Показать ещё Все новости
"С молоком матери впитывать любовь к баскетболу!"
Денис Царёв
Комментарии
О турнирном пути нашей "молодёжки" на чемпионате мира-2011 в Латвии и дальнейшей судьбе своих подопечных – в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России U-19 Михаила Соловьёва.

— Дорога вашей команды к бронзе мирового первенства была непростой: начали хорошо, потом стали проигрывать в концовках, а закончилось все призовым местом чемпионата мира. Вспомним ход событий?
— Да, интересных коллизий по ходу турнира хватало. Первая игра с Бразилией получилась достаточно хорошей. Ребята были свежими, полными оптимизма и сил. Большей частью игроки следовали плану, поставленному на игру. Дальше была «проходная» игра с Тунисом, который в итоге занял последнее место на этом чемпионате. А вот встреча со сборной Польши была уже очень важной с точки зрения турнирного положения.

Если мы ставим долгосрочные цели, то нужно, чтобы молодые «сборники» как можно чаще выезжали за рубеж, встречались со сборными других стран, а не варились в собственном соку. Им необходим опыт международных игр с командами стран, где есть другое видение баскетбола. В нашем случае этот опыт сыграл свою роль. Сейчас начинаются разговоры, что американцы имели мало времени на подготовку, приехали не в сильнейшем составе. Но это всё равно – американцы. Вы бы видели, что они творили на разминке, любой бы испугался. А как играл их лидер Лэмб – «поливал» из любых положений — и всё точно. Так что не стоит принижать значение этой победы – наши ребята показали себя молодцами!

Накануне шестеро наших ребят чем-то отравились, в это число попал и Александр Гудумак, который должен был стать оппонентом мощному центровому поляков Карновскому. Но Саша выпал по болезни, и в итоге преимущество поляков под щитами было подавляющим, мы не справились с их «большими». Как следствие потерпели поражение, которое хотя и не стало убийственным, но мы недосчитались важного дополнительного очка перед вторым этапом.

В Риге, на втором этапе, нашим первым соперником стала Австралия – команда, хорошо нам известная, перед чемпионатом мы трижды сыграли с ними товарищеские игры и следили за ними по ходу турнира. Игра была равной, всю игру мы немного вели, но в концовке сбились на индивидуальные действия и проиграли на последних секундах.

Потом была очень драматичная игра с Аргентиной. Этот соперник был нам по плечу, ведь у них, как и у нас, не было доминирующего центрового. В дебюте встречи всё было нормально, а во второй четверти аргентинцы совершили рывок 18-0 за счёт командных защитных построений, прессинга, а мы не могли забить «свои» мячи. После перерыва стали догонять, но в итоге немного не хватило времени. При «минус три» за 7 секунд до конца не смогли довести мяч до того, кто должен был бросать, и всё свелось к поспешному и неточному трёхочковому броску.

Завершали мы второй этап игрой с хозяевами – Латвией. Для нас эта игра имела важнейшее значение: в случае победы у нас сохранялись теоретические шансы попасть в восьмёрку сильнейших. Я рад, что ребята прочувствовали эту ответственность, хотя по ходу игры опять дали уйти сопернику вперёд и потом, как у нас принято, в традиционном российском стиле стали выкарабкиваться из той ямы, в которую сами и залезли. В тот момент удачно сыграл капитан команды Александр Варнаков, повёл за собой ребят, организовал погоню. В решающий момент именно он активно защищался и забивал важные мячи.

Выиграв эту игру, стали ждать встречи Бразилии с Аргентиной. В сумасшедшей концовке выиграла Аргентина (эта победа тоже была им нужна) — и помогла нам выйти в плей-офф. Видимо, удача и фарт оказались на нашей стороне.

Попасть в восьмёрку – большое дело, но хотелось оставшиеся три игры провести в полную силу, чтобы самим себе доказать, что не зря бились. И везение не оказалось напрасным! С четвёртого места в своей группе мы попали на победителей другой – американцев. Понятно, что это был один из самых неудачных раскладов, которые мы просчитывали перед играми плей-офф. Но нам ничего не оставалось, как идти и вопреки всему выигрывать. Сработала уверенность наших ребят – они вышли без трепета и дрожи в коленках.

— Сергей Карасёв после победы над американцами и вовсе заявил, что вся команда была уверена в том, что одолеет родоначальников баскетбола. Неужели правда?
— На самом деле у нас уже был опыт удачной игры против американцев. В прошлом году в рамках подготовки к первенству Европы мы играли в товарищеском турнире со сборной США 1993 года рождения — и победили их. А эти американцы чуть позже выиграли чемпионат мира в своём возрасте. Плюс в мае Сергею Михайловичу Скорочкину удалось «пробить» поездку «сборников» U-18 в США, и ряд игроков нашей команды (например, Трушкин и Голдырев. – Прим. «Чемпионат.com») получили практику игры против американцев. В четвертьфинале сначала команду «тащил» Кулагин, продолжил Карасёв, но в решающий момент, в третьей и четвёртой десятиминутках, именно удачные действия Трушкина принесли нам победу.

Если мы ставим долгосрочные цели, то нужно, чтобы молодые «сборники» как можно чаще выезжали за рубеж, встречались со сборными других стран, а не варились в собственном соку. Им необходим опыт международных игр с командами стран, где есть другое видение баскетбола. В нашем случае этот опыт сыграл свою роль. Сейчас начинаются разговоры, что американцы имели мало времени на подготовку, приехали не в сильнейшем составе.

Нужно не просто хотеть их победить – этим нужно жить! Они вот живут баскетболом, для них любой проигрыш в баскетболе – национальная трагедия, победа – праздник всей страны. Вы видели, как зашкаливал у них заряд энергии в финале? Помню, там у литовцев игрок получил технический фол просто за то, что орал в лицо сербу. А орал он (и для этого не надо знать литовский язык), что победу у него хрен кто отберёт, что он всех в порошок сотрёт, а привезёт домой «золото»! И 8000 литовцев на трибунах тоже дали о себе знать – сербы дрогнули.

Но это всё равно – американцы. Вы бы видели, что они творили на разминке, любой бы испугался. А как играл их лидер Лэмб – «поливал» из любых положений — и всё точно. Так что не стоит принижать значение этой победы – наши ребята показали себя молодцами! Ну а потом судьба в который раз свела нас с литовцами…

— Показалось, что наши ребята, как и в прошлогоднем финале Евробаскета, сдались Валанчюнасу и компании заранее, ещё до игры.
— Психологическое преимущество точно было на стороне литовцев. Во-первых, эта команда за последние годы выиграла все турниры, какие только можно. Плюс – сильная стартовая пятёрка, и не сбрасывайте со счетов, что на нашу игру из Литвы приехали 3000 их неистовых болельщиков. В первой половине по нам прошлось настоящее «цунами», литовцы доминировали по всей площадке. Во второй половине они немного умерили свой пыл, и мы немного подсократили разрыв. Чтобы выигрывать у литовцев, нужно, как у них, с молоком матери впитывать любовь к баскетболу. Нужно не просто хотеть их победить – этим нужно жить! Они вот живут баскетболом, для них любой проигрыш в баскетболе – национальная трагедия, победа – праздник всей страны. Вы видели, как зашкаливал у них заряд энергии в финале? Помню, там у литовцев игрок получил технический фол просто за то, что орал в лицо сербу. А орал он (и для этого не надо знать литовский язык), что победу у него хрен кто отберёт, что он всех в порошок сотрёт, а привезёт домой «золото»! И 8000 литовцев на трибунах тоже дали о себе знать – сербы дрогнули.

— В матче за третье место аргентинцы едва не совершили баскетбольное чудо — до большого перерыва они били из-за дуги почти без промаха! Казалось, что их не остановить…
— В первой игре с нами у аргентинцев очень хорошо действовал центровой Делия. Поэтому в матче за третье место мы сделали акцент на борьбу под кольцом, а на периметр решили особо внимания не обращать. А они перестроились и начали нас переигрывать, но в итоге и мы изменили схему, стали играть по запасному плану лёгким составом с одним центровым, «придушив» периметр во главе с Пересом, попавшим поначалу три дальних броска подряд. Хорошо, что удалось вовремя перестроиться и при таком сумасшедшем накале при 12 очках отставания поймать игру. Плюс помогла удачная игра Саши Гудумака. Когда у нас играли на хорошем уровне хотя бы четверо из пяти на площадке, проблем у нас не было. Кулагин, Карасёв и Трушкин на каждую игру выходили лидерами, оставалось только помочь им пятому номеру и разыгрывающему. Когда это получалось, команда выглядела зрелым коллективом. Но не всегда это работало, увы. То пятые номера выпадали, то первые не могли взять бразды правления игрой в свои руки.

— А персонально можете оценить каждого игрока, его ближайшие и дальнейшие перспективы?
— Дима Кулагин раскрылся во всей красе, оправдал все авансы, выданные ему ранее. Три важнейших игры – с США, Литвой и Аргентиной – провёл на высочайшем уровне. Сергей Карасёв сыграл менее ровно, но в первой части именно он вытянул команду, был лидером. Влад Трушкин сыграл без особых всплесков, но ровно и уверенно. Это связано с тем, что в клубе он весь сезон провёл на позиции третьего номера, а в сборной из-за дефицита «больших» играл тяжёлого форварда. Это сильнейшие российские игроки-юниоры на данный момент.

Дима Кулагин раскрылся во всей красе, оправдал все авансы, выданные ему ранее. Три важнейших игры – с США, Литвой и Аргентиной – провёл на высочайшем уровне. Сергей Карасёв сыграл менее ровно, но в первой части именно он вытянул команду, был лидером. Влад Трушкин сыграл без особых всплесков, но ровно и уверенно. Это связано с тем, что в клубе он весь сезон провёл на позиции третьего номера, а в сборной из-за дефицита «больших» играл тяжёлого форварда. Это сильнейшие российские игроки-юниоры на данный момент.

— А остальные? Сдюжили или всё-таки дрогнули?
— По-разному можно оценивать. Кто-то был не полностью готов технически и тактически. Тем более 9 игр за 11 дней – это очень тяжёлый, стрессовый режим. Здесь важна в первую очередь психологическая подготовка. Если не получилось в одной игре, ни в коем случае нельзя себя «гнобить», а то на следующий день сыграешь ещё хуже. Вот Глеб Голдырев – боец до мозга костей, сыграл на своём уровне, готов был выходить даже с температурой, с небольшой травмой. Мы его сами освободили в ряде игр, чтобы не усугублять травму, но он был готов играть в случае необходимости даже на короткий промежуток. А кто-то сыграл одну игру и успокоился. Варнаков в целом может занести турнир себе в актив, хотя, бывало, суетился. Он опытный игрок, но не хватало тактической стабильности. Хорошо, что Витя Заряжко в самый важный момент заменил его, не дрогнул. Мне понравился прогресс Виктора на протяжении чемпионата, тем более что раньше он не выступал за сборную. Хотя в начале турнира чувствовалось у него волнение, боязнь навредить команде. Очень надеюсь, что этот сезон пойдёт Заряжко на пользу. Его ахиллесовой пятой раньше было неумение играть концовки. Люди ведь проявляются именно в стрессовой ситуации. Так вот в главном матче — за третье место — Витя не подвёл. И всё же я благодарен каждому из 12 ребят за то, что во время турнира все проявили себя единой командой, поддерживали друг друга. Каждый сделал, что смог.

Продолжение следует.

Комментарии