Помните, как ещё пару месяцев назад мы все хором кричали о том, что сборная России образца лета-2011 – лучшая за все последние годы? О том, что национальная команда впервые за долгое время предстанет на крупном турнире в своём действительно сильнейшем составе? Собственно, я не собираюсь никого критиковать – все эти заявления довольно точно отражали суть происходившего. Приедет Кириленко – ура, товарищи! Поправился Хряпа – ещё раз ура. Моня и Фридзон провели отличный сезон, а Понкрашов, Жуканенко и Воронов – просто очень неплохой. Добавьте сюда очень крепкую пару центровых и заметно приободрившуюся за год молодёжь (Хвостов, Швед, Антонов, Шабалкин, Яковенко, Григорьев, Лиходей, Котишевский…) – и получается вполне симпатичная картина. И конкуренция за попадание в состав налицо, и общая глубина состава. Жить можно, проще говоря.
В составе сборной на данный момент остались 14 человек, и кроме перечисленных выше игроков «фронткорта» есть ещё двое: Никита Шабалкин и травмированный в данный момент Семён Антонов. Один из них на Евробаскет точно поедет. Допустим, Шабалкин. Получается, что в передней линии у нас будет пять человек плюс номинальный третий «номер» Моня. И один-единственный центровой при этом. Маловато.
Увы, жизнь диктует нам свои суровые законы, как говорил великий комбинатор. И законы эти, то бишь реалии современного российского баскетбола, не позволяют нам чувствовать себя спокойно никогда. Мы не Испания, не Литва, не Сербия и даже не Турция. У нас одна-единственная травма на подготовительном этапе может обеспечить тренерский штаб головной болью на много недель вперёд. К сожалению, так оно и вышло. Выбыл не по своей воле из числа претендентов на поездку в Литву Каун – и всё, безмятежной умиротворённости как не бывало. А уж повреждение Жуканенко делает ситуацию если не аховой, то очень и очень сложной. Судите сами: пара «больших» Мозгов — Каун при поддержке великолепной бригады форвардов Кириленко — Хряпа — Воронцевич — Моня – это готовая передняя линия. Тот же Жуканенко рассматривался как глубокий запасной – на всякий пожарный. А что мы имеем теперь? Мозгов, всем хороший, но склонный быстро набирать фолы, и отсутствие центровых помимо него. Подстраховать игрока «Денвера» в случае чего может чистейший форвард Воронцевич, да в редких случаях Кириленко. Всё.
И что же делать? В составе сборной на данный момент остались 14 человек, и кроме перечисленных выше игроков «фронткорта» есть ещё двое: Никита Шабалкин и травмированный в данный момент Семён Антонов. Один из них на Евробаскет точно поедет. Допустим, Шабалкин. Получается, что в передней линии у нас будет пять человек плюс номинальный третий «номер» Моня. И один-единственный центровой при этом. Маловато, особенно если учесть, что тот же Хряпа играть по 30 минут не должен, это может быть чревато для него рецидивом травмы стопы. Каков же выход? Брать всех имеющихся в наличии «больших»? Ждать перехода количества в качество?
Я, конечно, Блатту не советчик. Один из авторитетнейших в Европе специалистов до сих пор как-то обходился без моих советов, обойдётся и теперь. Но вот если бы он (чисто гипотетически) спросил, каково моё мнение по этому поводу, то тут я бы его высказал – со всей присущей мне скромностью. А пока выскажу вам, раз уж Блатт не звонит.
В общем, как мне кажется, плакать о нехватке центровых нам уже не стоит. Поздняк метаться, уж простите мне такое вульгарное выражение. Ни Кауна, ни Жуканенко, ни тем более Нелюбова с Яковенко в состав уже не вернёшь. Вызывать в экстренном порядке Саврасенко или Лихолитова Блатт не будет – это ясно любому подмосковному ежу.
В общем, уже сейчас понятно, что костяк «больших» будет насчитывать пять человек – Моня, Хряпа, Кириленко, Воронцевич, Мозгов. Плюс Шабалкин на всякий случай (или Антонов – тут уж пусть тренеры решают). С этим вроде разобрались. И вывод напрашивается сам собой – «лишним» игроком, отправляющимся на первенство континента, должен быть «маленький». Вот в этом, собственно, и заключается мой «совет» Блатту.
Имеем то, что имеем – и точка. А теперь давайте подумаем, чем нынешней команде могут помочь Шабалкин и Антонов. Моё мнение – ничем. Ну, или почти ничем. Разве что один из них нужен – на случай той же травмы кого-то из лидеров. От такого ведь никто не застрахован. Но играть центра на таком серьёзном уровне не может ни один, ни второй. И не надо мне рассказывать про эксперименты на сборах.
Экспериментировать можно сколько угодно. С той же Словенией, с которой нам играть на первом групповом этапе, нам такие эксперименты вряд ли помогут. Эразем Лорбек один разорвёт в клочья таких «центровых». А у них ведь есть ещё и Смодиш, Бегич, Жупан, Слокар и Нахбар. За одними нашим «большим» придётся побегать, а с другими потолкаться. Да что там словенцы – те же соседи из Украины и Грузии теоретически могут обеспечить нам трудности под щитами. У первых есть Фесенко, Лищук и Печеров, а у вторых – Пачулия, Цкитишвили и неопытный, но длиннющий Шермадини. Нет, разумеется, всех этих соперников Россия обыгрывать должна. Я говорю только о том, что делать акцент на «низ» нам поздно и незачем.
В общем, уже сейчас понятно, что костяк «больших» будет насчитывать пять человек – Моня, Хряпа, Кириленко, Воронцевич, Мозгов. Плюс Шабалкин на всякий случай (или Антонов – тут уж пусть тренеры решают). С этим вроде разобрались. И вывод напрашивается сам собой – «лишним» игроком, отправляющимся на первенство континента, должен быть «маленький». Вот в этом, собственно, и заключается мой «совет» Блатту. Ставить быструю, предельно агрессивную на обоих концах площадки игру он умеет как никто другой. Физическая готовность у наших будет на высочайшем уровне – в этом тоже не сомневайтесь.
А есть ли у нас защитники, за стабильность игры которых можно не переживать? Ответ понятен – нет, конечно. В отдельно взятый вечер могут сыграть великолепно и Фридзон, и Быков, и Понкрашов, и Хвостов, и Воронов со Шведом. А могут сыграть и неважно. Это в том, что касается атаки – розыгрыша комбинаций и точности бросков. Это не в обиду парням сказано, это объективная реальность. Стабильности уровня Рубио, Кальдерона, Наварро, Теодосича или Ясикявичюса у нас нет. А что есть? Умение играть по-бульдожьи цепко в каждой без исключения встрече. И выложиться на пресловутые 110%.
Так что шесть защитников-универсалов – это для нас необходимый минимум. Если честно, то я бы даже взял всех семерых (вот вам ещё один непрошенный совет!), отцепив и Шабалкина, и Антонова. Да-да, именно так. Моя логика предельно проста: укрепить переднюю линию нам всё равно некем, а вот добавить гибкости и прочности задней жизненно необходимо.
Сейчас все только и говорят о том, что в контрольных матчах бледно смотрятся разыгрывающие. Что утомлённый ошибками Понкрашова и Хвостова Блатт вернул на позицию первого номера Быкова. Но я вовсе не считаю, что это какая-то катастрофа. Это как раз та нестабильность, о которой я писал выше. Что, для кого-то секрет, что Понкрашов, Хвостов или тот же Быков могут здорово разыгрывать только эпизодически? Да бросьте! Если бы они могли блистать в роли плеймейкеров постоянно, то давно играли бы в НБА. А там, напомню, даже у Ясикявичюса не получилось. Так что не нужно перебарщивать с критикой.
Общий уровень баскетбольного образования в стране не предполагает появления разыгрывающих калибра Стива Нэша и Криса Пола. Есть Понкрашов, Хвостов и Быков – и на том спасибо. Далеко не последние защитники, между прочим. На прошлогоднем чемпионате мира мы в этом убедились. Просто для надёжности они нужны сборной все разом. И Швед тоже нужен. Не понимаю я, почему его вдруг записали в аутсайдеры борьбы за попадание в итоговую дюжину. Да и Вяльцев, как мне кажется, имеет все права находиться в сборной не «для мебели». Его атлетизм, скорость и умение сыграть чуть ли не на трёх позициях вполне могли бы пригодиться.
Предполагаю, что из тройки Воронов — Швед — Вяльцев лишним окажется только один, но никак не двое. Шесть человек на две позиции? Во-первых, это нормально для сборной России. Год назад в Турции было ровно столько же: Быков, Понкрашов, Хвостов, Фридзон, Колесников, Воронов. Во-вторых, есть ещё необходимость смещать кого-то на «третьего», а также отрезки игры лёгким составом в три «маленьких». Так что шесть защитников-универсалов – это для нас необходимый минимум. Если честно, то я бы даже взял всех семерых (вот вам ещё один непрошенный совет!), отцепив и Шабалкина, и Антонова. Да-да, именно так. Моя логика предельно проста: укрепить переднюю линию нам всё равно некем, а вот добавить гибкости и прочности задней жизненно необходимо. Риск? Совершенно верно. Но риск – дело благородное. Особенно когда выбора по большому счёту нет.