«24 секунды» на Евробаскете. День 1-й | «24 секунды» на Евробаскете. День 2-й
КАК ПАРКЕР «СВИНЬЮ» ЗАКОЛОЛ (Евгений Николаев из Клайпеды)
Дирк Новицки против Тони Паркера
«Я сегодня за червонец две смены отпахал – я устал, я устал», – мелодии и ритмы ранней панковской эстрады независимой России просто идеально ложились в событийную канву матча Германия – Франция. Как минимум, в те моменты, когда представители то одной, то другой дружины попеременно бежали от своего кольца на чужую половину. Ведь в защите (первую половину поединка так точно) антагонисты пахали не хуже Паши Ангелиной – в выгрызенном бороздами паркете смело можно было проводить посевную.
Сказать по правде, импонировала больше французская схема. Венсан Колле не боялся рисковых разменов, благодаря чему поведение его подопечных изобиловало нестандартными ходами. К слову, оное вгоняло в ступор соперников так же, как фильмы Бюнюэля – выпускника ПТУ строителей. Дирк Новицки никак не мог взять в толк, почему перед ним из атаки в атаку вырастает не одно и то же лицо, а целая портретная галерея. Физиономиями Желабаля, Диао, Ноа и по ситуации даже Траоре, конечно, Лувр или Музей Д'Орсе не украсить, однако в антураже шяуляйской арены они смотрелись очень органично. Особенно когда эффективно сбивали прицел Дирку, попутно снижая полезность в трёхсекундной зоне Криса Камана.
Немцы использовали более консервативную методику, видимо, оставшуюся им в пользование по наследству от предков-тевтонцев. Став «свиньёй», они сосредоточили внимание на сохранности трёхсекундной зоны. С одной стороны, потому что не верили (совершенно справедливо, смею заметить) в способность своих защитников стреножить Тони Паркера. С другой, потому что для перечисления стабильных снайперов в составе «мушкетёров» хватит одной руки – если вы, конечно, не слесарь, знающий технику безопасности, как свои два пальца. «Кошерным» построение являлось лишь половину стартовой четверти, после чего аппетитную «тушку» вместе с Паркером принялась колоть и осмаливать целая бригада поварят. Особенно запомнился Желабаль, попадавший ровнёхонько в те моменты, когда французы готовы были выбросить белый флаг.
Определённым откровением стало и поведение тренеров. Если Колле, которого только ленивый не упрекал в косности и нерешительности при варьировании составом, отрабатывал по ситуации на «пять с плюсом», то обычно хладнокровный Бауэрманн паниковал сверх меры. И «посыпался» в ситуации, еще не критичной, но уже двигавшейся в том направлении. Дирк, одетый в цивильное, подвёл Дирка баскетбольного слишком бурной реакцией на решения арбитров. «Технарь», «прилетевший» ему за «motherf***er» в адрес рефери, мало того, что подарил французам четыре лёгких очках, так ещё и подорвал уверенность немцев в способности спастись. Анархия в самых верхах, не поддающаяся купированию, – верный признак того, что корабль вот-вот пойдет ко дну… Это прочувствовал и мой WinAmp: в наушниках аккурат в этот момент заиграл бутусовский «Титаник». «Капитан, я пришел попрощаться с тобой. С тобой – и твоим кораблем…»
Собственно, на этом треклист для немцев и закончился.
НЕВЕЗЕНИЕ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО (Лев Савари из Клайпеды)
Эндер Арслан против Мантаса Калниетиса
«Вы что с ума сошли!? Какая Франция с Германией, какая битва Паркера с Новицки? Сами смотрите эту тягомотину с обилием фолов, а мы с коллегой лучше за сражением в Паневежисе понаблюдаем между хозяевами и „дюжиной гигантов“ – так достаточно жёстко отреагировал я на анонс главного матча дня, вывешенный на официальном сайте континентального первенства. Нет, ну скажите мне на милость, какую пищу для размышления, могла дать игра дружин Венсана Колле и Дирка Бауэрманна? Совсем другое дело, сменившая наставника после серебра на „мире“ Турция, без раскачки вынесшая обоих своих соперников в двух стартовых турах, и, простите за каламбур, предсказуемо-непредсказуемая Литва. И ведь действительно оказалось, другое дело.
Для начала, я понял, что однозначно ответить на вопрос – естественно, если заглядывать далеко вперёд – с кем нашей национальной команде лучше встречаться в четвертьфинале, достаточно сложно. Турки смотрелись ничуть не хуже своего соперника – здорово защищались, грамотно двигали мяч, блестяще использовали сильные стороны своих „больших“, им просто не повезло. Всё решили две ошибки Прелджича в концовке (штрафные после неспортивного фола Сонгайлы тут не причём) – обидный промах из-под кольца, после отличного обыгрыша оппонента и нелепая потеря, после выхода из-под заслона, когда мяч вместо пола угодил в кроссовок Эмира и укатился на другую половину.
Кстати говоря, не факт, что останься на паркете Тунчери, угодивший после отмашки Каукенаса локтём в глубокий нокдаун незадолго до конца матча, всё бы закончилось для литовцев столь радужно. Да, вообще это не они матч выиграли, а дружина Орхуна Эне проиграла, не справившись со „скамейкой“ прибалтов и смазав 15 (!!!) трёхочковых. Причём, как минимум половина из них была открытыми и подготовленными. А в остальном лично я испытывал удовольствие от простых, но эффективных „двоечек“ на дуге, после которых Ашик легко и непринуждённо, проваливался вниз, от кинжальных проходов юркого Онана, использовавшего первый представившийся шанс, от мастерства Ильясовы в завершающих стадиях атак, от смешанной „зоны“, частенько ставившей в тупик „маленьких“ зелёных.
Кстати, про Ашика хочется сказать отдельно. Невооружённым взглядом видно, что за год в Чикаго парень основательно прибавил в понимании баскетбольных процессов. Омер в отличие от Мозгова не оброс мясом и не улучшил бросок с дистанции, он просто научился эффективно использовать свою скорость и возвёл в превосходную степень умение выбирать позицию. Причём показательно, что лучший матч великана – 11 очков при идеальной реализации бросков с игры, 13 подборов и 2 блок-шота – пришёлся не на достаточно унылые свидания с Португалией и Великобританией, а на поединок с фаворитом первенства. В отличие от того же Кантера. К слову, юный „большой“, выбранный на прошедшем драфте под третьим номером, сегодня не впечатлил. Но справедливости ради отметим, что и почти ничем не навредил, что тоже немаловажно.
Что до Литвы, то она по-прежнему идёт без поражений, хотя скорее берёт не качеством, а количеством. Пока команда сохраняет концентрацию, бежит и прессингует (а возможно это только при широкой ротации) – у неё всё получается, как только переходит на спортивную ходьбу и начинает засыпать – пиши пропало. Показательными в этом смысле стал момент в начале второй четверти, когда турки, абсолютно не напрягаясь, организовывали спурт – 10:0, продержав „кемзурят“ на голодном пайке аж 322 секунды. Да, так и не появился на паркете Валанчюнас. Да, соотношение передач и потерь Ясикявичюса оставляет желать лучшего. Однако куда больше литовских поклонников должен волновать тот факт, что пока не видно, за счёт чего их команда могла бы прибавить.
МЕЛЕЩЕНКО: ОБ ИСТИННОЙ СИЛЕ ИСПАНЦЕВ СУДИТЬ СЛИШКОМ РАНО (Марат Арасланов)
Серж Ибака
После первых двух матчей решил позвонить человеку, знающему не понаслышке о работе главного тренера сборнной Испании Серджио Скариоло. Дело в том, что Олег Мелещенко работал с этим специалистом в „Химках“ и сменил его на посту главного тренера.
О составе: От сборной Испании все ждут побед. Но все мы прекрасно видели, как много для них значит По Газоль. На прошлогоднем чемпионате мира их неудача во многом объяснялось его отсутствием. В этом году он играет и является несомненным лидером команды не только на паркете, но и в раздевалке. Каждый испанский баскетболист – игрок с именем. Конечно, команда сейчас играет, так сказать, в своё удовольствие и не показывает баскетбол экстра-класса, но нет никаких сомнений в том, что подопечные Серджио Скариоло прибавят в дальнейшем. Глубина состава просто фантастическая. У тренера есть как минимум по два классных игрока на каждую позицию. Посмотрите, такой игрок как Виктор Клавер получает минимум времени. Например, сегодня он провёл на площадке всего 4 минуты. У него просто нет шанса заиграть. Тренеру нужно поделить время между „большими“, а Клавера можно отнести как к четвёртым, так и к третьим „номерам“.
Об организации и дисциплине: Мне хорошо знакома система работы главного тренера испанской команды. Она основывается в первую очередь на дисциплине. Несмотря на то, что в команде много звёздных баскетболистов, это не мешает ему. Напротив, звёздность подопечных Скариоло проявляется лишь в умении импровизировать на площадке и вести свою команду за собой. Каждый может стать лидером в том или ином матче. Все отмечают, насколько спокойнее ведёт себя тренер испанцев. Его команда обладает огромным потенциалом и присутствие в ней таких звёзд как Газоль и Наварро придаёт уверенности всем остальным членам коллектива.
О тактике: Помимо того что испанцы демонстрируют агрессивный баскетбол с большим количеством быстрых атак, отмечу, что команда активно экспериментирует с различными вариантами защиты. Кроме личной и зонной систем, победители прошлого Евробаскета активно используют прессинг: как личный, так и зонный. Лично мне будет очень интересно посмотреть Испанию в играх с более серьёзными командами.
О сильных сторонах: Очень тяжело говорить о том, какая команда сможет остановить переднюю линию испанцев: По Газоль – Марк Газоль – Фелипе Рейес – Серж Ибака. Сложность заключается в том, что сфокусировав внимание на защите в трёхсекундной зоне, соперник рискует оголить периметр, с которого каждый из „маленьких“ может забить. Подопечные экс-наставника „Химок“ очень хорошо атакуют изнутри ограниченной трёхочковой линией зоны. Сегодня за две четверти они сделали 28 средних бросков, из которых 16 достигли цели. Это говорит об огромном потенциале команды. И это притом, что они не задействовали еще по большому счёту дальнюю артиллерию.
О будущем: Сейчас испанцы втягиваются в чемпионат. Играют сами и позволяют делать это сопернику. В матчах против Польши и Великобритании первые две четверти они сыграли с соперниками на равных. В дальнейшем, уверен, такой расслабленности в действиях уже не будет и следующие матчи против сильных команд покажут нам реальную Испанию и то, готовы ли они к защите своего титула.
СРАЖЕНИЕ АУТСАЙДЕРОВ (Константин Кучер)
Марко Белинелли
Третий игровой день помимо уже привычных поединков сильных со слабыми наконец-то должен был подарить очные спарринги претендентов на самые высокие места. В одном из поединков вечерней программы должны были скрестить шпаги прошлогодние призёры мирового первенства сборные Литвы и Турции, а в параллельной группе в это же время схлестнутся французы и немцы. Но в ожидании десерта можно было упустить и ещё один любопытный момент. Для кого-то третий игровой день мог стать последним шансом ухватиться за попадание во второй групповой этап.
Три поражения на старте фактически ставили подобного неудачника на автоматический вылет, а последние игры для него превращались в пустую формальность. Конечно, при определённых теоретических раскладах даже с тремя поражениями можно пробиться дальше. Но это только слова. На деле же, если у тебя в группе находятся такие соперники, к примеру, как Франция, Германия и Сербия, никакие теории тебе не помогут. Нужно просто побеждать, а не искать варианты.
Всё это и стало для меня мотивом выбрать для более пристального внимания не схватку грандов, а наоборот, столкновение команд, оступившихся в первых двух турах. Именно таким должно было стать противоборство Италии и Латвии. Апеннинцы на старте турнира, несмотря на приличный состав, игру под стать ему демонстрировали лишь эпизодами. Учитывая же, что в соперниках у них сразу оказались сербы и немцы, этого оказалось явно недостаточно для успеха. Схожая история приключилась и с прибалтами. Они сопротивлялись как могли, но совладать с теми же сербами и французами сил им не хватило.
Особого шика встрече Литвы и Италии добавлял тот факт, что обе команды в своей игре делают серьёзный акцент на бросок. И это не могло пройти незамеченным. Ведь поединки таких соперников априори довольно живые и интересные, а результат всегда непредсказуемый. Поди угадай, у кого сегодня проснётся снайперский талант, а кто, наоборот, станет палить „в молоко“. Поэтому, несмотря на формальный статус фаворита, принадлежащий итальянцам, я рассчитывал как минимум на полноценную борьбу с обеих сторон.
С первых же минут матча стало понятно, что мои ожидания оправдались только наполовину. Если латыши, согласно плану, действительно принялись неистово палить из-за дуги и бежать сломя голову, то вот итальянцы с таким же маниакальным упорством пытались заигрывать своих больших в „краске“.
Схема-статистика бросков после первой половины матча между сборными Латвии и Италии (слева – Латвия, справа – Италия)
Вся первая половина встречи и прошла в таком ключе. Прибалты безуспешно поливали кольцо соперника с дистанции (после трёх попаданий Куксикса в первые пять минут матча следующая четверть часа оказалась „сухой“) и успешно разрывали оборону противника кинжальными проходами от „малышей“ и резкими добиваниями от „больших“. Итальянцы продолжали гнуть свою линию, сделав ставку на игру высокорослых игроков в трёхсекундной зоне. Особенно упорствовал в этом компоненте Барньяни, который в первой половине матча набрал две трети всех очков своей команды (20).
Перелом в игре наступил лишь в четвёртой четверти, когда итальянцы буквально на пару минут отказались от набивших уже оскомину попыток постоянно заигрывать »больших". Возвращение к привычной бегуще-бросающей модели ознаменовалось дальними попаданиями Беллинели, Морденте и Барньяни. Полученное в итоге преимущество в 9 очков по такой игре было практически неотыгрываемым (что в итоге и подтвердилось).
В целом же матч оставил унылое впечатление. Совершенно бездумная игра латышей и слишком однообразные действия итальянцев вызывали лишь разочарование и приступы зевоты. На фоне дневного поединка команд группы B (Сербии и Израиля) сильно в глаза бросилась и разница в классе между парами соперников. Боюсь, что с такой игрой победитель этого матча – итальянцы — во второй групповой этап вряд ли пробьётся. И это будет справедливо.