Показать ещё Все новости
Студенческий сабантуй
«Чемпионат»
Комментарии
13 августа студенческая сборная России по баскетболу стартует на Универсиаде. "Чемпионат.com" предваряет данное событие рассказом о подготовке и особенностях игры команды Евгения Пашутина.

В пятницу в китайском городе Шеньчжень берёт свой старт всемирная Универсиада, а уже на следующий день в борьбу за медали вступит студенческая баскетбольная сборная России. Безусловно, на фоне текущей подготовки основной команды нашей страны к первенству континента её более молодой собрат постоянно оказывается в тени. Но настоящим ценителям как отечественного спорта, так и баскетбола в целом не стоит жалеть времени на просмотр Универсиады. В этом году у нашей сборной есть неплохие шансы на завоевание медалей турнира. Ну а чтобы немного приоткрыть завесу таинственности и разбить информационный вакуум, предлагаем ознакомится с впечатлениями о студенческой сборной России, составленными по итогам контрольных матчей команды.

Подготовка

Регулярные прямые трансляции «НТВ-Плюс» с Кубка Станковича (турнира нескольких команд, на котором студенческая сборная готовилась к Универсиаде) позволили сполна оценить потенциал студенческой команды. Восемь просмотренных матчей в целом оставили приятное впечатление. Благо соперники у нашей дружины были вполне солидные. Да, сторонний болельщик, не слишком пристально следящий за событиями в баскетбольном мире, недовольно морщил нос при «скромных» победах сборной России над какими-то экзотическими командами. Австралия, Китай, Новая Зеландия и особенно Ангола просто резали слух. Между тем не лишне напомнить, что, во-первых, нашим студентам противостояли основные составы национальных команд,

Результаты контрольных встреч студенческой сборной России

Австралия – Россия – 97:99 ОТ (19:27, 25:19, 15:25, 29:17, 9:11)
Китай – Россия – 52:67 (14:23, 10:16, 16:15, 12:13)
Россия – Ангола – 53:60 (14:12, 17:19, 11:16, 11:13)
Китай – Россия – 49:50 (15:11, 11:12, 10:16, 13:11)
Россия – Новая Зеландия – 74:71 (25:22, 22:13, 9:18, 18:18)
Ангола – Россия – 58:86 (8:27, 18:22, 16:21, 16:16)
Россия – Китай – 70:45 (18:8, 14:11, 19:11, 19:15)
Россия – Новая Зеландия – 77:80 (18:17, 18:28, 19:16, 22:19)

а во-вторых, вся эта четвёрка соперников является постоянным участником мировых первенств, где демонстрирует весьма приличный уровень игры.

В этом плане, пожалуй, особо показательными стали встречи нашей сборной с командой из Новой Зеландии. Ещё год назад представители Океании стали одними из возмутителей спокойствия на чемпионате мира. «Киви» демонстрировали яркую атакующую игру, которая очень нравилась простым зрителям. Они сумели обыграть несколько соперников, в том числе и крепкую дружину из Франции (фактически отправив греков играть в матчах на вылет с испанцами) и выйти в плей-офф, где в итоге пали жертвой подопечных Дэвида Блата.
Весь основной состав прошлогодней команды приехал на этот раз и на Кубок Станковича. Тэйт, Фитчетт, Вукона, Аберкромби, Франк и, конечно же, великолепный Пенни были в строю и готовы дать настоящий бой. Именно этот соперник накануне старта Универсиады и должен был стать лакмусовой бумажкой готовности студенческой сборной России. Экзамен наша команда сдала на твёрдую четвёрку. Общее противостояние закончилось вничью (соперники одержали по одной победе), а оба поединка прошли в равной бескомпромиссной борьбе, державшей зрителя в напряжении вплоть до самой сирены.

Состав

Основу сборной составляют баскетболисты из клубов ПБЛ, к которым присоединился один представитель Суперлиги (Игорь Смыгин) и два выходца из АСБ (Никита Иванов и Александр Каленов). Правда «настоящие» студенты в этой команде занимают сугубо второстепенные роли и даже в контрольных встречах на площадке появлялись считаное число раз.

Ударный кулак команды составляют пять баскетболистов. Анатолий Каширов и Пётр Губанов отвечают за игру под кольцом. Оба «больших» команды уже имеют за своими плечами немалый опыт выступлений на высоком уровне, что они и подтверждают своей игрой в дружине Евгения Пашутина. И если Каширов после фантастического дебюта на Кубке Станковича во второй части турнира несколько подсдал, то вот Губанов держал свой уровень на протяжении всех контрольных встреч. Он запомнился своим умением забить из-под кольца, реализовать дальний бросок и здорово отбиться в защите. К тому же Пётр фактически является самым стабильным игроком сборной, что подтверждается его игровым временем. С площадки в матчах сборной Губанов практически не уходит.

В задней линии команды ротация чуть лучше, но и здесь особо выделить можно троих игроков. Как и ожидалось, одним из лидеров сборной стал и один из ключевых баскетболистов прошлогоднего «Нижнего Новгорода» Дмитрий Головин. Вот только здесь новичок УНИКСа в связи с острой нехваткой кадров на позиции вторых-третьих номеров вынужден был оставить привычную ему роль разыгрывающего. Возможно, именно это обстоятельство и не позволило Головину до сих пор в полной мере раскрыться в студенческой сборной. Он по традиции настырен, агрессивен, нацелен на борьбу, но вот спокойствия и хладнокровия ему пока явно не хватает. Всё это ведёт к нестабильности в игре. Вслед за удачным матчем Дима вполне может выдать невзрачный.

Такой же болезнью страдает и его партнёр по команде Андрей Матеюнас. Невысокий разыгрывающий в составе студенческой сборной раскрылся по-новому. Начиная турнир в статусе одного из многочисленных первых номеров, Матеюнас с каждым последующим отвоёвывал себе всё больше и больше игрового времени. К последним встречам Кубка Станковича он уже подошёл в качестве стабильного игрока ротации и одного из лучших снайперов команды.

Однако главным открытием подготовительной части в сборной стал, пожалуй, Игорь Смыгин. Баскетболист, который, по словам очевидцев, в прошлом сезоне в составе сургутского «Университета» реализовал один из пяти открытых дальних бросков, в контрольных матчах в Китае показал себя фантастическим снайпером. Он забивал свои «трёхи» без подготовки, через руки и в самые напряжённые моменты поединков. Причём делал это с завидным постоянством и просто отличным процентом реализации (около 50).

Ко всем вышеназванным игрокам следовало бы добавить ещё и Ивана Савельева. Представитель «Нижнего Новгорода» был настоящим двигателем команды в первых встречах Кубка Станковича. Мощный и быстрый игрок просто таранил (в прямом смысле этого слова) оборону противника. Даже более взрослые оппоненты не могли остановить «наглого» россиянина. Вот только в одной из последних контрольных игр баскетболист неудачно приземлился, получил травму и с тех пор на площадку не выходил. Таким образом, его участие в Универсиаде остаётся под вопросом.

Тактика

Тактика команды во многом построена на особенностях состава. В сборной нынешнего образца нет, к примеру, доминирующего центрового. Да и Каширов с Губановым в единичных моментах могут запихнуть мяч в кольцо, но всё-таки для них гораздо удобнее обыграть оппонента ногами, а не спиной. Во многом это обстоятельство и определяет стиль игры. Сборная России является пик-н-ролльной командой, что с учётом тренерского уклона Евгения Пашутина совсем неудивительно. Эту комбинацию с переменным успехом игроки применяют постоянно. Именно «двоечки», к примеру, стали залогом победы в первом матче над австралийцами.

Ещё одной особенностью нынешней сборной является тяга к проходам. И Головин, и Матеюнас, и в меньшей степени Смыгин с Зайцевым совсем не боятся идти напролом к кольцу соперника. Игра от прохода является одной из ключевых «фишек» дружины Пашутина. Помимо непосредственно набранных таким способом очков, проникновение в чужую зону обычно провоцирует некоторую неразбериху в оборонительных рядах противника. Соперник вынужден стягивать на врывающихся подстраховку, что чревато «дырами» на периметре. Этим обстоятельством россияне также отлично пользуются. Тот же Губанов большинство своих дальних бросков реализовал именно после скидок на дугу от врывавшихся под кольцо соперника защитников.

Правда, в последних контрольных матчах процент проходов всё-таки заметно снизился. Отчасти это связано с травмой Савельева (который чаще остальных шёл в проходы), отчасти это вызвано тем, что сумели раскрыться в снайперской ипостаси Матеюнас и Смыгин. Сейчас тот же Андрей после выхода из-под заслона уже предпочитает не лететь в проход, а спокойно бросить со средней дистанции. Это обстоятельство фактически превращает нападение сборной России в непредсказуемого трёхглавого дракона. Игроки одинаково эффективно могут пройти, бросить или разыграть пик-н-ролл.

Тренерский штаб

Отдельной строкой нужно упомянуть о тренерском штабе сборной. Евгений Пашутин и его помощник Игорь Куделин сумели создать из имеющегося набора игроков вполне симпатичную команду. Для обоих специалистов предстоящий турнир станет очередным шансом проявить себя с лучшей стороны. Прошедшие контрольные матчи показали немалый потенциал команды, но Универсиада – это совсем другой турнир. Произойти ещё может всякое. Однако то обстоятельство, что во главе нашей сборной стоит тренер-максималист и тренер-победитель Пашутин, безусловно, настраивает на положительный лад.

Заявка сборной России на Универсиаду:

Алексей Нестеров и Алексей Курцевич (оба – «Триумф»), Игорь Смыгин (ЮГРА), Пётр Губанов и Алексей Головин (оба УНИКС), Вячеслав Зайцев («Енисей»), Иван Савельев, Иван Нелюбов и Андрей Матеюнас (все – «Нижний Новгород»), Анатолий Каширов («Спартак»), Никита Иванов (Сибирский федеральный университет) и Александр Каленов (Кузбасский технический университет).

Комментарии