Финальный поединок континентального первенства по баскетболу вряд ли вызвал разочарование у большинства любителей этой игры. Единственными огорчёнными остались поклонники французской команды. В остальном же решающий матч стал искромётным и захватывающим. При этом стоит признать, что итоговая победа испанской сборной была вполне заслуженной и объективной. Подопечные Серджио Скариоло в этот вечер действительно были сильнее.
Рассматривая причины победы «красной фурии», далеко в дебри углубляться не стоит. Есть множество различных нюансов, благодаря которым испанцы были лучше. Я же хочу остановить своё и ваше внимание на одном явлении, которое, по моему скромному мнению, и стало решающим в противостоянии соперников. Речь сейчас идёт об умном позиционном нападении испанцев.
Вспомните, как начинался этот матч. Практически вся первая половина поединка прошла в постоянной беготне от одного кольца до другого. Чистый ран-энд-ган с обеих сторон. Тони Паркер против задней линии пиренейцев в лице Хосе Кальдерона, Хуана Карлоса Наварро и Руди Фернандеса. Но подобная игра – стиль французской сборной. Испанцы приняли темп и манеру действий, предложенные оппонентом, и, стоит признать, оказались вполне на уровне. За счёт класса исполнителей на «чужой земле» они не просто держались вровень с быстроногим противником, а даже получили минимальное преимущество. Вот только оного вряд ли бы хватило для уверенной победы.
Перелом в игре в пользу испанцев наметился лишь в концовке второй четверти и окончательно наступил после большого перерыва. Связано это было с переменами в действиях самих пиренейцев. Очнувшись от первоначальной беготни, они наконец-то вспомнили о главном своём оружии – позиционном нападении. Сбив темп игры, теперь уже они заставили соперника действовать по их правилам. И французы к подобному повороту событий оказались не готовы. Следствием этого и стали многочисленные потери, неизменно приводившие к быстрым отрывам испанцев, и регулярные промахи.
А вот в позиционном нападении подопечных Серджио Скариоло было на что посмотреть. Ведь их командная игра включала в себя использование всех игроков на площадке, а не только лидеров. В этих схемах каждый получал возможность реализовать свой потенциал. Как я уже отмечал ранее, на постоянной основе переход к более медленному ритму начался ещё в конце второй четверти. Тогда испанцы провели пару показательных атак с участием Марка Газоля в качестве распасовщика. Причём выглядели они абсолютно зеркально.
В первом случае Марк получил передачу в районе штрафной линии. Привлёк к себе внимание центрового французской сборной.
После чего сделал молниеносную передачу на врывающегося под чужое кольцо Ибаку.
Спустя пару минут испанцы повторили похожий манёвр с противоположной стороны. Газоль получил мяч вдали от кольца, в окружении соперников.
Быстро сориентировался в ситуации и нашёл передачей врывающегося в чужую трёхсекундную зону открытого Фернандеса.
Вообще на этом турнире использование братьев Газоль в качестве пасующих игроков стало одной из фундаментальных вещей испанского позиционного нападения. В двух последних матчах Евробаскета они на двоих отдали сразу 14 голевых передач. Причём они как подключали к атакам партнёров по команде, так и отлично взаимодействовали друг с другом. В каждом матче случались эпизоды, когда братья на пару разбивали оборону соперника. Не стал исключением и финальный поединок.
И вот тому отличное доказательство. Испанцы разыгрывают пик-н-поп. Марк Газоль ставит заслон, а Наварро входит внутрь чужого периметра.
Там он сталкивается с подстраховкой французов, после чего отдаёт передачу открытому Марку Газолю.
Марк в свою очередь принимает мяч, отвлекает на себя внимание страхующего под кольцом игрока соперников и отдаёт быструю передачу своему брату, которому остаётся только положить мяч в чужое кольцо.
Но в качестве распасовщиков в этот вечер выступали не только Газоли. Вообще испанцы сыграли командно. Во многом благодаря этому титул МВП получил Хуан Карлос Наварро. Ведь ему партнёры по команде нередко создавали удобные условия для атаки. Наиболее эффектно смотрелись, пожалуй, фирменные броски этого защитника с выбеганием после заслонов.
Для этого испанцы на одном из краёв создавали мощный двойной заслон.
Вслед за тем с противоположного края Наварро делал резкое ускорение.
Пока его опекун вяз в многочисленных заслонах, Хуан Карлос выходил на ударную позицию, получал мяч и без остановки отправлял его в кольцо.
Правда, самый эффектный момент матча возник не столько вследствие отличной командной игры пиренейцев, сколько из-за нелепой ошибки французов. Истекали последние секунды третьей четверти. Мячом владел Руди Фернандес. Испанцы стремились растянуть оборону противника, освобождая пространство под кольцом (по всей видимости, под проход Фернандеса). Но в итоге у них всё вышло ещё удачнее. Желабаль в совсем не обязывающей к тому обстановке вдруг бросил своего подопечного. Предоставленный самому себе Льюль тут же воспользовался ситуацией и рванул к чужому беззащитному кольцу.
Фернандесу оставалось только отдать набегающему партнёру роскошный пас.
Вот так постепенно, шаг за шагом и ковалась эта победа. Испанцы, погнавшись за соперником на старте, в нужный момент всё-таки сумели остановиться и навязали сопернику свой баскетбол. И это стало роковой ошибкой французов. Ведь в позиционной игре с постоянными всплесками равных подопечным Серджио Скариоло в Европе уж точно нет. Вот и финальный поединок стал тому очередным подтверждением.