Исполнитель желаний
Георгий Гигинеишвили
Майк Д’Антони
Комментарии
Переход Криса Пола из "Хорнетс" в "Никс" способен изменить расклад сил на Востоке. Обозреватель ESPN Дэвид Торп объясняет, за счёт чего прибавит дружина Д’Антони, обзаведясь "Большим трио".

Несколько лет назад собрались вместе Дуэйн Уэйд, Леброн Джеймс и Крис Бош и стали обсуждать, какими бы они были успешными, если б играли вместе. В итоге на свет появился «Майами» нового образца. Не более двух недель назад Кармело Энтони, сменивший в прошлом сезоне «Денвер» на «Нью-Йорк», активно зазывал атакующего защитника «Нью-Орлеана» и своего близкого друга Криса Пола присоединиться к нему и Амаре Стаудмайру в Большом яблоке и образовать собственный вариант «Большого трио». «Если всё сложится и он перейдёт, а „Хорнетс“ не будут чинить ему препятствий, вы увидите, как все будут довольны. Не только я – весь город!» – распалялся Энтони.

Есть, правда, несколько факторов (в основном финансовых), которые могут поставить крест на путешествии Пола в Нью-Йорк. Мы решили не ждать окончания локаута и открытия трансферного окна и прикинуть, как может выглядеть возможное трио Пол-Энтони-Амаре.

ЗАЩИТНЫЕ АСПЕКТЫ

Может прозвучать дико, но приход Пола в «Никс», скорее всего, больше скажется на защите команды, а не на её нападении. На минуточку: именно оборона дружины Майка Д’Антони требует значительного укрепления. В прошлом сезоне они оказались в одном ряду с восемью худшими командами по показателю командной защиты.

Конечно, Стаудмайр и Энтони никогда не были надёжными защитниками, и закат карьеры старины Чонси Биллапса не мог благотворно повлиять на оборонительные способности этой пары. Обоим нужен хороший «маленький», который будет совершать перехваты и поможет команде более надёжно переходить из атаки в оборону. Кто-нибудь, наподобие Пола, мог бы заставить соперника играть вчетвером против пятерых, благодаря способности оставлять не у дел оппонентов одним движением корпуса.

Конечно, Крис Пол – это не Раджон Рондо, но он всё ещё один из лучших (если не лучший) разыгрывающих в лиге по исполнению всяческих финтов, призванных запутать оборону соперника. Он, конечно, не оплот обороны, как, например, центровой. Но Пол мог бы взять на себя организационную часть оборонительных редутов, а это не менее важно для партнёров, чем хороший «большой».

ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЛО

Мысли болельщиков об Энтони большей частью связаны с… его невероятным умением работать на периметре и внезапным стартовым рывком из статического положения. Или, по крайней мере, на ум приходит его зрелая, уверенная игра под чужим щитом, благодаря которой он превосходит соперников тогда, когда не пытается раскачать их на дуге.

Ещё одна черта Мело, которую наверняка проклинают все тренеры соперников, это потрясающая способность двигаться на паркете, и не только умение бежать в быстрые отрывы. Большинство «выстрелов» Энтони совершает в первые 10 секунд (39%) владения, причём имеет лучший процент попадания этими самыми мячами, чем на любой другой стадии развития атаки. Для наглядности: Джеймс бросает в первые 10 секунд лишь в 36% случаев, а Кевин Дюрант – в 33%.

Секрет Энтони – в его способности освобождать себе (хоть небольшое) пространство под чужим щитом, которым он с огромной долей вероятности не преминёт воспользоваться. Однако, с защитой, в собственной «краске» не всё так гладко. Конечно, в этом плане, Пол не самый быстрый в НБА, но один из самых смышлёных уж точно: он буквально чует опасность «выстрела» из той или иной точки площадки ещё до того, как соперник совершает бросок.

Пол просто гениален именно в организации обороны, что делает его предельно опасным для любого атакующего игрока соперников. С ним в составе вырисовывается соблазнительная перспектива: перехват, прорыв Энтони, на котором висят защитники… Ну а далее Мело скидывает на Криса, который уже готов реализовать «трёху» или снабдить кого-то из находящихся в более удобной позиции «больших» (разумеется, если они успели прибежать).

В ПОМОЩЬ АМАРЕ

История знает множество примеров блестящей атакующей игры – как командной, так и индивидуальной. Одной из самых эффективных связок всё же видится парочка Нэш – Стаудмайр, игравших вместе за «Финикс». Амаре как никто умеет вылавливать передачи на значительном расстоянии от кольца, в окружении пяти-шести соперников. Далее он прокладывает свой маршрут к щиту, который в большинстве случаев завершается попаданием. Пожалуй, он один из наиболее впечатляющих «больших» за последние десятилетие.

Конечно, очень тяжело играть в одном ключе постоянно. И если честно, немногие четвёртые и пятые номера обладают достаточной ловкостью и проворством, чтобы проделывать такое. Зато у форварда «Клипперс» Блэйка Гриффина есть невероятная физическая сила, и всё же: она тоже не совершенна.

Стаудмайр может пронестись мимо оппонентов, пытающихся накрыть его, и не заметить их. Вместе с тем он так же умело «кладёт» корпус, как какой-нибудь маленький инсайд в футболе. А это позволяет Амаре проходить соперников с разных сторон, продолжая укрывать мяч корпусом на приличной скорости.

Сильные руки в купе с быстрыми ногами входят в базовую комплектацию форварда, поэтому он может поймать практический любой мяч, пущенный низом или верхом. Плюс на в сторону этого парня смело можно подвесить «парашютик» – «аллей-уп» неминуем. Конечно, нельзя недооценивать способность Амаре забивать сверху, ведь это довольно значительная часть его наступательного репертуара.

Да-да, давайте упомянем о том, что Пол не такой забивной, как Нэш (а кто ещё кроме Нэша такой забивной?), но он может прилично насолить сопернику. Если сделать ставку на грамотную оборону и позиционные атаки со всеми передвижениями Стаудмайра, у Пола будут раз за разом появляться великолепные возможности для бросков со средней. Информация к сведению: за последние четыре года процент реализации «двушек» у Пола был не ниже 50%.

В одной команде с Амаре у Криса также появятся «окошки» на периметре, а в сезоне-2010/11 у него внушительный показатель попадания с дуги – 39%. После того как сопернику придётся обороняться против передвижений Амаре в «краске» и дриблинга Пола, Энтони останется один на один максимум с одним защитником, а для него это только в радость.

Кармело исполнил своё желание прошлой зимой, перебравшись в Нью-Йорк. Если сбудется ещё одна мечта игрока, в Восточной конференции абсолютно точно станет суперклубом больше.

Комментарии