Деньги в "сетях"
Евгений Николаев
Комментарии
После покупки "Нетс" за командой Михаила Прохорова следят особо пристально. "Чемпионат.com" находит новый угол, взглянув под которым на дела клуба, вновь убеждаешься в уникальности дружины.

Любопытное наблюдение: за последние полтора года все шесть клубов НБА, что обрели новых владельцев, принесли бывшим хозяевам при перепродаже колоссальную прибыль. Например, Джерри Колланджело с компаньонами, прикупившие в 1978-м «Финикс» за 44 млн долларов, в 2004-м «сплавили» клуб Роберту Сарверу уже за 404 млн и выгадали 478 процентов возврата изначальной инвестиции (даже с учётом инфляции). Схожую математику легко вычислить и при оценке бухгалтерии остальных коллективов, ушедших с молотка. Более того, многие франчайзы, случись им выйти на биржу в ближайшее время, также готовы осчастливить владельцев.

Во-первых, планку прибыли от деятельности команды Прохоров уже сегодня ставит на весьма солидном уровне в 30 млн. долларов. Во-вторых, при всех разговорах о финансовой ущербности клубов НБА, в сезоне-2009/10 они получили доход в размере 183 млн (годом позже – наверняка ещё больше), что подтверждает перспективы реального заработка. В-третьих, при мажоритарном интересе Прохорова практически во всех начинаниях, связанных с «Нетс», процент прибыли явно будет превосходить среднестатистический по сравнению с аналогами.

Скажем, Питер Холт, выложивший за опеку над «Спёрс» в 1996-м всего 76 млн, сегодня готов уступить права на дружину за те же 404 млн. И тем самым привести профицит клуба к показателю 21 млн долларов за сезон. Даже при ежегодных убытках в 4,7 млн долларов, (возьмём показатели худшего, 2010-го) очевидно: карман техасского мецената существенно отяжелеет, несмотря на все расходы в ходе 14-сезонного правления… Относительно исследуемого случая из схем выпадает разве что небезынтересный российскому болельщику клуб «Нью-Джерси». Прикупивший его в 2010-м миллиардер Михаил Прохоров уже потратил на проект 400 млн долларов и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

Прежде всего оценим масштаб уже освоенных инвестиций. Если верить интервью Дмитрия Разумова, которое сподвижник Прохорова дал NetsDaily, а также финансовым отчётам клуба за 2010 год (данные обнародовал аналитик Дарен Ровелл), расходы составили от 200 до 223 млн долларов. Деньги пошли на приобретение 80 процентов команды, 45 процентов Barclays Center, а также возможности в дальнейшем приобрести оставшиеся 20 процентов проекта. Кроме того, россиянин согласился покрыть порядка 4/5 долгов команды, объём которых по приблизительным подсчётам составлял 220 млн долларов.

Более того, Прохоров согласился оплатить потери объёмом 60 млн долларов, что «нарисуются» в результате пребывания дружины в Нью-Джерси до переезда в Бруклин. Они включают в себя технические расходы, нужды на реструктуризацию долга (часть оного, кстати, пойдёт в карман лиги), наличные на осуществление трейдов (7,5 млн). Плюс в сумму входит взнос на выкуп из лизинга IZOD Center (4 млн), а также компенсации потерь, которые нёс бывший владелец команды Forest City Enterprises с момента технической покупки Прохоровым «Нетс» до официальной.

Здесь же отметим ещё одну важную статью расходов. В сентябре 2010-го Прохоров согласился инвестировать 76 млн долларов в улучшение инфраструктуры арены, одолжив сумму тогдашнему главе «Нетс» Брюсу Ратнеру. По условиям сделки, осенью 2013-го кредитор должен получить сумму обратно плюс 11 процентов ежегодного оборота (порядка 100 млн), а заодно миллион долларов бонуса сверху – за партнёрство. Если же задолженность не будет погашена (а к этому всё идёт), Прохоров возьмёт причитающееся акциями, то бишь увеличит интерес в Barclays Center до 80 процентов и фактически возьмёт под монопольный контроль и команду, и арену.

Грубо говоря, 400 млн долларов – сумма-минимум, от которой стоит плясать при рассуждениях. Между тем текущие расходы также никто не отменял. Равно как инвестиции на благо команды: скажем, одно только обновление тренировочных сооружений потянет приблизительно на 10 млн. Однако при этом бизнесмен ни секунды не сомневается в выгодности сделки, несмотря на экстенсивный темп трат. И в качестве доказательства приводит следующий макроэкономический расклад. Сразу после переезда в Бруклин капитализация клуба пойдёт в рост.

Любопытное наблюдение: за последние полтора года все шесть клубов НБА, что обрели новых владельцев, принесли бывшим хозяевам при перепродаже колоссальную прибыль. Например, Джерри Колланджело с компаньонами, прикупившие в 1978-м «Финикс» за 44 млн долларов, в 2004-м «сплавили» клуб Роберту Сарверу уже за 404 млн и выгадали 478 процентов возврата изначальной инвестиции (даже с учётом инфляции). Схожую математику легко вычислить и при оценке бухгалтерии остальных коллективов, ушедших с молотка.

«К тому моменту стоимость „Нетс“ достигнет уровня 700 млн, а цена новой арены – миллиарда долларов», – подчёркивает россиянин. А затем напоминает, что ему будут принадлежать 80 процентов прав на команду и арену. Дальше пустим в ход элементарную математику: при формальных тратах в 400 млн, активы бизнесмена в проекте составят 1,36 млрд (560 млн + 800 млн) долларов!.. Разумеется, это не наличность – скорее, «теоретическое» состояние, вложенное в имущество и целую сеть спортивных проектов.

Но не будем забывать. Во-первых, планку прибыли от деятельности команды Прохоров уже сегодня ставит на весьма солидном уровне в 30 млн долларов. Во-вторых, при всех разговорах о финансовой ущербности клубов НБА, в сезоне-2009/10 они получили доход в размере 183 млн (годом позже – наверняка ещё больше), что подтверждает перспективы реального заработка. В-третьих, при мажоритарном интересе Прохорова практически во всех начинаниях, связанных с «Нетс», процент прибыли явно будет превосходить среднестатистический по сравнению с аналогами. А заодно предоставит широчайший плацдарм для маневра, случись владельцу оптимизировать ту или иную область на финансовое благо.

Ну и, наконец, не будем забывать, что миллиардер задался целью в течение пяти лет не просто сделать «Нетс» чемпионами, но и выстроить одну из самых успешных структур в НБА – в том числе и в финансовом смысле. И если спортивные планы россиянина пока выглядят наполеоновскими, то экономическая составляющая (с учётом предыдущих успехов на этом поприще) уже вполне состоятельна.

Комментарии