Показать ещё Все новости
Бельгийцев дожали, венгров закидать не смогли
Лев Савари
Комментарии
"Енисей" и "Триумф" не без труда дома сломили сопротивление "Антверпена" и "Окапи", а вот "НН" неожиданно оступился в игре с "Атомерому" – в обзоре 1-го тура "регулярки" Кубка Вызова.

«ЕНИСЕЙ» (КРАСНОЯРСК, РОССИЯ) – «АНТВЕРПЕН» (АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ) – 76:72 (22:15, 21:14, 15:22, 18:21)
«Енисей»: Маринович (17), Комаровский (16 + 2 перехвата), Топоров (11 + 9 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Бакстер (8 + 2 блок-шота), Хукич (8), Сыроватко (6 + 2 перехвата), Ниссим (4), Трушкин (3), Киканович (3).
«Антверпен»: Ролл (27 + 3 передачи + 3 перехвата), Уилсон (12 + 3 передачи), Блэк (11), Мейри (10 + 13 подборов + 3 блок-шота), Морс (6 + 3 перехвата), Вон (4), Мвема (2 + 4 перехвата), Рэдмакерс.

История участия «Енисея» в европейских клубных соревнованиях очень короткая и по большому счёту включает в себя только позапрошлогодний опыт выступлений в Еврочеллендже. Однако волею судеб начинать свой новый международный поход сибирской дружине выпало с поединка с уже знакомым противником. Турнирные пути красноярской команды и бельгийского «Антверпена» впервые пересеклись ещё полтора года назад, а сегодня они получили своё продолжение.

Для хозяев паркета дебютный поединок Кубка Вызова помимо всего прочего становился ещё и отличной возможностью наконец-то порадовать своих болельщиков и прервать уже затянувшуюся серию из трёх поражений подряд. Тем более что «Гиганты» в этом матче из-за травм вынуждены были обходиться без услуг сразу двух ключевых игроков – лучшего снайпера команды последних лет Брайана Хопкинса и хорошо знакомого российским болельщикам форварда Ральфа Биггза.

Вот только, несмотря на потери в составе, проблемы в этот вечер для «Енисея» бельгийцы сумели создать изрядные. Хотя в начале поединка ничего грозы не предвещало. Справившись со стартовым натиском гостей, подопечные Стевана Караджича взяли ход игры под свой контроль. Три дальних попадания от Хукича и Мариновича на экваторе первой десятиминутки отправили сибиряков в отрыв, и это могло бы стать ключевым моментом поединка – 13:6.

Наставник «Антверпена» и сборной Бельгии Эдди Кастилс пытался переломить негативные тенденции в самом зародыше, но оба его тайм-аута, взятые с небольшим интервалом, пропали втуне. Лидер «Гигантов» Блэк находился под плотной опекой, попытки сыграть на великана Мейри заканчивались лишь промахами и обидными потерями, а усилий одного разбросавшегося Ролла было явно недостаточно для серьёзных свершений.

Не изменилась ситуация и с выходом на паркет во второй четверти формальных резервистов «Енисея». Сыроватко, приняв эстафету от Мариновича и Ниссима, успешно сдерживал Блэка, защитники красноярцев своими проходами нещадно резали оборону соперника, а дальнобойная канонада сибиряков на излёте первой половины сделала их преимущество в счёте и вовсе двухзначным – 43:29.

Впрочем, совсем уж лёгкой жизни хозяева паркета себе не хотели. Излишняя расслабленность на старте третьей четверти обернулась для них аж десятиочковым рывком противника. Пожар коллективными усилиями потушить вовремя удалось, но вот от общей нервозности было уже не уйти. Максимального же напряжения поединок достиг за пять минут до конца встречи, когда форвард гостей Уилсон всё-таки сравнял счёт – 63:63.

К счастью для сибиряков, в их составе в решающий момент нашлись свои герои. Команда сумела упереться в защите, а Топоров и Комаровский вовремя подхватили бремя лидерства в нападении у «поплывшего» Мариновича. В итоге россияне и выиграли эту концовку для «Енисея», своими кинжальными проходами затерзав оборону противника и вынуждая оппонентов постоянно фолить. Безупречное в отличие от бельгийцев исполнение штрафных и стало залогом успеха красноярцев. И даже безумное сверхдальнее попадание поймавшего кураж Ролла на последних секундах матча уже никак не могло повлиять на итоговый результат. Сибиряки победили, но, по признанию самих игроков, задачу на матч (выигрыш с максимальной разницей) так и не выполнили.

«ТРИУМФ» (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – «ОКАПИ» (АЛСТ, БЕЛЬГИЯ) – 83:78 (22:23, 24:10, 19:25, 18:20)
«Триумф»: Кузякин (24 + 7 подборов), Кулагин (20 + 3 перехвата), Макки (16 + 4 передачи), Соловьёв (10), Андреев (5), Лэндри (4 + 5 подборов), Зварыкин (4), Карасёв, Валиев, Курцевич.
«Окапи»: Коуплэнд (17 + 3 передачи), Холидэй (12 + 8 подборов + 4 перехвата), Джексон (12 + 8 подборов), Янг (11), Фокс (10 + 5 подборов + 3 перехвата), Крюгер (7), Руфф (7), Штейнбах.

Победой красноярского «Енисея» над «гигантами» из Антверпена сегодняшнее российско-бельгийское противостояние отнюдь не закончилось. После завершения поединка в Красноярске эстафетную палочку приняли на себя «Триумф» и «Окапи». Причём по удивительному стечению обстоятельств оба европейских визитёра нашей страны в субботу выясняли отношения в своём национальном первенстве, где слабее оказались вице-чемпионы. Впрочем, на этом совпадения отнюдь не иссякли. Так же, как и в Красноярске, в Люберцах поединок держал собравшихся зрителей в напряжении вплоть до последних минут и включал в себя ровное начало, стремительный рывок российской команды и неожиданный и непрогнозируемый «камбэк» соперника.

Уже в первой атаке бельгийцы открыли счёт дальним броском, что стало сигналом к активным действиям команд. На протяжении 17 минут соперники шли ноздря в ноздрю, отвечая ударом на удар. Первыми на рывок решились хозяева. Парочка быстрых отрывов и двухминутное соло Кузякина по схеме «3+2+2+1+1» впервые в матче позволили его команде слегка оторваться. Впрочем, это были только цветочки, впереди гостей ждал ещё более суровый сюрприз. Концовка первой половины стала бенефисом Макки, сумевшего забить и с фолом, и без оного. А окончательно должен был добить гостей точный дальний выстрел Андреева «в раздевалку» – 46:34.

Начало третьей четверти, казалось, уже окончательно продемонстрировало, что соперник подмосковной дружины психологически сломлен. Очередная «бомба» хозяев довела преимущество в счёте до разгромных "+19". Однако, как показало время, это был не конец, а только начало. Гордые бельгийцы отнюдь не собирались сдаваться без боя. Они добавили агрессии в обороне и усилиями когорты американских легионеров постепенно по кусочку стали съедать всё своё отставание.

Момент истины наступил в начале заключительной десятиминутки, когда «Окапи» приблизился на расстояние всего одного броска – 65:63. Оставался последний шаг, который сделать сопернику «Триумф» не позволил. Пока бельгийцы практиковались в исполнении штрафных, подопечные Вальдемараса Хомичюса нашли своё счастье в «бомбардировке» издали. Кулагин, Кузякин и снова Кулагин раз за разом своими точными выстрелами срывали коварные планы соперника на решающий штурм. Символично, но последние очки в матче набрал именно Кузякин, ставший наряду с Кулагиным (10 очков в заключительной четверти) главным творцом победного дебюта подмосковной команды в нынешнем розыгрыше Кубка Вызова в отсутствие Джефферсона.

«АТОМЕРОМУ» (ПАКШ, ВЕНГРИЯ) – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» (НН, РОССИЯ) – 83:72 (22:22, 22:9, 19:20, 20:21)
«Атомерому»: Коул (19 + 8 подборов + 2 блок-шота), Уильямс (16 + 7 подборов), Войвода (16), Уилсон (13 + 3 перехвата), Тот (9 + 5 подборов), Морген (5), Коваш (3 + 3 передачи), Каман (2 + 8 подборов), Кортыльеси.
«Нижний Новгород»: Антонов (21 + 10 подборов), Игнерски (15 + 3 перехвата), Бремер (9 + 3 передачи), Протич (9), Панин (9), Нелюбов (4 + 5 подборов), Паунич (3), Пустогвар (2), Баранов, Степаненков, Савельев.

Ну а самый лёгкий соперник в дебютном матче третьего по значимости еврокубка достался подопечным Зорана Лукича, отправившимся в венгерский городок Пакш, знаменитый тем, что там находится единственная в стране атомная электростанция, дающая около 40% национального производства электроэнергии, и где, по данным последней переписи, обитает всего-то 20 тысяч человек. Иными словами, вряд ли будет сильным преувеличением сказать, что каждый житель города в той или иной степени имеет отношение к энергетике и баскетбольному клубу «Атомерому», последнее свидание со Старым Светом в сезоне-2006/07 которого завершилось звонкими 0-6 с общей разницей "-133". То, что на сей раз подобная участь дружину Петера Волгыя вряд ли постигнет, стало ясно ещё после квалификационного раунда, где в битве «карликов» была размазана по паркету австрийская «Аркадия» (между прочим, с урождённым в Амурске центровым Пранасом Скурдаускасом «на борту»).

Вот и поединок с «Нижним» хозяева, ведомые дуэтом американских защитников Лоренцо Уильямсом и Дональдом Уилсоном и присоединившимся к ним форвардом Даниэлем Войводой, начали так, будто противостояла им не пятая команда России, снимавшая скальп с чемпиона страны, а студенты-первокурсники ближайшего физкультурного университета. Если в первой четверти чёрно-белые усилиями дуэта Антонов-Игнерски, настрелявшего 17 из 22 очков, ещё хоть как-то держались, то во второй начали совершать ошибку за ошибкой – 9 промахов с игры, 3 с линии штрафных и 2 потери – и к большому перерыву закономерно проделали путь к "-14". Правда, сделали они это не без помощи поймавшего кураж Коула, чьи две самонаводящиеся «бомбы» стали сигналом к началу спурта, и удачно вошедшего со скамейки Фернандо Моргена, вовремя остудившего пыл пытавшихся прийти в себя в середине отрезка гостей.

Период № 3 волжане провели чуть более собранно. Но именно что чуть, потому как максимум, на что они за него сподобились, – вылезти из пресловутой «десятки» после пары штрафных Бремера за неспортивный фол Коула. Не соверши на ровном месте потерю в премиальном владении Протич, разница наверняка скукожилась бы ещё на пару-тройку баллов и дышать стало бы значительно легче, а так пришлось терпеть и начинать всё фактически заново после «трюльника» Войводы, увенчавшего мини-спурт венгров 7:2 в конце отрезка. Потеряв надежду, Лукич бросил в бой просидевших почти весь матч на скамейке Нелюбова и Пустогвара, однако особых дивидендов нижегородцы из этого хода наставника не извлекли – из-за дуги в тот момент, когда заработала защита, не полетело (как, собственно, и не летело на протяжении всего матча – 3 из 19), а в других компонентах хозяева смотрелись не хуже, особенно в реализации штрафных – 5 смазанных бросков с линии против 13.

Комментарии
Комментарии: 0
[]