Показать ещё Все новости
Рождённый побеждать. Часть 1
Артур Суфияров
Комментарии
"Чемпионат.com" вспоминает баскетбольный путь одного из лучших мощных форвардов в истории европейского баскетбола Матьяжа Смодиша, по окончании сезона-2010/11 покинувшего московский ЦСКА.

Без преувеличения легендарный европейский баскетболист Матьяж Смодиш родился 13 декабря 1979 года в маленьком городишке Трбовлье, что в Словении. Вскоре после его рождения семья переехала в родной город матери Матьяжа – Ново Место. Там он поступил в общеобразовательную школу «Grm», где впервые и познакомился с большим спортом. Однако его главной дисциплиной тогда было метание ядра, и в соревнованиях школьников он даже заработал несколько медалей.

В 10 лет Матьяжа приметил его учитель физкультуры, бывший баскетболист Славко Сенишар, пригласивший Смодиша в школьную команду. Тому не потребовалось много времени, чтобы полюбить эту игру, и под покровительством тренера он достаточно быстро освоил азы баскетбола. Матьяж и поныне остаётся благодарен своему первому намтавнику, который посвятил ему столько времени.

Настоящая звезда Смодиша впервые засверкала в далёком 1997-м. Совсем ещё юный паренёк тем не менее уже был полноценным лидером родного словенского клуба КРКА. Специалисты как один прочили форварду блестящее будущее. К улыбчивому гиганту всерьёз присматривались едва ли не все гранды Старого Света. А Смодиш, не обращая на всю эту шумиху вокруг собственной персоны никакого внимания, продолжал самосовершенствоваться и не покладая рук работал на тренировках над техникой и броском. На Кубке Александра Белова в Санкт-Петербурге Матьяж, даже несмотря на финальное поражение словенской команды от «Спартака», был признан лучшим форвардом турнира, по-мальчишечьи искренне радуясь денежному призу в 500 долларов.

Не прошло и года, как не пожелавший покидать стан словенцев Смодиш стал капитаном клуба. Хотя что в этом удивительного? Средняя результативность баскетболиста, ставшего на тот момент лучшим новичком чемпионата, составила 23,5 очка, при том что не только в нападении, но и в защите его роль в команде была просто колоссальной. Разумеется, мимо колоритной фигуры Матьяжа не мог пройти тогдашний главный тренер сборной Словении Борис Зрински, справедливо включивший Смодиша в число кандидатов на поездку во Францию, на финальный турнир чемпионата Европы 1999-го. И, надо сказать, даже несмотря на юный возраст, Матьяж совершенно не затерялся в компании звёздных Марко Милича и Радослава Нестеровича. Более того, именно Смодиш на том турнире и стал настоящим вожаком «словенской стаи». В стартовом матче против сборной России, войдя в игру с лавки, Матьяж набрал 19 очков – на одно больше, чем вся стартовая пятёрка словенцев вместе взятая. Правда, избежать разгрома его команде это всё равно не помогло. Россияне, в первую очередь усилиями Панова и Карасёва, разгромили своих гораздо менее опытных оппонентов – 68:47.

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

Вторая встреча на турнире — против испанцев — и вовсе стала бенефисом молодого самородка. Заменив в стартовой пятёрке не впечатлившего Юрковича, Смодиш буквально затерзал всю переднюю линию «красной фурии», набрав 27 очков и принеся словенцам первую победу на чемпионате – 85:75. И пусть заключительную игру стартового раунда, против венгров, Смодиш отбегал с «баранкой», тренерский штаб не отвернулся от Матьяжа — именно ему доверили опеку грозного Томашевича в матче уже второго группового этапа против великой югославской дружины. Да, словенцы и уступили, а сам Смодиш отметился лишь 5 баллами. Однако со своей первостепенной задачей он всё же справился. Томашевич, набравший в том поединке те же 5 очков, был нейтрализован по максимуму. Подменявший же его временами Гурович и вовсе не сподобился даже на одно. Тем не менее неожиданные поражения от Израиля и Франции стоили словенцам места в плей-офф.

Свой следующий сезон Матьяж начинал уже в составе итальянского «Киндера» под предводительством легендарного в своей судьбе наставника — Этторе Мессины. И надо отметить, что, несмотря на наличие в составе другого амбициозного форварда, Дэвида Андерсена, роль Смодиша в команде была ничуть не менее важной, нежели прежде. «Киндер» практически без проблем добрался до финального матча Евролиги, где в фантастическом по накалу пятиматчевом триллере одержал-таки победу над «Таугресом».

"Это что-то невероятное! Хочется кричать изо всех сил и плакать от радости", — говорил после золотого пятого матча форвард.

И знаете, совсем не важно, что главными творцами того успеха были всё-таки защитники итальянцев, Марко Ярич и Ману Жинобили. Именно Матьяж был тем самым системообразующим игроком «Киндера», за счёт действий которого «маленьким» болонской команды и удавалось раз за разом выискивать возможности для удобных бросков, а «большим» уверенно чувствовать себя в трехсекундной зоне, зная, что Смодиш в случае чего всегда поможет и подстрахует.

Таким образом, на следующий Евробаскет, в Турцию, Матьяж отправлялся уже в качестве действующего чемпиона самого престижного клубного турнира Европы. И состав сборной Словении, в общем-то, давал вполне серьёзные надежды на то, что золото продолжит липнуть к старательным рукам улыбчивого форварда и здесь (помимо Евролиги, «Киндеру» в том сезоне покорился ещё и чемпионат и Кубок Италии). Лакович, Удрих, Тушек, Смодиш, Нестерович – согласитесь, на бумаге самая что ни на есть настоящая команда-мечта того времени. Однако сенсационное поражение от Латвии (наряду с проигрышем испанцам) оставило словенцев на последнем месте в группе. Возможно, во многом и из-за того, что сам Смодиш получал непривычно мало для себя игрового времени и все матчи начинал на скамейке запасных.

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

В межсезонье «Киндеру» удалось сохранить свой победный состав, и следующий сезон итальянцы вновь начинали в ранге главных фаворитов Евролиги. Тем более что право принять «Финал четырёх», заменивший в тот год оставшийся в истории розыгрыш плей-офф, получила именно Болонья. И первый, и второй групповые этапы завершились просто безоговорочной капитуляцией оппонентов «Киндера». В полуфинале усилиями словенца был сдержан лидер другого итальянского клуба — «Беннетона» – Хорхе Гарбахоса, и казалось бы, уже ничто не может помешать Смодишу и К повторить успех годичной давности. Вот только в финале даже 14-очкового преимущества хозяев к середине встречи и 23 баллов проведшего отличный поединок Матьяжа не хватило для победы над «Панатинаикосом» с его фантастическим лидером Деяном Бодирогой. Подопечные Этторе Мессины потерпели обиднейшее поражение – 83:89, не сумев положить второй кирпичик в становлении европейской команды-династии.

Сразу после окончания сезона-2001/02 команду покинул её главный спонсор – завод «Киндер», после чего у коллектива начались серьёзные финансовые трудности. Плюс ко всему ещё и Смодиш получил серьёзную травму руки и выбыл из строя на полгода. После возвращения в строй он, конечно, провёл ещё несколько прекрасных поединков за «Виртус» (именно так стала называться команда из Болоньи), но по окончании сезона всё же присоединился к массовому потоку игроков из клуба, на удивление многих перейдя в стан злейшего врага своей бывшей команды — «Фортитудо».

Сразу после подписания соглашения Смодиш присоединился к сборной своей страны для подготовки к чемпионату Европы в Швеции, но на одной из тренировок получил очередную неприятную травму – на этот раз спины, вследствие чего был вынужден пропустить всё первенство.

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

В составе «Фортитудо» Смодишу в первый же сезон вновь удалось выйти в «Финал четырёх» Евролиги. Правда, то, что творила эта команда в обороне в том мини-турнире, – память скептикам на все времена. И если полуфинальная победа над соотечественниками из «Сиены» (103:102) получилась столь результативной из-за нехватки 40 минут чистого игрового времени для выявления победителя и вмешательства овертайма, то 118 очков, пропущенных в финале пусть и от суперзвёздного состава «Маккаби», пожалуй, вряд ли удастся кому либо превзойти ближайшие лет сто. Смодиш на этом фоне также растворился, словно кусочек сахара в обжигающем чае, так и не сумев тогда найти управу на самый звёздный дуэт «больших» в Европе, Масео БастонНикола Вуйчич.

По окончании сезона-2004/05 – чемпионского для «Фортитудо» — Матьяж вслед за Этторе Мессиной перешёл в московский ЦСКА. Тем самым победная связка времён итальянского «Киндера» была восстановлена уже в Москве. Помимо Смодиша состав армейцев пополнили ещё Дэвид Вантерпул и Траджан Лэнгдон.

«Этторе — великолепный психолог. К тому же он всегда прекрасно знает, в каком состоянии находится тот или иной игрок. Мессина умеет найти самые нужные слова, чтобы команда показывала максимум того, на что способна. У этого тренера ни один игрок не чувствует себя лишним в коллективе. Все ощущают причастность к общим успехам или неудачам», — рассуждал после перехода Смодиш.

От участия на Евробаскете-2005 Матьяж отказался, мотивируя своё решение желанием воздержаться от риска получения ещё одной травмы. Тем не менее избежать неудачного старта сезона в Евролиге ЦСКА это не помогло. После двух поражений в двух первых же матчах розыгрыша никому и в голову не могло прийти, что этот сезон станет одним из самых удачных для армейцев в истории клуба. У самого Матьяжа дела также шли по нарастающей. Травма ноги, рецидив травмы спины… Вследствие всего этого лишь скромное третье место в группе и непривычная вторая корзина при жеребьёвке «Топ-16» для красно-синих. Хорошо хоть начиная с этой стадии ЦСКА (а вместе с ним и Смодиш) заиграли так, что у конкурентов только и хватало после встреч с армейцами желания подчёркивать, что двухлетняя гегемония «Маккаби» в этом сезоне, похоже, наконец-таки будет прервана.

Четвертьфинальный рубеж в лице «Эфес Пилсен» и правда был пройден довольно легко и уверенно — всего в двух матчах, после чего настало время, пожалуй, самого памятного и зрелищного «Финала четырёх» за последние несколько лет. Нет никакого смысла спорить, был ли Смодиш тогда лучшим на площадке. Тот факт, что вся армейская команда была самой сильной и ни один баскетболист не выпадал из общего рисунка игры, – вот истинная правда. В полуфинале против «Барселоны» Смодиш набрал 17 очков, несмотря на то что практически весь матч действовал на непривычной для себя позиции центрового. Основной пятый номер красно-синих Андерсен выбыл из строя до конца сезона, а время Саврасенко и ван ден Шпигеля пришло уже в главном матче – игре жизни и смерти против «Маккаби».

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

Тот самый Матч (именно с большой буквы) начался для армейцев просто ужасно – 0:7 после трёх стартовых минут игры. Именно дальнее попадание Смодиша и позволило обескураженной дружине вернуться в игру и более из неё уже не выпадать. ЦСКА победил — 73:69, а Матьяж в полной мере отомстил израильтянам за унизительное поражение двумя годами ранее. И пусть всего 12 очков форварда не позволили ему побороться за титул MVP — каторжная пахота в обороне и безупречная помощь партнёрам в подыгрыше на протяжении всего матча заслуживают исключительно высших оценок. Во многом именно его усилиями лидеры «Маккаби» Бастон и Вуйчич провалили ту встречу по всем статьям, на двоих набрав смехотворные 10 баллов, реализовав на пару 2 из 13 бросков с игры. Ко всему прочему Матьяж стал первым игроком в истории баскетбола, который играл в «Финалах четырёх» Евролиги в составах трёх разных команд. Ну а помимо победы в самом престижном клубном турнире Старого Света его богатая коллекция трофеев пополнилась ещё и титулом чемпиона России, и обладателем Кубка страны.

Сезон-2006/07 также принёс Смодишу все мыслимые трофеи в России. А вот повторить успех на европейской арене ЦСКА, к сожалению, не удалось, хотя всё было в руках подопечных Этторе Мессины. Первый и второй групповые этапы были уверенно выиграны, а сам Смодиш даже стал лучшим игроком Евролиги в феврале. В четвертьфинале армейцы угодили на сильно ослабевший по сравнению с предыдущими сезонами составом «Маккаби», однако отделаться привычными двумя четвертьфинальными матчами армейцам на этот раз не удалось. Правда, вряд ли это кому-либо сильно испортило настроение – дома красно-синие дважды выиграли с преимуществом более 20 очков, и к афинскому «Финалу четырёх» подошли в статусе главного фаворита турнира.

Главного-то главного, только все прекрасно понимали, что на родной греческой земле остановить машину с неиссякаемым топливом под названием «Панатинаикос» будет архисложно. Ну а то, что именно эти команды и сойдутся в главном финале, сомнений практически ни у кого не вызывало. Полуфинальный матч против «Уникахи» получился для армейцев крайне неприятным. Из категории «выиграли — и забыли». Уж больно неорганизованно выглядело всё позиционное нападение ЦСКА, в частности Смодиш, отметившийся всего 8 баллами. Хорошо хоть здорово проявил себя Андерсен, реализовавший в общей сложности шесть практически одинаковых по исполнению бросков с отклонением со средней, а фирменная защита имени Мессины позволила испанцам набрать антирекордные для «Финалов четырёх» 50 очков.

Матьяж Смодиш

Матьяж Смодиш

Финальный матч между ЦСКА и «Панатинаикосом» наверняка войдёт когда-нибудь в десятку лучших в истории баскетбола. Сколько в нём было борьбы, страсти, эмоций! Просто удивительно, как всё это смогло уместиться в одну 40-минутную игру. И на фоне этого дико жаль, что для безжалостной статистики Смодиш навсегда останется одним из главных антигероев того поединка, даже несмотря на набранные 18 очков. Весь матч словенца безжалостно лупили и ежеминутно провоцировали. Одно время он терпел и просто наказывал греков за грубость безошибочной реализацией штрафных. Но сначала после откровенно хамского удара локтем в челюсть Диамантидиса Матьяж не стерпел и отмахнулся, схлопотав первый неспортивный фол, а затем попался на удочку «артиста» Бечировича (между прочим, соотечественника, да ещё и будущего одноклубника по ЦСКА), которому хватило лишь лёгкого касания Смодиша, дабы изобразить нечеловеческие муки, схожие на реакцию после удара электрошокером. Купившиеся на этот цирк судьи, недолго думая, выписали Матьяжу и второй неспортивный, причём как раз в тот момент, когда усилиями Папалукаса армейцы только-только начали подбираться к оппоненту, а вследствие этого эпизода получили в своё кольцо сразу 4 очка в одной атаке. Две сумасшедшие трёхи Лэнгдона в концовке едва не перевернули ситуацию с ног на голову, но безошибочность греков в бросках из статичного положения не позволила армейцам совершить чудо.

Продолжение следует…

Комментарии