КОМАНДА. Весьма скромное по меркам предыдущих недель расписание и отсутствие конкурентов почти не оставляло выбора – лучшим на прошлой неделе единогласно был признан ЦСКА, одержавший две победы с общей разницей "+69". Сначала красно-синие катком в гостях прошлись по «Загребу», окончательно убедив всех поклонников самого престижного клубного турнира в том, что хорватский коллектив – слабейший в «регулярке», а затем в родных стенах не пощадили мариупольский «Азовмаш», который сложил оружие уже в середине второй четверти. Удивительно, но, несмотря на расширенную ротацию армейцев в обоих поединках, их соперники за 80 минут игрового времени набрали всего 92 очка (причём ни те ни другие не выползли из «полтинника»), реализовав с игры лишь 36 бросков из 125. А вот подопечные Йонаса Казалаускаса атаковали не в пример точнее (48,2%), а также собрали внушительную коллекцию из 76 подборов, 39 передач, 20 перехватов и 12 блок-шотов. Что касается лучших, то, на наш взгляд, ими стали Ненад Крстич и Андрей Воронцевич. Серб дважды первенствовал в графе «набранные очки», проводя на паркете в среднем 19 минут 25 секунд, а россиянин сначала закидал «бомбами» «шашечных», а затем устроил «шоу быстрых рук» для украинцев, не забывая при этом работать под щитами (7,5 подбора).
МАТЧ. Те, кто предпочёл в четверг свиданию нынешнего и прошлогоднего новичков ПБЛ матч Евролиги между УНИКСом и «Барселоной», наверняка пожалели о своём решении не раз, даже несмотря на потрясающий баскетбол в исполнении хорошо знакомого болельщикам ЦСКА Эразема Лорбека. Считавшаяся фаворитом после триумфальных викторий над «Локомотивом-Кубанью» и «Жальгирисом» дружина Зорана Лукича на протяжении двух четвертей тщетно пыталась заставить прогнуться гостей из Владивостока – те упрямо гнули свою линию, заставляя нервничать многодетного наставника. Лишь в третьей четверти волжане благодаря вдохновенной игре трио Бремер-Паунич-Панин сумели обзавестись двухзначным преимуществом, а в начале заключительной после попадания Протича с фолом и «трёхи» Игнерски и вовсе довели игру до комфортных "+12". Всё шло к тому, что соперник будет повержен без нервотрёпки, но в концовке хозяева расслабились, пропустили рывок 13:2 и едва не проиграли. Лишь точные штрафные Игнерски за семь секунд до конца и промах Павлова издали с сиреной помогли состояться овертайму. «Спартак», воспользовавшись растерянностью и пятью ошибками кряду чёрно-белых, повёл "+6", однако в последние 176 секунд встречи не набрал ни одного очка и был близок к тому, чтобы усилия Катберта Виктора (28 очков, 13 подборов, 4 перехвата, 2 передачи, 2 блок-шота) пошли прахом. Но Джей Ар Бремер, пытавшийся спасти «НН», в последней атаке при счёте 88:89 угодил в дужку, а подобравший мяч Нелюбов свою попытку совершить не успел.
ПАРАДОКСЫ. «Локомотивом-Кубань», похоже, всерьёз решил обзавестись званием самой непредсказуемой отечественной команды. На минувшей неделе коллектив Божидара Малковича отличился аж дважды, причём оба раза — в матчах БЕКО ПБЛ, что для нового сезона редкость. Сначала, выигрывая за явным преимуществом в Самаре (гости имели "+16" за 5.12 до финальной сирены), он совершил полдюжины потерь и три промаха, позволил оппоненту организовать спурт 14:0 (неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не три промаха со штрафных волжан) и затащить себя в нервную концовку, где сдюжил с огромным трудом. А затем умудрился установить антирекорд результативности лиги в домашнем поединке с УНИКСом, реализовав всего 16 (!) бросков с игры из 58. Если учесть, что с линии «железнодорожники» также бросали безобразно – 14 попаданий при 21 попытке, — ничего удивительного в таком исходе нет.
НЕУДАЧНИКИ. Не многим лучше обстоят дела у «Красных Крыльев». После триумфальной квалификации Единой лиги ВТБ и отъезда Дэхуана Блэра парни Сергея Базаревича выглядят всё хуже и хуже. Начало ноября и вовсе оказалось для них провальным. Помимо упомянутого выше героического домашнего поражения краснодарцам, состоявшегося исключительно из-за ошибок соперника, самарчане отличились со знаком минус и в столице Украины, где их переехал скромный и не хватающий звёзд с неба «Будивельник». Зак Морли и Джек Макклинтон в отчётном поединке смотрелись на голову лучше квартета оппонентов-соотечественников и вдвоём набрали больше, чем все их партнёры вместе взятые, а именно 42 очка, реализовав 7 трёхочковых из 10. Любопытно, что хозяева, выйдя вперёд в конце третьей минуты встречи, владели преимуществом вплоть до финальной сирены.
ВИДЕО. Октябрьские элементы шоу-тайм на суд общественности на своих официальных сайтах и страничках в социальных сетях представили Единая лига ВТБ и ПБЛ. По поводу оформления и музыкального сопровождения видеорядов можно спорить сколько угодно, однако сам факт их наличия уже радует. Непонятно одно — почему версия коммерческого турнира включает в себя всего пять моментов, а национального — аж десять, хотя соотношение количества матчей в турнирах обратно пропорциональное. Впрочем, это не единственное различие – так, данк Вячеслава Зайцева после прохода через всю площадку в гостевом матче с УНИКСом лучшим признали болельщики, а баззер-битер Сергея Мони с девяти метров был выбран экспертами.
ВОЛОНТЁР. Накануне отъезда армейцев в Загреб Антон Понкрашов в свой выходной посетил Великосельский детский дом, расположенный в одноимённом селе Ярославской области. Разумеется, в гости разыгрывающий и группа пригласивших его волонтёров приехали не с пустыми руками: они привезли в подарок необходимую детскому дому бытовую технику, а также одежду, книжки и игрушки для его воспитанников. И ещё один презент, специальный — ноутбук выпускнице детдома, поступившей на первый курс ярославского мединститута. После раздачи «слонов» и индивидуальных подарков именинникам на прошедшие дни рождения некоторые обитатели усадьбы ХIX века (здание детского дома является охраняемым законом памятником архитектуры) получили возможность поиграть с Антоном в футбол, так как баскетбольных колец на территории детдома не сыщешь днём с огнём. Кроме того, Антон пригласил старших ребятишек посетить одну из домашних игр ЦСКА в Евролиге и пообещал взять на себя всю организацию выезда, а также помочь в ремонте и обустройстве компьютерного класса детдома.
ОПРОС. Весьма оригинально решила напомнить о 150-й годовщине со дня рождения Джеймса Нейсмита – человека, придумавшего баскетбол, — корреспондентка РИА Надежда Перепечко, задавшая российским игрокам и тренерам банальный вопрос: «Что для вас баскетбол?». Ответы интервьюируемых вряд ли можно назвать оригинальными и остроумными, однако не стоит даже сомневаться в том, что все они были искренними. Определить же автора самой сочной фразы оказалось сложно – Андрей Кириленко рассуждал о своей длительной карьере за океаном, Евгений Пашутин вспоминал о том, как едва не потерял руку, Виталий Фридзон сетовал на то, что никак не может стать чемпионом страны, несмотря на пять финалов, Викторя Хряпа благодарил судьбу за такого друга, как Сергей Моня, Римас Куртинайтис ставил Её Величество Игру выше женщин, а Алексей Швед, наречённый с лёгкой руки автора «белым Джорданом», признался, что его кумиром был Аллен Айверсон.
ХОХМЫ. Интервью генерального менеджера «Нижнего Новгорода» Сергея Панова коллегам из Sports.ru получилось живым, весёлым и богатым на цитаты. Чем мы с удовольствием и пользуемся, приводя самые интересные из них: «Почему команда столько проигрывает? Мы бюджет бережём – за победы ведь премиальные нужно платить»; «Я единственный менеджер клуба ПБЛ, который может забить сверху? Не думаю, что это преимущество. Пытаетесь сравнить меня с Михаилом Прохоровым? А-ааа… Я не против, можете сравнить...»; «Знаете, как Гомельский говорил про меня? „Вот как он играет на таком уровне? Он бросать не умеет, вести не умеет, защищаться не умеет, ничего не умеет“, – после таких слов мотивации только прибавлялось. Я просто умел играть»; «Согласен ли я с тем, что являюсь легендой ЦСКА? Нет. В нашей стране историю вспоминают тогда, когда к власти приходят новые люди. В ЦСКА ко мне очень хорошо относятся все от президента до охраны, но легендой меня ещё никто не называл»; «О чём я думал в матче Евролиги против „Тау Керамики“, когда во втором овертайме при равном счёте реализовал оба штрафных? Может, это был не я? Наверное, о приближении банкета»; «Как я отношусь к женскому баскетболу? Мне больше нравится, когда девушки переодеваются и выходят на улицу. А вообще, женский баскетбол гораздо привлекательней, чем женский хоккей, женский футбол или женская штанга»; «Кто способен побить мой рекорд по золотым медалям чемпионата России? Только если Андрей Ватутин».
ИСТОРИЯ. Генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков в интервью Зурабу Читая рассказал забавный эпизод из жизни сборной на Евробаскете в Литве, который вряд ли может оставить равнодушным. «Это было нечто. Ещё когда я ездил инспектировать объекты будущего Евробаскета, познакомился со многими коллегами. В их числе был Врбица Стефанов, который, если помнишь, был большим игроком. Теперь он менеджер сборной Македонии. Естественно, во время чемпионата продолжили общаться. С ним и ещё с одним менеджером из штаба македонцев по имени Никола. Так вот, после того как Македония обыграла в четвертьфинале Литву, мне вечером звонит пиар-менеджер РФБ Оля Баранова и говорит: „Олег, сделай что-нибудь, македонцы празднуют и не дают спать всей гостинице“. А наши команды жили в одном отеле. В общем, я пошёл „решать вопрос“, по дороге ещё получил сообщение от Виталика Фридзона с тем же примерно текстом. Я иду в полной уверенности, что македонские болельщики толпятся у окон отеля. Естественно, не представляю, как буду их разгонять. Подхожу и вижу – у входа нет ни души! В фойе встречаю Олю с лицом, полным скорби. „В чём дело? Нет же никого“, – спрашиваю. Выясняется, что гуляют не фанаты, а игроки! Делать нечего, топаю на третий этаж, захожу в номер, где происходит весь „карнавал“… В этот момент, несмотря на чувство долга и чёткое понимание того, зачем я здесь, я почувствовал себя какой-то старой консьержкой, которая припёрлась испортить людям праздник. Картина была на загляденье. Сборная Македонии в полном составе – игроки, тренеры, все – голые по пояс поют песни. И великолепно поют! Ощущение полного счастья просто витает в воздухе. Я приобнял Николу и Врбицу и говорю: ребята, я вас понимаю, мы вас уважаем, но у нас игра завтра, парням нужно спать. Тут кто-то услышал и восклицает: „No! No games tomorrow!“ Какие, мол, игры завтра? Нет больше никаких игр! Перо Антич, с которым мы тоже знакомы, увидел меня и кричит: „Зови Антона Понкрашова!“ Мне смешно, я говорю: „Понкрашов в номере над вами пытается уснуть“. Тут уже все обращают на меня внимание, видят мою майку с надписью „Россия“ и вдруг… хором затягивают „Калинку“! Я оценил, поблагодарил и попросил всех оказать нам уважение и потихоньку „закруглить“ веселье. И представь, люди тут же вняли просьбе! Я только вышел из номера, а за мной уже последовали македонцы. Больше песен не было. Это было впечатляюще. Потом мне рассказывали, что их видели где-то в клубе, но какое это уже имеет значение? Имели полное право».
ВЗГЛЯД. Хотя размышления блоггера Hardwood Paroxysm Ноама Шиллера, изложенные в материале «Кто ты, АК-47? Почему ты нас так дразнишь?», не оказались самыми популярными в прошедшие семь дней, обойти их стороной в нашей еженедельной рубрике мы просто не имели права. И дело не только в том, что материал посвящён Андрею Кириленко, а в весьма оригинальной точке зрения автора, проникшегося перформансом россиянина на европейских площадках. «Возможно, всё дело в голове Андрея. Может, те сумасшедшие цифры исполненного травмами сезона-2004/05 – 24,4 очка за матч, 60% реализации бросков с игры и аномальный показатель блокирования в 8,5% (но всё это лишь в 41 игре сезона, остальное – больничный…) и печально известные сумасшедшие five-by-five – это то, чем Андрей является на самом деле? И, может, он никогда не мог стать „крутым чуваком“ на долгое время?.. Возможно, несмотря на всем известные усилия супруги Марии по превращению переездов в комфортабельные поездки, всё, что нужно Андрею, – это оставаться дома, дабы быть самим собой. По-настоящему Андреем Кириленко. К сожалению, мы, похоже, никогда не узнаем этого…» – делает вывод Шиллер.
СТИЛЬ. «Очень хотелось бы сказать, что мы, как футбольный „Спартак“, плетём кружева или демонстрируем, как „Динамо“ времён Александра Сидякина, сумасшедший run’n’gun из серии „меньше сотни атак за матч – это несерьёзно“, но наша команда больше тяготеет к умному позиционному баскетболу. Естественно, время не стоит на месте и скорости растут, тем не менее я склонен полагать, что голова должна немного превалировать над физикой и беготнёй. Это что касается почерка. Ну а моё личное желание — чтобы клуб со временем прославился своей школой. Если каждый год в основную команду будет попадать хотя бы один выпускник – это будет успех», – так ответил на вопрос о том, есть ли у «Локомотива» философия или какой-то штрих, который характеризует команду, её генеральный директор Андрей Ведищев, побывавший в редакции «Чемпионат.com».
БЛОГГЕР. При отсутствии конкурентов первенство Марии Лопатовой вторую неделю кряду почти не вызывает сомнений. Да и разве может быть выбор, если супруга «нашего всего» оставляет аж целых три поста. Правда, почерпнуть для себя что-то особенное большинству читателей не удастся, разве что выудить из мини-интервью самого Кириленко, что его куда больше смущают разные мячи в тех турнирах, где участвует ЦСКА, а не путаница с календарями, потому что он в каждом матче думает только о победе. Ну а помимо этого вы сможете узнать об очередной акции фонда «Кириленко детям», его помощи детям погибших в Ярославле хоккеистов «Локомотива», прогулке по Москве и уроках патриотизма для сыновей самой Марии, выхолощенном на континентальном первенстве после тяжёлого сезона в НБА Новицки и ужинах игроков сборной России.
ЛОГИКА. Обозреватели баскетбольного раздела «СЭ» спустя месяц после выхода серии статей на нашем портале о возможной натурализации Патрика Беверли наконец-то порадовали своих читателей солидным расследованием, завершившимся весьма своеобразной зарисовкой: "… И всё-таки было бы здорово для верности отыскать у Беверли родственников, когда-либо проживавших на территории бывшего СССР. Ну, скажем, прабабушку, эмигрировавшую в США после революции. Кстати, фамилия Беверли происходит от одноимённого города, расположенного в английском графстве Йоркшир. А в названии этого населённого пункта содержится изменённый корень beaver – в переводе с английского «бобёр». Этот трудолюбивый пушной зверек даже изображён на гербе Беверли. Но, может, британский городишко к спартаковскому защитнику не имеет никакого отношения и на самом деле его предки носили фамилию не Беверли, а Бобровы?! На карте бывшего СССР, кстати, «однокоренной» город по такому случаю тоже имеется. Получается, руководству РФБ надо срочно ехать в Белоруссию, в Бобруйск – поднимать тамошние архивы. Ну а самого Патрика Беверли уже сейчас можно переименовывать в Петю Боброва. Пусть привыкает".
ЖАЛОВАНИЕ. Как нам стало известно из источников, приближённых к экс-президенту РФБ Сергею Викторовичу Чернову, потерявшему свой пост на Исполкоме в декабре 2010 года и ныне занимающему пост почётного президента вышеупомянутой организации, его ежемесячная зарплата на протяжении всего 2011 года составляла 10 тысяч американских долларов. По имеющейся информации, при этом президент искусственно отставлен от дел федерации и у него нет никаких обязанностей, а зарплата является традиционным в таких случаях «золотым парашютом». В пресс-службе РФБ комментировать данную информацию отказались, не подтвердив и не опровергнув её.