Показать ещё Все новости
Баскетбольная Америка круче футбольной Бразилии!
Зураб Читая
Комментарии
Насколько сильны родоначальники баскетбола в сравнении с остальным миром и сколько разных составов национальной сборной они способны собрать – в исследовании обозревателя "Чемпионат.com".

Всем известен популярный среди футбольных журналистов тезис-штамп, гласящий, что сборная Бразилии способна выставить на чемпионат мира хоть второй, хоть третий состав – слабее от этого она не станет. Дескать, в этой самой Бразилии такое количество футболистов высочайшего класса, что выбрать из них лучших только на один состав просто нереально.

Не стану спорить с этим утверждением, коль скоро бразильцы выиграли больше мировых первенств, чем кто бы то ни было. Но, услышав в очередной раз эту избитую фразу, я задумался вот о чём: а сколько составов могут выставить США на тот же чемпионат мира или Олимпиаду? Речь о баскетбольной сборной, разумеется, ведь в этом виде спорта американцы ещё более могучие гегемоны, чем бразильцы в футболе. После слегка затянувшегося периода безвременья янки наглядно показали всему миру, что разговоры об окончательно выровнявшемся классе между ними и остальными топ-сборными всё-таки преждевременны. На Олимпиаде-2008 великолепная испанская сборная сумела навязать американцам серьёзнейшую борьбу в финале – и это была единственная интрига того турнира. Два года спустя на ЧМ-2010 в Турции звёздно-полосатая команда (в которой, к слову, не было ни одного олимпийского чемпиона Пекина) катком проехалась по соперникам, не дав никому ни малейшего шанса. А ведь её главным звёздам Кевину Дюранту, Деррику Роузу и Расселлу Уэстбруку на тот момент было по 21. Столько же – Эрику Гордону и Кевину Лаву, которые спустя всего год уже считаются полноценными звёздами НБА. К тому же в том почти молодёжном составе (лишь два игрока старше 30 лет – Чонси Биллапс и Ламар Одом) был всего один (!) номинальный центровой – Тайсон Чендлер. И тот играл немного, в каждом матче рано нагружаясь фолами.

О чём это говорит? О том, что у американцев снова всё в порядке с баскетбольными кадрами. Но вот насколько в порядке? Вот об этом мне и захотелось поразмышлять. Вопрос поставлен просто: сколько сборных команд по баскетболу Штаты способны выставить на крупный международный турнир в ближайшие годы – начиная с лондонской Олимпиады-2012?

Итак, давайте сразу определим условия отбора. Во-первых, исключим всех игроков олимпийско-пекинского «розлива» — они у нас автоматически попадают в самую наиглавнейшую команду – Сборную № 1. Победители турецкого «мундиаля»-2010, соответственно, отправляются в Сборную № 2 – их мы тоже не трогаем. И те, и другие уже доказали свою состоятельность, к ним вопросов нет никаких.

Далее: чтобы ещё усложнить себе жизнь, отказываемся от всех ветеранов – то есть игроков старше 31 года. По этой причине вы не увидите в приведённых ниже списках многих фамилий, которые, в общем-то, заслуживают места в сборной. Конечно, в современном баскетболе 32-33 года – это зачастую возраст самого что ни на есть пика карьеры, но нам это не подходит. С вершины ведь только один путь – вниз, а нам нужно думать о перспективе. Так что простите, Маркус Кэмби, Крис Андерсен, Рон Артест, Кеньон Мартин, Брэндан Хэйвуд, Грант Хилл, Стивен Джексон и Ричард Хэмилтон. Вы бы пригодились нам все, но возрастной ценз, увы, обязателен.

Заодно мы выдаём «чёрную метку» ВООБЩЕ ВСЕМ, кто когда-либо уже выступал за «Дрим Тим». Горячий привет Бэрону Дэвису, Андре Миллеру, Элтону Брэнду, Аллену Айверсону, Джермэйну О’Нилу, Шону Мэриону, Шейну Баттье, Кирку Хайрниху, Антуану Джэймисону, Рэю Аллену, Полу Пирсу, Эмеке Окафору, Стефону Марбэри и Ричарду Джефферсону… У вас, друзья, был свой шанс – и вы его благополучно про… упустили, в общем.

Последнее ограничение – американские игроки, выступающие за пределами родной страны. Хотя, надо признать, что только из европейских легионеров можно было бы составить вполне крепкую команду (и ещё пару-тройку, кстати, из студентов).

Ну вот, собственно, и всё. Давайте считать то, что осталось. Прошу только учесть, что при составлении вариантов сборных США я старался не запихивать в составы игроков по звёздному принципу, а распределять их по возможности равномерно и с учётом логики. Так, чтобы в каждой команде были как по-настоящему яркие баскетболисты, способные (в чисто американских традициях) делать результат, так и ролевые игроки, «таскатели рояля». При этом я старался добиться баланса между линиями – всё-таки команда должна быть равномерно укомплектованной и гибкой. Получилось то, что получилось. Итог – 10 вариантов национальной сборной, каждая из которых (при всём их неравенстве) боролась бы с ведущими командами планеты на равных. Это, конечно, фантастический уровень. Судя по моему скромному исследованию, великолепие футбольной Бразилии не идёт ни в какое сравнение с могуществом баскетбольной Америки.

Сборная № 3

Разыгрывающие: Раджон Рондо, Монта Эллис.
Атакующие защитники: Брэндон Рой, Уэсли Мэтьюз, Ник Янг.
Лёгкие форварды: Кэрон Батлер, Майкл Бизли.
Мощные форварды: Джош Смит, Глен Дэвис, Тайлер Хэнсбро.
Центровые: Эндрю Байнум, Брук Лопес.

Стартовая пятёрка: Рондо, Рой, Бизли, Смит, Байнум.

Настоящая звёздная команда, которая, вне всяких сомнений, способна бороться на равных практически с любым соперником. Да, вызывают сомнения «травмоопасные» Рой и Байнум, но ведь мы рассматриваем всех кандидатов только при условии их полной боеспособности, верно? Так что предположим, что оба будут здоровы. В таком случае в этом составе сборной будет убийственная стартовая пятёрка плюс вариативность, возможность менять тактику по необходимости при помощи замен. Нужно взвинтить темп? Пожалуйста, выпускайте взрывных Эллиса и Янга. Надо успокоить игру, сыграть «позиционку»? К вашим услугам Батлер, Дэвис и Лопес. При этом у тренера будет возможность как «утяжелять», так и «облегчать» пятёрку – в зависимости от ситуации.

Сборная № 4

Разыгрывающие: Джон Уолл, Мо Уильямс.
Атакующие защитники: Джейсон Ричардсон, Джей Джей Редик.
Лёгкие форварды: Кайл Корвер, Джефф Грин, Остин Дэй.
Мощные форварды: Блэйк Гриффин, Юдонис Хэслем, Хаким Уоррик.
Центровые: Кендрик Перкинс, Джавэйл Макги.

Стартовая пятёрка: Уолл, Ричардсон, Грин, Гриффин, Перкинс.

На первый взгляд может показаться, что в этом составе налицо явный перекос в сторону ориентированных на атаку «стрелков». Да, «поливать» здесь горазды многие – Ричардсон, Редик, Корвер, Уильямс, Дэй… Но, с другой стороны, что мешает бросать с дистанции, если у вас в команде действительно сильные снайперы, а вблизи кольца можно выстроить такой «редут», что за подборы – как «свои», так и «гостевые» — переживать не придётся. Представьте на минутку, что при наличии агрессивнейшей пары «маленьких» Уолл — Ричардсон (которые, кстати, на самом деле атакуют довольно разнообразно) под щитами будет ворочать трио Гриффин — Хэслем — Макги? Это будет самая настоящая выжженная земля…

Сборная № 5

Разыгрывающие: Тайрик Эванс, Рэймонд Фелтон.
Атакующие защитники: Джей Ар Смит, Дешоун Стивенсон, Лэндри Филдс.
Лёгкие форварды: Деррик Уильямс, Тревор Ариза.
Мощные форварды: Дэвид Уэст, Дэвид Ли, Райан Андерсон.
Центровые: Дехуан Блэйр, Грег Монро.

Стартовая пятёрка: Эванс, Филдс, Ариза, Уэст, Монро.

Едва ли не самый сбалансированный состав из всех. В нём есть буквально всё: габаритный плеймейкер-снайпер и его более опытный сменщик, «безбашенный» агрессор Смит и умные и хорошо защищающиеся Стивенсон и Филдс, исключительно полезный Ариза и его щедро одарённый дублёр Уильямс. Ну и передняя линия, включающая в себя исполнителей буквально на любой вкус: обладающий великолепной мягкой кистью Уэст, мощные «топтуны» Блэйр и Ли, талантливый технарь-левша Монро и Андерсон с его убийственным дальним броском. Выбирай не хочу!

Сборная № 6

Разыгрывающие: Брэндон Дженнингс, Тай Лоусон, Майк Конли.
Атакующие защитники: Джамал Кроуфорд, Шеннон Браун.
Лёгкие форварды: Уилсон Чендлер, Рашард Льюис, Мэтт Барнс.
Мощные форварды:, Ламаркус Олдридж, Пол Миллсэп.
Центровые: Демаркус Казинс, Эл Джефферсон.

Стартовая пятёрка: Дженнингс, Кроуфорд, Чендлер, Олдридж, Казинс.

Да-да, я в курсе, что четыре игрока на две позиции «больших» — это по меркам современного баскетбола маловато. Но упрёки отметаю с порога – во-первых, Чендлер и Льюис способны вполне успешно действовать на позиции четвёртого номера, а тот же Олдридж по европейским стандартам – центровой высочайшего уровня. Если на прошедшем победном чемпионате мира в Турции в составе американской команды пятого постоянно играл Ламар Одом, то о чём вообще говорить?

Трёх разыгрывающих я выбрал намеренно. Дженнингс и Лоусон невероятно талантливы, но у обоих по молодости лет есть привычка заигрываться. А умный и более спокойный Конли их уравновесит. С ним и в два первых номера можно сыграть, если потребуется.

Сборная № 7

Разыгрывающие: Девин Харрис, Джефф Тиг, Ди Джей Огастин.
Атакующие защитники: Кевин Мартин, Джеймс Харден.
Лёгкие форварды: Тони Аллен, Кори Мэггетти.
Мощные форварды: Зак Рэндольф, Крис Хамфрис.
Центровые: Грег Оден, Джей Джей Хиксон, Спенсер Хос.

Стартовая пятёрка: Харрис, Мартин, Аллен, Рэндольф, Оден.

Опять же заранее определим для себя, что Оден наконец полностью поправится и забудет про все невзгоды. В этом случае ему будет вполне достаточно «бэк-апа» в лице мощного и подвижного Хиксона, а также сыроватого, но высоченного Хоса. Пара мощных форвардов радует глаз, настолько они разноплановые. Ну а «крылья» — гордость этой команды. Остановить атаку, в которой есть четыре равноценно опасных «убийцы», будет мало кому под силу. А на розыгрыше будет явный лидер Харрис, Огастин, обнаруживший в прошлом сезоне очень немалый потенциал (не зря в него когда-то верил Ларри Браун!) и молодой «шустрила» Тиг. Вполне достаточно.

Сборная № 8

Разыгрывающие: Гилберт Аринас, Марио Чалмерс.
Атакующие защитники: Аррон Аффлало, Делонте Уэст, Джеральд Хендерсон.
Лёгкие форварды: Джеральд Уоллес, Ронни Брюэр.
Мощные форварды: Карл Лэндри, Тайрус Томас.
Центровые: Деандре Джордан, Дрю Гуден, Крис Уилкокс.

Стартовая пятёрка: Аринас, Аффлало, Уоллес, Лэндри, Джордан.

Конечно, Аринас в роли основного плеймейкера – это рискованно, но давайте не будем забывать, что он всё ещё суперзвезда, и остановить такого игрока в мире под силу далеко не каждому защитнику. Ну а если план А работать не будет, то с розыгрышем Агенту Зеро помогут Чалмерс и Уэст. Присутствие Хендерсона в списке можете считать вкусовщиной – лично я отношу 23-летнего выпускника «Дьюка» к числу наиболее перспективных «андердогов» лиги. С форвардами, считаю, здесь полнейший порядок – есть как вариативность, так и хороший баланс между атакующими и оборонительными талантами. Вот насчёт центровых сомнения принимаются. Но всё равно я уверен, что длиннорукий гигант Джордан заслуживает своего шанса. Выйдет в старте, попугает атакующих своими габаритами, а при надобности его качественно подстрахуют опытные Гуден и Уилкокс. Просто акцент в этой команде будет сделан не на центрового – как и в сборной призыва-2010.

Сборная № 9

Разыгрывающие: Джамир Нельсон, Даррен Коллисон, Аарон Брукс.
Атакующие защитники: О Джей Майо, Маркус Торнтон.
Лёгкие форварды: Си Джей Майлз, Таддеус Янг.
Мощные форварды: Деррик Фэйворс, Тадж Гибсон.
Центровые: Ченнинг Фрай, Рой Хибберт, Ник Коллисон.

Стартовая пятёрка: Нельсон, Майо, Майлз, Фэйворс, Фрай.

Слабое место этого состава вроде бы на поверхности – нехватка людей на «крыльях». Но с другой стороны, есть возможность сыграть в два разыгрывающих, а вопрос угрозы кольцу соперника с дистанции вполне способны решить Майо и Торнтон. Первый, несмотря на разногласия с тренером в прошлом сезоне в «Мемфисе», по-прежнему может считаться восходящей звездой, а за вторым в НБА сейчас идёт настоящая охота (с перерывом на локаут). По соотношению цена — качество он является одним из лучших атакующих защитников лиги. Майлз, Янг и даже Гибсон будут связующими звеньями между периметром и «краской», а уж за переднюю линию я спокоен. Фэйворс и Гибсон обеспечат высокий уровень атлетизма и агрессивности, Фрай будет, как обычно, угрожать бросками, «гулливер» Хибберт поставит крышу, которую мало кто перебросит, а Коллисон… Ну, Коллисон принесёт пользу там, где это будет больше всего нужно.

Сборная № 10

Разыгрывающие: Родни Стаки, Кемба Уокер, Кайл Лоури.
Атакующие защитники: Гэри Нил, Джордж Хилл, Джиммер Фредетт.
Лёгкие форварды: ДеМарр Дерозан, Гордон Хэйворд.
Мощные форварды: Брэндон Басс, Андрэй Блатч.
Центровые: Робин Лопес, Эл Харрингтон.

Стартовая пятёрка: Уокер, Нил, Мэггетти, Блатч, Лопес.

Вот тут уже начинает сказываться нехватка больших парней. Но ведь мы и не надеялись, что 10-я сборная США будет заведомо сильнее первой, верно? Она должна быть конкурентоспособной и перспективной – и именно такой она и является. Уокер, Лоури, Фредетт, Дерозан – вполне возможно, что через год-два об этих ребятах мы будем говорить как о суперзвёздах. Не вызывает сомнений и крепкий уровень Мэггетти, Хилла и Стаки. А если вы вдруг захотите поднять речь о дефиците в передней линии, то подумайте ещё раз. Робин Лопес, может, и не дотягивает пока до уровня своего брата-близнеца Брука, но в его пользу говорят семь футов роста, великолепные физические данные и очевидные перспективы при совсем ещё юном возрасте (23 года). Если он продолжит прогрессировать, то роль классического «столба» в окружении квалифицированных партнёров ему будет вполне по плечу. А подстраховать его способен любой из трио Харрингтон — Блатч — Басс. Номинально каждый из них – «четвёртый с половиной», но для противостояния с европейскими (а также латиноамериканскими, азиатскими и африканскими) центровыми габаритов и мощи им хватит с лихвой. Опять же вспомним ЧМ-2010, на котором американцы постоянно играли пятёркой без номинального пятого, поскольку у Тайсона Чендлера возникли проблемы с адаптацией к фибашным правилам.

Игроки ближайшего резерва: Эрик Бледсоу, Джош Чилдресс, Дэйкуон Кук, Тони Даглас, Джаред Дадли, Джордан Фармар, Джру Холидэй, Чейз Бадинджер, Брэндон Найт, Джоди Микз, Люк Риднаур, Рамон Сэшнс, Лу Уильямс, Дорелл Райт, Аль-Фарук Амину, Чак Хэйес, Джош Макробертс, Маркус Моррис, Дэниэл Гибсон, Трэвис Аутло, Энтони Рэндольф, Тристан Томпсон, Экпе Удо, Марвин Уильямс, Аарон Грэй и Джордан Хилл.

Комментарии