Противоборство финалистов прошло сезона ПБЛ – событие само по себе нетривиальное, налагающее гриф особой важности и обречённое на пристальное внимание болельщиков. Последние события в стане обоих клубов привнесли кучу подводных камней, что ещё больше подогревало интерес к матчу.
Так, над коллективами осенью и в начале зимы витает ореол непобедимости. Посудите сами: в ПБЛ дружины записали лишь одно поражение на двоих. На европейской арене, пусть и в турнирах разной степени престижа, команды шастают без поражений (за исключением, конечно, провальной
«Химки» (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 75:65 (10:18, 20:11, 21:19, 24:17)
«Химки»: Моня (19 + 8 подборов), Фридзон (12 + 6 передач + 4 подбора), Планинич (10 + 8 подборов + 4 перехвата), Лончар (8 + 2 блок-шота), Куинн (6), Жуканенко (6), Вяльцев (5), Келати (5), Нильсен (4), Пушков (0 + 2 блок-шота).
ЦСКА: Крстич (15 + 4 подбора), Теодосич (11 + 3 передачи), Хряпа (11 + 6 подбора + 4 передачи), Гордон (11 + 3 передачи), Лавринович (6), Швед (4 + 4 подбора + 3 передачи), Каун (3), Воронов (2 + 2 перехвата), Шишкаускас (2), Кириленко, Мехия.
квалификации к Евролиге «Химок»). «Армейцы» так и вовсе по результатам идут вровень с «Барселоной» и далеко впереди конкурентов – лишь ЦСКА с испанским грандом обходятся без поражений.
Несомненный интерес вызывало и анонсированное появление Андрея Кириленко. Особенно в свете того, что сам форвард не определился, оставаться ли ему в России либо возвращаться в НБА. Поэтому нужно ценить каждую минуту пребывания мастера на паркете – авось и нескоро появится следующий шанс лицезреть его воочию. Вплоть до субботы было неизвестно, вернётся ли АК-47 в строй или нет. Тем не менее в заявку попал. В отличие от русской тройки Воронцевич — Понкрашов — Соколов. На паркет же Кириленко вышел в конце первой четверти. Эффектно и устрашающе, с маской «а-ля Рип Гамильтон». Да и первое действие со стороны нападающего вышло своеобразным – фол в нападении. Тем не менее форму Андрей ещё не набрал да роль в матче исполнил эпизодическую.
В свою очередь, хозяева в отличие от оппонентов понесли исключительно потери. За второй попыткой покорить Страну мечты отправился Мозгов, чем существенно ослабил переднюю линию команды. В соперничестве с набравшим феноменальную форму Крстичем нехватка добротного фактурного «большого» могла сказаться критически.
На что и намекали первые минуты – именно через сербского центрового проходило большинство атак. На счету Крстича, к примеру, шесть из восьми первых очков гостей. «Химки» же в дебюте испытывали серьёзный кризис с организацией атак. Привычные действия через «краску» не прокатили – за первые три с половиной минуты размочить гостевое кольцо не удавалось. За этот период, к слову, трижды дал маху Лончар. Позиционное нападение не ладилось совсем. Поэтому неудивительно, что первым попаданием отметился Фридзон после прохода. На первых порах только путём авантюр да быстрых отрывов хозяевам удавалось пополнять копилку – другое дело, что возможности что для первых, что для вторых возникали нечасто. Что и провоцировало постепенно растущее отставание подмосковной дружины в счёте.
За пару минут до окончания первой четверти преимущество ЦСКА благодаря рывку 10:0 и вовсе достигло двузначной отметки. Решение Куртинайтиса не брать тайм-аут в период обострившегося кризиса вызывало вопросы. Однако у наставника были свои взгляды на методы выхода из пике. Уравнение вышло незамысловатым, да на редкость действенным: «вал замен + смена вектора атак = захват инициативы». Главную роль в обоих слагаемых примерил Нильсен. Как-никак отметился парочкой попаданий да открыл партнёрам новый путь для достижения цели – атаковать со средней дистанции после «двоечек» вместо того, чтобы лезть в гущу тел под кольцом. Примеру австралийца последовали и Лончар, и Жуканенко, в результате чего уже на экваторе второй 10-минутки лидерство захватили «Химки». Минимальное преимущество и сохранили до большого перерыва, под занавес которого шедевральным блок-шотом отметился молодой Пушков. Подвиг парень повторил, к слову, и после, накрыв самого Кириленко ценой сохранности собственного носа.
После антракта в общем ход встречи не изменился: всё тот же акцент на защитные действия и примерный паритет в счёте.
Любопытно, что только спустя пяток минут после возобновления поединка впервые «армейцы» отметились дальним попаданием, причём двумя подряд – постарались Хряпа и Гордон. Однако в целом «трёшки» этот вечер угрозы не представляли, поэтому неудивительно желание Куртинайтиса выставить «зону». В результате транзит мяча до Крстича существенно осложнился. Как следствие – возникли дополнительные сложности с набором очков.
Как назло, в этот же период (рубеж третьей и заключительной четвертей) пошли дальние и средне-дальние броски у хозяев. Особенно усердствовал Моня, которому «армейцы» давали непозволительно много свободного пространства. Благо, ещё пару раз капитан сборной мазал в простых ситуациях. Видать, не верил своему счастью.
В результате мало того что подопечные Казлаускаса позволяли пополнять копилку хозяевам, так и на чужой половине у самих не ладилось ровным счётом ничего. Шутка ли, начиная с последней минуты третьей четверти и до четвёртой минуты последней одна из лучших команд Европы и вовсе не могла отличиться! На тот момент преимущество «Химок» достигло 11 очков. После тайм-аута и выхода Теодосича ЦСКА, казалось, встрепенулись – попадания Хряпы и сербского плеймейкера довели разницу до "-6". Однако на поверку это оказались последние конвульсии перед кончиной победной серии. Хозяева ответили двумя «трюльниками». Причём заставивший болельщиков вспрыгнуть бросок Моня опять же совершал в абсолютной свободе. Ещё один тайм-аут к особому результату не привёл – отыграть "-12" за четыре минуты для гостей оказалось задачей непосильной. Таким образом, непобедимых команд в чемпионате более не осталось – хоть по одному разу, но через фиаско прошли все.