МАЭСТРО, МУЗЫКУ… (Евгений Николаев из Вильнюса)
Дирк Новицки
Я очень не хочу, чтобы это была последняя игра Дирка Новицки в составе сборной Германии. Человек, который олицетворяет собой целую нацию в отдельно взятом виде спорта, должен уходить с международной арены в зените славы. Или хотя бы с ощущением, что выжал себя без остатка и перепробовал все возможные способы для достижения победы. Пусть бы лебединой песней блондина оказались не медали континентальных или планетарных первенств, а дело ограничилось банальным выходом в плей-офф. Бог с тем, что олимпийская мечта осталась бы вне зоны доступа и ограничилась путёвкой в квалификационный отбор. Да даже вылет в какой-нибудь из групповых стадий выглядел бы вполне себе восклицательным знаком, случись соперникам представлять собой столь же матёрых волков, что и в подгруппе «Е» Евро-2011…
Дирка такой возможности лишили. Хотя он сражался без страха и упрёка – как и подобает рейнджеру, ковбою или любому другому техасскому супергерою. 35 минут безостановочной битвы в лучших традициях «краповых беретов» немецкая реинкарнация Чака Норриса провела на чемпионском уровне. НБА ли, Европы ли – не имеет значения. После каждого проигранного единоборства он лишь встряхивал головой, утирая пот с лица, и вновь поднимал руки, выражая готовность продолжать бой. После каждого пропущенного удара (а им было несть числа, поскольку Новицки держали двое минимум) он лишь потирал ушибленное место –
и шёл на линию штрафных, хотя под занавес встречи тело превратилось в сплошную ноющую боль.
После каждой результативной атаки (их было мало, но при таком колоссальном сопротивлении каждое ценилось на вес золота) он бросал ободряющий взгляд в сторону скамейки и партнёров. Тем это было словно глоток живой воды, ведь без Дирка «бундестим» просто не знала, куда девать мяч при истечении времени владения. Взгляд говорил: «Ребята, будем жить!» – и товарищи Новицки верили. После чего с удвоенной энергией принимались рыть землю, чтобы не подвести лидера. Затяни парни Дирка Бауэрмана «Смуглянку» – и даже у ревущей литовской торсиды наверняка поубавилось бы желания освистывать соперника. Ведь у тех в бой шли одни старики. Под предводительством уникального командира…
Высшая же несправедливость жизни заключалась в том, что сбили Маэстро отнюдь не прибалтийские стрелки. Флагмана, а вслед за ним и всю эскадрилью приземлили арбитры. Их циничная пакость бросалась в глаза не сразу. Но при анализе свистков в пограничных ситуациях, оставлявших хозяев в статусе фаворитов, легко прослеживалась тенденциозность. Не знаю, сформировали ли её тысячи болельщиков непрерывным голосовым давлением, или же пиетет в адрес хозяев сам собой учитывался рефери, но фаворитизм ощущался. И больнее всего в моменты прихвата было смотреть именно на Дирка: капитан «манншафт» принимал огонь на себя, но акты самосожжения так и остались без внимания.
Литовцам надо отдать должное: они играли в свою игру, заставив в очередной раз восхититься взаимопониманием ветерана Ясикявичюса и вундеркинда Валанчюнаса. Да и Кестутис Кемзура все увереннее дирижирует своим ансамблем, прибавляя в оперативности принятия решений и чуткости по отношению к состоянию подопечных. Однако этого было недостаточно, чтобы заставить почтеннейшую публику, далёкую от фанатских пристрастий, констатировать «иппон». Вернее, суммы названных слагаемых хватило бы, иди речь о любом другом поединке. Но в день, когда Дирк Новицки стоял на грани прощания с международным баскетболом, от его соперников требовалась чистая победа, без примесей судейского яда…
ЗАГЛЯДЫВАЯ В ПОЛУФИНАЛ (Лев Савари из Вильнюса)
Тони Паркер и Жоаким Ноа
Месть Ивковича, о которой писал коллега ниже, ставшая по моему разумению не более чем реваншем «на тоненького», фактически сняла все вопросы относительно окончательного расположения участников будущего плей-офф в «секстете смерти». В победу немцев с двузначным преимуществом над хозяевами верилось, честно говоря, а потому главный вопрос дня звучал так: «Будут ли испанцы и французы в очном противостоянии лезть из кожи вон и пытаться победить, дабы избежать гипотетической встречи в полуфинале с хозяевами, или нет?»
По первым минутам поединка могло показаться, что Венсан Колле вопреки всем правилам чести мушкетёров решил сыграть в поддавки – в стартовом составе не нашлось места ни Паркеру, ни Ноа, что учитывая их значимость для команды, было равносильно самоубийству. Однако, вышедшие вместо них Альбиси и Траоре справлялись со своими обязанностями как минимум не хуже – разыгрывающий в защите пахал так, что ему позавидовали бы даже герои труда советских сельхозов, а запасной Портос успевал не только на своей половине площадке перекрывать кислород Марку Газолю, оказывая на того постоянное давление, но и весьма неплохо продавливал оппонентов в чужой «краске».
Если учесть, что у Пау под пристальным надзором Пьетруса игра не клеилась вовсе (ну, или не хотела клеиться), зачахшего Рубио проскакивали «сквозняки», ленивые атаки испанцев заканчивались банальными скидками «больших» на дугу после того, как их накрывали за счёт двойной опеки, а у «голубых» нашёлся новый Д’Артаньян в лице Кевина Серафина, выбивший своим мушкетом в первой половине шесть мишеней из семи, совсем неудивительно, что к большому перерыву их отставание было чисто символическим – 38:39. Причём, самое интересное, что сдерживали действующих чемпионов континента французы в середине второй четверти преимущественно пятёркой Альбиси-Шикамбу-Кауди-Пьетрус-Траоре.
Однако их везение, а также очевидно и желание, оказалось небеспредельным. А может быть всему виной стала пламенная речь слегка опешившего от наглости своих резервистов Колле в раздевалке. Как бы то ни было, но третью четверть потомки Наполеона провели так, словно их накануне собрали на парижских улицах и спецрейсом доставили в Вильнюс – за 480 секунд они успели проделать путь от "-1" до "-24", смазав девять бросков с игры, пару с линии штрафных («отличился» Траоре), а также совершив восемь (!) потерь. Что касается испанцев, то они в эти минуты явно плюнули на все меры предосторожности и наслаждались своим превосходством. Особенно усердствовал Руди Фернандес, отгрузивший за отрезок сопернику три «трёхи» и набравший 13 очков.
Заключительная четверть превратилась в формальность. Тренерский штаб «трёхцветных» естественно с серьёзным видом ставил своим подопечным на вид, когда те совершали детские ошибки, пытался переходить на игру лёгкой пятёркой, но ничего путного из этого не выходило. За 3.24 до финальной сирены после показательного рывка пиренейцев 14:1, увенчавшегося «бомбой» выходящего на этом европейском форуме исключительно по большим праздникам Клавера, разница достигла неприличных "-33" и литовские болельщики потянулись в подтрибунные помещения перекусить перед битвой своих любимцев с Новицки и компанией. А потому не увидели двух «плюх» Альбиси – с семи метров каждая – на последней минуте матча, а также загадочных улыбок Ноа с Паркером после финальной сирены…
ПОЖАРНЫЙ ВАРИАНТ СОВСЕМ НЕ ВАРИАНТ (Константин Кучер)
Поединок сборных Сербии и Турции держал зрителей в напряжении вплоть до самой финальной сирены. Кульминация встречи наступила за 4 секунды до конца. Сборная Турция уступала одно очко, но при этом имела право на владение. Всё решала последняя комбинация, которую подопечные Орхуна Эне досконально разобрали в течение минутного тайм-аута. В чём же состояла задумка турецкого наставника?
Как мы видим, изначально все игроки атакующей стороны довольно компактно сгруппировались в районе штрафной линии.
Разбор последней атаки сборной Турции в поединке против национальной команды Сербии (1)
После того как судьи передали мяч игроку турецкой сборной, сразу стал понятен расчёт их наставника. Ильясова ставил заслон Марковичу, а Онан за счёт этого должен был открыться на получение на дуге.
Разбор последней атаки сборной Турции в поединке против национальной команды Сербии (2)
Вслед за этим видимо комбинация, по всей видимости, должна была получить дальнейшее развитие, но какое именно мы так и не узнаем. Ведь провал у турок случился на первом же шаге. Ильясова сумел связать Марковича, но при этом отпустил Мачвана. Форвард сербской сборной быстро сориентировался в ситуации и грамотно перекрыл направление передачи на Онана.
Разбор последней атаки сборной Турции в поединке против национальной команды Сербии (3)
В сложившейся ситуации у турецкой стороны не оставалось иного выбора, как пытаться заиграть ближайшего к игроку с мячом баскетболиста, коим был Ильясова.
Разбор последней атаки сборной Турции в поединке против национальной команды Сербии (4)
Эрсан грамотно открылся, но после получения мяча запаниковал.
Разбор последней атаки сборной Турции в поединке против национальной команды Сербии (5)
Вместо того чтобы плодотворно использовать имевшиеся в его распоряжении 4 секунды времени и попытаться пройти к кольцу сербов, где ему противостоял невысокий Маркович, он совершил сложный и невнятный бросок, который и лишил его команду путёвки в плей-офф.
МЕСТЬ ИВКОВИЧА (Зураб Читая – с московского дивана)
Душко Саванович против Энеса Кантера
«Не думаю, что такой тренер как Ивкович способен смириться с поражением в любом матче» – сказал мне после матча сербов с испанцами Этторе Мессина. Вежливость по отношению к заслуженному коллеге, понятное дело. Да я и не утверждаю, что он намеренно «слил» матч, вовсе нет. Просто поберёг лидеров, понимая, что победить в этой встрече будет невероятно сложно, а «умереть» на площадке накануне важнейшего поединка с Турцией было бы просто глупо. Как за двумя зайцами бегать. Хитрющий сербский маэстро просто придержал Крстича с Теодосичем, когда окончательно стало понятно, что Испания побеждает. А вдобавок ещё и пару «технарей» спровоцировал – чтобы игроки после матча были не опустошёнными, а сердитыми. Спортивная злость – родительница боевого настроя. А на игру с турками настраиваться нужно было самым серьёзным образом. Проиграешь – и привет, готовь сани к следующему турниру. И будет им, вполне вероятно, не лондонская Олимпиада-2012.
Начало получилось обескураживающим для турок. Четыре минуты «с копейками» – и Орхун Эне уже вынужден брать тайм-аут – 10:2 в пользу Сербии. При этом у игроков в красном к этому мгновению в активе значился один-единственный подбор. С Ашиком и Ильясовой на паркете! С выходом Кантера и Прелджича им стало полегче, но ненамного. В атаке всё равно не получалось ничего, а в защите турецкие «маленькие» создавали массовку для солировавшего Теодосича. В первые семь минут сербский разыгрывающий один забил больше, чем все соперники вместе взятые. А к концу периода семиочковое отставание Турции и вовсе выглядело подарком со стороны сербов. Могло быть гораздо, гораздо хуже.
Что бы там Эне ни говорил в первом перерыве своим парням, какие бы планы ни строил – не получилось у него ровно ничего. На паркете наблюдалась всё та же картина: Теодосич разрывал оборону и либо забивал сам, либо вкладывал мяч в руки товарищей. Заботливо так, аккуратно, как мама вручает сыночку пряник за полученную в школе пятёрку. А турки знай себе «поливали» издали. Нет мыслей, как исправить ситуацию – так давайте будем уповать на авось. Иногда попадали. Очень иногда. Ивкович, по-наполеоновски скрестив на груди руки, довольно наблюдал за происходящим. Лишь когда соперники отметились парой шальных «бомб» кряду, взял тайм-аут и что-то выговорил подшефным. Рискну предположить, что велел не сбиваться на пальбу издали, не «вестись» на турецкие провокации. Зачем чинить то, что не сломано?
В третьей четверти турки наконец-то сообразили: имея таких сильных «больших» и таких средних «маленьких», логичнее будет чаще загружать мяч вниз. На том и порешили. Игра сразу выровнялась. А если бы «янычары» ещё штрафные били поувереннее (16 из 29 по итогам матча), то наверняка могли бы даже вперёд выйти. Но и три очка отставания, учитывая как всё начиналось, можно было считать значимым достижением. По крайней мере, интрига в концовке назревала. Теперь уже Ивковичу нужно было срочно приводить своих ребят в чувство.
И интрига действительно была – да ещё какая! Несколько раз в течение заключительного периода турки подбирались на расстояние одного среднего броска, а на последней минуте и вовсе приблизились вплотную – 67:68. И атака была за Турцией! За 4 секунды до финальной сирены Эне взял тайм-аут, чтобы нарисовать последнюю атаку. Чистейшей воды дежа вю – вспомните полуфинал прошлогоднего чемпионата мира. Любое попадание с игры гарантировало турецкой команде выигрыш. Но, увы, бросок Ильясовы из угла метров с пяти с половиной был, прямо скажем, не лучшим решением. Сербы взяли реванш за Стамбул-2010, выкинув действующих вице-чемпионов планеты из турнира.
ВАРИАНТЫ, ВАРИАНТЫ, ВАРИАНТЫ… (Константин Кучер)
Шарунас Ясикявичюс
Перед последним игровым днём ситуация в группе E сложилась крайне запутанная. У нас в стране в таких случаях принято говорить, что без бутылки здесь не разобраться. Но мы же с вами люди культурные и образованные, поэтому обойдёмся без горячительных напитков, а взамен стеклянному сосуду вооружимся славным-добрым калькулятором.
Итак, сейчас пока ни одна из команд не знает своего итогового места. Более того, места в четвертьфинале в группе пока забронировали лишь два коллектива – сборные Франции и Испании. Именно они во втором матче тура разыграют между собой первое место в группе. Здесь арифметика простая — кто победит, тот и окажется в итоге выше.
Гораздо запутаннее ситуация со всеми остальными участниками. Шутка ли сказать, на попадание в плей-офф претендуют все команды, занимающие сейчас промежуточные места с третьего по шестое. Судьба двух оставшихся путёвок решится уже в ближайшие часы в поединках Турции и Сербии, а также Литвы и Германии.
Всего предусмотрено четыре варианта развития событий.
Сценарий первый. Побеждают Сербия и Германия. При таком развитии событий в плей-офф точно попадут балканцы. А вот немцам придётся изрядно попотеть. Ведь им необходимо будет не просто победить литовцев, а обыграть их с разницей не менее 11 очков.
Сценарий второй. Побеждают Сербия и Литва. Здесь всё просто. При таком исходе сегодняшних поединков прибалты займут третье место, а балканцы – четвёртое.
Сценарий третий. Побеждают Турция и Германия. Дальше идут немцы и литовцы. Причём третье место займёт бундестим, отодвигая хозяев турнира на четвёртую строчку турнирной таблицы.
Сценарий четвёртый. Побеждают Турция и Литва. Литва занимает третье место, Турция – четвёртое.