскому наставнику команды можно смело ставить пятёрку. Хомичюс вновь подтвердил реноме тренера, умеющего и любящего работать с молодёжью. Под его руководством молодые таланты начали обрастать той самой уверенностью, которая через несколько лет позволит им стать полноценными кандидатами в национальную сборную. А ведь это далеко не самый лёгкий путь, и для того, чтобы его выдержать, требуется по-настоящему стойкий характер.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Больших перемен в будущем «Триумфа» пока не видно. Не совсем ясно, за счёт каких средств люберчане будут делать шаг вперёд. Впрочем, один не самый плохой резерв для роста у них есть – это прогресс собственных игроков. Вот в этом и должна заключаться основная селекционная политика команды в межсезонье. За два прошлых летних периода подмосковная команда только массово теряла игроков, следствием чего и стало последнее место в этом сезоне. Сейчас для «Триумфа» максимальное сохранение имеющегося состава является залогом нормального функционирования в будущем чемпионате. И здесь небо над Люберцами отнюдь не безоблачное. Да, практически вся молодёжь почти наверняка останется в распоряжении литовского специалиста. При желании, как мне кажется, можно будет договориться и с легионерами. И Невилл, и Макки уже адаптировались в команде и вкусили прелести российской жизни. Так что оба в будущем сезоне вполне могут заиграть на ещё более приличном уровне.

Главной проблемой подмосковной команды будет удержать Вяльцева и Лиходея. И это станет как раз задачей из разряда невыполнимых. Нужно быть честным и откровенно признать, что оба баскетболиста явно переросли уровень нынешнего «Триумфа». Чтобы расти дальше, им нужно не сидеть на месте, а переходить в более сильный клуб. Тем более что летом недостатка в предложениях они испытывать не будут. Причём оптимальным для игроков вариантом будут даже не топ-клубы, где они имеют все шансы осесть в глубинах скамейки запасных, а команды среднего уровня, такие как «Локомотив-Кубань», «Енисей» и «Красные Крылья». Там оба баскетболиста получат и достойный оклад, и нормальное игровое время, и более высокие турнирные задачи. И именно на позициях Вяльцева и Лиходея у «Триумфа», видимо, и образуются наибольшие дыры в составе. Адекватно заменить уход лидеров своими силами или же другими россиянами вряд ли получится, поэтому совсем не вызовет удивления, если в следующем сезоне колония легионеров в Люберцах получит серьёзное пополнение.

Комментарии