Показать ещё Все новости
Тревожная осень УНИКСа
Зураб Читая
Тревожная осень УНИКСа
Комментарии
Одна из самых ярких команд Европы прошлого сезона УНИКС летом изменилась хоть и не кардинально, но заметно. Обозреватель "Чемпионат.com" задаётся вопросом: а пошли ли перемены на пользу казанскому клубу?

УНИКС дебютировал в Евролиге. Прекрасно, замечательно, казанцы давно заслужили эту привилегию, и только невезение и своеобразное, скажем так, отношение барселонского офиса этого турнира мешало им сделать это раньше. Теперь же клуб из Татарстана — полноправная элита. Свою путёвку в главный клубный турнир континента он не выпросил, не получил в результате расширения российской квоты пресловутых лицензий «А» (этого, видимо, не произойдёт никогда), а завоевал, выиграв Кубок Европы — 2010/11.

Теперь, когда в Евролиге «зелёные» провели вот уже четыре матча, вполне можно если не подвести промежуточные итоги, то хотя бы поделиться впечатлениями. Две победы и два поражения — не так уж и плохо, верно? Особенно если вспомнить, что соперников «по зубам» («Галатасарай» и «Проком») УНИКС обыграл, причём в гостях, а уступил лишь мощнейшей «Сиене», завсегдатаю «Финалов четырёх», да могучей «непобедимой армаде» — «Барселоне». Спрашивается, чего переживать-то? Вполне дежурный результат, не триумф, но и далеко не провал. А вот переживается отчего-то… Печальный факт (ну или по-крайней мере мне это кажется фактом) заключается в том, что игры у команды нет. То есть абсолютно. Почему? Не зная всех деталей и нюансов, не находясь постоянно вблизи коллектива, трудно делать выводы. Но кое-что из очевидного не заметить тоже нельзя. В двух выигранных встречах логики было как алкоголя в кефире. Дикое везение, бестолковость соперника в ответственный момент да бесподобный Генри Домеркант — вот нехитрый рецепт успеха. В матче против «Прокома» казанцы всё время «возили тачку», и казалось, что этого не изменит уже ничто. Какие бы замены ни делал Евгений Пашутин, картинка не менялась: ноль комбинационной игры, ноль попыток заиграть переднюю линию и бесконечное «поливалово» с дистанции. Как удалось победить в такой ситуации? Очень просто: Домеркант забил целую авоську нереальных мячей в стиле Коби Брайанта. В лучшем его стиле, конечно: когда он не только бросает без ума и устали, но и забивает. У поляков после матча были все причины сетовать на судьбу, что они наверняка и делали.

В прошлом сезоне мне довелось комментировать довольно много матчей УНИКСа в Кубке Европы. И это была команда-гранд, без вопросов. Игра у неё была довольно простой, но невероятно эффективной. Помню, как Саша Джорджевич на «Финале четырёх» ежеминутно повторял: «УНИКС — это клуб уровня Топ-16 Евролиги, здесь у него соперников нет». Бывший большой игрок, а ныне тренер оказался прав — россияне вынесли всех вперёд ножками, не дав никому и ни на секунду усомниться в своём превосходстве. Команда была готова к Евролиге и готова к большим победам в ней. Та команда, не эта.

Почему клубный «ростер» претерпел столь серьёзные изменения — вопрос к руководству. Мы можем только констатировать, что костяка, который добывал победы год назад, теперь в Казани нет. Нет великолепной связки Попович-Лямпе, которая своими нехитрыми «двоечками» уничтожала любую защиту. Маккарти и Веремеенко, ещё двое из упомянутого костяка, пока явно далеки от идеальной формы. Русский американец, по всей видимости, ещё не до конца восстановился после тяжёлой травмы, что творится с белорусом — непонятно.

То, что в УНИКСе не останется Лямпе, было ясно ещё в конце прошлого сезона. У поляка, как говорят, было предложение от «Химок», и руководство не скрывало разочарования его игрой в плей-офф российского первенства — дескать, не хочет выкладываться центровой. Потом, правда, с «Химками» что-то не сложилось, и Лямпе ушёл в «Каха Лаборал». И тут же получил травму, выбившую его из игры на полгода. В этом смысле можно сказать, что менеджеры УНИКСа угадали. Но вот почему так легко отжали в «Жальгирис» Поповича — загадка. Супер-Марко был настоящим лидером команды, снайпером, плеймейкером, бойцом и любимцем болельщиков — всё в одном флаконе. За таких игроков нужно держаться. А теперь на первом номере дыра — Маркус Уильямс, едва подписавший контракт, лёг на операционный стол. Как можно было подписать баскетболиста, которому предстоит операция на сердце, — вопрос без ответа. Линн Грир — обычный временщик, взятый на время восстановления Уильямса. Больших задач с ним не решишь, лучшие годы этого малыша позади. Пётр Самойленко — человек с двумя сердцами, двужильный «пахарь», работяга. Но плеймейкером в правильном значении этого слова его не назовёшь. Лайдэю, кажется, пора сменить обстановку. Застоялся он, потерял мотивацию. Вот и получается, что весь розыгрыш нынешнего УНИКСа — это Домеркант. Когда команда не знает, что делать, она действует по системе «дадим мяч Генри, пусть он что-нибудь придумает». Пока придумывается. На «Проком» с «Галатасараем» хватило. На что-то серьёзное, боюсь, этого не хватит.

«Обрати внимание, у Пашутина команды всегда долго раскачиваются, постепенно входят в сезон», — сказал мне сегодня коллега Савари. Что ж, вполне возможно. Есть у Евгения Юрьевича ещё одна особенность: любит он играть небольшим «пулом» баскетболистов, не прибегая к широкой ротации. Что в ЦСКА, что в прошлом году в УНИКСе — у него была обойма из пяти-шести человек, которой он доверял безгранично. Она и определяла результат, каким бы он ни был. Сейчас вся его обойма — это Домеркант. И тут для тренера наступает сложный момент. Менять что-то надо, а если не менять, то уж как минимум улучшать. И это работа тренера, никто другой её не сделает.

Комментарии